Главная страница
Навигация по странице:

  • I. Общетонизирующее воздействие

  • II. Профилактическое воздействие

  • III. Патогенетическое (лечебное) воздействие

  • Реабилитация при эмфиземе. Строение ацинуса


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеСтроение ацинуса
    Дата07.02.2021
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРеабилитация при эмфиземе.pptx
    ТипДокументы
    #174566
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Дыхательные упражнения

    Задачи ЛФК в пульмонологии


    Задачи ЛФК в пульмонологии - достижение регресса обратимых и стабилизации необратимых изменений в легких, формирование компенсации и нормализация функции.
    I. Общетонизирующее воздействие: стимуляция обменных процессов, повышение нервно-психического тонуса, восстановление и повышение толерантности к физической нагрузке, стимуляция иммунных процессов.
    II. Профилактическое воздействие: улучшение ФВД, овладение методикой управления дыханием, повышение защитной функции дыхательных путей, уменьшение интоксикации.
    III. Патогенетическое (лечебное) воздействиекоррекция «механики» дыхания, ускорение рассасывания при воспалительных процессах, улучшение бронхиальной проходимости, снятие или уменьшение бронхоспазма, регуляция ФВД и увеличение его резервов.

    Специальные задачи лечебной гимнастики при эмфиземе


    Специальными задачами ЛФК при эмфиземе являются:
    сохранение эластичности легочной ткани;
    развитие подвижности грудной клетки;
    тренировка диафрагмального дыхания;
    укрепление дыхательных мышц, в первую очередь уча ствующих в выдохе;
    обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным выдохом.

    Влияние физических упражнений


    Под влиянием физических упражнений улучшаются эластичность легочной ткани и подвижность легкого, увеличиваются подвижность грудной клетки, увеличиваются экскурсия диафрагмы, укрепляется дыхательная мускулатура, совершенствуются механизм дыхания, координация дыхания и движений.

    Нарушение бронхиальной проходимости


    Воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов, отечность и гипертрофия слизистой оболочки, скопление мокроты нарушают бронхиальную проходимость. 
    Упражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, способствуют выделению содержимого бронхов в трахею с последующей эвакуацией мокроты во время кашля.
    При большом количестве мокроты дыхательные упражнения и перемена положения тела облегчают эвакуацию мокроты из очага поражения и бронхов.

    Эффективность физических упражнений


    Физические упражнения повышают продуктивность кашля, оказывают стимулирующее воздействие на рецепторный аппарат и кашлевой центр и тем самым способствуют выведению мокроты.
    Улучшение крово- и лимфообращения в легких и плевре приводит к более быстрому рассасыванию экссудата, предупреждению легочных осложнений и вторичных деформаций грудной клетки, которые могут развиваться при многих легочных заболеваниях.

    Предотвращения развития плевральных спаек и шварт


    Раннее применение специальных физических упражнений при плеврите позволяет предотвратить развитие плевральных спаек и шварт. 
    Специальные методики лечебной гимнастики создают условия, при которых благодаря эластическим свойствам грудной клетки и легочной ткани возможно растяжение между листками париетальной и висцеральной плевры, что способствует профилактике образования спаек и растягиванию уже имеющихся.
    Физические упражнения эффективны только в период образования спаек, особенно первые 2 недели с начала заболевания, далее эффективность физических упражнений заметно снижается.
    К концу 2-го месяца от начала заболевания растягивание спаек становится практически невозможным из-за фибротизации тканей.

    Дыхание с сопротивлением току воздуха


    Специальные дыхательные упражнения, направленные на повышение давления внутри альвеол, помогают устранить коллапс мелких бронхов на выдохе, характерный для эмфиземы легких. 
    Повышение давления внутри альвеол (альвеолярное давление) достигается за счет медленного, удлиненного выдоха с произнесением некоторых звуков (гласных, согласных, шипящих), а также во время выдоха в воду или в специальный дыхательный аппарат - искусственный регулятор дыхания (т.е. дыхания с сопротивлением), что способствует поддержанию определенного уровня проходимости бронхов и бронхиол при утрате легкими их эластичности.
    Удлиненный выдох уменьшает количество остаточного воздуха и тем самым способствует улучшению газообмена.

    Упражнения в изменении выдоха


    Упражнения в расслаблении мышц и удлинении, углублении выдоха способствуют устранению обструктивных изменений. 
    Дыхание с замедленным и удлиненным выдохом увеличивает давление на стенки бронхов, снижает линейное давление и, следовательно, препятствует сужению воздухопроводящих путей.
    Упражнения в расслаблении мышц не только способствуют увеличению подвижности грудной клетки, но и оказывают рефлекторное действие на тонус гладкой мускулатуры бронхов.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта