Главная страница
Навигация по странице:

  • Интенсивность

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница72 из 106
    1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   106

    Тушение пожаров


    Основным и наиболее распространенным огнетушащим веществом, ис- пользуемым на лесоскладах, является вода. Использование воды со смачива- телем значительно повышает эффективность тушения. В качестве смачива- теля в воду добавляются, как правило, различные пенообразующие вещества в количестве до 4 % (ПО-1Д, ПО-6К, ПО-ЗАИ, «Ива», «Прогресс» и др.).

    Наибольший эффект при локализации и тушении пожаров на лесоскла- дах достигается при применении растворов бентонита и бишофита и быст- ротвердеющей пены (БТП).

    Наилучший результат в тушении горящей древесины при использовании растворов бентонита БТП обеспечивается за счет того, что на поверхности создается защитный теплоизолирующий слой. Кроме того, БТП обладает тем свойством, что вода, использованная для ее получения практически полно- стью остается в указанном защитном слое.

    При нанесении раствора бишофита на поверхность древесины ускоряется процесс образования защитного коксового слоя.

    Интенсивность подачи воды, растворов бентонита, бишофита и БТП на тушение горящих штабелей пиломатериалов, лесоматериалов, куч техноло- гической щепы и балансовой древесины приведены в табл.16.

    Таблица16

    Интенсивность подачи воды на тушение горящих штабелей


    Вид и способ хранения лесоматериалов

    Интенсивность подачи, л/(м2 · с)


    Примечание

    Вода

    Бентонит,

    бишофит

    БТП

    Пиломатериалы

    в штабелях

    0,45

    0,2

    0,07


    БТП рекомендуется приме- нять как средство первой атаки с дальнейшим доту- шиванием водой

    Круглые лесоматериалы в штабелях

    0,35

    0,12

    0,15

    Балансовая древесина в кучах

    0,25…0,5

    0,13…0,25



    Щепа в кучах

    0,1

    0,06

    0,06


    При полном охвате пламенем всего квартала за расчетный параметр ту- шения принимается половина периметра квартала. Эта величина является расчетным параметром при разработке планов пожаротушения.

    Передвижными средствами подачи огнетушащих веществ при тушении пожаров лесоматериалов являются основная и специальная пожарная техни- ка (автоцистерны, автонасосы рукавные автомобили, пожарные поезда, по- жарные катера), приспособленная для целей пожаротушения техника объек- та (города), передвижные лафетные вышки ПЛВ-6-17, ПЛВ7-20, пожарные вездеходы ВП-60, ПВ-120.

    Для тушения пожаров на складах лесоматериалов должны применяться лафетные стволы, стволы РС-70 со свернутыми насадками, при этом не ис- ключается широкое применение стволов РС-50, СВП.

    Тушение пожара на лесоскладе должно быть обеспечено даже при усло- вии, что на самом объекте не будет полностью реализована система меро- приятий, обеспечивающих надежную локализацию и ликвидацию горения древесины (нет надежной системы противопожарного водоснабжения, на- рушена технологическая дисциплина на территории склада, загромождены противопожарные разрывы, проезды и т. д.).

    Необходимо учитывать, что при неудовлетворительном водоснабжении, недостатке сил и средств пожаротушения, ограничение развития пожара и его ликвидация может достигаться созданием противопожарных разрывов.

    В зависимости от времени, прошедшего с момента возникновения пожа- ра до сообщения о нем, первые прибывшие на пожар подразделения могут столкнуться со следующей, наиболее характерной обстановкой:

    пожар в пределах одного штабеля лесоматериалов; пожар охватил два или несколько штабелей; пожар вышел за пределы группы штабелей;

    пожар на поверхности или внутри кучи балансовой древесины или тех- нологической щепы.

    В зависимости от этого на практике могут быть применены различные приемы и способы тушения.

    При горении одного штабеля пиломатериалов локализация пожара дос- тигается следующим образом: огнетушащие вещества подаются одновре- менно на защиту негорящих рядом стоящих штабелей и на боковые поверх- ности горящего штабеля. Целесообразно не менее одного ствола подать на крышу негорящего штабеля для предотвращения распространения пожара по их крышам.

    Окончательное тушение горящего штабеля необходимо проводить путем его разборки и протушивания отдельных очагов. Для разборки могут приме- няться погрузчики, краны и др. техника.

    Для тушения штабеля круглого леса необходимо подать огнетушащие вещества в основном со стороны торцов бревен. Одновременно с этим ство- лы подаются на верх штабеля для проливки его сверху и предотвращения распространения фронта пламени.

    На тушение пожара куч балансовой древесины огнетушащие вещества подаются сверху над предполагаемым очагом. Одновременно с этим органи- зуется разборка кучи грейдерами, кранами и т. д., чтобы обнажить очаги го- рения.

    При тушении пожара куч технологической щепы огнетушащие вещест- ва подаются по фронту горения.

    При тушении пожара, перешедшего на два или более штабелей, локали- зацию можно в основном обеспечить на линии противопожарных разрывов, существующих на складе или создаваемых путем разборки штабелей. Бое- вые участки могут организовываться: по фронту распространения пламени на направлениях, где скорость распространения пожара наибольшая, для за- щиты наиболее важных объектов, населенных пунктов, технологического оборудования, для предотвращения возникновения новых очагов от разле- тающихся искр и головней.

    При развившихся пожарах необходимо подавать огнетушащие вещест- ва на защиту негорящих штабелей, куч лесоматериалов, объектов, на ороше- ние техники, защиту ствольщиков. На заранее определенных рубежах лока- лизации обработку негорящих штабелей целесообразно производить БТП.

    Тушение развившегося пожара рекомендуется осуществлять путем при- нятия следующих мер:

    на заранее выбранных рубежах локализации пожара производится сосре- доточение сил и средств пожаротушения, обеспечивающих бесперебойную подачу воды с расчетной интенсивностью;

    производится пролив штабелей и тушение наступающего фронта пожара; особое внимание уделяется маневрированию ствольщиков при тушении фронта пожара и защите негорящих штабелей, целесообразно чередование

    лафетных и ручных стволов по периметру пожара.

    Рубежами локализации могут служить разрывы, участки территории ле- сосклада с незаполненными подштабельными местами (шириной не менее 25 м).

    При тушении пожара в условиях недостатка воды необходимо: при- нять меры к использованию других огнетушащих веществ; организовать по- дачу стволов на решающем направлении, обеспечив локализацию пожара на других участках путем разборки штабелей, куч, конструкций и создания не- обходимых разрывов.

    При отсутствии водоисточников и невозможности доставки воды необ- ходимо сосредоточить требуемое количество сил и организовать работу по предотвращению распространения огня путем разборки штабелей, куч, кон- струкций, удаления горящих предметов, лесоматериалов и отдельных конст- рукций зданий и сооружений или сноса зданий и сооружений, а также лик- видацию горения подручными средствами и материалами.

    Для предотвращения возникновения новых очагов горения от разлетаю- щихся искр и головней организуется патрулирование с привлечением насе- ления близлежащих населенных пунктов и личного состава пожарных под- разделений на автоцистернах.

    При сильном ветре возможны:

    интенсивное развитие пожара в направлении движения продуктов горе- ния с образованием новых очагов пожаров из-за разлета горящих искр и го- ловней, за счет наклона пламени;

    обрушения подгоревших штабелей под действием ветровой нагрузки, а также конструкций, ослабленных нагревом;

    быстрое изменение обстановки на пожаре вплоть до создания непосред- ственной угрозы участникам от пламени и продуктов горения.

    При тушении пожара в условиях сильного ветра необходимо: производить тушение мощными струями;

    обеспечить в минимально короткое время охват с флангов, струями воды всего горящего объекта;

    создать резерв сил и средств для тушения новых очагов пожара. Организовать наблюдение и защиту штабелей, куч, строений, располо-

    женных с подветренной стороны, путем выставления постов и направления дозоров, придав им необходимые силы и средства; в особо угрожающих слу- чаях создавать на основных путях распространения огня разрывы вплоть до разборки штабелей, куч, отдельных строений или сооружений; предусмот- реть возможность отступления или перегруппировки сил и средств в случае внезапного изменения обстановки.

    При пожарах на складах лесоматериалов возможно:

    высокое тепловое излучение и быстрое распространение огня по штабелям; возникновение мощных конвективных потоков, от которых при сильном ветре с подветренной стороны горящих штабелей образуются вихри и новые очаги горения на территории склада и за ее пределами в результате разлета

    искр и головней;

    обрушение штабелей и раскат бревен;

    загромождение лесоматериалами и отходами проездов и подступов к шта- белям и водоисточникам.

    При ведении действий по тушению необходимо:

    создать оперативный штаб, обеспечить четкое взаимодействие со служба- ми жизнеобеспечения, обслуживающим персоналом и местным населением;

    определить размеры пожара, пути его развития, угрозу перехода огня на соседние участки и кварталы лесосклада, населенные пункты и другие объекты;

    определить возможности имеющихся водоисточников по обеспечению требуемого расхода для работы стволов;

    определить основные рубежи для локализации пожара и сосредоточения на них требуемого количества стволов (рубежами локализации могут быть противопожарные разрывы шириной не менее 25 м);

    принять меры для создания оперативного штаба;

    задействовать имеющиеся стационарные системы пожаротушения (гид- ромониторы), защищая район их расположения с помощью водяных стволов; наряду с разведкой пожара быстро вводить в действие водяные стволы

    с большим расходом;

    использовать в качестве боевых позиций ствольщиков подъемные меха- низмы и верхние плоскости соседних штабелей;

    установить лафетные стволы и пожарные автомобили на водоисточники; использовать для тушения пожара плавучие средства (корабли, катера)

    при расположении склада лесоматериалов на берегу реки;

    организовать эвакуацию подъемно-транспортных механизмов из зоны пожара, а при необходимости использовать их для создания противопожар- ных разрывов, разборки штабелей;

    организовать самостоятельный боевой участок (сектор) для предотвра- щения возникновения новых очагов пожара от разлетающихся искр и голов- ней, определить его границы с учетом направления и силы ветра, придав ему необходимое количество сил и средств;

    организовать защиту соседних штабелей, населенных пунктов и других объектов путем подачи дополнительных ручных стволов, создания разрывов разборкой строений и штабелей, заполнения разрывов и покрытия штабелей пеной. Выставить посты из ДПД и местного населения для патрулирования;

    использовать для защиты личного состава от воздействия теплового из- лучения теплоотражательные и теплозащитные костюмы, экраны, орошение водяными стволами с распылителями;

    применять в качестве огнетушащего вещества воду с различными добав- ками, повышающими эффективность тушения (бентонит, бишофит, смачи- ватели и др.), а также быстротвердеющую пену (БТП).

    Успешное тушение пожара на лесоскладе возможно при реализации на объекте системы мероприятий, обеспечивающих надежную локализацию и ликвидацию горения:

    1. создание надежной системы водоснабжения;

    2. создание опорных пунктов пожаротушения с запасом эффективных огнетушащих веществ, основных и специальных ПА, запасом рукавов, при- способленной техники;

    3. соблюдение противопожарного режима (ДПД, курение, противопо- жарные разрывы, проезды);

    4. разработка планов пожаротушения с последующей их отработкой.

    В зависимости от времени сообщения о пожаре первые подразделения ПО могут столкнуться со следующей наиболее характерной обстановкой:

    1. пожар в пределах 1 штабеля лесоматериалов;

    2. пожар охватил 2 или несколько штабелей;

    3. пожар вышел за пределы группы штабелей;

    4. пожар на поверхности или внутри кучи балансирующей древесины или щепы.

    В случае пожара на лесоскладе РТП обязан:

    1. провести разведку пожара (установить связь с обслуживающим персо- налом, определить размеры пожара, пути его распространения, угрозу со- седним участкам и объектам, основные рубежи локализации пожара) и объя- вить повышенный номер вызова;

    2. установить ПА на водоисточник с подачей ствола РС-70 со свернутым насадком на тушение горящих штабелей с одновременной защитой соседних не горящих штабелей (возможно РСК-50);

    3. постановить задачи ДПД (выставление постов с первичными средст- вами пожаротушения, создание резервов путем разборки штабелей);

    4. выполнить требования ТБ по защите л/с.



      1. 1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   106


    написать администратору сайта