|
Антонов. Теоретическая 5 Психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста 5
2.1. Предмет и методы исследования
В исследовании участвовали 40 детей в возрасте 5-6 лет, 20 мальчиков и 20 девочек. Исследование проводилось на базе курсов дошкольного образования детей.
Использовались следующие методы: Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми (ВРР)
И. И. Марковской (Приложение 1.) В опроснике «Взаимодействие родитель — ребенок» (ВРР) для подростков и их родителей, представлены следующие 10 шкал8.
1-я шкала: нетребовательность — требовательность родителя. Данные этой шкалы показывают тот уровень требовательности родителя, который проявляется во взаимодействии его с ребенком. Чем выше показания по этой шкале, тем более требователен родитель, тем больше ожидает он высокого уровня ответственности от ребенка.
2-я шкала: мягкость — строгость родителя. По результатам этой шкалы можно судить о суровости, строгости мер, применяемых к ребенку, о жесткости правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми, о степени принуждения детей к чему-либо.
3-я шкала: автономность — контроль по or ношению к ребенку. Чем выше показатели по этой шкале, тем выраженнее контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляй в мелочной опеке, навязчивости, ограничительности; низкий контроль может приводить к полис автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного мнения к ребенку либо любования им. Возможно также, что низкий контроль связан с проявлением доверия к ребенку или стремлением родителя дать ему самостоятельность.
4-я шкала: эмоциональная дистанция — эмоциональная близость ребенка к родителю. Следует обратить специальное внимание, что; шкала отражает представление родителя о близости к нему ребенка. Такая трактовка этой шкалы вызвана зеркальной формой опросника, по кс рой дети оценивают свою близость к родите свое желание делиться самым сокровенным с ними. Сравнивая данные родителей и ребенка, можно судить о точности представлений родителей, о переоценке или недооценке близости к: ребенка.
5-я шкала: отвержение — принятие ребе родителем. Эта шкала отражает базовое отношение род! ля к ребенку, его принятие или отвержение качеств и поведенческих проявлений ребенка. Принятие ребенка как личности является условием его благоприятного развития. Поведение родителей может восприниматься ребенком как принимающее или отвергающее.
6-я шкала: отсутствие сотрудничества — сотрудничество. Наличие сотрудничества между родителями и детьми как нельзя лучше отражает характер взаимодействия. Сотрудничество является следствием включенности ребенка во взаимодействие, признанием его прав и достоинств. Оно отражает равенство и партнерство в отношениях родителей и детей. Отсутствие может быть результатом нарушения отношений, авторитарного, безразличного или попустительского стиля воспитания.
7-я шкала: несогласие — согласие между ребенком и родителем. Эта шкала тоже описывает характер взаимодействия между родителем и ребенком и отражает частоту и степень согласия между ними в различных жизненных ситуациях. Используют две формы опросника: детскую и взрослую; можно оценить степень согласия не только по этой шкале, но и но всем остальным, так как расхождение между ними тоже позволяет судить о различиях во взглядах ребенка и родителей, воспитательной ситуации в семье.
8-я шкала: непоследовательность — последовательность родителя. В этой шкале отражается, насколько последователен и постоянен родитель в своих требованиях, в своем отношении к ребенку, в применении наказаний и поощрений и т. д. Непоследовательность родителя может быть следствием эмоциональной неуравновешенности, воспитательной неуверенности, отвергающего отношения к ребенку и т. п.
9-я шкала: авторитетность родителя. Результаты этой шкалы отражают самооценку родителя в сфере его влияния на ребенка, показывают, насколько его мнения, поступки, действия являются авторитетными для ребенка, какова сила влияния. Сравнение с данными ребенка позволяет судить о степени расхождения оценок родительского авторитета. Когда дети дают высокую оценку авторитетности родителя, чаще всего это означает выраженное положительное отношение к родителю в целом, поэтому показатели этой шкалы очень важны для диагностики позитивности — негативности отношений ребенка к родителю, как и показатели по следующей — 10-й шкале.
10-я шкала: удовлетворенность отношениями ребенка с родителем. По данным 10-й шкалы можно судить об общей степени удовлетворенности отношениями между родителями и детьми — как с той, так и с другой стороны. Низкая степень удовлетворенности может свидетельствовать о нарушениях в структуре ро-дительско-детских отношений, возможных конфликтах или об обеспокоенности сложившейся семейной ситуацией.
Вариант опросника для родителей подростков послужил основой для составления другой формы опросника — для родителей дошкольников и младших школьников. Были изменены некоторые вопросы, которые оказались неадекватными для детей этого возраста, и заменены две шкалы опросника. Вместо шкал «несогласие — согласие» и «авторитетность родителя» (7-я и 9-я шкалы) мы ввели две новых шкалы:
7-я шкала: тревожность за ребенка;
9-я шкала: воспитательная конфронтация в семье.
Тест Вассермана.
Методика описывает межличностные отношения в семье с точки зрения детей. Основой служит опросник, разработанный Шафером в 1965 г. и переработанный и дополненный затем чешскими исследователями З. Матейчиком и П. Ржичаном. В России модифицированный вариант опросника был предложен сотрудниками лаборатории клинической психологии Института им. Бехтерева Л.И. Вассерманом, И.А. Горькавой, Е.Е. Ромициной в 1983 г. Тест эффективно используется для диагностики детско-родительских отношений9. Методика базируется на положении о том, что воспитательное воздействие родителей можно охарактеризовать при помощи трех факторных переменных:
принятие детей родителями – эмоциональное отвержение их, директивность со стороны родителей – психологическая автономия их, последовательность – непоследовательность в осуществлении родителями воспитательных принципов.
Результаты теста представлены в виде сумм баллов, набранных по пяти основным шкалам:
POZ – позитивный интерес,
DIR – директивность,
HOS – враждебность,
AUT – автономность,
NED – непоследовательность.
3. Тест Люшера. Хорошо известно, что воздействие цвета может вызывать у человека как физиологический, так и психологический эффект. Поскольку эмоциональное отношение к цвету может характеризоваться или предпочтением его (выбором), или безразличием, или отказом от него (негативной оценкой), то этот факт учитывается и в психодиагностике10. Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. Зарубежные психологи применяют иногда тест Люшера в целях профориентации при подборе кадров, комплектовании производственных коллективов, в этнических, геронтологических исследованиях, при рекомендациях по выбору брачных партнеров. Значения цветов в их психологической интерпретации определялись в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента различных испытуемых.
Характеристика цветов (по Люшеру) включает в себя 4 основных и 4 дополнительных цвета.
Основные цвета:
синий — спокойствие, удовлетворенность; сине-зеленый — чувство уверенности, настойчивость, иногда упрямство; оранжево-красный — символизируют силу волевого усилия, агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение; светло-желтый—активность, стремление к общению, экспансивность, веселость.
При отсутствии конфликта в оптимальном состоянии основные цвета должны занимать преимущественно первые пять позиций.
Дополнительные цвета: 5) фиолетовый, 6) коричневый, 7) черный, S) нулевой (0) символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, переживание страха, огорчения. Значение этих цветов (как и основных) в наибольшей степени определяется их взаимным расположением, распределением по позициям, что будет показано ниже.
|
|
|