Главная страница
Навигация по странице:

  • Новорожденных телят и жеребят

  • Мелких животных и птиц

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница74 из 106
    1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   106

    Развитие пожаров


    При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструк- ций, охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожар об- наруживают с большим опозданием, когда он достигает значительных раз-

    меров. Практика показывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и гру- бым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5…2 см. Мас- совая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(м2·мин).

    На развитие пожаров в животноводческих комплексах большое влияние оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена и соломы, поднимается по- токами воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500…600 м), где возникают новые очаги горения.

      1. Тушение пожаров


    Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. По прибытию на пожар РТП немедленно организует разведку в нескольких направлениях, используя сведения, полученные от обслуживающего персонала. В разведке определяют степень угрозы животным и птицам, их вид и количество в угрожаемой зоне; способы привязи и содержания; состояние путей эвакуации и угроза им от огня; количество обслуживающего персонала; основные пути распростране- ния пожара и возможность развития огня на ближайшие животноводческие здания, сооружения и склады кормов; возможность разброса конвекционны- ми потоками горящих искр и головней на жилые поселки и другие строения; наличие ближайших водоисточников и др. Приблизительная схема расста- новки сил приведена на рис. 35.




    Рис. 35. Схема расстановки сил и средств к моменту ликвидации пожара: 1 телятник; 2 коровник; 3 молокоприемная; 4 конюшня; 5 свинарник; 6 картофелехранилище; 7 горящие жилые дома и надворные надстройки

    Во главе разведывательных групп в животноводческих помещениях РТП назначает наиболее опытных лиц, которые в процессе разведки могли бы правильно организовать эвакуацию животных и птиц.

    Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые при- бывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому за- дымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся живот- ные и птицы.

    Для быстрой эвакуации животных используют все выходы, не охвачен- ные огнем, в первую очередь те, через которые животные проходят в обыч- ных условиях. При этом РТП должен учитывать, что при открывании ворот и дверей увеличивается тяга воздуха и усиливается горение в помещении, поэтому открывают только те ворота и двери, которые необходимы для эва- куации животных и подачи стволов на тушение и защиту или обеспечения принудительного выгона животных.

    Особенно четко и быстро необходимо эвакуировать животных из зданий, не имеющих чердачных перекрытий, так как в таких зданиях огонь распро- страняется с большой скоростью и их объемы быстро заполняются дымом.

    Поведение животных в начальной стадии развития пожара зависит от способа их содержания и вида поголовья. При выгульной системе содер- жания взрослый крупный рогатый скот и молодняк, а также свиньи всех воз- растных групп, как показали опыты, при возникновении очага горения про- являли беспокойство и сбивались в стадо у выходов, а когда открывали во- рота и двери, они самостоятельно покидали горящие помещения. При этом плотность потока животных в дверных проемах приближалась к предельным значениям. Ночью животные также чутко реагировали на источник опасно- сти и быстро покидали помещения, где возникло горение. Это указывает на то, что при выгульной системе содержания эвакуировать крупный рогатый скот и свиней возможно даже при наличии небольшого количества обслужи- вающего персонала, роль которого сводится к своевременному открытию ворот и дверей и освобождению животных от привязи.

    Опыты с животными, содержащимися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горения ин- стинкт самосохранения заставил крупный рогатый скот группироваться в стадо и отойти от источника опасности, но самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Свиньи, как правило, не реагируют на ис- точник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания жи- вотных, особенно в современных животноводческих комплексах, для пону- дительного выгона животных требуется большое количество обслуживаю- щего персонала и достаточно много времени. Все это заблаговременно не- обходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара.

    При появлении дыма и особенно огня животные быстро возбуждаются. Эвакуация в этих условиях может быть успешной только при четких дейст- виях обслуживающего персонала и населения, умеющего обращаться с жи- вотными. Этот фактор должен учитывать РТП, быстро организовать обслу- живающий персонал, привлечь население и возглавить работы по эвакуации животных.

    В практике существует несколько способов эвакуации: самостоятельный массовый выход скота после освобождения от привязи и открытия дверей и ворот; понудительный массовый выгон; понудительный одиночный вы- гон; вывод и вынос. Применение одного из них зависит от способа содержа- ния, вида и возраста животных, а также обстановки, сложившейся на пожа- ре. Успех эвакуации во многом зависит от времени года и периода суток: летом, а также утром и после обеда животных эвакуировать легче, чем зи- мой, ночью или в жаркий полдень.

    При эвакуации скота необходимо помнить, что подсосные свиноматки и коровы с телятами при понудительном выгоне немедленно возвращаются к своим малышам.

    Лошадей эвакуируют чаще всего способом понудительного одиночного вывода. Если лошадей и крупный рогатый скот необходимо выводить через эвакуационный выход по направлению в сторону огня, то им закрывают гла- за попонами, мешками и другими средствами или садятся на лошадей вер- хом и выезжаются из помещений. Новорожденных телят и жеребят выно- сят из горящих помещений.

    Овцы и козы при появлении опасности быстро возбуждаются и сбива- ются в неподвижное стадо, которое может создавать заторы у выходов из помещений и затруднять проведение эвакуации. Поэтому при их эвакуации целесообразно отыскать и вывести из помещения вожака стада, а остальных животных выгонять за вожаком.

    Свиней, особенно при клеточном содержании, для быстроты эвакуации вытягивают за задние ноги через проходы или из зданий, а маленьких поро- сят выносят в корзинах, мешках или в другой таре или на руках.

    Для освобождения от привязи привлекают обслуживающий персонал и членов ДПД, а для ускорения эвакуации, особенно в летний период, мож- но подавать струи воды. При эвакуации принимают меры, чтобы животные не возвращались в горящие помещения.

    Мелких животных и птиц эвакуируют в клетках, также используют раз- личную тару, мешки или автомобили с клетками, при этом необходимо сле- дить, чтобы они не травмировали людей.

    Эвакуированных животных и птиц размещают в загонах (дворах), здани- ях или помещениях, удаленных от места пожара и организуют их охрану.

    Прокладку рукавных линий и ввод стволов на тушение осуществляют так, чтобы не мешать проведению эвакуации животных. Для тушения пожа- ра и защиты путей эвакуации вводят стволы РС-50 и РС-70, а также стволы- распылители. При развившихся пожарах применяют более мощные стволы

    РС-70 и лафетные. При тушении деревянных конструкций стен, перекрытий, чердаков, а также сена, соломы, концентрированных кормов применяют рас- пыленные струи воды. Применение воды со смачивателями для тушения се- на и различных кормов не допускается.

    Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интен- сивности подачи воды, которая применяется для животноводческих зданий.

    Кроме воды для тушения конструкций зданий, особенно покрытий из горючих материалов, подстила и других сооружений, не связанных с хране- нием и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для защиты строений и крыш из горючих материалов от лучистой теплоты можно эффективно использовать воздушно-механическую пену (особенно при недостаточном количестве воды для тушения) различной кратности.

    При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим яв- ляется направление, на котором создалась опасность. При окончании эва- куации животных или их отсутствии в помещениях принципы определения решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях.

    При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду в первую очередь подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабе- лей и поддоны. Одновременно с тушением штабели, скирды и стога разби- рают и дотушивают.

    Если пожар возник в помещениях с электрическими воздухо- и водо- подогревателями, то в первую очередь необходимо отключить подачу элек- троэнергии, а затем приступать к тушению. В котельных и кормокухнях, ра- ботающих на жидком топливе, используют воздушно-механическую пену средней кратности, при этом необходимо исключать подачу воды на нагре- тые поверхности.

    При тушении пожаров в кормозапарниках необходимо предостерегать личный состав от ожогов паром.

    При разлете искр и головней РТП должен выставить посты со средства- ми пожаротушения на крышах зданий, территории складов и в других мес- тах, а также выделять для патрулирования пожарные или приспособленные для тушения автоцистерны. При недостатке сил и средств создают разрывы на путях вероятного распространения огня и убирают территорию от горю- чих материалов и мусора, для чего используют приспособленную технику (бульдозеры, тракторы, скреперы и др.) и сосредоточивают необходимые силы и средства для предотвращения распространения огня на этом рубеже. Для подачи огнетушащих веществ к месту пожара используют пожарные автомобили, мотопомпы, а также технику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водоисточников, а также подачи ее на ту-

    шение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре.

    На развившихся пожарах в животноводческих комплексах РТП создает оперативный штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководите- лей животноводческого комплекса, механика, электрика и других должно- стных лиц.


    1. 1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   106


    написать администратору сайта