Главная страница
Навигация по странице:

  • Ультрафиолетовые волокна и конфетти в бумажной массе.

  • Термоконфетти в бумажной массе.

  • Металлизированные волокна в бумажной массе.

  • Учебник рекомендовано


    Скачать 2.49 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    АнкорDokumentovedenie_Bardaev_Kravchenko.doc
    Дата13.04.2017
    Размер2.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDokumentovedenie_Bardaev_Kravchenko.doc
    ТипУчебник
    #4755
    страница13 из 24
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   24

    Водяной знак. Защита водяной знак применяется в промыш­ленных масштабах для производства дензнаков и государственных бумаг с XVII в., эта защита и в наше время не утратила своей актуальности.

    Водяной знак устойчиво визуально контролируется как в про­ходящем, так и в отраженном свете. Его обнаружение не требует специальной подготовки и инструментария. По позиционирова­нию водяного знака на бумажном полотне и внешнему виду вы­деляют: фоновый регулярный и локально позиционированный водяные знаки.

    134

    Фоновый водяной знак представляет собой рисунок, регулярно расположенный по всей поверхности бумаги. Как правило, такой знак имеет небольшой размер и многократно повторяется даже в пределах рабочей поверхности самых малых полиграфических из­делий (акцизные марки, проездные билеты и т.д.).

    Локально позиционированный водяной знак предполагает разме­щение изображения на бумажном полотне таким образом, чтобы на готовом полиграфическом изделии оно располагалось одно­кратно в строго заданном месте продукции. Поэтому локально позиционированный знак заказывается под конкретное изделие с учетом технологии его производства.

    Как правило, данный тип водяного знака располагается на полиграфической продукции в зоне, свободной от печатного изоб­ражения (например, денежные знаки). Это, с одной стороны, облегчает его идентификацию, но, с другой стороны, облегчает задачу фальсификатору.

    По тоновому, цветовому восприятию и уровню защищенности выделяются: одноуровневый, двухуровневый и полутоновый во­дяные знаки.

    Одноуровневый водяной знак визуально воспринимается как гео­метрические фигуры, более темные или более светлые, чем цвет собственно бумажного полотна. Одноуровневый водяной знак до­вольно уязвим для фальсификации, особенно для локального по­зиционирования водяного знака. Применение одноуровневого во­дяного знака ограничено простейшими защищенными изделиями минимальной номинальной стоимостью. Для прочих изделий од­ноуровневый водяной знак рекомендуется использовать только в сочетании с дополнительными защитами. В частности, бумага с одноуровневым водяным знаком не признается достаточно защи­щенной для производства ценных бумаг Минфином России.

    Двухуровневый водяной знак воспринимается визуально как двух-тоновое изображение, отличное от тона бумажного полотна. Двух­уровневый водяной знак труднодоступен для самой высококвали­фицированной подделки даже в случае локального позициониро­вания.

    Полутоновый (трехуровневый) водяной знак имеет внешний вид, максимально приближенный к качеству полутонового изображе­ния на поверхности бумажной массы. Как правило, такие знаки применялись на купюрах в виде портретов императоров, прези­дентов и вождей. Полутоновый водяной знак практически не под­дается правдоподобной фальсификации.

    В случае применения водяного знака можно исключить воз­можность аналоговой фальсификации, однако существует опас­ность фальсификации водяного знака полиграфическим путем.

    Первый полиграфический метод подделки водяного знака — псевдоводяной знак (или химический водяной знак) — основан

    135

    на полиграфическом нанесении на поверхность бумажного по­лотна химически активных красителей, абсорбирующих в бумаж­ную массу, нарушающих ее фактуру и однородность. Таким обра­зом, создается правдоподобная имитация водяного знака.

    Данная технология применяется для подделки одноуровневого водяного знака. Ее применение ограничивается локально распо­ложенным водяным знаком, так как при попытке использования данной технологии для фонового водяного знака в дальнейшем придется осуществлять печать изображения поверх псевдоводяно­го знака. Нарушенная фактура бумаги в зоне применения псевдо­водяного знака обнаружит подделку при попытке печати в дан­ных зонах в виде резкой разнооттеночной печати.

    Второй полиграфический способ фальсификации водяного зна­ка — полиграфическое воспроизведение рисунка водяного знака с помощью специальных разнооттеночных белил. Фактура бумаги при этом не нарушается. Однако и данная технология фальсифи­кации обеспечивает некоторую правдоподобность только при ло­кальном позиционировании.

    Обнаруживается подделка водяного знака следующим образом. Псевдоводяной знак, как уже упоминалось, как правило, локаль­но расположен вне зоны печати. Если же он все-таки исполнен как фоновый, разнооттеночность печати в месте позиционирова­ния водяного знака наверняка означает его фальсификацию. Кро­ме того, псевдоводяной знак, нарушая фактуру бумаги, меняет ее оптические характеристики. Если подлинная бумага с водяным знаком не светится в ультрафиолетовом (УФ) излучении, то псев­доводяной знак обладает характерным голубым свечением в УФ излучении. Наличие такого свечения однозначно демонстрирует подделку.

    Подделка водяного знака с помощью специальных белил име­ет характерную особенность, благодаря которой достаточно про­сто идентифицировать подделку. Поддельный водяной знак, вы­полненный белилами, имеет большую отчетливость в отражен­ном, а подлинный водяной знак — в проходящем свете. Кроме того, имитация водяного знака с помощью полиграфических бе­лил имеет характерный выпуклый рельеф.

    Эти виды подделки водяного знака неподготовленному пользо­вателю определить весьма сложно. Поэтому водяной знак при всем совершенстве этой защитной технологии не должен являться един­ственной защитой от фальсификации, а использоваться комплек­сно с другими защитами.

    Совершенство защиты бумажного полотна с помощью водяно­го знака достигается только в случае применения персонального (клиентского) водяного знака. Однако в обращении широко пред­ставлена группа представительских бумаг с водяным знаком. Та­кую бумагу можно купить даже в канцелярском магазине. В этом

    136

    случае ее защищенность низка из-за ее широкой доступности. Кроме того, многие бумажные фабрики предлагают прекрасную бумагу с типовыми водяными знаками. Использование для произ­водства защищенной продукции такой бумаги рискованно, пото­му что фальсификаторы могут приобрести такую же бумагу для подделки. Поэтому бумаги с типовым водяным знаком могут при­меняться для производства защищенной продукции лишь как до­полнительное, а не основное средство защиты.

    Таким образом, водяной знак может только тогда считаться надежной защитой, когда он является исключительной собствен­ностью заказчика, т. е. никто не имеет права производить бумагу с клиентского экутера (форма для отлива водяного знака). Также правомочно применение для изготовления защищенной полигра­фической продукции бумаги с водяным знаком, принадлежащим производителю продукции. Разумеется, производитель должен подтвердить свои исключительные права на данный водяной знак и принять на себя ответственность за нераспространение данной бумаги.

    Стоимость защиты при применении клиентского водяного знака при малых тиражах очень велика. Целесообразна такая защита либо только для продукции высокого номинала, либо для документов особой важности.

    Существует также технология ручного изготовления предста­вительских бумаг мини-тиражами, однако себестоимость продук­ции и в этом случае будет очень высокая.

    Типовой водяной знак может использоваться для защиты только при условии совместного применения других защит.

    Ультрафиолетовые волокна и конфетти в бумажной массе. За­щита с помощью ультрафиолетовых волокон и конфетти в бу­мажной массе воспринимается как волокна на поверхности или внутри бумажной массы. Количество волокон на единицу поверх­ности рассчитывается так, чтобы они были гарантированно пред­ставлены на каждом изделии.

    В ультрафиолетовом свечении волокна имеют разноцветное све­чение. Выделяются два типа волокон:

    1. цветные волокна, видимые при естественном освещении и обладающие свечением в УФ излучении;

    2. бесцветные волокна, невидимые в дневном свете и обнару­живающиеся свечением в УФ излучении.

    Цвет волокон, как и цвет свечения, может определяться заказ­чиком. Эти параметры определяются при заказе бумаги. Как пра­вило, для надежной защиты считается достаточным иметь три типа различных по цвету и ультрафиолетовому свечению волокон в бумажной массе. Следует избегать волокон с голубым ультрафио­летовым свечением, такое свечение наиболее легко фальсифици­руется.

    137

    Бесцветные волокна невидимы в дневном свете и проявляются только в УФ излучении. Наиболее эффективно использовать одно­временно два вида бесцветных волокон с различным цветом све­чения. Как и для цветных волокон, цвет свечения заказывается произвольно, но также рекомендуется избегать голубого свечения. Для всех видов ультрафиолетовых волокон длина волокна практи­чески не имеет принципиального значения. В большинстве случа­ев этот параметр варьируется в диапазоне 3 — 5 мм.

    Приборы для идентификации УФ свечения широко распрост­ранены. Лампы УФ свечения (ручные и настольные, автономные и как составная часть лаборатории) имеются в каждом банке, обменном пункте, магазине. Повсеместное распространение УФ светильников (включая портативные УФ источники в виде суве­ниров, брелков, калькуляторов и т.д.) делает способ контроля УФ защит общедоступным даже в условиях неконтролируемого окружения.

    Свечение волокон в УФ излучении предполагает отсутствие свечения собственно бумажного полотна, иначе свечение бумаж­ного полотна поглотит свечение волокон. Поглощающая способ­ность бумаги не означает потерю товарного вида, однако группа мелованных бумаг не подходит для данной защиты.

    Рекомендуется при заказе бумаги с УФ волокнами требовать от производителя бумаги (или полиграфиста) персонального (кли­ентского) набора УФ волокон, чтобы данная комбинация воло­кон заданного цвета и свечения не могла поставляться другому заказчику.

    Применение УФ волокон возможно как для бумаги с водяным знаком, так и для незащищенных бумаг. Клиентский набор УФ волокон в сочетании с бумагой с типовым водяным знаком дела­ет уже защищенную бумагу клиентской. Как правило, цветные волокна не затрудняют восприятия полиграфического изображе­ния, однако в отдельных случаях, в особенности для изделий очень малого формата, применяется защитный аналог в виде УФ кон­фетти. Они обладают меньшим размером, а в остальном полнос­тью аналогичны волокнам. Выделяется группа микроконфетти, в которой диаметр единицы не превышает 0,5 мм. Однако при внеш­ней привлекательности и эстетичности такой замены удобство идентификации снижается из-за трудности точного распознания цвета в малом размере конфетти.

    УФ волокна — достаточно эффективная защита, однако их впол­не правдоподобная подделка возможна полиграфическими и даже цифровыми методами с использованием специальных красителей с ультрафиолетовым пигментом. Такая подделка требует от фаль­сификатора высокой квалификации для подбора правильного цвета свечения, но такие прецеденты широко известны. Дело в том, что для неспециалиста трудно отличить по внешнему виду УФ волок-

    138

    на в бумажной массе от нанесенной полиграфическим методом графической имитации волокон или конфетти на поверхность бумаги УФ красителями.

    Существует несколько признаков, обнаруживающих подделку. Подлинные волокна имеют практически одинаковую интенсив­ность свечения в УФ излучении с обеих сторон бумажного полот­на. Полиграфическая же подделка обладает интенсивным свече­нием с одной стороны и полным его отсутствием с оборотной стороны. Исключение составляет редкий случай двухсторонней полиграфической фальсификации. В этом случае практически все­гда наблюдается несовмещение на просвет размещения на лице­вой и оборотной сторонах волокон в подделке. Даже самая акку­ратная полиграфическая подделка УФ волокон неспособна по­вторить проникновение в бумажную массу. Следовательно, уста­новить гарантированно подлинность УФ волокон можно, поскоб­лив поверхность бумаги в месте позиционирования волокон. Если волокно легко соскабливается с поверхности, мы имеем дело с фальсификацией.

    Термоконфетти в бумажной массе. Защита термоконфетти в бу­мажной массе основана на способности термочувствительного пигмента изменять окраску, проявляться или исчезать под воз­действием тепла. После прекращения теплового воздействия пиг­мент приобретает первоначальный вид.

    Термоконфетти включаются в бумажное полотно непосредствен­но в процессе отлива бумаги аналогично УФ волокнам. Как пра­вило, достаточным является включение в бумагу одного типа кон­фетти. Выделяются три типа конфетти по принципу действия:

    1. невидимые визуально конфетти, проявляющиеся при воз­действии тепла и исчезающие по окончании воздействия;

    2. видимые визуально конфетти, исчезающие под воздействи­ем тепла и проявляющиеся по окончании воздействия;

    3. видимые визуально конфетти, изменяющие окраску под воздействием тепла и восстанавливающие цвет по прекращении воздействия.

    По периодичности термореакции выделяются:

    1. термоконфетти разовой реакции — после теплового воздей­ствия на термоконфетти цветовые изменения имеют необрати­мый характер. Как правило, такая защита рассчитана на воздей­ствие высоких температур, и контроль производится с помощью термотестера. Эта защита целесообразна для продукции одноразо­вого обращения, когда контроль подлинности хронологически совпадает с моментом «погашения» (по аналогии с компостиро­ванием проездного билета);

    2. термоконфетти восстановительной реакции — наиболее рас­пространенная защита для полиграфической продукции. Незави­симо от времени и периодичности ее обращения цветовая и вос-

    139

    становительная реакция термоконфетти под воздействием темпе­ратуры происходит неограниченное количество раз.

    Известны случаи упорядоченного позиционирования термокон­фетти на поверхности бумажного полотна. Однако следует разли­чать упорядоченное и точное позиционирование. Невозможно обес­печить точное расположение конфетти в заданной точке бумаж­ного полотна, речь может идти только о позиционировании вдоль осевой линии в радиусе нескольких сантиметров. Разумеется, в этом случае количество конфетти на единицу поверхности долж­но быть увеличено в сравнении с хаотичным позиционированием (в три-четыре раза).

    По принципу своего действия термоконфетти напоминают моментальный термометр. Это предполагает технологическую воз­можность обеспечить цветовые изменения термоконфетти в пре­делах нескольких цветовых градаций. Однако градуированные из­менения цвета затрудняют однозначную идентификацию подлин­ности и предполагают использование термотестеров. Данная за­щита наиболее эффективна с точки зрения обращения продукта в условиях неконтролируемого окружения, поскольку такая защита проверяется с помощью пальцев. Температура человеческого тела, как правило, выше температуры окружающей среды, и градуи­ровка чувствительности термопигмента для цветовых изменений под данную температуру представляется оптимальной. Можно ис­пользовать данную защиту и как комбинированную.

    Первый уровень цветовых изменений градуируется под тем­пературу человеческого тела и служит идентификатором подлин­ности объявленной или сертифицированной защиты.

    Второй уровень защиты градуируется под иную температу­ру, и данная защита идентифицируется с помощью термотесте­ров и классифицируется как скрытая.

    Размер термоконфетти варьируется в пределах 1 — 2 мм диа­метра. Возможно применение термомикроконфетти диаметром 0,5 мм и менее, однако малые размеры чрезвычайно затрудняют надежный визуальный контроль цветовых изменений и для не­контролируемых условий обращения микроконфетти не приме­няются.

    Количество термоконфетти на единицу поверхности бумажно­го полотна определяется клиентским запросом исходя из мини­мального формата полиграфического изделия.

    Как и подделка УФ волокон, фальсификация термоконфетти возможна полиграфическим методом. Однако для термоконфетти задача фальсификаторов осложняется тем, что для полиграфи­ческой имитации термоконфетти требуется толстый красочный слой. Наиболее эффективно такая имитация осуществляется тра­фаретным способом печати. Эта особенность облегчает обнаруже­ние подделки. Характерный выпуклый рельеф микроконфетти

    140

    означает подделку. Кроме того, полиграфическая подделка легко поддается соскабливанию с поверхности бумаги.

    При заказе бумаги с данной защитой необходимо получить от поставщика специальные условия по критическим температурным параметрам изделия, при которых структура термоконфетти под­вержена необратимым химическим изменениям. Данные парамет­ры следует учитывать в условиях хранения и обращения бумаги и полиграфической продукции.

    Учитывать следует также критический температурный режим при выборе процесса печати. Не разрешается использование тер­мосушильных устройств как в процессе печати, так и в процессе постпечатной обработки (например, упаковка продукции в тер­моусадочную пленку с обработкой в термокамере).

    Металлизированные волокна в бумажной массе. Защита метали-зированные волокна в бумажной массе основана на токопроводя-щей способности металлизированных волокон в бумажной массе. Визуально металлизированные волокна воспринимаются как мо­нохромные (светло-серого цвета).

    Волокна располагаются хаотично на поверхности бумаги с плот­ностью три-четыре волокна на квадратный сантиметр. Средняя длина волокна 1,5 — 2 см.

    Идентификация подлинности производится с помощью руч­ных магнитных тестеров, построенных на принципе магнитной головки или с помощью стационарных тестеров типа «cash scan». Однако контактный метод контроля данной защиты предполагает некоторые технические сложности.

    По возможности следует избегать ручных тестеров. Результаты проверки ручным тестером не могут считаться однозначными (сила нажима, скорость трения и т.д.). Однозначный результат дают толь­ко автоматические тестеры. Однако в большинстве случаев прибо­ры типа «cash scan» рассчитаны на малый (купюрный) формат. Полноформатные приборы такого класса мало распространены.

    Данная защита относится к группе аппаратно контролируемых защит и пригодна, главным образом, для условий контролиру­емого обращения.

    Фальсификация металлизированных волокон полиграфическим методом с применением токопроводящих красок возможна, но малоэффективна при проверке автоматическими тестерами. Ме­таллизированные волокна в бумажной массе обладают значитель­но более высокой токопроводностью, чем соответствующие кра­сители. Соответствующим образом отъюстированный тестер будет игнорировать слабую токопроводность красителей и обнаружит подделку.

    При хранении продукцию и бумагу с данной защитой следует предохранять от воздействия сильных электромагнитных излуче­ний.

    141
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   24


    написать администратору сайта