Главная страница
Навигация по странице:

  • Эпоксидные наливные полы

  • Полиуретановые наливные полы

  • Натяжные пленочные потолки

  • Угловые полужесткие накладки

  • Примеры обозначений лакокрасочных материалов

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница34 из 38
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

    Тонкомолотый кварцевый песок 1,0...1,5

    Пигмент До заданного цвета

    Меняя составы, варьируя толщину покрытия, можно в зависи­мости от предъявляемых требований получать износостойкие, прочные, эластичные, декоративные, долговечные покрытия, обла­дающие рядом специфических свойств: бесшумностью, химиче­ской стойкостью, гигиеничностью, простотой ухода и т. д.

    Эпоксидные наливные полы применяются для полов, подверга­емых значительным механическим нагрузкам, с повышенными требованиями по прочности и обеспыливанию.

    Полиуретановые наливные полы устойчивы к абразивному, механическому и химическому воздействиям, особенно по отноше­нию к кислотам, маслам, бензину. Такие полы не скользкие, стой­кие к действию бактерий и грибков.

    Полиэфирные полы отличаются повышенной гигиеничностью (не пылят, экологически безвредны). Время их отверждения — не­сколько часов; на следующий день по твердой и сухой поверхности пола можно ходить, ездить на автопогрузчике и т. д.

    Акриловые полы применяются в столовых, на молокозаводах, продовольственных складах и других объектах, а также там, где возможно действие химических веществ (особенно кислотосодер­жащих) .

    Толщина покрытия пола из полимерных масс в зависимости от условий эксплуатации составляет от 0,5 до 2,5 мм и более. Для при­дания повышенной декоративности в поверхностный (лаковый) слой вводят мозаичные хлопья. Цвет, рисунок, оттенок, орнамент подбираются в соответствии с требованиями заказчика.

    - Подготовка основания пола имеет очень большое значение для долговечности монолитных покрытий полов, Если для устройства стяжки используется малопрочный раствор, то нарушается адгезия материала покрытия к основанию и покрытие разрушается при не­значительных ударных воздействиях. На подготовленное основа­ние после высыхания грунтовки наносят выравнивающий слой ма­стики (первая операция по заливке пола) . Второй (лицевой) слой наносится на просохший первый. Завершающая операция — по­крытие пола лаком,

    Водопоглощение покрытий наливных полов из смесей различ­ного состава находится в пределах 0,1 ...0,5%, температурный ин­тервал эксплуатации — 20...70 °С, твердость — 30... 100 уел. ед. (по Шору), относительное удлинение — 30...200%, предел прочности при разрыве— 1,5... 25,0 МПа, эластичность по отскоку—30... 60%. Жизнеспособность композиций с момента смешения компонен­тов— 2...4ч.

    Зернистые бесшовные полы выполняются чаще всего на основе эпоксидных смол. В качестве наполнителя используются высевки гранита и песка. Поверхность таких полов зернистая, износостой­кая' полы не скользят, пригодны для устройства подогрева, погло­щают звук, огнестойки. Применяются в магазинах, ресторанах, офисах, выставочных помещениях, вестибюлях, больницах, для по­крытий лестниц, аварийных выходов и т.д. Рекомендуется один раз в год промывать такие полы струей воды под напором.

    Антистатические покрытия пола устраивают в помещениях, в которых недопустимо наличие статического электричества (опас­ность взрыва газовоздушных смесей, сбои в работе компьютеров, производство электронной техники и т.д.). В качестве наполнителя в таких покрытиях используют графит, а в верхний слой покрытия добавляют медный порошок или графитовые волокна. Внутрь по­лимерного слоя закладывается медная фольга, связываемая с внеш­ним контуром заземления- Сохраняя все свойства полимерных по­лов, эти покрытия имеют удельное поверхностное сопротивление

    1. . 10 МОм.

    1. Полимерные материалы для отделки потолков

    Для устройства клеевых потолков Применяются Панели и плиты из полистирола, например декоративные плиты «Полиформ». Пли­ты и панели просто наклеиваются на базовый потолок, предвари­тельно очищенный от побелки и загрунтованный. Для приклейва- ния лучше всего использовать клей для полистирола или специаль­ный клей для потолочных покрытий.

    Натяжные пленочные потолки представляют' собой тонкую виниловую пленку,,натягиваемую на пластиковый каркас (багет), который може г быть видимы м и скрытым. Поверхность пленки мо­жет быть глянцевой или матовой, с имитацией замши или мрамора, разных расцветок (предлагается около 100 цветов). Толщина вини­ловой пленки — 0,17 мм, масса 1 м2 — 230 г, предел прочности при раз­рыве: по длине пленки не менее 17 МПа, по ширине — 13 МПа.

    Натяжные потолки можно ; устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях. В случае протечек они выдерживают до 100 л воды на 1м2, после уда­ления которой (например, через отверстия для светильников) пото­лок восстанавливает свое натяжение. Натяжные потолки можно мьггь с применением любых моющих средств,.но только мягкой тряпкой. Стоимость установки натяжных потолков достаточно высокая.

    Подвесные потолки состоят из потолочных панелей и подвес­ной несущей системы. Потолочные панели выпускаются разных раз­меров, но в России чаще всего используются панели габаритными раз­мерами 600 х 600; 1 200 х 600; 610 х 610; 1 219 х 610 мм. форма кромки панелей должна соответствовать типу выбранной подвесной системы, Подвесные потолки могут быть плоскостные и криволинейные.

    Для устройства подвесных потолков предлагаются зеркальные декоративные панели из полистирола, минераловатные плиты на синтетическом связующем. Зеркальные панели выпускаются раз­ных габаритных размеров: 2 600 х 1 000, 2 000 х 1 000, 1 300 х 1 000, 1 000 х 1 000 мм — при толщине 1... 3 мм.

    Для потолков с искусственным освещением в качестве освещае­мых поверхностей используются опалоакриловые плиты, пропу­скающие 47 % света. Крепятся плиты с помощью металлического каркаса и декоративных рамок. Опалоакриловые плиты покрыты защитной пленкой, которая снимается при монтаже. Плиты очищают водой с жидкостью для мытьяпосуды. Габаритные размеры плит—от 1 200 х 1 200 до 3 000 х 4 800 мм. Декоративные отделочные материа­лы для подшивных потолков (ДВП, ДСП, МДФ и др.) описаны в со­ответствующих подразделахучебника.

    1. Погонажные изделия

    Профильные поливинилхлоридные погонажные изделия (ГОСТ 19111—77) изготавливают способом экструзии на основе поливи­нилхлорида или его сополимеров с различными добавками,

    По физико-механическим свойствам (твердости и гибкости) раз­личают погонажные изделия мягкие, полужесткие и жесткие. Гиб­кость изделий характеризуется отсутствием трещин, разрывов, из­ломов, вмятин и других дефектов на поверхности образца при из­гибании мягких изделий на круглом стержне диаметром 30 мм и полужестких — на стержне диаметром 60 мм.

    Погонажные изделия выпускаются разных цветов. Лицевая сторона изделий может быть глянцевой или матовой. Цвет изде­лий не должен меняться под действием воздуха, света, воды. Водо- поглощение изделий составляет, % по массе, не более 0,5; продоль­ная усадка — не более 0,3...0,6; упругость — не менее 50... 65.

    Плинтусы выпускают мягкие и полужесткие сплошного про­филя и с каналами для электропроводки. Длина плинтусов при по­ставке в мерных отрезках — 2,4; 3 и 3,6 м. Плинтусы сплошного профиля могут поставляться в бухтах: мягкие — длиной 24, 36 и 48 м; полужесткие — длиной 18, 24, 36 м; высота плинтуса — 40... 90 мм, ширина — 25... 60 мм.

    Наличники изготавливают полужесткие и жесткие сплошного профиля, составные и с каналами для электропроводки. Поставля­ют их в бухтах длиной 20, 24 и 27 м и в мерных отрезках длиной 2; 2,1; 2,4 и 2,7 м. Ширина наличников — 50... 100 мм.

    Раскладки для крепления облицовочных листов полужесткие длиной 2,5; 3 и 3,5 м используют для заделки смежных листов в одной плоскости, ограничения торца листа, оформления внутрен­него утла — лузги, оформления внешнего угла — усенка, заделки торцов панелей, дверей. Ширина раскладок — от 15 до 50 мм.

    Угловые полужесткие накладки применяют для оформления внутренних и внешних углов. Их длина — 1,75; 2,5 и 3,25 м; ширина и высота накладки — 35...45 мм.

    Полужесткие порожки для заделки стыков линолеума в двер­ных проемах выпускают трех видов:

    • с пазами для заводки линолеума с двух сторон;

    • гладкий;

    • для заводки линолеума с одной стороны.

    Порожки поставляют в бухтах длиной 12, 24 и 27 м и в мерных отрезках длиной 2,4; 2,8 и 3 м. Ширина порожков — 50... 90 мм.

    Накладки на проступи лестничных маршей бывают трех типов: с подступенком с узкой (90... 100 мм) и широкой (305 мм) проступя­ми, а также гладкие. Ширина гладкой накладки — 50...70 мм. На­кладки поставляют в бухтах длиной 14, 22 и 24 м или в мерных от­резках длиной 1,05; 1,15; 1,35 и 1,6 м.

    Нащельники используют для заделки щелей между стеной и ванной. Мягкие нащельники изготавливают в мерных отрезках длиной 1,75 и 2,5 м и в бухтах длиной 16 и 20 м, полужесткие — в мерных отрезках длиной 1,75; 2,5 и 3,25 м.

    Крепят поливинилхлоридные погонажные изделия на мастику КН-2 и КН-3, а детали наличников к деревянным коробкам прикру­чивают шурупами.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1. Что такое полимеры? Какие они бывают по происхождению, составу и строению макромолекул, способу получения, физи­ческому состоянию?

    2. Охарактеризуйте термопластичные и термореактивные поли­меры, приведите примеры.

    3. Что собой представляют синтетические каучуки и резина? Приведите примеры каучуков и каучукоподобных полимеров.

    4. Назовите модифицированные природные полимеры. Как они применяются в отделочных работах?

    5. Какие компоненты (кроме полимеров) входят в состав пласт­масс? Каково назначение каждого компонента?

    6. Назовите положительные и отрицательные свойства полимер­ных материалов.

    7. Охарактеризуйте основные способы получения строительных пластмасс. Какие материалы можно получить каждым из этих способов?

    8. Назовите полимерные материалы для внутренней отделки стен. Кратко охарактеризуйте особенности их монтажа и экс­плуатации.

    9. Что такое конструкционно-отделочные материалы? Какие по­лимерные материалы к ним относятся?

    10. Какие виды полимерных материалов применяются для покры­тия пола? Какие общие требования предъявляются к ним?

    11. Перечислите и охарактеризуйте основные виды линолеумов (основное сырье, наличие подосновы, особенности применения).

    12. Назовите основные виды полимерных плиток для пола. В чем за­ключаются их преимущества перед рулонными материалами?

    13. Охарактеризуйте синтетические ковровые покрытия, особен­ности их изготовления, монтажа и свойств.

    14. Что собой представляют мастичные бесшовные покрытия?

    15. Какие полимерные материалы применяются для отделки по­толков различной конструкции?

    16. Какие полимерные погонажные изделия вы знаете? Дайте их краткую характеристику.

    Г ЛАВА 8

    ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


    8.1.
    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

    Лакокрасочные материалы — это вязко-жидкие многокомпо­нентные составы, которые после нанесения тонким слоем превра­щаются в твердую пленку на поверхности окрашиваемого материа­ла. Эту пленку называют лакокрасочным покрытием, а окрашивае­мый материал— подложкой.

    Архитектурная выразительность зданий и сооружений и их внутренних интерьеров во многом зависят от окончательной, или так называемой финишной, отделки, заключающейся в нанесении на поверхности лакокрасочных покрытий. Помимо декоративных красочные составы выполняют и защитные функции от действия влаги, агрессивных жидкостей, газов и т.д. Лакокрасочные покры­тия представляют собой многослойные композиции, каждый слой которой играет ту или иную роль.

    Отделываемая поверхность материала (бетон, металл, древеси­на и пр.) в большинстве Случаев имеет неровности, трещины, от­крытые поры и шероховатости. Для создания долговечного покры­тия такие поверхности покрывают слоем грунта, который, прони­кая в поры основания, прочно с ним сцепляется, одновременно об­разуя промежуточный, подготовительный, слой. Грунтовка не обе­спечивает получения ровной поверхности, поэтому для заделки крупных дефектов используют шпатдевочные составы — подмазки.

    Для предотвращения трещинобразования, особенно в углах по­мещений, а иногда и по всей плоскости отделываемой поверхности наклеивается серпянка — сетка из полимерных материалов с ячей­ками размером 2x2 мм или 5x5 мм. После сушки производится на­несение шпатлевочной массы для окончательного выравнивания поверхности.

    В ряде случаев для создания идеально гладкой поверхности про­изводят шлифовку. Два последующих слоя лакокрасочного покры­тия создают необходимую цветовую гамму. В зависимости от на­значения покрытия число указанных слоев может изменяться. Ла­кокрасочное покрытие — многокомпонентная система, в которой основную роль играют связующие вещества. Последние обеспечи­вают сцепление между отдельными слоями, а главное, формирова­ние завершающего покровного слоя в виде пленки, обладающей необходимой долговечностью, прочностью, стойкостью к трещи­нам и т.д.


    8.2.
    КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

    В соответствии с ГОСТ 9825—73* лакокрасочные материалы классифицируют по виду, химическому составу и преимуществен­ному назначению.

    По виду лакокрасочные материалы подразделяются на лаки, краски, порошковые краски, эмали, грунтовки и шпатлевки. Эти материалы могут содержать различные добавки (сиккативы, пла­стификаторы и др.).

    По химическому составу (роду пленкообразующего вещества) лакокрасочные материалы классифицируют и обозначают следую­щим образом:

    • АС — алкидно-акриловые;

    • АТ — алкидно-уретановые;

    • АЦ — ацетилцеллюлозные;

    • АБ — ацетобутиратцеллюлозные;

    • БТ — битумные;

    • ВН — винил- и дивинилацетиленовые;

    • ГФ — глифталевые;

    • КФ — канифольные;

    • КЧ — каучуковые;

    • КП — копаловые;

    • КО — кремнийорганические;

    • КТ — ксифталевые;

    • МС — масляно- и алкидно-стирольные;

    • МА — масляные;

    • МЛ — меламинные;

    • МЧ — мочевинные;

    • НЦ — нитроцеллюлозные;

    • ПФ — пентафталевые;

    • ХВ перхлорвиниловые и поливинилхлоридные;

    • АК — полиакриловые;

    • АД — полиамидные;

    • ВА — поливинилацетатные;

    • ВА — поливинилацетальные;

    • ИД — полиамидные;

    • УР — полиуретановые;

    • ПА — полиэфирные насыщенные;

    • ПЭ — полиэфирные ненасыщенные;

    • ХС — сополимеровинилхлоридные;

    • ВС — сополимеровинилацетатные;

    , ■ КС — сополимерокарбонильные;

    • ФА — фецолоалкидные;

    • ФА — фенольные;

    • ФП — фторопластовые;

    • ФР — фуриловые;

    • ХП хлорированные полиэтиленовые;

    • ЦГ — циклогексановые;

    • ШЛ — шеллачные;

    • ЭП — эпоксидные;

    • ЭФ — эпоксиэфирные;

    • ЭЦ — этилцеллюлозные;

    • ЭТ — этрифталевые;

    • ЯН — янтарные;

    • НП — нефтеполимерные.

    По преимущественномуназначению покрывные лакокрасочные материалы (лаки, эмали, краски) подразделяются на девять групп:

    • атмосферостойкие (1) — для покрытий, стойких к атмос­ферным воздействиям в различных климатических усло­виях, эксплуатируемых на открытых площадках;

    • ограниченно-атмосферостойкие (2) — для покрытий, эксплуатируемых под навесом и внутри неотапливаемых помещений;

    • консервационные (3) — для покрытий, применяемых для временной защиты окрашиваемой поверхности в про­цессе производства и хранения изделий;

    • водостойкие (4) — для покрытий, стойких к действию пресной воды и ее паров, а также морской воды;

    • специальные (5) — для покрытий, стойких к излучениям, светящихся, пропиточных, окрасочных, терморегулиру­ющих и т.д.;

    • маслобензостойкие (6) — для покрытий, стойких к воз­действию минеральных масел и консистентных смазок, бензина, керосина и др.;

    • химически стойкие (7) — для покрытий, стойких к воз­действию щелочей, кислот и других жидких реагентов и их паров;

    • термостойкие (8) — для покрытий, стойких к действию повышенных температур;

    • электроизоляционные (9) — для покрытий, подвергаю­щихся воздействию электрических напряжений тока, электрической дуги и поверхностных разрядов.

    Обозначения основных лакокрасочных материалов состоят из пяти групп буквенно-цифровых знаков для эмалей, красок, грунто­вок, шпатлевок и четырех групп знаков для лаков.

    Первая группа знаков в обозначении определяет вид мате­риала и состоит из слова, например «эмаль», «лак» и т.д.

    Вторая группа знаков определяет пленкообразующие ве­щества (род смолы, сополимера, олифы и т.д.). Для водоразбавляе­мых, водоэмульсионных, порошковых, органодисперсионных ма­териалов, а также материалов без активного растворителя между первой и второй группами знаков ставится индекс, определяющий разновидность материала:

    • Б — без активного растворителя;

    • В — водоразбавляемые;

    • ОД — органодисперсионные;

    • п — порошковые;

    • Э•—водоэмульсионные.

    Индекс от второй группы знаков отделяется тире. Между второй и третьей группой знаков также ставится тире.

    Третья группа знаков характеризует преимущественное назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой. Третью группу знаков грунтовок, полуфабрикатных лаков и масля - ных густотертых красок обозначают цифрой 0, шпатлевок — циф­рами 00.

    Четвертая группа знаков в обозначений определяет при­своенный материалу порядковый номер и состоит из одной, двух или трех цифр. Для масляных красок вместо порядкового номера ставится цифра, определяющая вид олифы:

    • 1 — натуральная;

    • 2 — оксоль;

    • 3 — глифталевая;

    • 4 — пентафталевая; .

    • 5 — комбинированная.

    Иногда после порядкового номера допускается буквенный ин­декс, характеризующий особенности материала:

    • М — матовый;

    • ПМ — полуматовый;

    '■ ГС — горячей сушки и т.д.

    Пятая группа знаков характеризует цвет материала и состо­ит из слова. При большом разнообразии оттенков одного и того же цвета цвет указывется с порядковым номером, например: зеле­ная — 1, зеленая — 2 и т.д.

    Примеры обозначений лакокрасочных материалов:
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


    написать администратору сайта