Главная страница

Сосновский Б.А. Психология. Учебник для педагогических вузов Под ред


Скачать 4.19 Mb.
НазваниеУчебник для педагогических вузов Под ред
АнкорСосновский Б.А. Психология
Дата09.03.2022
Размер4.19 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаuchebnik_sosnovskogo.doc
ТипУчебник
#388747
страница37 из 62
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   62
символиче­ское мышление (шестая стадия в развитии сенсомоторного интел­лекта, согласно Ж. Пиаже), начинает формироваться знаковая фун­кция сознания: ребенок может действовать «как будто», замещая реальные предметы заместителями или воображаемыми символа­ми (например, ребенок действует палочкой как ложкой или куби­ком как чашкой, т.е. уже не совершает само действие, а лишь обо­значает его).

  1. Личностное развитие

Поведение ребенка раннего возраста импульсивно, желания его неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать, соблюдать правила и удерживать поставленную цель. B.C. Мухина приводит такой пример: детям второго и третьего годов жизни дали после завтрака по конфетке и попросили, когда придет мама, дать ей попробовать, а пока не есть. Больше половины детей съели кон­фету, а остальные по многу раз ее доставали, разворачивали, обли­зывали и т.д.

Ребенок учится сдерживать возникающие желания под влияни­ем настойчивых указаний взрослого, под влиянием его наказаний или поощрений. Все желания ребенка обладают одинаковой силой: в раннем возрасте отсутствует соподчинение мотивов.

В данный возрастной период, согласно теории Э. Эриксона, фор­мируются волевые качества, закладывается самостоятельность, не­зависимость, поэтому ребенка нужно учить самому принимать ре­шения и нести ответственность за их выполнение. Это прежде все­го касается еды, туалета, одевания и пр. Ребенок может сам решить, положить ему еще каши или не надо; будет он рисовать или играть в кубики и т.д. Однако в раннем возрасте дети, как правило, чаще ошибаются, чем принимают правильные решения, и неспособны по­стоянно контролировать свои поступки, поэтому, когда у детей на­чинает развиваться стремление к самостоятельности, они остро нуж­даются в поддержке и огромном терпении со стороны любящих взрослых, особенно в конфликтных ситуациях. Внешний контроль со стороны взрослых необходим, но он должен быть поощряющим, излишняя строгость, наказания за ошибки, так же как и гиперопека, могут привести к формированию чувства стыда за свои поступки и поведение, сомнения в собственных силах и способностях. Поло­жительное самоощущение развивается у ребенка в том случае, если взрослые, с одной стороны, поощряют его самостоятельность, а с другой — устанавливают согласованные, четкие, разумные ограни­чения, с любовью относясь к маленькому «изобретателю» и «экспе­риментатору» (К. Флэйк-Хобсон и др.).

Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка. Ребенок эмоци­онально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает.

У детей раннего возраста достаточно широкий диапазон стра­хов. Они могут бояться труб в туалете («вода их унесет с собой»), масок, куклу без руки, бородатого мужчину, пылесоса (который их может «схватить»), темноты, спать в одиночестве и т.д. Со време­нем большинство страхов сами исчезнут. Необходимо помнить, что чрезмерная раздражительность, нетерпимость, гнев, равно как и чрез­мерная родительская опека, лишь усиливают страхи. Нужно посте­пенное приучение, терпеливое объяснение, а не упреки, назидания или наказания. Весьма эффективен в преодолении страха нагляд­ный пример «бесстрашия» взрослых. Иногда справиться со стра­хом или подготовиться к сложным ситуациям детям помогают чтение книг и игра в куклы с элементами драматизма, приключенческими сюжетами. Мы уже упоминали, что с восьми месяцев развивается боязнь разлуки с родителями («тревожное предчувствие разлуки»), эта универсальная реакция, характерная для большинства детей: ее пик приходится на полтора-два года.

Близкие взрослые служат безопасной нишей: даже если мать неподалеку, ребенок периодически возвращается к ней, чтобы лиш­ний раз убедиться, что все в порядке, мама здесь, можно быть спо­койным. Однако кроме непосредственного эмоционального общения в раннем возрасте развивается и «деловое» общение — общение по поводу предмета. В ходе такого общения начинают развиваться мотивы сотрудничества.

Общение с другими детьми в раннем возрасте обычно только начинается и не является еще полноценным. Двух-трехлетние дети скорее играют «рядом», а не вместе, так называемая «параллельная игра»: ребенок играет один в непосредственной близости от других играющих детей (М. Партец). В процессе игры могут возникать

ссоры из-за игрушек, проявляться вспышки гнева и агрессивности. Ребенок раннего возраста рассматривает игрушки как свою соб­ственность, общаясь с другими детьми, из-за свойственного ему эго­центризма всегда исходит из собственных желаний, совершенно не учитывая интересы другого ребенка, не понимая его и не сопережи­вая ему.

Ранний возраст характеризуется зарождающимся самосознани­ем. Примерно к 18 месяцам ребенок начинает узнавать себя на фотографиях и в зеркале. Американские психологи провели такой эксперимент: детей подводили к зеркалу, затем незаметно касались носа каждого ребенка, оставляя на нем пятнышко красной краски. Снова посмотрев в зеркало, дети до двух лет никак не реагировали на свои испачканные носы, не относя к себе красные пятна, увиден­ные в зеркале. А большинство двухлетних детей, увидев свое отра­жение, дотрагивались пальцами до носа, следовательно, узнавали себя (И.Ю. Кулагина).

К трем годам у детей развивается первичная половая идентич­ность: они твердо знают, к какому полу принадлежат, безошибочно причисляют сверстников к тому или иному полу, основываясь на внешних характеристиках (волосы, одежда, физическая сила и др.). Однако формируемая половая идентичность на первых порах мо­жет быть неустойчивой, например мальчик может верить словам мамы, которая говорит, что он превратится в девочку, если будет плакать, или девочка, зная свой пол, думает, что в будущем она смо­жет стать «дядей, потому что хочет быть пожарным» (B.C. Каган).

Речь двухлетнего ребенка полна утверждений обладания, преж­де всего они устанавливают границы своих владений: «мой боти­нок, моя кукла, моя машинка», что свидетельствует о понимании себя как отдельного существа. Если до двух-трех лет ребенок на­зывал себя по имени в третьем лице («Саша хочет гулять»), то теперь появляется местоимение «я», что свидетельствует об осо­знании ребенком своей «самости», осознании себя отдельным чело­веком: он начинает говорить и действовать со своей позиции. У ребенка возникают определенные представления о себе: он знает к какому полу он относится, какими физическими особенностями об­ладает, что он делает хорошо, а что — плохо, что он может, а что нет. Кроме того, у ребенка появляется эмоциональное отношение к себе: осознание не только своего «Я», но того, что «я хороший», «я очень хороший», «я хороший и больше никакой» (И.Ю. Кулагина). Возникновение сознания «я», «я хороший», «я сам» приводят к рас­паду прежней социальной ситуации, который проявляется в кризи­се трех лет.

  1. Кризис трех лет

К трем годам у ребенка появляется желание действовать по собственному усмотрению вопреки ситуации и предложенному взрос­лым. Возникает, согласно Д.Б. Эльконину, новообразование раннего возраста, которое оформляется к трем годам, — личное действие и феномен «Я сам». Это приводит к «кризису социальных отноше­ний» (Л.С. Выготский), симптомы которого впервые были описаны

Э. Келер. Среди них главные:

S негативизм — отрицательная реакция, выражающаяся в от­казе подчиняться определенным требованиям взрослых. Ребенок не делает что-то только потому, что это предложил ему определен­ный взрослый человек;

S упрямство, которое состоит в том, что ребенок настаивает на своем решении, причем не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались;

S строптивость, которая направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся системы отношений, против принятых в доме порядков и норм;

S своеволие как тенденция к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать сам. Это желание и стремление действовать самостоятельно часто неадекватны возможностям ребенка, поэто­му родители сопротивляются реакции «Я сам», что вызывает допол­нительные конфликты со взрослыми.

Второстепенные проявления кризиса:

S обесценивание взрослых, когда в первую очередь обесценива­ются близкие взрослые: «а он плохой», «я с тобой дружить не буду», «дура» и др.;

S протест-бунт, который проявляется в регулярных конфлик­тах, частых ссорах с родителями, дети как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми;

S деспотизм, когда ребенок проявляет свою власть над окружа­ющими его взрослыми, диктуя, например, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т.д.

Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяет­ся отношение к другим людям и самому себе: ребенок психологи­чески отделяется от близких взрослых, у него появляется желание проявить свое «Я», что он может сделать только противопоставляя себя взрослому человеку.

Итак, основные новообразования раннего возраста — это разви­тие восприятия (формирование сенсорных качеств), наглядно-дей­ственного мышления, речи, становление зачатков волевых качеств, появление структурного и системного строения сознания (Л.С. Вы­готский): формирование отношения между отдельными функциями, развитие обобщения как единицы сознания в целом. Основное но­вообразование, которое возникает в конце раннего детства, это фе­номен «Я сам» и личное действие.

(?) Контрольные вопросы

  1. Чем манипулятивная деятельность отличается от предметно-ору­дийной?

  2. В чем заключается значение развития предметных действий для психического развития ребенка?

  3. В чем состоят различия между предметными и игровыми действиями?

  4. Чем обусловлены речевые трудности в период раннего детства? Как можно помочь ребенку с задержкой речевого развития?

  5. Что такое «символическое мышление»? По каким проявлениям мож­но судить о его формировании?

  6. В чем суть кризиса трех лет? Каковы его симптомы?

(D Тестовые задания

  1. Ведущей деятельностью ребенка в раннем детстве является...

  1. Предметно-орудийная деятельность.

Б. Сюжетно-ролевая игра.

  1. Воспроизводящая деятельность.

Г. Предметно-игровая деятельность.

  1. Наибольшим развивающим эффектом для ребенка раннего возраста обладают...

  1. Неоформленные предметы для игры, допускающие фантазирование.

Б. Настоящие или уменьшенные взрослые предметы-орудия.

  1. Компьютерные игры.

Г. Игрушки.

  1. Речь в раннем детстве характеризуется...

  1. Преобладанием активной речи по сравнению с пассивной.

Б. Развитием автономной речи.

  1. Усвоением грамматического строя языка.

Г. Опережающим развитием артикуляции по сравнению с фонемати­ческим слухом.

  1. Период раннего детства — сензитивный период для...

  1. Усвоения многих моральных норм.

Б. Развития творческого мышления.

  1. Развития произвольности.

Г. Развития речи.

Глава 30

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

  1. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность

В дошкольный возраст ребенок вступает, достаточно хорошо ори­ентируясь в привычной среде, умея обращаться со множеством до­ступных ему общественных предметов. В этот период его начинают интересовать вещи, выходящие за рамки конкретной наличной ситу­ации. Расширяются круг общения ребенка и круг его интересов.

Главная особенность состоит в том, что трехлетний ребенок уже способен к поведению, относительно независимому от ситуации.

После кризиса трех лет наступает период, когда с ребенком уже можно поговорить «по душам». По мнению М.И. Лисиной, после трех лет у ребенка впервые возникают внеситуативные формы об­щения: первоначально от трех до пяти лет — внеситуативно-позна­вательное общение, а после пяти лет — внеситуативно-личностное.

Существенно изменяются отношения ребенка со сверстниками и взрослыми. Осознав себя, дошкольник стремится осознать и уста­новить свои отношения с другими людьми. В этот период его начи­нают интересовать структура семьи, включающая бабушек, дедушек, тетей, дядей и т.п., представления о времени и связанных с ним изменениях, в том числе изменениях самого ребенка. Дошкольника интересуют причины многих природных и социальных явлений, обоб­щенно говоря, вопросы устройства мира. Он активно исследует мир человеческих отношений и смыслы социального бытия. Освоив в раннем детстве речь и осознав себя как субъекта («Я сам»), ребе­нок стремится в мир взрослых, желая занять там равную со взрос­лым позицию. Не имея в современном обществе такой возможнос­ти, он принимается активно моделировать деятельность и отноше­ния взрослых в доступных ему формах, прежде всего, исполняя роль взрослого в игре.

Ведущей деятельностью дошкольного детства считается сюжет- но-ролевая игра, в которой дети моделируют деятельность и отно­шения взрослых. Не меньший вклад в психическое развитие до­школьника вносят и другие виды его деятельности в этот период: изобразительная, конструктивная, слушание сказок, элементарные формы труда и учения.

Одно время психологи все виды деятельности ребенка называ­ли игрой, поскольку они не направлены на достижение конкретно­го результата и в этом смысле являются «несерьезной» деятель­ностью.

Родоначальник психоанализа 3. Фрейд считал, что игра для ре­бенка есть такое же отражение пережитых травм и неосуществ­ленных желаний, как сновидения для невротика. Вся игра находит­ся под влиянием желания ребенка стать взрослым. Фрейд полагал, что, проигрывая неприятное для себя посещение врача, ребенок пе­реходит от пассивности переживания к активности игры, переносит неприятное на товарища по игре и мстит тому, кого этот товарищ замещает. В соответствии с таким подходом А. Фрейд подчеркива­ла терапевтическое значение игры, при условии, что терапевт будет играть активную воспитательную роль, направляя импульсы ребен­ка по новому руслу и регулируя его инстинктивную жизнь.

Ф. Бойтендайк, следуя психоаналитической традиции, утверж­дал, что игра возникает у ребенка благодаря наличию у него не­осознаваемых влечений к освобождению, снятию исходящих от среды препятствий и к слиянию, общности с окружающими, а также бла­годаря существующей у него тенденции к повторению. Обратив внимание на свойства игрового предмета, он отметил, что этот пред­мет должен быть частично знаком ребенку и вместе с тем обладать неизвестными возможностями. Бойтендайк подчеркивал, что и жи­вотное, и человек играют не столько с предметами, сколько с обра­зами.

Ж. Пиаже рассматривал три вида игры: игры-упражнения, сим­волические игры и игры с правилами, считая, что они последова­тельно сменяют друг друга в онтогенезе.

Подражание — аккомодация двигательных схем (например, Жак­лина в полтора года изображает выражение лица мальчика на фо­тографии в газете). Мыслительный образ — интериоризированное подражание. Игра — простая ассимиляция, функциональная или воспроизводящая, т.е. подчинение объекта себе, своим действиям и мыслям. В игре «Я» подчиняет себе весь мир и поэтому освобожда­ется от конфликтов. Символическая игра — эгоцентрическая мысль в чистом виде.

Однако здесь содержится и противоречие: ассимиляция и эго­центрическая мысль консервативны, а игра имеет прогрессивное значение, создавая переход от центризма к объективности.

Л.С. Выготский сформулировал психологический критерий, от­личающий собственно игру от всех других занятий ребенка. По его мнению,
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   62


написать администратору сайта