Главная страница

ЛЕКЦИИ ОКК. Тема Сущность и особенности общения. Основные функции общения


Скачать 451.5 Kb.
НазваниеТема Сущность и особенности общения. Основные функции общения
АнкорЛЕКЦИИ ОКК.doc
Дата21.09.2018
Размер451.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛЕКЦИИ ОКК.doc
ТипДокументы
#24915
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6
Тема: Окно Джохари.




Я знаю

Я не знаю


Другие

знают

Открытая

Зона

(арена)

1

Слепая

Зона

(пятно)

2

Другие

не

знают

Скрытая

Область

(фасад)

3

Неизвестная

Область

4

Пространство личности:

  1. –Есть информация, которую мы о себе знаем, но и окружающим тоже понятно.

  2. Есть информация, которую мы не знаем, но другие об этом знают и не дают обратной связи.

  3. Есть информация, которую другие не знают обо мне, но мне известна.

  4. Неизвестная область – бессознательная зона развития.


Тема 5. Психология взаимодействия людей в процессе общения.

Если коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее.

В ходе ее для участников чрезвычайно важно не только обменяться информацией, но и организовать «обмен действиями», спланировать общую стратегию.

С точки зрения трансактного анализа каждый участник взаимодействия в принципе может занимать одну из трех позиций, которые условно можно обозначить как Родитель, Взрослый, Ребенок (позиция Ребенка может быть определенакак позиция «Хочу!»; позиция Родителя как «Надо»; позиция Взрослого – объединение «Хочу» и «Надо».)

Взаимодействие эффективно, когда транзакции носят «дополнительный» характер, т.е. совпадают. Если же один из участников взаимодействия адресуется к другому как Взрослому, а тот отвечает ему с позиции Родителя, то взаимодействие нарушается и может вообще прекратиться («пересекающиеся»)

Р Р Р Р Р Р

В В В В В В

Рб Рб Рб Рб Рб Рб

Дополнительные пересекающиеся пересекающиеся

«Я порезала палец» «Я порезала палец» «Я порезала палец»

«Сейчас перевяжем» «Вечно у тебя что-то «Что же я теперь

случается» должен делать»

Основные стратегии поведения в процессе взаимодействия по Р. Бейлсу.

Ориентация на

собственные цели



max Противодействие Сотрудничество

Компромисс



Избегание Уступчивость

min

Ориентация на цели

другого

Компромисс – ситуация, когда обе стороны идут на жертвы, ради общих интересов.

Приспособление (уступчивость) – способ разрешения конфликтов, когда люди пытаются удовлетворить потребности другого и при этом жертвуют своими.

Сотрудничество (компромисс) – разрешение проблем, при котором учитываются потребности и интересы каждого из сторон и находится взаимно удовлетворяющее решение.

Избегание – уход от ситуации, потенциально угрожающей душевному благополучию. Выражается эта защита в сдержанности внешних проявлений –движениях, мимики и речи, пониженной активности, осторожности, робости, застенчивости. Сдерживание собственной активности во избежание вероятных неприятностей.

Противодействие – действие, служащее препятствием к проявлению, развитию другого действия, сопротивление.

Основные области взаимодействия и соответствующие поведенческие проявления по Р. Бейлсу.

Области взаимодействия

Основные поведенческие проявления

Позитивные эмоции

Выражение солидарности

Снятие напряжения

Выражение согласия.

Решение проблем

Предложения, указания

Выражение мнений

Выдача ориентаций

Постановка проблем

Просьбы об информации

Просьбы высказать мнение

Просьбы об указаниях

Негативные эмоции

Выражение несогласия

Создание напряженности


Проксемика как специальная область, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения. Основатель проксемики Э. Холл предложил особую методику оценки интимности общения на основе изучения организации его пространства. При этом он выделил 4 четких пространственных зоны.

1 интимная зона (15-45 см).

Из всех зон самая главная, поскольку именно ее человек охраняет так, будто это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним.

Нарушение интимной зоны тем или иным человеком осуществляется по разным причинам: - человек является нашим родственником,

- причина связана с необходимостью совместного передвижения в транспорте, лифте, очереди;

- когда «нарушитель» проявляет враждебные намерения, агрессию к нам. Подобное вторжение посторонних людей в нашу интимную зону вызывает как внешний протест, так и внутренние реакции (сердце начинает биться быстрее, в кровь выбрасываются гормоны и питательные вещества, дыхание учащается и т.д.

Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в вашем обществе уютно, то соблюдайте главное правило дистанции общения.

Исследования показали, что существует связь между ростом собеседников и дистанцией, на которой ведется разговор. А именно: чем выше мужчина, тем более старается он приблизиться к собеседнику, и, наоборот, чем меньше его рост, тем большее расстояние он предпочитает. У женщин же наблюдается противоположная зависимость.

2. персональная /личная зона (45-120 см)

Данное расстояние используется при обыденном общении со знакомыми людьми.

3. социальная зона (120-400 см)

На таком расстоянии общаемся при официальных встречах с посторонними людьми.

  1. публичная/ общественная зона (400 см и более)

При общении с большими группами людей и лектору, и слушателям будет удобнее передавать и воспринимать информацию на таком удалении друг от друга.

Барьеры, мешающие общению.

Барьер - это психологическое препятствие, мешающее оптимальному протеканию процессов адаптации личности к новым факторам внешней среды, вызванное либо особенностями ситуации, либо особенностями личности.

1. Барьер предвзятости и беспричинной негативной установки. Выражается в следующем: вы внешне беспричинно начинаете отрицательно относиться к тому или иному человеку в результате первого впечатления или непонятно по каким причинам. Следует установить возможные мотивы появления у вас такого отношения к человеку и преодолевать их.

2 Барьер отрицательной установки, введенной в ваш опыт кем-либо из людей Кто-то сообщил вам отрицательную информацию о каком-то человеке, и у вас складывается негативная установка по отношению к человеку, о котором вы сами мало что знаете, не имеете опыта личного взаимодействия с ним. Таких негативных установок, привнесенных извне, вне вашего личного опыта общения с конкретным человеком и познания его личности, надо избегать.

К новым людям, с которыми вам предстоит общаться в течение определенного времени, надо подходить с позитивной, оптимистической гипотезой. Не ориентируйтесь окончательно в оценке человека только на мнение других. Стремитесь сами тщательно разобраться в личности человека, соотнесите полученную вами информацию с вашим личным впечатлением. Это поможет избежать межличностных конфликтов, которые нередко возникают именно в результате неверно сформированной у вас кем-либо негативной установки.

3. Барьер «боязни» контакта с человеком. Бывает, что вам необходимо вступить в непосредственный контакт с человеком, но вам как-то неловко. Что делать в этом случае? Выход один. Попытайтесь спокойно, без эмоций проанализировать, что сдерживает вас в общении, и вы убедитесь, что эти эмоциональные наслоения или субъективны, или носят слишком второстепенный характер (естественно, если нет принципиальных конкретных разногласий). После того, как такой анализ проведен, вступайте в беседу, а затем обязательно проанализируйте: все ли в разговоре прошло успешно, непременно зафиксируйте собственное внимание на том, что ничего страшного не произошло. Обычно такой барьер характерен для людей, испытывающих сложности в общении, связанные с низким уровнем общительности.

4. Барьер «ожидания непонимания». Вы должны вступить в непосредственное взаимодействие с человеком в деловом или личностном общении, но вас волнует вопрос: «А правильно ли вас поймет партнер?» Причем, здесь не редко исходят из того, что партнер вас обязательно должен понять неверно. Начинают прогнозировать последствия этого неверного понимания, предвосхищать неприятные ощущения, что, заметьте, теперь в собственном воображении выступает как неизбежная данность и др. Что следует предпринять в этом случае? Необходимо спокойно и обстоятельно проанализировать планируемое вами содержание беседы и по возможности устранить из нее те моменты или эмоциональные акценты, которые могут вызвать неадекватное толкование ваших намерений. После этого смело вступайте в контакт.

5. Барьер «неверных стереотипов». Нередко организовать продуктивное взаимодействие с человеком мешает неверный стереотип восприятия определенных жизненных явлений. Скажем: «Я попрошу у него что-либо, а он обязательно откажет».

От таких стереотипов надо уходить. Стремитесь оценивать складывающуюся ситуацию общения в ее конкретном контексте, это поможет преодолеть данный барьер.

6. Барьер возраста — типичный в системе обыденного общения. Возникает он в самых разнообразных сферах человеческого взаимодействия: между взрослыми и детьми (взрослый не понимает того, чем живет ребенок, что является причиной многих конфликтов), между людьми разных поколений. Вспомните, как люди постарше нередко осуждают поведение молодых, как бы забывая себя самих в этом возрасте; А кто помоложе, раздражаются, посмеиваются, в результате возникают осложнения в межличностных отношениях. Возрастной барьер в общении опасен и в семейных отношениях, и в систем служебного взаимодействия. Мы должны знать, что подобный барьер существует, и учитывать его в процессе общения с людьми.

Мы перечислили лишь некоторые психологические барьеры, которые возникают в процессе общения людей. В действительности их гораздо больше — столько же, сколь ко людей. Но надо знать, что данный аспект имеет место практике общения и его необходимо целенаправленно преодолевать. Ведь от того, как складываются наши взаимоотношения с другими людьми, во многом зависит продуктивность тех сфер деятельности, которые общение как бы обслуживает.

Что следует помнить для преодоления этих психологических барьеров?

—Постараться как бы «остановиться — оглянуться» и тщательно проанализировать, не возникает ли у вас тот или иной барьер в общении:

—проанализировать те стороны вашего общения с другими людьми, которые нравятся им, и выделить те, которые, на ваш взгляд, вызывают неудовлетворенность окружающих;

—в процессе общения стремитесь уходить от тех стереотипов, которые мешают успешному взаимодействию;

—старайтесь меньше выяснять отношения, но вместе с тем стремитесь тщательно анализировать процесс их развития и устранять нежелательные элементы, ведущиек формированию барьеров, помните, что выяснение отношений — не самый удачный путь к их улучшению;

—попытайтесь ответить на такой вопрос: «Каким видят вас другие люди?»

Стремитесь, чтобы этот анализ был более адекватным реальному положению дел

Тема 6. Психология формирования взаимоотношений.

Отношение – такая связь между двумя переменными, при которой изменение одной сопровождается изменением другой. Такая связь между событиями, при которой одно служит предпосылкой другого. (Большой психологический словарь Артур Ребер).

Взаимоотношение – взаимная связь, взаимодействие. Субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда и характер протекания и интенсивность процесса общения.

Любовь и виды аттракции.

Attraction – притяжение, эмоциональное отношение между людьми.

По степени глубины Е. Е. Кунин и С. В. Петрушин выделяют:

  1. симпатию;

  2. влюбленность;

  3. привязанность;

  4. увлеченность;

  5. невротические отношения (Зависимость, самопожертвование).

Симпатия

Аттракция, возникающая на самом первом этапе развития эмоциональных отношений, предстает в виде симпатии. (внешние данные, степень физической привлекательности, социально-демографические характеристики, соц. статус человека считаются главной причиной симпатии). Такие характеристики человека открыты для наблюдения и не требуют для своего опознания сколько-нибудь длительного времени, поэтому их воздействие будет наиболее заметно на первых этапах общения. Можно сказать, что симпатия – это эмоциональная реакция на «мачку» партнера.

Является наиболее кратковременным и быстропроходящим видом эмоционального отношения.

Влюбленность.

По мере развития эмоциональных отношений они могут перерасти во влюбленность, которую ошибочно считают проявлением любви. Основным механизмом возникновения влюбленности является эмоциональная реакция на ролевое поведение другого человека Если в какой-то степени человек какой-то частью своего поведения будет соответствовать моему представлению об идеале («удачно сыграет свою роль»), то я моментально на него этот идеал достраиваю. «Из всего того, что они могут заметить, они воспринимают то, что соответствует желаемым состояниям ума и тела, что больше всего нравится». (Пек М. С,) Особенность этих фильтров в том, что они пропускают и увеличивают только достоинства, даже самые маленькие, а недостатки не значительно преуменьшаются. Поэтому влюбленность – называется «аффективной аттракцией».

Другой характеристикой влюбленности является быстрота возникновения этого чувства, кратковременность и такой же быстрый спад.

Привязанность.

Еще один вид аттракции носит название привязанность. Это безличностные отношения, в основе формирования которых лежит ритуал. Совместно повторяющееся действо может привести к усилению эмоциональной привлекательности друг друга.

Чрезвычайно важным фактором сплочения является совместное сильное переживание. При этом не имеет значения, положительное оно или отрицательное.

Увлеченность.

Увлеченность отличается от влюбленности и привязанности уже тем, что это эмоциональная реакция уже на реальное качество другого человека. Если влюбиться и привязаться можно практически к любому человеку, то для увлеченности нам уже необходимо увидеть в другом человеке элемент его индивидуальности. (художественный талант).

Невротические виды «любви».

Под зависимостью понимается неспособность человека ощущать себя самодостаточным или нормально функционировать без уверенности, что кто-то другой заботится о нем.

Вариантами зависимости может быть слияние. При этом два человека становятся как бы одним. Употребление слова «МЫ» является признаком слияния. Слияние не всегда является невротическим. Его суть заключается в воспроизводстве человеком своих внутриутробных отношений с матерью. Слияние становится невротическим, когда после физического отдаления ребенка от тела матери способ их общения остается прежним. Воспитание по типу слияние вредно прежде всего тем, что лишает человека возможности жить своей жизнью.

При самопожертвовании человек выступает не берущим, но дающим, однако все его «дары» имеют общую черту: «даритель» под личиной любви удовлетворяет собственные потребности, не учитывая потребности развития «получателя». Действительно, в позиции жертвующего есть скрытая агрессия к другому человеку, ведь именно он является причиной его лишений.

Понятие социальной роли.

Каждому индивиду в течение жизни приходится исполнять самые разные роли: ребенка, учителя, студента, отца, матери и т.д.

Социальная роль – это социальная функция личности, соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

Как правило, это нормативно одобренный и предписанный обществом или социальной группой способ, алгоритм, шаблон деятельности и поведения личности, добровольно или принудительно ею принимаемый при реализации определенных социальных функций.

Социальные роли различны по своей значимости. Роль объективно задается социальной позицией вне зависимости от индивидуальных особенностей человека, занимающего эту позицию. Один и тот же человек реализует несколько социальных ролей. (Директор- отец-сын- пациент)

Некоторые максимально сливаются со своей социальной ролью и ведут себя в соответствии с ее предписаниями везде и всюду. Таким образом, социальной ролью называют ожидаемое поведение человека, обязывающее его вести себя определенным образом.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын. Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир).

В зависимости от норм и ожиданий межличностные роли могут быть:



Представляемыми

ролями (система ожиданий Субъективными ролями Играемыми

индивида и групп) (ожидания, связанные со

статусом человека)

Основные характеристики социальной роли выделил американский социолог Парсонс Т.

К ним относятся:

1.Масштаб роли (зависит от узкого или широкого диапазона отношений) Чем больше диапазон, тем больше масштаб роли.

2. Способ получения (естественный или требует целенаправленных усилий). Роли молодого человека, мужчины, старика определяются возрастом и полом. Другие достигаются в результате целенаправленных социальных усилий.

3. Уровень эмоциональности (эмоциональная сдержанность / эмоциональная экспрессивность).

4. Степень формализации (неформальные отношения, формальные отношения) Одни роли предполагают установление только формальных отношений между людьми с жесткой регламентацией правил поведения; другие, напротив, – только неформальные, третьи могут сочетать в себе как формальные, так и неформальные отношения.

5. Мотивация роли (зависит от системы потребностей и мотивов человека).

Ролевые ожидания. Ролевой конфликт.

Понятие роли включает включает в себя совокупность ожиданий каждого индивида в отношении как своего собственного поведения, так и поведения других людей при взаимодействии в определенной ситуации. В любом случае социальная роль имеет два аспекта изучения: ролевое ожидание и ролевое исполнения. Определенная согласованность ролевого ожидания с ролевым исполнением служит гарантией оптимального социального взаимодействия.

Человеку приходится быть в различных ролях, и он физически не может отвечать всем предписываемым ими требованиям.

Ролевой конфликт – это ситуация, в которой индивид, имеющий определенный статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями, или, иначе говоря, он не в состоянии выполнять предписываемые ролью требования.

  1. Внутриличностный – вызывается противоречивыми требованиями, предъявляемыми к поведению личности в разных социальных ролях;

  2. Внутриролевой – возникает вследствие противоречий в требованиях, предъявляемых к исполнению социальных роли разными участниками взаимодействия;

  3. Личностно-ролевой – возникает из-за несовпадения представлений человека о себе и его ролевых функций;

  4. Инновационный – появляется как результат несоответствия ранее сформировавшихся ценностных ориентаций и требований новой социальной ситуации.

Всю свою жизнь человек занимается освоением новых социальных ролей, поскольку меняются его возраст, позиция в семье, профессиональный статус, межличностные отношения и т.д.

Д. А. Леонтьев выделил два аспекта освоения социальной роли: технический и смысловой. Технический аспект включает в себя восприятие сущности роли субъектом и овладение ее содержанием. Смысловой аспект связан с отношением человека к собственной роли. Овладение содержанием роли идет через механизм подражания и носит технический характер. Смысловая сторона роли заключается в принятии ее для себя. Она должна нравится и вызывать желание ее воплощать.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта