Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 Мероприятия по обеспечению безопасности движения поездов

  • 8 Мероприятия по охране труда

  • Список используемой литературы

  • Диплом Работа Сортировочной станции. ТсбфТСТсб, (10) 29


    Скачать 385.33 Kb.
    НазваниеТсбфТСТсб, (10) 29
    АнкорДиплом Работа Сортировочной станции
    Дата16.03.2022
    Размер385.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаErmakov_I.docx
    ТипДокументы
    #399985
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    , (38)

    где - суммарное время работы за сутки маневровых локомотивов на станции;

    М- число локомотивов, работающих на станции;

    - время экипировки каждого локомотива в минутах за сутки;

    - продолжительности смены бригад в минутах, если эта операция выполняется не на станции.



    7 Мероприятия по обеспечению безопасности движения поездов

    7.1 Требования безопасности движения при производстве маневровой работы

     Маневровая работа должна производиться в соответствии с технологическим процессом работы станции и по плану, предусматривающему безопасность движения, безопасность работников, связанных с маневрами, и сохранность подвижного состава.. Основным средством передачи указаний при маневровой работе должна быть радиосвязь, а в необходимых случаях - устройства двусторонней парковой связи. Составитель поездов должен иметь исправную носимую радиостанцию.

    Порядок и условия обеспечения безопасности при перестановке составов из парка в парк по соединительным путям или через вытяжные пути устанавливаются в техническо-распорядительном акте станции, при этом особое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности при движении маневровых составов вагонами вперед.  Вагоны с грузами отдельных категорий в соответствии с Правилами перевозок грузов, а также Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам, при производстве маневров должны иметь прикрытие от паровоза, работающего на твердом топливе, из вагонов с неопасными грузами или порожних вагонов. Вагоны с людьми, в том числе вагоны с проводниками, специально выделенными работниками для сопровождения грузов, караулами, нарядами охраны, а также вагоны с живностью могут ставиться в поезд как впереди, так и сзади вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами), но всегда впереди вагонов, загруженных опасными грузами, в перевозочных документах на которые имеются штемпели: "Ядовито" и "Прикрытие…"Вагоны с легковоспламеняющимися жидкостями на станции формирования должны ставиться в поезд за вагонами с ВМ (считая от головы поезда).

    При неблагоприятных условиях погоды (сильный ветер, туман, метель), а также на неосвещаемых путях маневровая работа должна производиться с особой бдительностью, а в необходимых случаях - с пониженной скоростью.

    Передвигать отдельные вагоны вручную допускается в исключительных случаях и только на горизонтальных путях.

    Руководитель маневров обязан:

    - Точно и своевременно выполнять задания на маневровую работу;

    - Обеспечивать правильную расстановку и согласованность действий всех работников, участвующих в производстве маневров, на основе ознакомления их с планом и способами выполнения предстоящей маневровой работы;

    - Формировать поезда в точном соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации, инструкций и указаний МПС;

    - Организовать маневровую работу так, чтобы были обеспечены безопасность движения, личная безопасность работников, занятых на маневрах, сохранность подвижного состава и груза. Маневры с вагонами, занятыми людьми, негабаритными и разрядными грузами, производить с особой осторожностью"

    Руководитель маневров должен так организовать работу, чтобы не допустить выхода подвижного состава за предельные столбики (изолирующие стыки или сигналы) противоположного конца путей.

     На станциях, имеющих горочные устройства для сортировки вагонов, маневры должны производиться в соответствии с инструкциями, утвержденными начальником отделения дороги, в которых отражается также порядок пользования устройствами автоматизации процесса расформирования составов (ГАЦ, АРС, АЗСР и др.).

     Запрещается производить маневры толчками и распускать с горки:

    • вагоны, занятые людьми, кроме вагонов с проводниками (командами), сопровождающими грузы;

    • вагоны с грузами отдельных категорий, названных в Правилах перевозок грузов по железным дорогам и Правилах перевозок опасных грузов по железным дорогам;

    • платформы и полувагоны, загруженные грузами боковой и нижней негабаритности 4-й, 5-й, 6-й степеней и грузами с верхней негабаритностью 3-й степени, груженые транспортеры;

    • локомотивы в недействующем состоянии, моторвагонный подвижной состав, составы рефрижераторных поездов, пассажирские вагоны, краны на железнодорожном ходу;

    • вагоны, и специальный подвижной состав, имеющий трафарет "С горки не спускать".

    Для обеспечения четкой и безаварийной работы регулировщики скорости движения вагонов обязаны:

    - К началу роспуска состава находиться на обслуживаемых ими путях; 

    - Внимательно следить за сообщениями и командами, подаваемыми дежурным по горке, за сигналами подаваемыми составителем поездов или машинистом локомотива;

    - Расчетливо тормозить вагоны, обеспечивая наиболее полное использование вместимости путей и безопасный подход отцепов к вагонам, стоящим на путях подгорочного парка. При роспуске с горки больших отцепов дополнительные тормозные башмаки подкладываются под колесные пары посредством башмаконакладывателя или специальной вилки;

    - При заезде на путь локомотива для соединения вагонов, по указанию составителя или дежурного по горке, извлекать из-под вагонов тормозные башмаки; 

    - Помогать регулировщикам скоростей движения вагонов, обслуживаемым соседние пути, при интенсивном следовании отцепов в районы их работы.

    - При нарушении нормального производства маневров (нагон сзади идущим отцепом впереди идущего, остановка отцепа на стрелочной горловине и др.) операторы горочных постов, дежурные стрелочных постов, регулировщики скорости движения вагонов и другие работники, участвующие в маневрах, должны немедленно поставить в известность дежурного по сортировочной горке, горочного составителя, подать команду (сигнал) остановки и принять меры к задержанию очередного движущегося отцепа.

    8 Мероприятия по охране труда

    8.1 Техника безопасности работы оператора СТЦ

    Рабочей зоной оператора СТЦ является территория железнодорожной станции (маршруты служебного прохода, междупутья и обочины пути железнодорожной станции), санитарно-бытовое и служебные помещения (согласно технологии выполняемой работы и должностных обязанностей). Рабочая зона определяется в инструкции по охране труда подразделения.

    Перед началом работы оператор СТЦ должен:

    проверить исправность своей специальной одежды и обуви, сигнального жилета со световозвращающими накладками и логотипом структурного подразделения и надеть ее;

    застегнуть спецодежду на все пуговицы, заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали и не стесняли движения;

    надеть сигнальный жилет поверх одежды, полностью застегнуть;

    освободить карманы от посторонних предметов с острыми концами, краями, оставить в бытовом помещении мобильный телефон;

    проверить при наличии (согласно технологическому процессу) исправность радиостанции, фонаря, состояние освещения;

    убедиться при внешнем осмотре в целости корпуса фонаря и светопропускающего стекла, а также проверить работу его выключателя;

    получить информацию о расположении подвижного состава на путях станции на момент принятия смены, необходимые распоряжения об особенностях работы с учетом погодных условий, установить последовательность выполнения операций и согласовать действия с оператором СТЦ, назначенным старшим в смене (руководителем смены);

    ознакомиться с планом предстоящей работы и доложить руководителю смены о приеме дежурства.

    Оператор СТЦ должен выполнять работу, которая определена его должностными обязанностями, была поручена руководителем. При выполнении работы оператор СТЦ должен соблюдать требования технологического процесса работы железнодорожной станции и настоящей Инструкции.

    Оператор СТЦ до начала технологического перерыва в работе должен докладывать непосредственному руководителю о своем местонахождении и по его окончании - о готовности к работе.

    При нахождении на путях станции при производстве маневровой работы оператор СТЦ обязан внимательно следить за передвижениями маневрового состава, пользоваться информацией, передаваемой по громкоговорящей связи, дежурным по железнодорожной станции, руководителем маневровой работы (составителем поездов, кондуктором (главным) грузовых поездов), своевременно уходить в безопасное место.

    Прием и сдачу перевозочных документов на вагоны оператор СТЦ производит в установленных местах (отраженных в инструкции по охране труда или технологическом процессе работы железнодорожной станции).

    Оператор СТЦ для приема или вручения локомотивной бригаде перевозочных документов должен следовать по маршруту служебного (технологического) прохода. После вручения (приема) документов отойти на безопасное расстояние и возвращаться в служебное помещение установленным порядком, соблюдая меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

    Проверку номеров вагонов, их порядка расположения в прибывающих в расформирование грузовых поездах оператор СТЦ производит в установленных местах (отраженных в инструкции по охране труда или технологическом процессе работы железнодорожной станции).

    При проходе вдоль состава оператор СТЦ должен проходить по середине междупутья, соблюдая меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

    При ширине междупутья менее 4800 мм оператору СТЦ запрещается производить списывание (разметку) состава вагонов, если по соседнему железнодорожному пути движется подвижной состав.

    Оператору СТЦ запрещается проводить работу с поездами (списывание, разметку вагонов) на железнодорожных путях станции, по которым производятся маневровые передвижения.

    При проведении работ вблизи находящихся на железнодорожных путях охраняемых воинских эшелонов необходимо:

    выполнять все команды караульного, назвать фамилию и должность, предъявить удостоверение, в темное время суток дать возможность караульному осветить лицо для сверки личности с фотографией на удостоверении;

    после разрешения караульного продолжить проход вдоль состава в сопровождении караульного.

    При выполнении операций пломбирования пакета документов оператор СТЦ должен:

    пользоваться исправным инструментом;

    при наложении проволочной закрутки, пропускании проволоки через пломбу необходимо следить за тем, чтобы концами проволоки не нанести себе травму.

    При снятии проволочной закрутки или пломбы с документов перекусыванием или разрезанием проволоки (скрутки) оператор СТЦ должен применять специальные ножницы для резки проволоки и скруток из проволоки (клещи-кусачки с защитным покрытием на рукоятках).

    Требования безопасности при работе на персональных компьютерах (ПК) и видеодисплейных терминалах (ВДТ).

    Эксплуатацию ПК и ВДТ следует осуществлять в соответствии с руководством по эксплуатации данного оборудования.

    Включать ПК и ВДТ следует в электросеть через штепсельные розетки с защитным заземлением. В случае сбоя в работе оборудования следует, отключив его от источника электропитания, вызвать специалиста по обслуживанию данного оборудования.

    Оператор СТЦ при работе на ПК и ВДТ должен содержать в чистоте и порядке свое рабочее место и вверенное ему оборудование. Удаление пыли с поверхности ПК и ВДТ следует производить сухой тряпкой при отключенном источнике электропитания. Запрещается применять для удаления загрязнений, пыли растворители.

    Оператору СТЦ запрещается:

    эксплуатировать неисправное оборудование;

    включать ПК и ВДТ совместно с другим электрооборудованием или аппаратурой от одной электророзетки;

    размещать нагревательные электроприборы вблизи ПК и ВДТ;

    прикасаться к задней панели системного блока;

    переключать разъемы кабелей оборудования, допускать попадание влаги на поверхность ПК и ВДТ;

    дергать за провод для электроснабжения ПК, ВДТ для отключения;

    натягивать, перекручивать и перегибать провод для электроснабжения ПК, ВДТ;

    ставить на провод для электроснабжения ПК, ВДТ посторонние предметы.

    При работе на ПК оператору СТЦ следует периодически изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления, соблюдать установленные регламентированные перерывы, предназначенные для отдыха и выполнения профилактических комплексов упражнений согласно инструкции по охране труда для пользователей ПК (ВДТ).

    При 12-часовой рабочей смене перерывы необходимо делать через 2 и 4 часа от начала рабочей смены, через 2 часа после обеденного перерыва и через каждый час в течение последних 4 часов работы. Продолжительность каждого перерыва должна быть 15 - 20 минут.

    Меры безопасности при пересылке документов по пневмопочте.

    Для пересылки грузовых документов оператор СТЦ обязан:

    вложить документы, патрон и проверить надежность крепления торцевой крышки;

    убедиться в свободности трубопровода по прямой телефонной связи с принимающей стороной и контрольной лампочке, установленной на щитке управления, получить согласие на отправление патрона;

    открыть дверцу камеры пневмопочты, вложить патрон в трубопровод, закрыть дверцу и плотно закрутить ее рукояткой, не касаясь токоведущих частей сети и бытовых электроприборов;

    нажать на кнопку "пуск";

    убедиться, что на щитке управления загорелась лампа красного цвета, а патрон пришел в движение;

    убедиться по погасшей лампочке и получить сообщение по телефону о прибытии патрона;

    после прибытия патрона нажать кнопку "стоп", тем самым выключить воздуходувку, о прекращении работы воздуходувки и свободности трубопровода убедиться по погасшей красной лампочке на щитке управления;

    по истечении не менее 1,5 минут времени открыть дверцу и вынуть из камеры патрон с документами;

    закрыть дверцу и сообщить о прибытии патрона по телефону.

    Запрещается открывать дверцу камеры пневмопочты при ожидании патрона (до его прибытия), отправлять патрон при загрязненной камере пневмопочты или патрона, без торцевой крышки или когда штифты крышки не входят в пазы патрона.

    Очистка патронов и камер пневмопочты производится причастными работниками (дистанции связи), порядком, установленным в инструкции по эксплуатации пневмопочты или в инструкции по охране труда для оператора СТЦ подразделения.

    Запрещается пользоваться пневмопочтой для пересылки документов в следующих случаях:

    при получении уведомления с электростанции об отключении электроэнергии;

    после дачи (работнику) электромеханику разрешения на выполнение ремонтных или профилактических работ до уведомления об их окончании;

    при неисправности пневмопочты.

    К неисправностям пневмопочты относятся:

    неисправность трубопровода;

    не включение воздуходувки при нажатии кнопки "пуск";

    невозможность плотного запирания двери камеры;

    отсутствие электроэнергии, что определяется по погасшей лампочке белого цвета, установленной на щитке управления;

    остановка патрона в трубопроводе.

    Во всех случаях при обнаружении неисправности вызывается электромеханик, обслуживающий пневмопочту.

    При отключении (последующем включении) электроэнергии оператор СТЦ должен согласовать действия с работником, принимающим (отправляющим) почту, освободить камеру от патронов и плотно закрыть дверцы.

    Оператору СТЦ во время работы запрещается допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли.

     

    Заключение

    Мной разработан курсовой проект на тему «Технологический процесс работы участковой станции», состоящий из пояснительной записки и графической части. В пояснительной записке рассмотрены следующие разделы:

    - Общие вопросы работы стации, в которых описана техническая и эксплуатационная характеристика станции, специализация парков и путей, маршруты следования по путям станции поездов, локомотивов и маневровых передвижений;

    - Технология обработки поездов и вагонов. В нем приведены графики обработки поездов;

    Был разработан суточный план-график работы станции «Л», в котором отображено время прибытия и отправления поездов, количество вагонов в составе и их назначение, грузовая и сортировочная работа и т.д. По нему рассчитаны показатели работы станции:

    - вагонооборот стации составил 6685 вагонов в сутки;

    - средний простой транзитного вагона, проходящего станцию с переработкой, составил 7.1 часа; без переработки составил 0.4 часа; вагонов с местным грузом составил 11,7 часа;

    - коэффициент сдвоенных операций составил 1.33 ;

    - простой вагонов под одной грузовой операцией составил 8.79 часа;

    - норма рабочего парка вагонов на станции составила 380 вагона в сутки;

    - фактическое наличие рабочего парка на станции транзитных с переработкой составило 298 вагона , местных - 43 вагонов, транзитных без переработки-39;

    - коэффициент использования маневровых локомотивов составил 0.52;

    Далее были изложены требования безопасности движения при производстве маневровой работы и требования к работникам при нахождении на железнодорожных путях.

    Таким образом, разработан технологический процесс работы участковой станции Л

    Список используемой литературы:

    • Варфоломеев В.В. , Колодий Л.П. Устройство пути и станций.

    М.:Транспорт,1992-303 с.

    • Заглядимов Д.П. и др. Организация движения на железнодорожном транспорте. М.:Транспорт, 1985-357 с.

    • Сотников И.Б. Эксплуатация железных дорог(в примерах и задачах). М.:Транспорт, 1989-232с.

    • Эксплуатационная работа станций и отделений: пособие по дипломному проектированию/Под ред. Э.З. Бройтман. М.:Транспорт, 1988-288 с.

    • Типовой технологический процесс работы участковой станции. М.:Транспорт,1983.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта