Главная страница
Навигация по странице:

  • Существует несколько теорий таблетирования. Механическая теория

  • Капиллярная теория

  • Сплавление под давлением

  • механическая прочность

  • распадаемость

  • Наполнители

  • Вспомогательные вещества

  • По механизму действия их можно подразделить на следующие группы

  • таблетки. 3-5 _ темы_Таблетки _. Таблетки


    Скачать 336 Kb.
    НазваниеТаблетки
    Анкортаблетки
    Дата07.04.2022
    Размер336 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3-5 _ темы_Таблетки _.doc
    ТипСтатья
    #450344
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5




    ТЕМА 3: Таблетки. Классификация. Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов. Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, применяемых при таблетировании их характеристика.
    ЦЕЛЬ: Формирование системы теоретических знаний по теме ТАБЛЕТКИ.
    **ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

    1. Определение понятия Таблетки по общ статье ГФ

    2. Классификация таблеток по способу получения, применения. (Наличие оболочки и без нее, по скорости высвобождения ЛВ –см. статью ГФ)…

    3. Положительные и (-) стороны ЛФ - Таблетки.

    4. Требования к таблеткам и теоретические основы таблетирования сыпучих материалов.

    5. Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, применяемых при таблетировании их характеристика.


    ВЫВОДЫ. В лекции раскрыты основные подходы к изучению темы «Таблетки, их классификация, теоретические основы таблетирования сыпучих материалов, вспомогательные вещества используемые в производстве ЛФ - таблетки.
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

    Статья ГФ 13 – Таблетки, Учебные пособия.
    ** Изучили темы:

    1.Соблюдение санитарного режима и фармацевтического порядка в АО;

    2. Порошки, их характеристику. Дисперсность порошков. ТС приготовления порошков. Оборудование, используемое при изготовлении и производстве порошков


    1. Таблетки – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая чаще прессованием порошков или гранул, содержащих одно или более действующих веществ с добавлением или без вспомогательных веществ. ЛФ таблетки предназначена для внутреннего, наружного, сублингвального, парентерального применения.

    Таблетки могут иметь различную форму, округлую, овальную, многоугольную и др. Возможно наличие фаски. Классификационное деление таблеток на группы определяется наличием или отсутствием оболочки, скоростью и характером высвобождения действующего вещества, способом получения и применения таблеток. Масса таблеток от 0,05 до 0,6г определяется дозировкой лекарственного вещества.

    По способу получения таблетки подразделяют на 2 типа: прессованные (методом прессования – подавляющее большинство) и тритурационные (методом формования нитроглицерин).

    По способу применения:

    1. перорально, всасывается слизистой оболочкой желудка или кишечника;

    2. сублингвально – всасывается слизистой оболочкой полости рта;

    3. асептически приготовленные и используемые для получения инъекционных растворов или применяемые для имплантации;

    4. используемые для приготовления растворов для полосканий, спринцеваний и др.;

    5. прессованные уретральные, вагинальные и ректальные ЛФ.

    Как и другие ЛФ, таблетки имеют свои (+) и (-) стороны. К ним (+) качествам таблеткам относятся:

    а) полная механизация процесса изготовления, обеспечивающая высокую производительность, чистоту и гигиеничность таблеток;

    б) точность дозирования лекарственных веществ;

    в) портативность таблеток, позволяющая быстро отпустить необходимые большому ЛП и облегчающая работу аптек по транспортировке и хранению;

    г) длительная сохранность лекарственных веществ в спрессованном состоянии;

    д) маскировка неприятных органолептических свойств (вкус, запах). Это достигается наложением оболочек из сахара; какао; шоколада;

    е) возможность сочетания лекарственных веществ, несовместимых по их физико-химическим свойствам в др. формах;

    ж) локализация действия ЛП. Это свойство достигается путем нанесения оболочек специального состава, растворимых в кислой (желудок) или в щелочной (кишечник) среде;

    з) пролонгирование действие лекарственных веществ;

    и) регулирование последовательного всасывания нескольких лекарственных веществ из таблетки в определенные промежутки времени - создание многослойных таблеток;

    к) предупреждение ошибок при отпуске и приеме лекарств, достигаемое выпрессовыванием на таблетке надписей.

    Наряду с этим таблетки не свободны и от некоторых (вполне устранимых) недостатков:

    а) при хранении таблетки могут терять свою распадаемость и цементироваться или, наоборот, разрушаться;

    б) с таблетками в организм вводятся вещества, не имеющие терапевтические ценности, иногда вызывающие некоторые побочные явления (например, тальк раздражает слизистую);

    в) отдельные ЛП (NaBr и KBr) образуют в зоне растворения высококонцентрированные растворы, которые могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек. Недостаток этот устраним, такие таблетки перед приемом измельчают и растворяют в определенном количестве воды;

    г) не все больные, особенно дети, могут свободно проглатывать таблетки.

    Теоретические основы таблетирования и требования к таблеткам.

    Таблетирование основано на свойствах порошкообразных лекарственных веществ уплотняться и упрочняться под давлением. При этом слабоструктурный материал превращается в связнодисперсную систему с определенной пористостью.

    Главное в процессе таблетирования - это появление межмолекулярных сил сцепления.

    Существует несколько теорий таблетирования.

    Механическая теория основана на механическом сцеплении одной частички с другой. Давление, приложенное к порошку, сближает частицы и, следовательно, увеличивает электростатические силы сцепления или когезии, а также контактную поверхность сцепления частиц. Прессуемый материал превращается в таблетки под давлением в результате двух сил - когезии и адгезии.

    Когезия - сцепление, притяжение молекул, атомов, ионов в физическом теле. Она обусловлена межмолекулярным взаимодействием Ван-дер-Ваальсовых сил, возникновением водородных или химических связей.

    Адгезия - это связывание частиц одна с другой в таблетку под действием склеивающего, или, как мы называем, гранулирующего вещества.

    Прессуемость порошка — это способность его частиц к когезии и адгезии под давлением, т.е. способность частиц к взаимному притяжению, сцеплению и связыванию с образованием прочной компактной таблетки.

    Капиллярная теория. По этой теории прессуемый материал рассматривается как пронизанная многочисленными порами масса. Поры заполнены водой. В процессе прессования часть капилляров сминается. Освободившаяся из них вода, а также частично выжатая из не разрушенных капилляров, покрывает в виде тончайшей пленки частички лекарственного вещества.

    Капиллярно-коллоидная теория предполагает также наличие молекулярных сил сцепления, которые имеют электрическую природу и слагаются из совместного электростатического взаимодействия разноименных зарядов и квантово-механического эффекта притяжения.

    Сплавление под давлением - под давлением, в результате нагрева порошкуемой массы, наиболее легко плавящиеся компоненты размягчаются, делаются пластическими и при охлаждении сохраняют свою форму вместе с другими медикаментами.

    Требования к таблеткам

    К таблеткам предъявляется три основных требования: 1) точность дозирования, под которой понимается правильность веса как самой таблетки, так и входящих в ее состав    лекарственных    веществ;

    2)  механическая прочность - таблетки не должны крошиться и должны обладать достаточной прочностью. Твердость, ломкость, хрупкость характеризуют качество таблеток;

    3)  распадаемость - способность распадаться или растворяться в сроки, установленные НТД для определенных типов таблеток.

    Т.е.масса, подвергаемая таблетированию, должна обладать совокупностью свойств, обеспечивающих выполнение этих трех требований. Само таблетирование осуществляется с помощью специальных прессов, чаще именуемых таблеточными машинами (КТМ; РТМ).

    Точность дозирования. Зависит от многих условий. Во-первых, от однородности таблетируемой массы, которая обеспечивается при тщательном перемешивании лекарственных и вспомогательных веществ и равномерном распределении их в общей массе. Если масса состоит из частиц разного размера (разной массы), то при встряхивании загрузочной воронки смесь расслаивается: крупные частицы остаются сверху, мелкие опускаются вниз. Расслаивание вызывает изменение массы таблеток. Говоря об однородности материала, имеют в виду также однородность его по форме частичек. Очевидно, что частички, имеющие разное пространственное очертание при одной и той же массе, будут размещаться в матричном гнезде с разной компактностью, что также отразится на массе таблеток.

    Во-вторых! Точность дозирования зависит от быстроты и равномерности заполнения матричного гнезда. Если за короткое время пребывания воронки над матричным отверстием высыпается меньше материала, чем может принять матричное гнездо, таблетки всегда будут меньшей массы. Каким образом можно избежать всех этих неприятностей?! Прибегают к гранулированию!

    Гранулирование – процесс превращения порошкообразного материала в частицы (зерна) определенной величины. Гранулирование улучшает сыпучесть, обеспечивает равномерную скорость поступления в матричное гнездо строго определенного количества таблетируемой массы.

    Механическая прочность. Ее обуславливает взаимосцепляемость частиц. В начале процесса прессования таблетируемая масса уплотняется, происходит более тесное сближение частиц и создаются условия для проявления сил межмолекулярного и электростатического взаимодействия. Силы межмолекулярного взаимодействия проявляются при сближении частиц на расстоянии 10-6 - 10-7 см. На первой стадии прессования материала происходит сближение и уплотнение частиц материал за счет смещения частиц относительно друг друга заполнение пустот.

    На второй стадии с увеличением давления прессования происходит интенсивное уплотнение материала за счет заполнения пустот и различных видов деформаций, которые способствуют более компактной упаковке частиц. На второй стадии прессования и сыпучего материала образуется компактное пористое тело, обладающее достаточной механической прочностью.

    И, наконец, на третьей стадии прессования происходит объемное сжатие образовавшегося компактного тела.

    Механическая прочность зависит от примененного давления, однако, весьма существенно как будет развиваться давление при прессовании. Давление называется жестким, если оно возникнет внезапно – в ударных таблеточных машинах. Поверхность таблетки под ударом пуансонов сильно разогревается (переход механической энергии в тепловую), вследствие чего вещества сплавляются и образуют сплошной цементирующий слой.

    Давление называется прогрессивным, если оно нарастает постепенно – в ротационных таблеточных машинах. Чем оно длительнее, тем полнее из массы будет удален воздух, который потом, после снятия давления, расширяясь, не сможет оказать разрушающее влияние на таблетки. Кроме того, значительно ослабляется разогревание таблетки у поверхности, что исключает вредное влияние его на вещества, входящие в состав таблетки.

    Распадаемость. Слишком высокая прочность таблетки влияет на ее распадаемость: время распадаемости возрастает, что (-) сказывается на качестве таблетки. При достаточной механической прочности необходимо обеспечить хорошую распадаемость таблетки. Распадаемость зависит от многих причин: 1) от количества связывающих веществ. Таблетки должны содержать их столько, сколько необходимо для достижения требуемой прочности; 2) от давления прессования: чрезмерное давление ухудшает распадаемость таблетки; 3) от качества разрыхляющих веществ, способствующих распадаемости таблеток. По физической структуре таблетки представляют собой пористое тело; при погружении их в жидкость, последняя проникает во все капилляры, пронизывающие толщу таблетки. Если в таблетке будут иметься хорошо растворимые добавки, то они будут способствовать быстрой распадаемости ее.

    Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ для таблетирования.

    Наполнители – вещества, используемые для придания таблетке определенной массы в тех случаях, когда ЛВ входит в её состав в небольшой дозировке (сахароза, лактоза, натрия хлорид, глицин, кальция фосфат).

    • не являются инертными формообразователями, а в значительной степени

    • определяют скорость высвобождения,

    • определяют скорость и полноту всасывания ЛВ

    • определяют стабильность


    Вспомогательные вещества – придают таблетируемой массе необходимые технологические свойства: хорошую дозируемость и сыпучесть, прессуемость и нужное качество таблетке.

    Все ВВ, в зависимости от назначения подразделяются на следующие группы:

    Группы вспомогательных веществ:

    • разрыхлители.

    • связывающие вещества.

    • скользящие вещества.

    • красители.

    Разрыхлители– вводят в состав таблеток для придания ей быстрого механического разрушения в жидкой среде, что необходимо для высвобождения и всасывания ЛВ. По механизму действия их можно подразделить на следующие группы:

    • разрыхлители, разрывающие таблетку набухания при контакте с жидкостью (кислота альгиновая, амилопектин, КМЦ, ПВП).

    • разрыхлители, улучшающие смачиваемость таблетки и её водопроницаемость (крахмал твины, твин-80,). Твины неионогенные поверхностно-активные вещества способствуют образованию гидрофильных пор в таблетке, по которым вода или пищеварительные соки проникают внутрь таблетки. Твин-80 обладает резко выраженной гидрофильностью и добавленный в небольшом количестве (0,2% от общей массы таблетки) приводит к уменьшению времени распадаемости и ускорению, всасывания некоторых лекарственных веществ. К этой же группе относят крахмал, действие которых обусловлено не столько набуханием зерен, сколько увеличением пористости таблеток и созданием условий для проникновения в них жидкости.

    • разрыхлители, улучшающие разрушение таблетки в ходе газообразования (смесь кислоты лимонной или винной с натрия гиброкарбонатом, в присутствии воды происходит реакция и таблетки разрушаются).


    Связывающие вещества – водятся в сухом виде или в гранулирующем растворе в состав масс для обеспечения прочности гранул и таблеток (целлюлоза, полиэтиленгликоль).

    При влажном гранулировании существует правило: если требуется добавить небольшое количество увлажнителя, то связывающие вещества вводят в смесь в сухом виде, если количество увлажнителя большое, то связывающее вещество вводят в виде раствора (используют воду, этанол, сироп, кр. клейстер, альгинаты). С увеличением концентрации раствора связывающих веществ ухудшается распадаемость таблеток и скорость высвобождения лекарственного вещества. Это относится к таким веществам, как крахмальный клейстер, Na КМЦ, полиэтиленоксид и желатин. Что касается ПВП, альгината натрия то увеличение их количества улучшает высвобождение лекарственного вещества. Следовательно, для каждого таблетируемого материала целесообразно подбирать оптимальный количественный и качественный состав связывающих веществ.

    Скользящие вещества – вещества вводимы в технологическую схему процесса таблетирования для предотвращения налипания массы таблеток на пуансоны и стенки отверстий матрицы в таблеточной машине (тальк, кислота стеариновая, углеводороды).

    • обеспечивающие скольжение.

    • смазывающие.

    • препятствующие прилипанию.

    Они снимают электростатическое напряжение с порошка таблетируемой массы (используют тальк, стеараты, аэросил). Их вводят в высокодисперсном состоянии.

    По своей природе скользящие вещества можно разбить на две группы: а) жиры и жироподобные вещества - парафин, гидрированные растительные жиры и масло-какао, добавляемые в количестве до 2%, стеараты кальция и магния, чистая стеариновая кислота (≤ 1%);

    б) порошковые вещества - тальк, крахмал и твин-80. Талька добавляют не бол 3%, т.к. он действует раздражающе на слизистые оболочки.

    Порошкообразные вещества находят большее применение, чем жировые, поскольку последние отражаются на растворимости и химической стойкости таблеток. Порошкообразные скользящие вещества вводятся опудриванием гранулята.

    По своим функциям скользящие вещества делятся на 3 группы: обеспечивающие скольжение, смазывающие и препятствующие прилипанию. Они обеспечивают равномерное истечение таблетируемых масс из бункера в матрицу, что гарантирует точность и постоянство дозировки лекарственного вещества. Смазывающие вещества способствуют облегченному выталкиванию таблеток из матрицы, предотвращая образование царапин на их гранях. Противоприлипающие вещества предотвращают налипание массы на стенки пуансонов и матриц, а также слипание частичек друг с другом.

    Красители – вводят для улучшения внешнего вида таблеток

    Кроме того, они служат для обозначения терапевтической группы лекарственных веществ, например, снотворных, ядовитых. С этой целью используют красители: индиго (синего цвета), тартразин (желтый), кислотный красный 2С, тропеолин, эозин. Иногда применяют смесь индиго и тартразина, который имеет зеленый цвет. Из пигментных красителей используют белый пигмент – титана диоксид. Перспективными являются природные красители: хлорофилл, каратиноиды, окрашенные жиросахара.

    ТЕМА 4: Таблетки. Прямое прессование. Таблеточные машины. Технологическая схема производства таблеток. Сухое и влажное гранулирование. Значение процессов и их виды. Используемая аппаратура. Оценка качества таблеток.
    ЦЕЛЬ: Формирование системы теоретических знаний по теме: Таблетки, ТС их производства. Аппаратура. Оценка качества таблеток.
    **ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

    1. Используемая аппаратура, ТМ их типы, основные части ТМ.

    2. Технологическая схема производства таблеток.

    3. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ к прессованию.

    4. Прямое прессование.

    5. Сухое и влажное гранулирование порошков, значение процессов и их виды.

    6. Оценка качества таблеток (см. ст ГФ - Таблетки)


    ВЫВОДЫ. В лекции раскрыты основные подходы к изучению темы «Технологическая схема производства таблеток. Таблеточные машины. Прямое прессование. Сухое и влажное гранулирование. Значение процессов и их виды. Используемая аппаратура. Оценка качества таблеток в соответствии ст. ГФ 13».
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

    Статья ГФ – Таблетки, Учебные пособия.

      1.   1   2   3   4   5


    написать администратору сайта