Главная страница
Навигация по странице:

  • Естественная монополия.

  • Легальные монополии

  • Искусственные монополии.

  • Законодательство об ограничении монополистической деятельности и защита конкуренции.

  • Ограничивается монополизация рынка.

  • Признается незаконным слияние конкурирующих компаний.

  • Запрещается установление монопольных цен

  • Раздел 3. Национальное хозяйство и роль государства в согласовании экономических интересов общества

  • Учебник по экономике для бакалавров. Учебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеУчебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров
    АнкорУчебник по экономике для бакалавров.docx
    Дата27.09.2017
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник по экономике для бакалавров.docx
    ТипУчебник
    #9028
    страница12 из 25
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25

    Рис. 11. Виды монополии



    Хозяйственное объединение, скупающее какие-то продукты у всех продавцов, – монопсония. Например, гигантские по своим размерам корпорации пищевой промышленности превращаются в монопсонии по отношению к фермерам, сбывающим им сельскохозяйственную продукцию.

    С учетом степени охвата рынка выделяются следующие виды монополистических организаций:

    • в масштабе одной отрасли рыночной деятельности – абсолютная монополия. В этом случае действует один продавец, доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой;

    • в отраслевом масштабе может развертываться деятельность абсолютной монопсонии. В отсутствие каких-либо конкурентов она полностью контролирует скупку продукции множества товаропроизводителей по установленной ею цене;

    • в масштабе национального хозяйства может также сформироваться государственная абсолютная монополия. Она находится в руках государства или его каких-то хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли и т.п.).

    Аналогично – в общенациональном масштабе – действует абсолютная монопсония.

    В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополистических объединений.

    Естественная монополия. Ею обладают собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники). Сюда также относятся некоторые отрасли и виды производства, в которых из-за особой технологии недопустимо развивать конкуренцию.

    Легальные монополии, образующиеся на законном основании. К ним можно причислить формы монополизации, на законных основаниях защищенные от конкуренции:

    • патентная система. В данном случае имеется в виду, что выданный физическим и юридическим лицам патент – это свидетельство, которое удостоверяет их авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

    • авторские права. В законодательном порядке регулируются отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач, организацией эфирного или кабельного вещания (смежные права);

    • товарные знаки. Имеется в виду законодательное регулирование отношений, которые возникают в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

    Искусственные монополии. Под этим условным названием (которое отделяет данные организации от естественных монополий) имеются в виду объединения, создаваемые ради получения монополистических выгод.

    Искусственные монополии выступают в виде конкретных форм:

    • картель – союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства. А созданные изделия они сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте (доле каждого в общем выпуске продукции), о продажных ценах, распределении рынков и др.;

    • синдикатобъединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору;

    • трест – объединение юридических лиц, в котором создается совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию;

    • концерн – союз формально независимых предприятий (обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков), в рамках которого головная фирма организует финансовый (денежный) контроль за всеми участниками.

    Приобретенная монополией рыночная власть используется для установления в ее интересах рыночных цен. Вот каковы способы монополизации рыночных цен:

    • Монополии, продающие товары в массовом порядке, намеренно уменьшают продажу своих товаров (снижают объем предложения), чтобы создать искусственный дефицит продуктов. Нехватка рыночных благ ведет к росту монопольно высокой цены. Так, в последние годы нередко в России и других странах предприятия-монополисты, производящие и сбывающие бензин, резко сокращали продажу моторного топлива, с тем, чтобы при повышенном спросе на него поднять цену по предложению.

    При каждом возобновлении процедуры повышения цен монополия, разумеется, учитывает потери, которые она несет от уменьшения объема производства и продажи товаров. Чтобы перекрыть такую утрату дохода, она устанавливает новые цены на более высоком уровне. Это конечно усиливает инфляцию.

    • Монопсония, закупающая большие партии товаров у мелких производителей, заранее скупает, например, сельскохозяйственное сырье по низким ценам и создает его большие запасы. В период сбора нового урожая она устанавливает монопольно низкую цену на закупаемую продукцию. Такая цена дает монопсонии желаемую выгоду. Ее выигрыш возрастает с каждым новым снижением закупочных цен.

    • Наконец, фирма, одновременно являющаяся монополией и монопсонией, удваивает свой доход посредством так называемых ножниц цен. Речь идет о монопольно высокихимонопольно низких ценах, уровни которых удаляются друг от друга, подобно расходящимся лезвиям ножниц. Такое движение цен основывается на расширении зон избытка и зон дефицита товаров. Оно характерно для многих предприятий обрабатывающей промышленности.

    Очевидно, что установление монопольно высоких цен становится тормозом научно-технического прогресса. Ибо создание более эффективной техники и технологий ведет к удешевлению продукции, а стало быть, к подрыву монополистических цен.

    Монополии и конкуренция являются непримиримыми противниками. Используя свою преобладающую экономическую и рыночную силу, монополии расправляются с мелким и средним бизнесом всеми незаконными способами. Назовем некоторые из этих способов:

    • хозяйственный бойкот – частичный или полный отказ от экономических связей с аутсайдерами (предприятиями, не входящими в монополистическое объединение). Монополии предлагают зависимым от них покупателям не приобретать товары других фирм, так как они якобы худшего качества;

    • демпинг – преднамеренная продажа товаров по бросовым ценам с целью разорения конкурента;

    • ограничение продажи товаров самостоятельным (независимым от монополий) фирмам (например, уменьшение поставок нефти нефтеперерабатывающим заводам);

    • маневрирование ценами: монополия повышает цены на продукты, сбываемые мелким собственникам, и одновременно применяет тайные скидки и уступки в этом отношении для крупных покупателей;

    • использование финансовых средств борьбы с конкурентами (например, спекуляция ценными бумагами на фондовой бирже);

    • разорение конкурентов с помощью дозволенных законом и недозволенных средств с целью их поглощения и присоединения к монополии. Последние применяют широкий арсенал жестоких приемов: подделывают продукцию конкурентов, нарушают патенты, копируют товарные и фирменные знаки, обманывают потребителей.

    Против своих рыночных противников многие фирмы применяют промышленный шпионаж (тайно выведывают производственные секреты, используя для этого электронные средства, услуги «перебежчиков» с предприятий-конкурентов и т.п.). Некоторые монополии не брезгуют уголовно наказуемыми методами, вплоть до поджогов помещений, террористических актов и заказных убийств.

    Уже в конце XIX в. стало очевидно, что монополистические объединения разрушают нормальные для рыночной системы отношения. В ответ на такие отрицательные действия в правовых и демократических государствах применяются соответствующие меры противодействия. Речь идет об осуществлении антимонопольного законодательства.
    Законодательство об ограничении монополистической деятельности и защита конкуренции.
    Антимонопольное законодательство представляет собой комплекс правовых актов, направленных на поддержание конкурентной среды, является главным инструментом, ограничивающим монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию. Созданию полноценной конкурентной среды в России, развитию рыночной экономики, продвижению отечественных товаров на мировой рынок, мешает существование монополий и несовершенство антимонопольного законодательства.

    Нарушение антимонопольного законодательства может привести к негативным последствиям для предприятий и их должностных лиц, а также нанести серьезный ущерб для бизнеса. Поэтому еще с конца Х1Х столетия в западных странах стали принимать нормативные акты, резко ограничивающие монополизацию экономики. Такая политика по регулированию рынка ведется по следующим основным направлениям.

    • Ограничивается монополизация рынка. При этом под монополизацией подразумевается не укрупнение производства, а только серьезное ограничение торговли. Так, в США в принятом в 1890 г. антитрестовском законе монополизацией рынка признано обладание рыночной долей, равной или превышающей 60%.

    • Признается незаконным слияние конкурирующих компаний. Такое слияние усиливает монополизацию и ослабляет конкуренцию. Правда, антимонопольное законодательство не приостанавливает процесс централизации в сфере производства (объединение предприятий в крупные фирмы или хозяйственные объединения).

    • Запрещается установление монопольных цен (в том числе «лидерство» фирм в повышении цен и другие подобные виды сговора).

    • Сохраняется и поддерживается конкуренция в цивилизованных формах. В связи с этим воспрещаются «нечестные» или «обманные» способы соперничества – демпинг, применение фальшивой рекламы продовольственных продуктов, лекарств и косметических средств, медицинских инструментов и т.п.

    Вместе с тем в конце ХХ – начале XXI в. В странах с развитой рыночной системой резко усилилось участие государства и крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции, направленной на завоевание мирового рыночного пространства. В связи с этим несколько изменилось соотношение между конкуренцией и монополией.

    Одно из таких изменений связано с тем, что резко возросла численность таких легальных монополий, где сочетаются два противоречивых типа взаимодействия участников рынка. Так, с одной стороны, фирма создает легальную монополию, которая с помощью патентов, торговых и фирменных знаков защищается от конкурентов. Этому же способствует дифференциация (разделение на различные формы) товаров – придание им индивидуальных свойств (по качеству, форме, окраске, упаковке, условиям продажи). Другая сторона заключается в том, что на рынке, где продаются однородные товары, имеется много разных конкурентов, проводящих дифференциацию своих продуктов.

    Подобное положительное сотрудничество государства и легальных монополий развивается особенно в области развития инновационной (вводящих новшества) экономики.

    Чтобы решительно преодолеть монополизацию экономики, в России действуют федеральные законы "О защите конкуренции", "О естественных монополиях", "О товарных биржах и биржевой торговле". Какие меры предусматриваются в законодательстве против монополий?

    • Изучается доминирующее положение хозяйствующих субъектов (их горизонтальная концентрация производства – степень преобладания нескольких товаропроизводителей в сумме производства взаимозаменяемых – родственных товаров, поставляемых на один географический товарный рынок).

    • Воспрещается доминирующее положение одного товаропроизводителя на соответствующем товарном рынке свыше 50% и совокупная доля пяти организаций – более 70%.

    • Хозяйствующие субъекты, имеющие долю товаров на рынке 35%, вносятся в реестр (список регистрации) ФАС (Федеральной антимонопольной службы) и подпадают под ее контроль.

    • Вводится ряд запретов на монополистическую деятельность:

      • на злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением;

      • установление монопольно высоких и монопольно низких цен;

      • ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов;

      • недобросовестную конкуренцию;

      • ограничивающие конкуренцию акты действия (бездействия), соглашения или согласованные действия государственных органов, органов местного самоуправления и других организаций.

    • Очень значительно расширяются функции и полномочия ФАС, повышается ее роль в организации антимонополистической политики.

    • Вводится государственный контроль за экономической концентрацией, которую осуществляет группа лиц.

    • Повышена судебная ответственность всех лиц и организаций за нарушение антимонопольного законодательства.

    • Предусмотрено принудительное разделение на составные части (по решению суда) организаций, которые систематически ведут монополистическую деятельность.

    Созданная для выполнения данного постановления Федеральная антимонопольная служба в последние годы проводит меры против монополистических сговоров крупных экономических организаций и против установления монополистических цен, усиливающих инфляцию.
    Раздел 3. Национальное хозяйство и роль государства в согласовании экономических интересов общества

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25


    написать администратору сайта