Главная страница
Навигация по странице:

  • Э.А.БАРДАЕВ, В.Б.КРАВЧЕНКО ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ УЧЕБНИК

  • Гл а в а 1 ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ» ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

  • Под информационным обеспечением деятельности

  • 5

  • Учебник рекомендовано


    Скачать 2.49 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    АнкорDokumentovedenie_Bardaev_Kravchenko.doc
    Дата13.04.2017
    Размер2.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDokumentovedenie_Bardaev_Kravchenko.doc
    ТипУчебник
    #4755
    страница1 из 24
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24







    ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    Э.А.БАРДАЕВ, В.Б.КРАВЧЕНКО

    ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ

    УЧЕБНИК

    Рекомендовано

    Учебно-методическим объединением

    по образованию в области историко-архивоведения

    в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся

    по специальностям «Организация и технология защиты информации» и

    «Комплексная защита объектов информатизации» направления подготовки

    «Информационная безопасность»



    ACADEMA

    Москва

    Издательский центр «Академия»

    2008

    УДК 65.012.224(075.8) ББК 65.052я73 Б 247

    Рецензенты:

    проректор по научной работе Кубанского государственного

    технологического университета,

    зав. кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности,

    проф., д-р техн. наук В. С. Симанков;

    зам. декана по научной работе факультета защиты информации

    Института информационных наук и технологий безопасности

    Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ),

    доц., канд. ист. наук Г.А.Шевцова

    ..

    Бардаев Э.А.

    Б 247 Документоведение : учебник для студ. высш. учеб. заведе­ний / Э.А.Бардаев, В.Б.Кравченко. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — 304 с. ISBN 978-5-7695-4706-5

    Изложены основные понятия и положения методологии документа-ционного обеспечения управления. Раскрыты задачи защиты информа­ции при ее документировании. Особое внимание обращено на уровни конфиденциальности информации, назначение и типы конфиденциаль­ных документов, классификацию угроз конфиденциальным документам, организационные и технические каналы несанкционированного доступа к документам, методику определения состава конфиденциальных доку­ментов.

    Для студентов высших учебных заведений.

    УДК 65.012.224(075.8) ББК 65.052я73

    Оригинал-макет данного издания является собственностью

    Издательского центра «Академия», и его воспроизведение любым способом

    без согласия правообладателя запрещается

    © Бардаев Э.А., Кравченко В. Б., 2008 © Образовательно-издательский центр «Академия», 2008 ISBN 978-5-7695-4706-5 © Оформление. Издательский центр «Академия», 2008



    >

    ПРЕДИСЛОВИЕ



    Несмотря на обилие учебников и учебных пособий по доку-ментоведению, документационному обеспечению управления, организации и ведению делопроизводства, которые ориентирова­ны в основном на потребности менеджмента, экономических спе­циальностей, бухгалтерского, кадрового учета, в настоящее вре­мя нет учебника или учебного пособия, в котором вопросы доку-ментоведения рассматривались бы с точки зрения защиты инфор­мации.

    В существующих учебниках и учебных пособиях по документо-ведению основное содержание дисциплины излагается с позиций документа как такового; основное внимание акцентируется на форме и истории формы документа; содержательная часть доку­мента рассматривается только в той степени, насколько она соот­ветствует той или иной его форме, запечатленной на том или ином материальном носителе. Информация, содержащаяся в до­кументе, рассматривается лишь как основа для принятия управ­ленческого решения, но не как объект защиты. Хотя изначально истинное назначение документа (в широком смысле) как сооб­щения состоит в обеспечении защитной функции сохранности наи­более важной (ценной) информации в пространстве и времени в форме, пригодной для восприятия человеком.

    Именно с целью сохранить (защитить) нужную информацию для последующего дальнейшего использования она и фиксирова­лась на каком-либо носителе, будь то пергамент, береста, наскаль­ный рисунок или память человека.

    В дальнейшем понятие «документ» значительно сузилось. Тем не менее основной функцией, которую документ выполняет, была, есть и будет функция защитная, поскольку в противном случае никакой другой полезной функции документ выполнить уже не сможет. Поэтому представляется вполне естественным положить именно этот подход в основу методологии документационного обеспечения управления, т.е. документоведения в современном его понимании. При таком подходе понятия «документ» и «защи­щенная информация» становятся тождественными понятиями. Если быть более точными, понятие «документ» является подмножеством понятия «защищенная информация».

    Тем не менее ни в одном из существующих учебников и учеб­ных пособий с названием «Документоведение» основная функ­ция и предназначение документа (в первую очередь как средства обеспечения защиты информации) не раскрываются, хотя между

    3

    строк и подразумеваются, не раскрываются задачи защиты ин­формации при ее документировании, уровни конфиденциально­сти информации и вытекающие из них назначение и типы кон­фиденциальных документов, классификация угроз конфиденци­альным документам, организационные и технические каналы не­санкционированного доступа к документам, методика регламен­тации состава конфиденциальных документов и т.д.

    Данный учебник имеет своей целью восполнить весьма суще­ственный пробел в изучении дисциплины «Документоведение», ориентированной на потребности профессиональной деятельности специалиста по защите информации.

    Представляется, что изложенный в учебнике подход будет ин­тересен и полезен всем интересующимся вопросами документо-ведения, в том числе и в классическом его понимании.

    Гл. 1, 2, подразд. 3.1, 3.2, приложения написаны Э.А. Барда-евым; гл. 4, 5, 6, 7, подразд. 3.3 написаны совместно Э.А. Барда-евым и В. Б. Кравченко.

    Гл а в а 1

    ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ»

    ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА

    ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

    1.1. Предмет и основное содержание дисциплины «Документоведение»

    В современных условиях проблемы информационного обеспечения всех сфер деятельности общества по своей значимости и актуальности превосходят проблему дальнейшей индустриализации производства, которая до недавнего времени считалась одной из центральных.

    Под информационным обеспечением деятельности понимается предоставление каждому из ее участников всей необходимой информации с соблюдением требований своевременности, актуальности, релевантности и толерантности.

    Выполнение указанных требований невозможно без надежной защиты информации, циркулирующей в системе информационного обеспечения деятельности общества, т.е. без предупреждения ее искажения, уничтожения, несанкционированного получения и использования и т. п. С этой точки зрения вопросы защиты информации являются производными, они направлены на обеспечение решения проблем информационного обеспечения деятельности общества [9, 10].

    Таким образом, под информационным обеспечением деятельности предприятия (учреждения, организации) будем понимать создание, организацию и обеспечение функционирования такой системы сбора, хранения, обработки и выдачи информации, которая обеспечивала бы предоставление всем структурным подразделениям и должностным лицам организации всей необходимой информации в требуемое время, требуемого качества и при соблюдении всех устанавливаемых правил обращения с информацией для достижения целей деятельности предприятия.

    Существующая практика показывает, что диапазон обработки информации, осуществляемой в процессе решения задач обеспечения деятельности той или иной организации, бывает чрезвычайно широк. Тем не менее все множество возможных воздействий на информацию, используемых при ее обработке, сводится к следующих трем типам:

    1) воздействие на синтаксическом уровне, когда обрабатываемая информация претерпевает лишь синтаксические изменения:

    5

    прием, регистрацию, перекодирование, пересылку, поиск, сортировку, выдачу и т.п.;

    1. воздействие на семантическом уровне, когда в результате преобразования информации возникают новые семантические элементы информации, которые носят общий характер безотносительно к обеспечиваемой деятельности. Такими преобразованиями являются вычисления по всевозможным аналитическим или логическим зависимостям;

    2. воздействие на прагматическом уровне, когда результаты преобразования информации содержат новые семантические элементы, причем ориентированные на конкретный вид обеспечиваемой деятельности.

    Из кибернетики известно, что основное назначение информации состоит в обеспечении оптимального управления в системах различной природы, а главной процедурой управления является принятие управленческих решений. Следовательно, основной целью преобразования информации на прагматическом уровне должно быть информационное обеспечение принятия оптимальных решений. В теории управления процесс принятия любого решения подразделяется на две фазы: поиск оптимального решения и непосредственное принятие решения, т. е. придание найденному решению статуса управленческого воздействия, что является исключительной прерогативой управляющего органа. Сам же поиск потенциально возможных оптимальных решений и составляет центральную задачу информационного обеспечения управления.

    Когда в процессе решения задачи возникает потребность в каких-либо сведениях, то они берутся в готовом виде из соответствующего массива или определяется тот источник (документ), где эти сведения могут быть. Таким образом, первичная классификация (рис. 1.1) предусматривает два вида информации: документальную, т. е. сведения об источниках, где могут быть необходимые данные (факты), и фактографическую, т.е. собственно данные (факты), пригодные для непосредственного использования.

    С этой точки зрения предметом изучения дисциплины «Доку-ментоведение» в широком смысле является документационное обеспечение всех сфер деятельности общества, а объектом изуче­ния является средство его реализации — документ, представля­ющий собой не что иное, как зафиксированную и размещенную по определенным правилам на материальном носителе информа­цию. Документационное обеспечение при этом является состав­ной частью более широкого понятия «информационное обеспе­чение деятельности общества».

    Таким образом, документоведение — научная дисциплина, изу­чающая в историческом развитии закономерности образования документов, способы их создания, становления и развитие сис­тем документации и систем документирования. Важнейшей зада-

    6







    Рис. 1.1. Первичная классификация информации

    чей документоведения является теоретическое обоснование про­цессов документационного обеспечения аппарата управления об­ществом.

    1.2.

    Методы изучения дисциплины «Документоведение»

    Основополагающими для развития документоведения как на­уки являются такие категории философии, как отражение, фор­ма и содержание, количество и качество, единичное, особенное и всеобщее, причина и следствие, что позволяет не только пра­вильно подойти к определению ключевых понятий документове­дения, но и наметить оптимальные пути разрешения задач, сто­ящих перед ней.

    В документоведении широко используются общенаучные мето­ды исследования: системный, функциональный, моделирования, формализации, а также такие частные методы, как описание, анализ, синтез и др. С частными методами исследования тесно связаны специальные. К ним в документоведении относятся мето­ды унификации и стандартизации документов, минимизации пу­тей и процедур документооборота, однократности в делопроиз­водственных операциях и документировании, выявления и отбо­ра документов, экспертизы их ценности.

    Единство общеметодологических положений, частных и спе­циальных методов составляет методологию документоведения. Основу современной методологии документационного обеспече­ния управления (документоведения) отражает авторский вариант

    7

    комплексного подхода (рис. 1.2), представляющий собой систем­ный подход, в котором внимание акцентируется на информаци­онном, кибернетическом, операционном, структурно-математи­ческом и ситуационном аспектах, базирующийся на принципах информационной ценности, функционально-семантической де­композиции, информационного разнообразия, гетерогенности управления и связи, математизации, многомодельности и ситуа­ционное™.

    Принцип информационной ценности [23], означает, что информационный ресурс организации следует использовать оптимальным способом и только для переработки наиболее ценной информации, на основе которой возможна выработка оптимальных управляющих решений, ведущих к достижению целей управления.

    Принцип функционально-семантической декомпозиции [6], озна­чает, что информационную систему в результате декомпозиции ее содержательной информации согласно кортежу семантических критериев можно представить в виде иерархической семиуровне­вой модели.




    Рис. 1.2. Комплексный подход — методологическая основа документаци-онного обеспечения управления


    8


    Принцип информационного разнообразия означает, что в процес­се обеспечения управленческой деятельности используются раз­личные виды и формы представления информации.

    Принцип многомодельности означает, что в зависимости от це­лей и задач исследования один и тот же объект или процесс мо­жет быть адекватно представлен различными моделями для до­стижения необходимой полноты его изучения и описания.

    Принцип математизации [8, 23] означает, что объекты и про­цессы документационного обеспечения управления могут быть представлены в виде адекватных математических моделей, иссле­дование которых позволяет выработать методики и практические рекомендации, направленные на повышение качества докумен­тационного обеспечения управления.

    Принцип ситуационности [23] означает, что при принятии уп­равленческих решений исходят из анализа описаний совокупно­сти состояний объекта управления, управляющей системы и внеш­ней среды на определенный момент времени меняющейся обста­новки (т.е. сложившейся ситуации).

    Принцип гетерогенности управления и связи [23] означает, что при внешней схожести протекания информационных процессов управления и связи по своей сути это совершенно разнородные процессы, преследующие различные цели. Так, главной задачей процесса управления является перевод объекта управление в за­данное состояние в соответствии с целями управления, а главной задачей процесса информационного обмена (связи) является обес­печение прохождения сообщения от адресата (источника) до ад­ресата (приемника) с заданным качеством.

    Таким образом, этот принцип обусловливает существование двух близких понятий: сообщения и документа.

    Нормативно-методическую базу документоведения составляют:

    • законодательные акты Российской Федерации в сфере ин­формации и документации [49 — 63];

    • указы и распоряжения президента РФ, постановления и рас­поряжения правительства РФ, регламентирующие вопросы доку­ментационного обеспечения на федеральном уровне [64 — 69];

    • правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, комитетов, служб, агентств и других) как общеот­раслевого, так и ведомственного характера [70, 72, 75];

    • правовые акты органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их территориальных образований, регламентирующие вопросы делопроизводства;

    • правовые акты нормативного и инструктивного характера, методические документы по делопроизводству учреждений, орга­низаций, предприятий;

    • государственные стандарты на документацию [28, 29, 33 — 41, 43, 44, 46-48];

    • унифицированные системы документации [76];

    • общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации [71, 73, 74];

    9

    • государственная система документационного обеспечения управления (ГСДОУ), которая содержит основные требования к документам и службам документационного обеспечения управле­ния [70];

    • нормативные документы по организации управленческого труда, охране труда;

    • нормативные документы по организации архивного хранения документов.

    Терминология документоведения включает в себя термины документационного обеспечения управления, обозначающие все, что связано с процессами создания документов, их передачи, получения, систематизации, поиска, хранения, использования и другими аспектами.




    Рис. 1.3. Место дисциплины в системе подготовки специалиста по защите

    информации

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта