Главная страница
Навигация по странице:

  • Коллатеральная вентиляция

  • Физиология дыхания

  • Реабилитация при эмфиземе. Строение ацинуса


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеСтроение ацинуса
    Дата07.02.2021
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРеабилитация при эмфиземе.pptx
    ТипДокументы
    #174566
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Легочные объемы при эмфиземе


    Легочные объемы [жизненная емкость, легких (ЖЕЛ) и др.] уменьшаются обычно только в выраженных случаях эмфиземы легких, главным образом за счет дополнительного объема выдоха.
    Основным признаком эмфиземы легких является увеличение остаточного объема легких в. абсолютных величинах и в процентах к общему объему.
    В норме, по Больту (W. Bolt), остаточный объем составляет 25% общего объема.
    При легкой эмфиземе легких 35%, при эмфиземе легких средней тяжести 35—45%, при выраженной эмфиземе легких 45—55%, при тяжелой свыше 55% общего объема.
    По Курнану (A. Cournand) и соавт., остаточный, объем с возрастом нарастает, и у людей старше 50 лет достигает 40% общего объема.
    Остаточный объем складывается из: альвеолярного остаточного объема и воздуха, заполняющего воздухоносные пути (мертвое пространство). При эмфиземе легких увеличены оба компонента.


    Рис. №2. Жизненная емкость лёгких и остаточный объём в сравнении.
    https://spravr.ru/patologicheskaya-fiziologiya-dyhaniya.html

    Формирование отдышки


    В результате увеличения объема легких и малой подвижности диафрагмы снижается дыхательная экскурсия грудной клетки.
    У больного появляется одышка, вначале экспираторного типа, т.е. затруднен выдох, а позже, когда развивается сердечная недостаточность, и инспираторная, т.е. смешанная.
    Довольно рано появляется и некоторая сплюснутость лица и конечностей, зависящая вначале от дыхательной, а затем от сердечной декомпенсации, грудная клетка принимает бочкообразную форму

    Коллатеральная вентиляция


    Коллатеральная вентиляция – состояние, при котором воздух способен поступать в блокированную клапаном долю легкого через отверстия в междолевой щели, при этом снижая эффект от блокирования (Gasparini S., 2012).
    Для выявления коллатеральной вентиляции существует несколько методов.
    О возможности наличия коллатеральной вентиляции можно судить по выраженности междолевой щели при КТ легких.
    У пациентов с выраженной междолевой щелью вероятность коллатеральной вентиляции значительно меньше.
    Измерение коллатеральной вентиляции можно осуществить при помощи специальной эндобронхиальной системы Chartis (Pulmonx Inc., Redwood, California, USA), которая устанавливается с помощью фибробронхоскопа (Herth F, 2010; Gasparini S., 2012)

    Рентгенологические признаки


    Наиболее характерный признак диффузной эмфиземы — увеличение легочных полей, в основном за счет их вертикального размера (опущение диафрагмы, расширение межреберий) и поперечного (более горизонтальный ход ребер и выпячивание грудины).
    Последнее обуславливает расширение ретростернального и ретрокардиального пространства, что отчетливо прослеживается даже на выдохе.

    Физикальное обследование больных


    Диафрагма при эмфиземе опущена.
    Правый купол ее располагается у шейки 10—11 ребра (в норме на девятом).
    Высота купола диафрагмы обычно 2—3 см (в норме пo W. Frick — не менее 4 см).
    Уплощение диафрагмы приводит к увеличению размеров бокового и рёберно-диафрагмального синусов.
    Боковой синус больше 45° свидетельствует об эмфиземе.
    При выраженной эмфиземе диафрагма приобретает форму палатки, появляется «фестончатость», «ступенчатость» ее, что может быть связано со сращениями или обнажением мест прикрепления диафрагмы к ребрам при ее уплощении.
    Ю. Н. Соколов обнаружил этот симптом и у здоровых лиц с хорошо выраженным диафрагмальным дыханием, но у больных эмфиземой легких диафрагма мало подвижна: при выраженной форме болезни купол перемещается менее чем на высоту одного межреберья, а в очень тяжелых случаях колебания диафрагмы едва заметны, или она совершает парадоксальные движения (при вдохе поднимается, следуя за ребрами).

    Физиология дыхания

    Ритмичные изменения объемов грудной клетки


    Вентиляция легких осуществляется благодаря ритмичным изменениям объемов грудной клетки и легких, приводимых в действие согласованными движениями эластичной легочной ткани и сокращений мышц, участвующих в акте дыхания (дыхательных мышц), под влиянием импульсов со стороны центральной и периферической нервных систем.
    Сокращения дыхательных мышц при этом направлены на растяжение эластических элементов легких и тканей грудной клетки и преодоление сил трения, возникающих при движении потока воздуха по трахеобронхиальному дереву.
    Легкие и грудную клетку в этом смысле можно рассматривать как эластические образования, которые, подобно пружине, способны до определенного предела растягиваться и сжиматься, а при прекращении действия внешней побудительной к этому силы — самопроизвольно восстанавливать свою исходную форму.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта