Главная страница
Навигация по странице:

  • Основными являются три центральных раздела курса, посвященных понятию, суждению и умозаключению

  • Логика, как и всякая научная теория, носит систематический характер, то есть представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов.

  • Овладение приемами доказательной и убедительной аргументации можно считать наиболее важной практической целью данного курса.

  • Логика. 0011230_ЛОГИКА. Тестирующая система


    Скачать 410 Kb.
    НазваниеТестирующая система
    АнкорЛогика
    Дата07.02.2023
    Размер410 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла0011230_ЛОГИКА.doc
    ТипДокументы
    #923688
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


     

    Предлагаемый для изучения лекционный курс содержит все основные темы так называемой традиционной логики, необходимые для общей теоретической подготовки студентов. В то же время его можно считать минимальным из возможных курсов логики.

     

    Основными являются три центральных раздела курса, посвященных понятию, суждению и умозаключению. Необходимо прежде всего уяснить точный смысл определений соответствующих понятий. Без этого дальнейшее продвижение в изучении курса практически бессмысленно. Критерием усвоения соответствующих понятий является умение практически ими пользоваться. Для этого в предлагаемом учебном пособии даются соответствующие примеры и упражнения, которые помещены в конце. Если с выполнением упражнений что-то не получается, то необходимо вернуться к соответствующей теоретической части. И не надо пытаться угадать правильное решение без понимания сути. Это позволит лучше понять теоретический материал, а также даст представление о способах и границах его практического приложения. Надо иметь в виду, что предлагаемая наука носит аналитический характер, то есть она дает метод анализа определений, умозаключений и доказательств.

     

    Логика, как и всякая научная теория, носит систематический характер, то есть представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов. Поэтому нельзя понять последующее, не поняв предыдущего. Причем каждый последующий элемент является синтезом предыдущих, и в этом смысле весь материал расположен по нарастающей сложности.

     

    В особенности это касается последнего раздела курса, посвященного доказательству и опровержению. В конечном счете все предыдущее подчинено именно этим логическим процедурам, которые непосредственно присутствуют в науке и в практике юриспруденции, в следственной и судебной деятельности. Овладение приемами доказательной и убедительной аргументации можно считать наиболее важной практической целью данного курса.

     

    После изучения курса рекомендуется ответить на вопросы для самопроверки и пройти тестирование. Тестирующая система даны в конце лекционного курса.

     

    В соответствии с учебным планом по дисциплине «Логика» студенты сдают зачет.

    ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ

     

    «Отцом» науки логики считается древнегреческий философ Аристотель (384-323 гг. до н.э.). Но слово «логика», — от греческого logos (слово, учение, закон), — как название для этой науки Аристотель не употреблял, оно появилось позже, у древних стоиков (Ш в. до н.э.). Сам Аристотель изложил свою логику в сочинениях: «Аналитика» в двух частях («Аналитика первая» и «Аналитика вторая»), «Топика», «Об истолковании», «Категории» и «Об опровержении софизмов».

     

    «Аналитика», потому что в ней речь идет об анализе форм рассуждения, умозаключения и доказательства. Это и есть по существу предмет данной науки: логика есть наука о законах рассуждения, умозаключения и доказательства. Часто предмет этой науки толкуется шире, а именно как человеческое мышление. Но у Аристотеля о мышлении речь идет в «Метафизике» или, как называет ее сам Аристотель, в «Первой философии», по-нашему — просто в философии. И во всей последующей традиции так и было. Но в Новое время, именно в связи с осознанием недостаточности аристотелевской логики, появляются сочинения, в самих названиях которых выражено именно то, что в них речь идет о мышлении. Это, например, «Трактат об усовершенствовании интеллекта» Б. Спинозы, «Опыт о человеческом разуме» Дж. Локка, «Новые опыты о человеческом разумении» Г. Лейбница, «Об уме» К. Гельвеция и др. В этих работах речь идет о том, как устроен человеческий интеллект и как человек приходит от незнания к знанию. В логике же, в том виде, как она сложилась исторически, речь идет не обо всем процессе познания, не о процессе понимания, а только лишь о процессе рассуждения и доказательства. В геометрии, например, доказывается, что сумма внутренних углов в треугольнике равна 180 градусам, но откуда люди узнали, что сумма внутренних углов треугольника равна 180 градусам, этого из доказательства совершенно не видно. Здесь можно только заметить, что логика неслучайно появляется именно у греков, потому что именно у них впервые появилась геометрия в том виде, в каком мы ее сейчас знаем, а именно с рассуждением и доказательством теорем.

     

    Здесь, к сожалению, нет возможности подробно говорить обо всех логических сочинениях Аристотеля, но несколько слов необходимо сказать о работе «Об опровержении софизмов», ибо она раскрывает тайну рождения логики, а потому раскрывает ее сущность. Дело в том, что вся классическая греческая философия вела борьбу с «платными учителями мудрости», с софистами, которые учили, как «кривду делать речью правою». Сократ разоблачал безнравственный характер релятивизма и субъективизма софистов. То же самое делал и его самый выдающийся ученик Платон. Аристотель по существу продолжает линию критики софистики. Но он подошел к этому делу с чисто формальной, формально-логической, стороны. В своей работе «Об опровержении софизмов» он раскрывает типичные приемы софистов, которые и называются с тех пор софизмами. Софизм — это по видимости правильное, а по сути неправильное умозаключение, типа того, когда человека спрашивают: «У тебя есть собака?» — «Есть». — «А у твоей собаки есть щенки?» — «Да, есть». — «Следовательно, твоя собака — мать?» — «Да» — «Следовательно, твоя мать — собака?»…

     

    Задача разоблачения софизмов неизбежно порождает задачу проанализировать все формы рассуждения, умозаключения и доказательства и показать, какие из них правильные, а какие неправильные. А это и есть основная проблема и задача логики.

     

    Со времен Аристотеля многое изменилось. И прежде всего изменился аппарат и техника анализа. Так, в ХIХ – ХХ вв. появилась так называемая математическая, или символическая, логика, которая использует символику и методы, аналогичные математическим. Отсюда названия: «алгебра логики», «исчисление высказываний», «исчисление предикатов». Но предмет ее от этого не только нисколько не изменился, а только уточнился: логика дает аппарат и метод для анализа рассуждения, умозаключения и доказательства. Задача ее чисто аналитическая: она может и должна показать, где и какое правило нарушено, и она, конечно, может предупредить от ошибок, но гарантировать безошибочность нашего мышления, как показывают опыт и практика, она не может.

     

    Доказательство строится на умозаключении, умозаключение опирается на рассуждение, последнее состоит из суждений, а то — из последних «атомов» логического мышления — из понятий. Дальнейшего разложения человеческого мышления в рамках логики осуществить невозможно. Поэтому логика начинается с самого простого и элементарного — с понятия. Все остальные пояснения даются по ходу изложения материала и в примечаниях. Это в особенности касается всякого рода исторических справок.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта