Учебник по экономике для бакалавров. Учебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров
Скачать 0.6 Mb.
|
Различаются два вида биржевых операций:
Основная масса операций на бирже – это фьючерсные сделки, как говорится, «на разницу», что связано со спекулятивной игрой на фондовой бирже, связанной с определением маржи (дохода, возникающего как разница между верхним и нижним уровнем цен, курсов акций и т.п.). Как протекает такая спекулятивная игра? По истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сделки, и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора. Например, если 1 октября продавец сбывает акцию на период до 31 октября за 100 евро, а курс ее за это время повысился до 120 евро, то выигрывает покупатель: он получил акцию за 100 евро, а может продать ее за 120. При падении цены акции до 80 евро выигрывает продавец: акцию, приобретенную за 80 евро, от продаст за 100 евро. Лица, спекулирующие на продаже акций (по английской биржевой терминологии – «медведи», или «понижатели»), через печать, радио, телевидение добиваются снижения их цен к ликвидационному сроку, для чего создают искусственное превышение предложения акции над их спросом. Напротив, покупателей акций на срок, играющих на повышение курсов, называют «быками» («повышателями»). Они также рассчитывают получить своими спекулятивными методами курсовую прибыль. Фондовые биржи имеют закулисную сторону, о которой ничего не знает масса мелких акционеров. Это «закулисье» заключается в следующем. Владельцы крупных корпораций и банков, входящие в состав руководящих органов бирж, имеют своих маклеров и всегда побеждают в биржевой «игре». «Секрет» их успеха состоит в том, что владельцы самых крупных пакетов акций раньше других узнают о намечающемся падении или росте производства, сокращении или увеличении дивидендов и об уменьшении или возрастании курсов ценных бумаг. Они покупают эти бумаги по низкому курсу и продают их по выгодному курсу, получая тем самым крупную биржевую прибыль. В биржевой торговле различаются два вида ценных бумаг, которые отличаются друг от друга в зависимости от характера связи с доходами от реального капитала:
Что представляют собой производные ценные бумаги? К ним относятся:
Курс производных ценных бумаг совсем не связан с реальным производством. Например, участники сделок по производным ценным бумагам (фьючерсам, опционам, варрантам) часто могут выиграть контракты. Но им не поставляют акции, облигации и т.п. (на которые заключаются сделки), а просто выписывают деньги. Кроме того, курсы производных ценных бумаг (например, депозитарных расписок) мало зависят от курса акций. Доход от производных ценных бумаг является, как правило, результатом усиленной спекуляции этими бумагами. Примечательно, что в США в конце XX в. многие Интернет-компании и высокотехнологичные предприятия часто работали с убытком. Однако доходы от их финансовых операций росли гораздо быстрее, чем у большинства предприятий. На рынке первичных ценных бумаг считается нормальным, когда суммарная стоимость акций в 4-6 раз превышает объем годовой прибыли корпораций. Но во второй половине 90-х гг. XX в. соотношение между суммой рыночной стоимости акций и суммой годовой прибыли у большого числа компаний США достигло 25-40 раз и более. 6.4. Конкуренция и ее роль в прогрессивном развитии экономики Конкуренция (лат. concurrere - сталкивается) – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия и результаты производства, купли и продажи товаров. Такое соперничество охватывает все виды хозяйственной деятельности. По масштабам развития конкуренция может быть:
По приемам противоборства конкуренция делится:
Наконец, под конкуренцией понимается также борьба за достижение лучших результатов в каком-то виде соперничества. К такого рода соперничеству можно отнести, например:
Особо следует отметить, что с конца XX в. рассмотренное здесь массовое противоборство переросло в конкуренцию между многими странами в масштабе всего мирового хозяйства. Сейчас стало очевидно: в результате быстрого развития международной торговли конкуренция стала неотъемлемой чертой поведения всех хозяйственных субъектов на всех товарных рынках. В планетарном масштабе ведется соперничество между мелкими и крупными предпринимательствами, национальными объединениями, между международными экономическими организациями и странами «за место под солнцем» на мировом рыночном пространстве. Не случайно с конца XX в. международная организация «Всемирный экономический форум» ведет подсчет рейтинга всемирной конкурентоспособности (с учетом, в частности, применения новейших технологий, состояния финансов, труда, менеджмента и др.) (табл. 18.). Таблица 18. |