Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация эмфиземы легких

  • Нарушение эластичности и прочности тканей легкого: Врожденная недостаточность α-1 антитрипсина

  • Врожденные дефекты строения легочной ткани

  • Нарушение эластичности и прочности тканей легкого: Нарушение гормонального баланса

  • Инфекции дыхательных путей

  • Возрастные изменения

  • Реабилитация при эмфиземе. Строение ацинуса


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеСтроение ацинуса
    Дата07.02.2021
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРеабилитация при эмфиземе.pptx
    ТипДокументы
    #174566
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Строение ацинуса


    Напомним, что последняя (16-я) генерация воздухопроводящих путей называется терминальными бронхиолами.
    Последующие генерации входят уже в состав ацинуса, причем каждая терминальная бронхиола снабжает один ацинус.
    Ацинус начинается с респираторных бронхиол первого, второго и третьего порядка (17-19 генерации бронхиального дерева), затем идут альвеолярные ходы (от трех до девяти генераций), терминальные альвеолярные мешочки и альвеолы.
    При эмфиземе легких патологический процесс развивается в ацинусе, а деструкция определяется не только в стенке альвеол (хотя здесь наблюдаются наибольшие анатомические изменения), но в стенке и других структурных элементов ацинуса, начиная с респираторных бронхиол.
    С дегенерацией эластических волокон связана утрата эластичности легочной ткани, стойкое вздутие альвеол и альвеолярных ходов, истончение, запустевание и разрыв легочных капилляров.


    Рис. №2. Изменения структуры воздухоносных путей внутри легкого: а - бронхи и бронхиолы; б - ацинус: 1 - альвеолы; 2 - гладкие мышечные волокна; 3 - эластические волокна
    http://vmede.org/sait/?id=Anatomija_mixailov_t1&menu=Anatomija_mixailov_t1&page=10

    Эмфизема легких


    Исходя из наличия дегенеративных изменений стенок альвеол и других структурных единиц ацинуса, следует, что эмфизема легких — это хроническое необратимое заболевание, в отличие от вздутия легких при приступе бронхиальной астмы и некоторых других состояниях (при интенсивной физической нагрузке, холодовом воздействии на дыхательные пути), при которых увеличение размеров ацинусов не сопровождается деструктивными изменениями (атрофией альвеолярных перегородок и снижением эластичности легочной ткани) и является обратимым.

    Классификация эмфиземы легких


    Классификация эмфиземы легких :
    По патогенезу:
      первичная (идиопатическая, генуинная, эссенциальная), вторичная (развивающаяся на фоне других заболеваний легких).

      По распространенности:
      диффузная, локализованная.
      Эмфизема легких, в зависимости от отношения изменений к основной морфофункциональной единице легочной ткани – ацинусу, подразделяется на панацинарную, центриацинарную, периацинарную, иррегуляторную, буллезную.

    В соответствии с рекомендациями Европейского респираторного общества эмфизему лёгких рассматривают как деструктивный процесс эластического остова лёгочной ткани.
    При проксимальной ацинарной эмфиземе бронхиола, представляющая собой проксимальную часть ацинуса, увеличена и целостность её нарушена. Проксимальную ацинарную эмфизему разделяют на центрилобулярную и эмфизему при пневмокониозе шахтёров.
    Центрилобулярная форма характеризуется изменениями в респираторной бронхиоле проксимальней ацинуса, что создает эффект центрального расположения эмфиземы в дольке лёгкого. Лёгочная ткань дистальнее этого участка обычно интактна. Эта форма эмфиземы преобладает в верхних долях лёгких. При пневмокониозе шахтёров фокальные эмфизематозные участки чередуются с интерстициальным фиброзом лёгких.


    Панацинарная эмфизема (диффузная, генерализованная, альвеолярная, везикулярная) характеризуется единообразным характером изменений с вовлечением в процесс ацинуса. Первично в процесс вовлекаются альвеолярные ходы и мешочки, между которыми позднее исчезают границы. Панацинарную эмфизему чаще наблюдают в нижних долях лёгких, она сопровождает тяжёлое течение заболевания.
    При дистальной ацинарной эмфиземе в патологический процесс преимущественно вовлекаются альвеолярные ходы.
    Иррегулярная (неправильная, неравномерная) эмфизема проявляется многообразием увеличения ацинусов и их деструкцией, сочетается с выраженным рубцовым процессом в лёгочной ткани. Эта форма эмфиземы сопровождает туберкулёз лёгких, саркоидоз, пневмокониозы, гистоплазмоз и эозинофильную гранулёму.
    Буллёзная эмфизема - образование эмфизематозных участков лёгкого размерами более 1 см. Она чаще носит врождённый характер и сопровождается спонтанным пневмотораксом.

    Эмфизема легких


    Рис. 1. Эмфизема легких.
    https://textarchive.ru/c-2878729-pall.html


    Как самостоятельная форма болезни встречается крайне редко.
    Причины эмфиземы принято разделять на две группы.
    Нарушение эластичности и прочности тканей легкого:
      Врожденная недостаточность α-1 антитрипсина. У людей с этой аномалией протеолитические ферменты (функция которых уничтожать бактерии) разрушают стенки альвеол. Тогда как в норме α-1 антитрипсин обезвреживает эти ферменты через несколько десятых секунды, после их выделения.
      Врожденные дефекты строения легочной ткани. Из-за особенностей строения бронхиолы спадаются, и повышается давление в альвеолах.
      Вдыхание загрязненного воздуха: смог, табачный дым, угольная пыль, токсические вещества. Наиболее опасными в этом отношении признаны кадмий, окислы азота и серы, выделяемые тепловыми станциями и транспортом. Их мельчайшие частицы проникают в бронхиолы, откладываются на их стенках. Они повреждают реснитчатый эпителий и сосуды, питающие альвеолы а также активизируют особые клетки альвеолярные макрофаги. Способствует повышению уровня нейтрофильной эластазы, протеолитического фермента, разрушающего стенки альвеол.


      Нарушение эластичности и прочности тканей легкого:
      Нарушение гормонального баланса. Нарушение соотношения между андрогенами и эстрогенами нарушает способность гладких мышц бронхиол к сокращению. Это приводит к растяжению бронхиол и образованию полостей без разрушения альвеол.
      Инфекции дыхательных путей: хронический бронхит, пневмония. Клетки иммунитета макрофаги и лимфоциты выявляют протеолитическую активность: они вырабатывают ферменты, растворяющие бактерии и белок, из которого состоят стенки альвеол. К тому же сгустки мокроты в бронхах пропускают воздух внутрь альвеол, но не выпускают его в обратном направлении. Приводит к переполнению и перерастяжению альвеолярных мешочков.
      Возрастные изменения связаны с ухудшением кровообращения. К тому же пожилые люди более чувствительны к токсическим веществам в воздухе. При бронхитах и пневмониях легочная ткань хуже восстанавливается.

      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта