Главная страница

Учебник МАХП 7. Технологического


Скачать 322.81 Kb.
НазваниеТехнологического
АнкорУчебник МАХП 7
Дата20.09.2022
Размер322.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУчебник МАХП 7.docx
ТипДокументы
#686602
страница17 из 31
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   31

Монтаж горизонтальных аппаратов



К горизонтальным аппаратам относятся, как правило, барабанные вращаю- щиеся печи и сушилки, применяемые для обжига, прокаливания и сушки различ- ных материалов, а также теплообменники.

Основные требования, предъявляемые к монтажу барабанных печей и су- шилок: прямолинейность продольной оси печи, легкость вращения, соблюдение проектных зазоров для компенсации температурных расширений бандажей и кор- пуса, отсутствие радиального и торцевого биения корпуса и зубчатого венца при вращении, надежное уплотнение узлов соединения барабана с неподвижными частями (особенно в случаях, когда при работе аппаратов выделяются вредные га- зы).

Барабанные печи и сушилки поступают на монтажную площадку отдель- ными узлами и деталями. Последовательность их монтажа следующая: установка и выверка плит под опорные и упорные ролики; установка и выверка роликов; ус- тановка обечаек с надетыми бандажами; установка упорных роликов; установка зубчатого венца; установка редуктора и ведущей шестерни; установка узлов горя- чего и холодного концов барабана.

Барабанные печи и сушилки монтируют с использованием самоходных стреловых кранов, мачт, козловых кранов. Большое значение для нормальной ра- боты барабанных печей и сушилок имеет правильная установка бандажей и опор- ных роликов. Установленные барабанные печи и сушилки прокручивают вхоло- стую (без материала), а затем испытывают под нагрузкой.

Теплообменные аппараты поставляют, как правило, в полностью собранном виде после испытаний на прочность и плотность. Монтаж проводят либо на от- крытых площадках, либо на междуэтажных перекрытиях технологических цехов. В качестве грузоподъемных механизмов преимущественно используют самоход- ные стреловые краны, в некоторых случаях трубоукладчики, мачты и порталы, а

также простейшие грузоподъемные механизмы (полиспасты, тали), прикреплен- ные к металлоконструкциям.

В зависимости от условий монтажа (высота и расположение фундаментов, размеры монтажной площадки), размеров и массы аппаратов возможны различ- ные схемы подъема одним краном на открытой площадке (рис. 7.27). По схеме, представленной на рис. 7.27,а, аппарат перед подъемом располагают таким обра- зом, чтобы положение центра масс аппарата соответствовало проектному. Стрела крана имеет минимальный вылет, и грузоподъемность крана максимальна. После подъема аппарат поворачивают на растяжках в проектное положение вокруг вер- тикальной оси и устанавливают на опоры. Если перед подъемом удается располо- жить аппарат рядом с фундаментом параллельно проектному положению, то мон- таж осуществляют по схеме, показанной на рис. 7.27,б. После подъема аппарата над фундаментом кран перемещают до установки аппарата в проектное положе- ние. Если передвижение крана между фундаментами невозможно, то применяют схему подъема, изображенную на рис. 7.27,в.

При недостаточной грузоподъемности одного крана устанавливают спарен- ные краны (рис. 7.27,г). Для контроля равномерного распределения нагрузки на краны часто применяют балансирные траверсы.

В технологических цехах теплообменные аппараты монтируют в соответст- вии с совмещенным графиком строительно-монтажных работ в период возведе- ния здания, фундаментов до сооружения располагаемых выше перекрытий. Такая технология значительно ускоряет производство строительно-монтажных работ. При несоблюдении указанной последовательности работ приходится монтировать аппараты под перекрытиями (рис. 7.28). Возможна схема монтажа с применением вертикальной мачты и полиспастов, прикрепленных к строительным конструкци- ям (рис. 7.28,а). Менее трудоемок монтаж с использованием качающейся мачты (рис. 7.28,б), оснащенной двумя полиспастами передним и задним. Подъем вы- полняют обоими полиспастами до необходимой отметки, затем наклоном мачты аппарат передним торцом заводят на площадку, после чего передний полиспаст и

строп освобождают. Дальнейшее перемещение аппарата осуществляют полиспа- стом, прикрепленным к строительным конструкциям. На рис. 7.28,впредставлена схема монтажа теплообменников с помощью электротали.

    1. 1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   31


написать администратору сайта