Главная страница
Навигация по странице:

  • Григорьев Виктор Николаевич

  • Авторский коллектив: Мишуткин Игорь Викторович

  • Землин Александр Игоревич

  • Корякин Виктор Михайлович

  • Землина Ольга Михайловна

  • ОГЛАВЛЕНИЕ Введение

  • Глава I . ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ, ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРРУПЦИИ

  • Глава II . МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Глава III . ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ

  • Глава IV . ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

  • Список литературы Введение

  • учебник. 1303 учебние ПСПС. Учебник Москва 2022 Мишуткин И. В., Землин А. И., Землина О. М., Корякин В. М


    Скачать 177.62 Kb.
    НазваниеУчебник Москва 2022 Мишуткин И. В., Землин А. И., Землина О. М., Корякин В. М
    Анкоручебник
    Дата28.03.2022
    Размер177.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1303 учебние ПСПС.docx
    ТипУчебник
    #421872
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



    ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА

    ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
    Учебник

    Москва 2022

    Мишуткин И.В., Землин А.И., Землина О.М., Корякин В.М.

    Правовые средства противодействия коррупции: Учебник / под общ. ред. А.И. Землина, В.М. Корякина / введение - И.В. Мишуткин. М.: Юрайт, 2022. (Научная школа Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации).
    Рецензенты:
    Багреева Елена Геннадиевнадоктор юридических наук, профессор, профессор Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;

    Григорьев Виктор Николаевич — доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России;

    Холиков Иван Владимирович — доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации заместитель руководителя направления Научно-экспертного совета Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук.
    Учебник предназначен для слушателей программы профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых в запас, для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере правового обеспечения государственного и муниципального управления.

    В учебнике в краткой и систематизированной форме представлены дидактические материалы по темам курса, имеющим особое значение для понимания сути и правовых основ противодействия коррупции, а также перечень материалов для самостоятельного поиска и научного анализа нормативных правовых актов и литературы для исполнения представленных заданий.

    Издание также может быть использовано в качестве основной и / или дополнительной литературы в процессе обучения студентов и курсантов, обучающихся по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Финансы и кредит» и «Юриспруденция» (всех уровней и форм обучения) в образовательных организациях высшего образования, специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность, а также в системе дополнительного профессионального образования.

    По состоянию законодательства на 1 марта 2022 года. Учтены положения Национального плана противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы (утв. указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478).

    При работе с учебником использовалась Справочная правовая система «КонсультантПлюс»


    Авторский коллектив:
    Мишуткин Игорь Викторович – начальник Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент;

    Землин Александр Игоревич – профессор кафедры 25 Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

    Корякин Виктор Михайлович – профессор кафедры 25 Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

    Землина Ольга Михайловна – доцент кафедры 25 Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования;

    ОГЛАВЛЕНИЕ


    Введение







    Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ, ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРРУПЦИИ







    1.1.Понятие и исторические корни возникновения коррупции. История борьбы с коррупцией в России и за рубежом







    1.2. Принципы и организационные основы противодействия коррупции







    1.3. Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия коррупции







    Глава II. МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ







    2.1. Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции







    2.2.Меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции и совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции







    2.3.Порядок представления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Контроль расходов государственных и муниципальных служащих







    2.4. Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению правонарушений







    2.5. Понятие конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Ограничения, налагаемые на гражданина, уволенного с государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора







    Глава III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ







    3.1. Понятие коррупциогенного фактора законодательства. Виды коррупциогенных факторов







    3.2. Принципы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов







    3.3. Субъекты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, их компетенция







    Глава IV. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ







    4.1. Общая характеристика коррупционных правонарушений и юридической ответственности за них







    4.2. Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности







    4.3. Административная ответственность за коррупционные правонарушения







    4.4. Дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения







    4.5. Гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения







    Список литературы

    Введение
    Определяя основные направления правоохранительной деятельности и важность борьбы с коррупцией, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Дело не в том, что коррупция наносит ущерб экономике и что страдают граждане – это конечно плохо, но страшнее то, что эти преступления подрывают сами государственные основы России. И бороться с ними – чрезвычайно важная не только профессиональная, но и политическая задача».

    Однако статистические данные со всей очевидностью свидетельствуют о том, что борьба с коррупцией, осуществляемая весьма активно и поступательно, не приносит, тем не менее, результата, необходимого для достижения поставленных национальных целей социально-экономического развития Российской Федерации.

    По одной из исторических версий, термин «коррупция» произошел от сочетания латинских слов «correi» (корреальность, солидарность) и «rumpere» (ломать, повреждать, нарушать, отменять). Термин «corrumpere» в римском праве применялся для определения деятельности нескольких лиц, целью которых являлась порча нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества. В переводе с латинского коррупция означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц; коррумпировать – подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.

    Системно-структурный подход к исследованию феномена коррупции заключается в рассмотрении коррупции как системы, сложного образования, состоящего из неограниченного множества взаимодействующих элементов. Коррупция в настоящее время стала системным фактором развития страны, имеющим негативный характер.

    Важнейшим направлением противодействия коррупции по праву признается антикоррупционное просвещение и образование.

    Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы (утв. указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478) в п. 35 предписывает Министерству просвещения Российской Федерации продолжить работу по включению в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования и среднего профессионального образования положений, предусматривающих формирование у обучающихся нетерпимого отношения к коррупционному поведению, а в профессиональной деятельности - готовности содействовать пресечению такого поведения.

    Согласно п. 36 Национального плана противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы Министерству науки и высшего образования Российской Федерации поставлена задача с участием заинтересованных государственных органов и организаций рассмотреть вопрос об открытии в образовательных организациях высшего образования программы магистратуры "Антикоррупционная деятельность".

    Пунктом 39 Национального плана противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы руководителям федеральных государственных органов рекомендовано в соответствии со своей компетенцией обеспечить:

    а) участие государственных (муниципальных) служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в мероприятиях по профессиональному развитию в области противодействия коррупции, в том числе их обучение по дополнительным профессиональным программам в области противодействия коррупции;

    б) участие лиц, впервые поступивших на государственную (муниципальную) службу или на работу в соответствующие организации и замещающих должности, связанные с соблюдением антикоррупционных стандартов, в мероприятиях по профессиональному развитию в области противодействия коррупции;

    в) участие государственных (муниципальных) служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, в мероприятиях по профессиональному развитию в области противодействия коррупции, в том числе их обучение по дополнительным профессиональным программам в области противодействия коррупции.

    Ранее, в п. 20 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378, Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить включение в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, среднего профессионального и высшего образования положений, предусматривающих формирование у обучающихся компетенции, позволяющей выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению, а в профессиональной деятельности – содействовать пресечению такого поведения.

    Согласно п. 27 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы руководителям федеральных государственных органов предписано обеспечить обучение федеральных государственных служащих, впервые поступивших на государственную службу для замещения должностей, включенных в перечни должностей, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции. Аналогичное требование установлено в отношении государственных служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих.

    В связи с изложенным задача формирования вышеуказанных компетенций у курсантов и слушателей Военного университета, обучающихся по программам высшего образования, и совершенствование их у слушателей программ дополнительного профессионального образования является крайне значимой.

    Решение указанной задачи невозможно без формирования у обучающихся системного понимания основ государственной антикоррупционной политики, получения ими знаний антикоррупционного законодательства, навыков и умений решения сложных задач по профилактике коррупции с опорой на твердые научные правовые знания.

    Существенная роль в формировании указанных профессиональных компетенций отводится учебной дисциплине: «Правовые средства противодействия коррупции».

    Представленный Вашему вниманию учебник подготовлен на основе рабочей программы учебной дисциплины на 25 кафедре (военной администрации, административного и финансового права) федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации, которая преподается на факультете переподготовки и повышения квалификации.

    Дисциплина является самостоятельной частью дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере правового обеспечения государственного и муниципального управления.

    Преподавание дисциплины основывается на компетенциях, сформированных в процессе освоения предшествующей дисциплины – «Правовое регулирование государственной службы». Освоение дисциплины является основой для последующей дисциплины «Финансово-правовые основы государственного и муниципального управления».

    Изучение дисциплины направлено на формирование следующих общепрофессиональных компетенций (ОПК):

    • ОПК-1. Способен применять нормы материального и процессуального права при решении задач профессиональной деятельности

    • ОПК-2. Способен участвовать в экспертной юридической деятельности в рамках поставленной задачи

    • ОПК-3. Способен профессионально толковать нормы права

    • ОПК-4. Способен участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных юридических документов

    • ОПК-5. Способен соблюдать принципы этики юриста, в том числе в части антикоррупционных стандартов поведения

    • ОПК-6. Способен целенаправленно и эффективно получать юридически значимую информацию из различных источников, включая правовые базы данных, решать задачи профессиональной деятельности с применением информационных технологий и с учетом требований информационной безопасности.

    В результате изучения дисциплины «Правовые средства противодействия коррупции» обучающиеся должны

    знать:

    • сущность и содержание коррупции как социально-правового явления;

    • детерминанты коррупции, особенности их проявления в механизме преступного поведения;

    • правовые, организационные и тактические средства предупреждения коррупции;

    • основные направления профилактики коррупционного поведения;

    • источники зарождения коррупции, причины и условия возникновения и живучести коррупционных отношений в Российской Федерации;

    • меры по противодействию коррупции в Российской Федерации;

    • акты антикоррупционного законодательства и нормы служебного права Российской Федерации, а также механизмы их действия в процессе осуществления деятельности по противодействию коррупции в Российской Федерации;

    • организационно-правовые основы функционирования системы противодействия коррупции в Российской Федерации;

    • место, роль и методику работы по противодействию коррупции в Российской Федерации;

    • правовой режим государственной службы в части антикоррупционных запретов, ограничений и требований;

    • правовые основы и порядок урегулирования конфликта интересов на государственной службе Российской Федерации;

    • правовые основы и порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов власти и их проектов;

    • виды и основания привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения по законодательству Российской Федерации.

    уметь:

    • противодействовать коррупционным проявлениям в служебной деятельности;

    • анализировать содержание нормативных правовых актов антикоррупционного законодательства Российской Федерации;

    • правильно применять положения актов антикоррупционного законодательства Российской Федерации в практической деятельности по предстоящему должностному предназначению;

    • выявлять предпосылки и вскрывать проявления коррупции в системе государственной (муниципальной) службы, осуществлять разбор и юридическую квалификацию типовых коррупционных правонарушений.

    владеть навыками:

    • проведения антикоррупционной экспертизы актов органов власти, а также их проектов;

    • проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в процессе исполнения государственными служащими служебных (должностных) обязанностей;

    иметь представление:

    • об основных тенденциях и важнейших направлениях развития правовых основ противодействия коррупции;

    • о правовом регулировании противодействия коррупции в зарубежных государствах.

    Материал, содержащийся в данном учебнике, изложен в доступной форме, сопровожден справочным и иллюстративным материалом, логично структурирован, что делает его применимым не только для обучения слушателей дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки, но и курсантов, студентов и слушателей Военного университета.

    С пожеланиями успехов в обучении!
    Начальник Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации

    генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, доцент

    И. В. Мишуткин.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта