Главная страница

Реабилитация при эмфиземе. Строение ацинуса


Скачать 1.22 Mb.
НазваниеСтроение ацинуса
Дата07.02.2021
Размер1.22 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаРеабилитация при эмфиземе.pptx
ТипДокументы
#174566
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Вдох (инспирация)


Вдох (инспирация) обеспечивается сокращением диафрагмы и наружных межреберных мышц. При сокращении диафрагма становится менее выпуклой, смещает органы брюшной полости вниз и вперед, что приводит к увеличению вертикальных размеров грудной полости. Одновременно с диафрагмой происходит сокращение наружных межреберных мышц, соединяющих соседние ребра. При их сокращении ребра поднимаются и смещаются вперед, увеличивая поперечные размеры грудной клетки.
При форсированном дыхании, возникающем у человека в ситуации физической нагрузки, к работе подключаются вспомогательные инспираторные мышцы. К ним относятся лестничные, поднимающие два верхних ребра, большие и малые грудные и ряд других.

Физиология вдоха


Для поступления воздуха в легкие необходимо, чтобы при вдохе давление внутри легких становилось меньше атмосферного. Снижение давления воздуха в легких происходит за счет увеличения их объема. Объем возрастает за счет растяжения легких.
Растяжения легких зависят от механических свойств легочной ткани. Сокращение межреберных мышц развивает тягу, направленную на оттягивание париетального листка плевры от висцерального и расширение плевральной полости.
Отхождения плевральных листков друг от друга не происходит, но давление в плевральной полости понижается.
В результате давление на наружную стенку легких уменьшается, а действие атмосферного давления на внутреннюю стенку сохраняется. В силу этого легкие растягиваются, их объем увеличивается, давление становится ниже атмосферного и воздух засасывается в легкие.

Физиология вдоха


Продолжение предыдущего слайда*.
Стенки легкого содержат большое количество соединительнотканных волокон, придающих им эластичность. Благодаря эластичности, в ответ на растяжение в стенке легкого развивается сила, направленная в противоположную сторону и стремящаяся вернуть стенку в первоначальное положение.
Эта сила называется эластической тягой легких. В ее создании участвуют и силы поверхностного натяжения жидкости. Сурфактанты, снижая поверхностное натяжение, уменьшают эластическую тягу легких.
Растяжение стенки легкого при вдохе будет продолжаться до тех пор, пока разность давления на нее изнутри и снаружи не будет уравновешена эластической тягой.
При обычном дыхании давление между плевральными листками в конце выдоха ниже атмосферного на 3—6 мм рт. ст. При расширении грудной клетки во время вдоха давление в плевральной щели становится на 6—9 мм рт. ст. ниже атмосферного, что приводит к растяжению эластичных стенок легкого и поступлению в него по дыхательным путям атмосферного воздуха. При максимально интенсивном вдохе перепад давления может на короткое время достигать 40 мм рт. ст.

Физиология выдоха


Выдох, в отличие от вдоха, при спокойном дыхании происходит пассивно.
Объем грудной клетки начинает уменьшаться после расслабления дыхательных мышц, обеспечивших вдох. Грудная клетка за счет силы тяжести возвращается в исходное положение (опускается), а расслабленная диафрагма восстанавливает свою форму под давлением органов брюшной полости.
Уменьшение объема грудной клетки увеличивает давление в плевральной полости. Баланс сил, действующих на легочную стенку, изменяется, и эластическая сила легких вызывает их спадение.
В результате альвеолярный воздух выходит из легких, поскольку его давление в альвеолах в этот момент превышает атмосферное на 3—4 мм рт. ст.
При форсированном выдохе происходит сокращение внутренних межреберных мышц и мышц брюшного пресса, которое ускоряет уменьшение объема грудной клетки. Давление в плевральной полости при форсированном выдохе может стать даже выше, чем атмосферное.

Герметичность плевральной полости


Обязательным условием функционирования механизма легочной вентиляции является герметичность плевральной полости. 
Только при этом условии возможен тесный контакт между поверхностью легких и внутренней стороной стенки грудной клетки.
Если в результате повреждения легких или стенки грудной клетки герметичность плевральной полости нарушается, то в нее входит воздух, и легкие спадаются.
Поступление воздуха в плевральную полость называется пневмотораксом. 
В этом случае легкие перестают следовать за дыхательными движениями грудной клетки, что делает невозможным эффективный газообмен.
Важными количественными показателями развития и состояния легких и всей системы дыхания являются легочные объемы.


Рис. №.3. Изменения положения ребер и грудной клетки во время вдоха и выдоха под влиянием сокращений межреберных мышц. Изменение кривизны купола диафрагмы.
https://studme.org/256833/geografiya/stroenie_dyhatelnye_funktsii_legkih

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта