Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • учебник. 1303 учебние ПСПС. Учебник Москва 2022 Мишуткин И. В., Землин А. И., Землина О. М., Корякин В. М


    Скачать 177.62 Kb.
    НазваниеУчебник Москва 2022 Мишуткин И. В., Землин А. И., Землина О. М., Корякин В. М
    Анкоручебник
    Дата28.03.2022
    Размер177.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1303 учебние ПСПС.docx
    ТипУчебник
    #421872
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11





    1.3. Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия коррупции



    Эффективное противодействие коррупции в Российской Федерации невозможно без хорошо налаженного международного сотрудничества в рассматриваемой сфере.

    Уже достаточно давно коррупция считается международным явлением. Коррупционные процессы способны оказать негативное влияние на общемировое развитие. Коррупционные деяния, предусмотренные международными конвенциями, справедливо относятся к преступлениям международного характера и включаются в структуру международной преступности. Повышенную социальную опасность представляют транснациональные формы коррупции (подкуп иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций). Перечисленные выше обстоятельства предопределяют необходимость и неизбежность международного сотрудничества в области противодействия коррупции.

    Международное сотрудничество по противодействию коррупции можно представить как систему специфических отношений между государствами в лице их органов (в том числе правоохранительных), международными правительственными и неправительственными организациями, транснациональными корпорациями и иными организациями в сфере противодействия коррупции.

    Данная система отношений включает в себя согласованные на международном уровне:

    а) антикоррупционную политику;

    б) антикоррупционную стратегию;

    в) разработку и принятие международных договоров и соглашений, их имплементацию во внутреннее законодательство государств;

    г) правоприменительную, организационно-правовую, информационную и научно-исследовательскую деятельность соответствующих субъектов сотрудничества по предупреждению коррупции, а также непосредственную борьбу с ней.

    Важность международного сотрудничества в противодействии коррупции проявляется как в становлении эффективных механизмов противодействия транснациональным формам коррупции, так и в формировании на международном уровне единого понятийного аппарата, без которого (единого понятийного аппарата) невозможно достижение приемлемого уровня реализации мер по противодействию коррупции.

    Ст. 2 Федерального закона «О противодействии коррупции» определяет правовую основу противодействия коррупции: правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

    Международно-правовые документы по противодействию коррупции являются по своему содержанию комплексными актами, значение которых выходит за пределы предмета регулирования международного уголовного права.

    Среди основных международно-правовых актов, регламентирующих международное сотрудничество в области противодействия коррупции, прежде всего, необходимо назвать следующие:

    1. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.);

    2. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию ETS № 174 (Страсбург, 4 ноября 1999 г.);

    3. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27 января 1999 г., ETS № 173);

    4. Статус Дополнительного протокола к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 15 мая 2003 г., ETS № 191);

    5. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1996 г. № 51/191 «Декларация Организации Объединенных Наций о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях»;

    6. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2001 г. № 55/61 «Эффективный международно-правовой документ против коррупции» (по докладу Третьего комитета (A/55/593).

    Важно понимать, что согласно ст. 4. Федерального закона «О противодействии коррупции» Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации и (или) на основе принципа взаимности сотрудничает в области противодействия коррупции с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями в целях:

    1) установления лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении коррупционных преступлений, их местонахождения, а также местонахождения других лиц, причастных к коррупционным преступлениям;

    2) выявления имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений или служащего средством их совершения;

    3) предоставления в надлежащих случаях предметов или образцов веществ для проведения исследований или судебных экспертиз;

    4) обмена информацией по вопросам противодействия коррупции;

    5) координации деятельности по профилактике коррупции и борьбе с коррупцией.

    Законодатель установил, что иностранные граждане, лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, иностранные юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также их филиалы и представительства (иностранные организации), обвиняемые (подозреваемые) в совершении коррупционных правонарушений за пределами Российской Федерации, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

    Вместе с тем, несмотря на общепризнанность международного характера коррупционных правонарушений, считается, что меры противодействия коррупции остаются преимущественно национальными. Объединение усилий государств по противодействию коррупции происходит медленней, чем хотелось бы.

    Наша страна в числе первых присоединилась к Конвенции ООН против коррупции 9 декабря 2003 г. – в день ее открытия к подписанию, который ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией, – и ратифицировала 8 марта 2006 г.(ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 г.). Россия успешно преодолела первый цикл обзора хода осуществления Конвенции по главам III «Криминализация коррупционных преступлений» и IV «Международное сотрудничество». В настоящее время проходит второй цикл по главам II и V, в которых прописаны меры по предупреждению коррупции и возвращению активов.

    Федеральный закон от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. Но в этот список не вошли, например: ст.20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими». По мнению экспертов, одно из требований, которое Россия обязалась выполнять – эффективность и прозрачность работы государственных служащих (ст. 7 Конвенции), не выполняется.

    Весьма непростым является процесс воплощения в жизнь международных инициатив и унификации национального законодательства об ответственности за коррупционные правонарушения. Это во многом обусловлено тем, что ощутимое противодействие результативному международному сотрудничеству оказывается на национальном уровне со стороны коррумпированных элит.

    Контрольные вопросы:
    1. История противодействия коррупции.

    2. Система «кормления» как предпосылка коррупции в допетровской Руси.

    3. Признаки коррупции. Особенности ее проявления в Российской Федерации.

    4. Социально-политическая сущность коррупции.

    5. Понятие коррупции, понятие и содержание противодействия коррупции.

    6. Основные принципы противодействия коррупции.

    7. Организационные основы противодействия коррупции. Меры по профилактике коррупции.

    8. Национальный план противодействия коррупции: понятие, структура, содержание.

    9. Законодательная основа противодействия коррупции: система и содержание.

    10. Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия коррупции.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта