Главная страница
Навигация по странице:

  • Обеспыливание.

  • Технологическая схема производства таблеток.

  • Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ.

  • Смешивание компонентов.

  • 4. Прямое прессование.

  • таблетки. 3-5 _ темы_Таблетки _. Таблетки


    Скачать 336 Kb.
    НазваниеТаблетки
    Анкортаблетки
    Дата07.04.2022
    Размер336 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3-5 _ темы_Таблетки _.doc
    ТипСтатья
    #450344
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Используемая аппаратура, типы ТМ их основные части.

    Таблетирование осуществляется с помощью специальных прессов, называемых чаще таблеточными машинами. Прессование на таблеточных машинах осуществляется пресс инструментом, состоящим из матрицы и двух пуансонов.

    Матрица – представляет собой стальную деталь в форме диска со сквозным цилиндрическим отверстием 3 – 25 мм. Матрицы вставляются в соответствующее отверстие столешницы.

    Пуансоны (верхний и нижний) – это цилиндрические стержни (поршни) из хромированной стали, которые входят в отверстия матрицы сверху и снизу и обеспечивают прессование таблетки под действием давления. Пуансоны различают по способу соединения с толкателем: цельные и сборные (более сложный в изготовлении, но менее дорогой, чем цельный).
    Основными частями таблеточной машины является спрессовывающие поршни - пуансоны и матрица с отверстиями – гнездами.



    «КТМ» 3

    1 - пуансоны

    2 – матрица с отверстием 2а

    3 - воронка







    1







    2
    1 2а

    Н ижний пуансон входит в отверстие матрицы, оставляя определенное пространство, в которую насыпается таблеточная масса. После этого верхний пуансон опускается и спрессовывает массу. Затем верхний пуансон поднимается, а вслед за ним поднимается и нижний, выталкивая готовую таблетку. Используются два типа таблеточных машин КТМ и РТМ: 1) с покоящейся матрицей и подвижной загрузочной воронкой (эксцентриковые или кривошипные – по типу механизма, приводят в движение пуансоны, или ударные – по характеру прессующего усилия);

    2) роторные или револьверные или карусельные (по характеру движения матрицы с системой пуансонов). Технологический цикл на ТМ: дозирование, прессование, выталкивание и сбрасывание.

    воронка







    столешница




    валики










    пуансоны




    «РТМ»
    Схема процесса таблетирования на РТМ-12 (41).

    (ЛНПО «Прогресс» – разработчик, МНПО «Минмедбиотехборудование» – выпускает).

    1. – Нижний пуансон опустился, верхний – в самом верхнем положении, поскольку матричное отверстие подошло под воронку (операция загрузки).

    2. – Как только матрица с заполненным гнездом пошла воронку, опускается верхний пуансон. Оба пуансона попадают под действие валиков (операция прессования).

    3. – После прохода валиков верхний пуансон поднимается, нижний – тоже и выбрасывает таблетку. С помощью скребка таблетка сбрасывается со столешницы (операция выталкивания)

    Обеспыливание. Для удаления с поверхности таблеток, выходящих из пресса, пылевых фракций применяются обеспыливатели. Таблетки проходят через вращающийся перфорированный барабан и очищаются от пыли, которая отсасывается пылесосом.


      1. Технологическая схема производства таблеток.

    Наиболее распространены 3 ТС получения таблеток: с применением влажного гранулирования, с применением сухого гранулирования и прямое прессование.

    Исходный материал





    Отвешивание -

    отмеривание





    Измельчение *
    * может отсутствовать


    просеивание

    Влажное гранулирование прямое прессование

    Смешивание порошков

    Смешивание

    порошков


    сухое гранулирование


    Смешивание

    порошков



    увлажнение, смешивание





    гранулирование



    компактирование




    сушка


    Измельчение *



    просеивание

    Опудривание, смешивание






    Опудривание, смешивание



    Прессование




      1. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ.


    Лекарственные и вспомогательные вещества должны отвечать ФС и ГОСТам и поступать на измельчение в просеянном виде. Если исходные материалы не отвечают требованиям фракционному составу, их измельчают.

    Для предварительного измельчения до средних размеров крупнокристаллических материалов

    применяют молотковые мельницы (NаCI, сахар), до мелкого и тонкого – дисмембраторы и шаровые мельницы. Для сверхтонкого измельчения с целью достижения однородности смешивания лекарственных веществ с малой дозировкой используются газоструйные мельницы.

    Просеивание необходимо для отделения более крупных частиц. Оборудование – вращательно-вибрационное сито ВС – 2М (Мариупольский НПО «Минмедбиоспецтехоборудование»).

    Смешивание компонентов.

    Смешивание компонентов, входящих в состав таблеток – получение однородной таблеточной массы. Поскольку получение однородной по составу таблеточной массы необходимо для точного дозирования лекарственного вещества, равномерное смешивание с распределением компонентов в общей массе является очень важной и довольно сложной технологической операцией.

    В таблеточном производстве используются смесители периодического действия лопастного типа, форма лопастей червячная или Z -образная.

    Червячно-лопастной смеситель состоит из корытообразного корпуса и двух Z-образных роторов, вращающихся в противоположные стороны с различными скоростями. Вследствие небольшой скорости вращения роторов процесс смешивания в аппаратах этого типа продолжителен.

    Центробежный смеситель с вращающимся корпусом – в нем достигается качественное смешивание при небольшом расходе энергии, обусловленное малой длительностью смешивания и высокой Q единицы объема аппарата. Центробежный смеситель состоит из корпуса, на который установлена емкость с рабочим органом – открытым полым конусом, в нижней части которого имеются два диаметрально противоположных окна. Материал, подлежащий смешиванию, подается через люк емкости, перемещается по внутренней поверхности конуса снизу вверх, выбрасывается из конуса и образует взвешенный слой, внутри которого происходит интенсивное смешивание компонентов.

    В смесителях этого типа достигается высокая однородность смеси, а время смешивания сокращается в несколько раз по сравнению с другими типами.
    4. Прямое прессование.

    Прямое прессование – процесс прессования негранулированных порошков. Несмотря на то, что оно, в сравнении с таблетированием с предварительным гранулированием, позволяет исключить несколько операций, этот вид прессования находит ограниченное применение – для тех негранулированных порошков, которые обладают хорошей сыпучестью, прессуемостью, оптимальной влажностью. К ним относятся натрия хлорид, калия йодид, натрия и аммония бромид и прессуются они хорошо без вспомогательных веществ.

    5.Сухое и влажное гранулирование.

    Это процесс превращения порошкообразного материала в зерна определенной величины, что необходимо для улучшения сыпучести таблетируемой смеси и предотвращения ее расслаивания. Гранулирование может быть «влажным» и «сухим». Первый вид гранулирования связан с использованием жидкостей – растворов вспомогательных веществ; при сухом гранулировании к помощи смачивающих жидкостей или не прибегают, или используют их только на одной определенной стадии подготовки материала к таблетированию.
    1 ) влажное продавливанием влажных масс через стальные сита (пробивные)




    во взвешенном (псевдоожиженном) слое с последовательно распылительным высушиванием.

    1. сухое компактирование – менее распространенное (в тех случаях, если лекарственное вещество разлагается в присутствие воды).

    Стадия гранулирования смесей состоит из следующих операций: а) смешивание сухих лекарственных веществ со вспомогательными веществами, наполнителями; б) перемешивание порошков с гранулирующими жидкостями; в) собственно гранулирование; г) сушка и опудривание.

    Операции смешивания и равномерного увлажнения порошкообразной смеси обычно совмещают, их проводят в смесителях (от 15 минут до 1 часа).

    Гранулирование – в грануляторах различных конструкций.

    Способом продавливания – в протирочных машинах (гранулятор модели 3027 МНПО «Минмедбиоспецтехоборудование»). В последующие годы в фармацевтической промышленности все шире применяются аппараты, в которых совмещены несколько операций.

    Например, центробежный смеситель - гранулятор, предназначенный для смешивания сыпучих материалов с жидкостью и их гранулирование. Высокоскоростные смесители – грануляторы выпускаются фирмами Бельгии и Англии.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта