Главная страница
Навигация по странице:

  • Отличительные и существенные признаки. Термин

  • Объем и содержание понятия Теперь мы можем определить то, что в логике называется содержанием понятия.

  • Логика. 0011230_ЛОГИКА. Тестирующая система


    Скачать 410 Kb.
    НазваниеТестирующая система
    АнкорЛогика
    Дата07.02.2023
    Размер410 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла0011230_ЛОГИКА.doc
    ТипДокументы
    #923688
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    ЛЕКЦИЯ 1. ПОНЯТИЕ


     

    Определение понятия

     

    Понятие есть там, где есть понимание. А последнее есть там, где мы можем указать некое основание и причину существования какого-то явления или предмета. Широко известен анекдот: некоей высокопоставленной особе объяснили, как устроен трамвай, но когда потом спросили, все ли понятно, особа ответила, что все понятно, непонятно только, куда лошадь запрягают. Трамвай — это вид городского рельсового транспорта на электрической тяге. Это и есть понятие трамвая. Здесь указано основание, или, как принято выражаться в традиционной философии, сущность данного явления.

     

    Ребенок еще не знает, что такое «электрическая тяга», но он знает, что такое трамвай, потому что он видел его и ездил на нем. В этом случае мы говорим, что у ребенка есть представление о том, что такое трамвай, но еще нет понятия. В психологии выявлено много разных промежуточных форм между представлением и понятием. Понятия у человека развиваются. И это развитие изучается в философии и психологии. В логике оно берется уже готовым и определяется обычно как форма мысли, в которой предметы отражаются в их существенных признаках.

     

    Сущность, мы сказали, есть основание и причина. Например, сущность воды есть Н2О. Вода — это вещество, которое состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Если добавить еще хотя бы один атом кислорода, то это уже будет не вода, а перекись водорода. Поэтому там, где речь идет о сущности, а не просто о явлении, а именно этим и занимается наука, в отличие от так называемого обыденного познания, ничего не может быть «примерно» и «приблизительно», а все должно быть точно и определенно. Поэтому понятие не существует без определения понятия: вода есть вещество, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, треугольникесть плоская фигура, имеющая три стороны, точка есть то, что не имеет измерений и т.д.

     

    Воды разной на свете много, и много разных треугольников. Но сущность воды одна и та же, Н2О. И сущность треугольника одна и та же, иметь три стороны. Поэтому всякое понятие, в силу того, что оно выражает существенное, обобщает: оно сводит некоторое эмпирическое, то есть данное в опыте, многообразие к его существенному единству. Этим самым наука «сокращает» опыт. Понятие поэтому всегда общее понятие. И это имеет сугубое значение для логики, которая изучает прежде всего форму понятия, а его формой как раз и является форма всеобщности. Причем как форма она сохраняется и в том случае, если мы абстрагируемся от сущности. Например, мы можем не знать сущности воды, но вода, тем не менее, является для нас некоторым обобщенным представлением. На уровне представления уже происходит обобщение. Оно происходит по некоторым внешним признакам, или по сходству: все «воды» в чем-то сходны между собой, все люди тоже. Отсюда стойкое убеждение в том, что общее — это только форма нашей субъективности, а в реальности общего нет, есть только единичное, или отдельное. Но тогда вся наука превращается в форму нашей субъективности и лишается всякого объективного основания.

     

    Абстрагирование. Понятие отличается от представления и других форм чувственного отражения своим абстрактным характером. Поэтому мышление в понятиях часто называют абстрактным мышлением. Абстракция — слово греческое, буквально означает «расщепление». Но как логическая операция абстракция означает не реальное физическое расщепление, а только мысленное, только «в голове», или «в уме». Такое «расщепление» совершенно необходимо для образования понятия, потому что в понятии, по определению, мы выражаем существенное. Но для того, чтобы выразить существенное, мы должны отделить его от несущественного и отвлечься от последнего, то есть как бы вынести его за скобки. Часто «абстрагирование» и «отвлечение» употребляются как синонимы. Но это только потому, что то и другое неразрывно связано между собой.

     

    Отличительные и существенные признаки. Термин

     

    Предметы и явления окружающего мира в чем-то сходны и в чем-то отличаются между собой. Причем то и другое взаимосвязано: мы можем говорить о сходстве двух предметов только тогда, когда это разные предметы, хотя бы разные экземпляры одного и того же. И точно так же мы можем говорить о различии двух предметов только тогда, когда они в чем-то сходны, хотя бы в том, что они предметы. То, благодаря чему предметы сходны и отличаются между собой, называется признаками. Соответственно, признаки могут быть сходными и отличительными.

     

    Надо различать отличительные и существенные признаки. Например, что человек обладает сознанием, считается его существенным признаком. А то, что у человека мягкая мочка уха, — ни у одного из живых существ таковой нет, — это считается только отличительным признаком. Существенным, как мы уже определили, является то, без чего данный предмет существовать не может. Если мы признаем, что человек без сознания как человек существовать не может, то обладание сознанием есть существенный признак человека. Но человек мог бы быть человеком и в том случае, если бы он имел совершенно другое строение ушной раковины. Поэтому, очевидно, мягкая мочка — только отличительный признак человека. Ясно также, что всякий существенный признак есть отличительный признак, но не всякий отличительный признак есть существенный.

     

    Одного только отличительного признака достаточно, чтобы отличить данный предмет от других. А поскольку в науке, и в некоторых практических отраслях знания, необходимо сделать именно это, а до сущности мы еще не дошли, или она нас просто не интересует, то определяют понятие через отличительный, специфический или, как его еще называют, видообразующий признак. Но тогда речь должна идти, строго говоря, не о понятии, а о термине.

     

    Термин слово тоже греческое и означает межу, границу двух земельных участков. В науке очень важно «размежевать» значения слов. Слово с четко определенным значением, то есть имеющее четкие границы своего значения, и называется в науке термином. И поскольку логика занимается только формой понятия, а по форме «понятие» и «термин» одно и то же, то, во избежание путаницы, в современной логике вообще предпочитают говорить об «именах». Но часто по традиции и по инерции говорится о «понятиях». Однако, по сути, в данном случае это одно и то же.

     

    Объем и содержание понятия

     

    Теперь мы можем определить то, что в логике называется содержанием понятия. Содержание понятия — это совокупность существенных, или видообразующих, признаков, которые выражены в понятии. Например, в понятии треугольника выражено то, что это плоская геометрическая фигура, имеющая три стороны. Последнее, — имеющая три стороны, — и есть содержание понятия треугольник.

     

    Объем понятия. Объемом понятия называется совокупность предметов, которые оно обозначает. Например, объемом понятия треугольник являются все треугольники.

     

    Закон обратного соотношения объема и содержания понятия

    Возьмем, например, понятие треугольника и понятие прямоугольного треугольника. Содержанием понятия треугольника является признак «иметь три стороны». Содержанием понятия прямоугольного треугольника являются признаки «иметь три стороны» и «иметь один прямой угол». В таком случае говорят, что содержание понятия прямоугольного треугольника богаче, чем содержание понятия треугольника.

     

    Что же касается объема этих понятий, то здесь наоборот: треугольников вообще больше, чем прямоугольных треугольников, потому что всякий прямоугольный треугольник есть треугольник, но не всякий треугольник есть прямоугольный треугольник. Немецкий математик Эйлер придумал простой и наглядный способ для демонстрации такого отношения между понятиями — так называемые «круги Эйлера». На этих кругах дело выглядит следующим образом:

     



     

    где А — треугольник, а В — прямоугольный треугольник. В таком случае мы говорим: понятие А - шире пообъему понятия В, а понятие В, соответственно, уже понятия А.

     

    Закон обратного соотношения объема и содержания понятия гласит, что чем шире объем понятия, тем беднее его содержание, и чем богаче содержание понятия, тем уже его объем. Понятие прямоугольного треугольника уже понятия треугольника по объему, но богаче по содержанию. Если мы еще более «обогатим» содержание понятия «треугольник», возьмем, например, понятие «равносторонний прямоугольный треугольник», то его содержание будет богаче, чем содержание понятия «прямоугольный треугольник», а объем — уже. И теперь соотношение объемов соответствующих понятий будет выглядеть следующим образом:



     

    где А — треугольник, В — прямоугольный треугольник, а С — равнобедренный прямоугольный треугольник.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта