Главная страница
Навигация по странице:

  • БИТУМЫ И ДЕГТИ

  • Природные битумы

  • 1

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница36 из 38
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

    Г ЛАВА 9

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КЛЕИ И МАСТИКИ

    БИТУМЫ И ДЕГТИ

    1. истинная и средняя плотности битумов и дегтей равны, так как они не имеют пористости, следовательно, практически водоне­проницаемы;

    2. битумы и дегти гидрофобны (не смачиваются водой);

    3. учитывая свойства 4 и 5, можно сделать заключение о водо- и морозостойкости битумов и дегтей. Указанные свойства позволяют использовать их в качестве кровельных и гидроизоляционных ма­териалов;

    4. битумы и дегти имеют аморфное строение, поэтому у них нет определенной температуры плавления, а существуют интервалы размягчения, т.е. при нагревании они постепенно переходят из твердого состояния в вязкожидкое;

    5. битумы и дегти при размягчении прочно сцепляются с кам­нем, деревом, металлом и др. (это свойство носит название адге­зии).

    Используются при применении в качестве вяжущих веществ; переводить в рабочее состояние битумы и дегти можно не только расплавлением и растворением в органических растворителях, но и эмульгированием в воде. (Получают битумные эмульсии с помо­щью специальных добавок-эмульгаторов.)

    При оценке качества битумов и дегтей необходимо знать их групповой состав. В групповой состав битумов входят:

    • масла (45... 65 %) — вязкие жидкости светло-желтого цве­та с плотностью менее 1, состоящие из углеводородов с молекулярной массой 100...500; масла придают вяжуще­му подвижность и текучесть;

    в смолы (15...30%) — вязкопластичные высокомолекуляр­ные аморфные вещества темно-коричневого цвета с плотностью около 1 и молекулярной массой 500... 1 000; от их содержания зависят степень пластичности битумов и вяжущие свойства;

    • асфальтены (10... 30 %) — твердые хрупкие вещества кри­сталлического строения с плотностью больше 1 и молеку­лярной массой 1 000...5 000; их содержание определяет теплоустойчивость, вязкость и хрупкость вяжущего;

    • карбены и карбоиды (1 ...2 %) — твердые углеродистые вещества, образующиеся при высоких температурах; их содержание повышает вязкость и хрупкость вяжу­щего.

    В битумах содержатся также асфальтогеновые кислоты (до 1 %) — смолообразные вещества, способствующие более интенсивной ад­гезии битумов к каменным материалам.

    Примесь в битуме кристаллического парафина (0,6...8 %) пони­жает его качество, в частности повышает хрупкость при понижен­ных температурах.

    Групповые углеводороды, как компоненты битума, образуют сложную систему. Дисперсионной средой в этой системе является молекулярный раствор смол или их части в маслах, а дисперсной фазой служат асфальтены. В пограничной зоне адсорбированы ас- фальтогеновые кислоты. Если в системе имеется избыток диспер­сионной среды, то комплексные частицы (мицеллы) свободно в ней перемещаются и не контактируют между собой. Это характерно для жидких битумов при нормальной температуре и для вязких би­тумов при повышенных температурах. При пониженном количе­стве дисперсионной среды и большем количестве мицелл они кон­тактируют друг с другом и образуют мицеллярную пространствен­ную сетку. Такие битумы характеризуются высокой вязкостью и твердостью при комнатной температуре.

    В дегтях кроме масел (60...80%) и смол (15...25%) содержится свободный углерод (5...25 %) — твердое вещество с высокой моле­кулярной массой. В состав дегтей входят также нафталин, антрацен, фенолы и некоторые другие примеси.

    По происхождению битумы делятся на природные, нефтяные (искусственные) и сланцевые.

    Природные битумы образовались в результате естественного процесса окислительной полимеризации нефти. Они иногда встре­чаются в чистом виде, образуя озера, но чаще пропитывают горные породы: известняки, доломиты, песчаники. Такие породы называ­ются битумными, или асфальтовыми.

    Природные битумы получают из асфальтовых пород экстраги­рованием с помощью различных растворителей (но это дорогостоя­щий способ, поэтому он не получил достаточного распространения) или вывариванием в горячей воде.

    Искусственные нефтяные битумы (рис. 9.1) — продукты пере­работки нефти и ее смолистых остатков — по стоимости почти в шесть раз ниже природных. По способу производства они подраз­деляются:

    • на остаточные, полученные из гудрона путем дальнейше­го глубокого отбора из него масел;

    • окисленные, получаемые окислением нефтяных остатков кислородом воздуха в кубах (конверторах) непрерывного или периодического действия;

    • крекинговые, получаемые переработкой остатков, обра­зующихся при крекинге нефти;

    " компаундированные, получаемые смешиванием нефтя­ных продуктов различной вязкости; :

    ■ битумы деасфальтизации, получаемые осаждением асфальто-смолистой части гудронов пропаном и другими растворителями..

    В нашей стране наиболее распространен метод получения окис­ленных битумов.

    Гудрон • остаток после Отгонки из мазута масляных фракций, он является основным сырьём д ля получения нефтяных битумов .

    Термин «сланцевые битумы» Не совсем точен. По свойствам и химическому составу сланцевые битумы приближаются к битум­ным Материалам, а по способу получения к Дегтям. Область при­менения сланцевых битумов в основном та же, что и нефтяных.

    По назначению битумы подразделяются на строительные, кро­вельные и дорожные, а по основным свойствам они подразделяют­ся на марки.

    Строительные Нефтяные битумы выпускаются трех марок- би­тум нефтяной БН-50/50, БН-70/30, БН-90/10. Цифры показывают: числитель температуру размягчения,°С; знаменатель — среднее значение глубины проникания иглы. Применяются для изготовле-







    легких

    фракций

    Масла

    Продувка воздухом
    (окисление)


    |


    Окисленный

    битум

    Глубокая отгонка
    масел


    1


    Остаточный

    битум
    Бензин, керосин и др.

    Ма iyi

    Отгонк

    а масел

    ГУД!

    эон


    Масла




    Рис. 9.1. Схема получения нефтяного битума

    342

    ния асфальтовых бетонов и растворов, приклеивающих и изоляци­онных мастик, покрытия и восстановления рулонных кровель.

    Нефтяные кровельные битумы, применяемые для производства кровельных и гидроизоляционных материалов, вырабатываются четырех марок: битум нефтяной кровельный БНК-45/180, БНК- 45/190 — пропиточные битумы; БНК-90/40 и БНК-90/30 — покров­ные битумы. Цифры показывают: числитель — среднее значение температуры размягчения, °С; знаменатель — среднее значение глубины проникания иглы.

    Нефтяные дорожные битумы, применяемые в качестве вяжуще­го при строительстве дорожных и аэродромных покрытий, выпу­скают пяти марок: битум нефтяной дорожный БНД-200/300, БНД- 130/200, БНД-90/130, БНД-60/90, БНД-40/60. Цифры показывают допускаемые пределы отклонения глубины проникания иглы при температуре 25 °С.

    При разжижении вязких битумов жидкими нефтяными продук­тами получают жидкие нефтяные битумы. В зависимости от скоро­сти формирования структуры жидкие битумы подразделяются на три класса: БГ — быстрогустеющйе, СГ — среднегустеющие, МГ — медленногустеющие.

    Жидкие битумы используются в основном при строительстве дорог (для обработки гравийных й щебеночных смесей, изготовле­ния асфальтовых материалов).

    Дегти получают в процессе деструктивной (нагревание без до­ступа воздуха) перегонки твердых видов топлива. В зависимости от исходного сырья получают каменноугольные, торфяные и древес­ные дегти. Наибольшее распространение в строительной практике получил каменноугольный деготь.

    Это вязкая невзрывоопасная маслянистая жидкость черного цвета с характерным запахом, обусловленным содержанием в нем фенолов и нафталина.

    В состав каменноугольных дегтей входят определяющие их ток­сичные свойства каменноугольный пек (около 50 %) и высококипя- щйе фракции каменноугольной смолы (рис. 9.2) .

    Каменноугольные дегти в зависимости от значения вязкости подразделяются на шесть марок: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6.

    При переработке 1 тугля получают 700... 750 кг кокса, 300... 350 м3 коксового газа, 12... 15 л бензола, до 3 кг аммиака, 30...40 кг сырого дегтя (сырой каменноугольной смолы). Сырой каменноугольный деготь не пригоден для производства строительных материалов, так как содержит значительное количество летучих веществ и раство­римых, вымываемых водой соединений, которые понижают их по-







    годоустойчивость. При отгонке из сырого Дегтя воды, всех легких и частично средних масел получают отогнанный деготь, а при даль­нейшей отгонке средних и тяжелых масел получают антраценовое масло и пек. V;1

    Составленный деготь получают. сплавлением пека с антрацено­вым маслом или отогнанным дегтем. Составленные дегти наиболее пригодны для строительных целей, так как, изменяя соотношения между пеком и антраценовым маслом или отогнанным дегтем, мож­но получать составленные дегги требуемой вязкости и температу­ры размягчения. .. • 1

    Каменноугольный пек является твердым остатком после отгон­ки из каменноугольного дегтя всех летучих фракций. Это аморф­ное вещество черного цвета, хрупкое, с характерным блеском и pa- ковистым изломом. Состоит из высокомолекулярных углеводоро­дов и их производных и свободного углерода в виде тонкодисперс­ных частиц (8...30%). Каменноугольный пек выпускается двух ма­рок: среднетемпературный (А и Б) и высокотемпературный, кото­рые отличаются друг от друга температурой размягчения, зольно­стью и содержанием влаги.

    Отогнанные и составленные дегти, антраценовое масло и пек используют как сырье в производстве дегтевых кровельных мате­риалов, приклеивающих и покрасочных мастик.

    В строительстве наиболее широко применяются битумные мате­риалы (они более атмосферостойки); дегтевые же материалы слу­жат ценным сырьем для получения разных химических продуктов. К тому же дегтевые материалы под действием влаги, кислорода воз­духа, солнечной радиаций сравнительно быстро стареют, становят­ся хрупкими и малопрочными. Но дегтевые материалы более био­стойки, чем битумные. Стойкость к гниению объясняется высокой токсичностью содержащегося в дегтях фенола, например, карболо­вой кислоты.

    Битумы и дегти объединяет близость состава и структуры и, как следствие, сходство основных технических свойств.

    Важнейшими параметрами дегте й и битумов является вязкость, пластичность и теплостойкость. При Необходимости для битумов и дегтей определяются дополнительные качественные показатели: температура вспышки, температура хрупкости, сцепление с камен­ными материалами и др.

    1. Вязкость битумов и деггей является характеристикой их структурно-механических, свойств и зависит главным образом от температуры. При повышении температуры вязкость снижается, при понижении — резко возрастает, при отрицательных темпера­турах битумы и дегти становятся хрупкими. Структурная вязкость для жидких битумов и дегтей определяется временем истечения пробы в секундах при постоянной температуре через отверстие стандартного вискозиметра диаметром 5 или 10 мм. Для полутвер­дых и твердых битумов структурированная вязкость, точнее теку­честь (величина, обратная вязкости), измеряется в условных едини­цах по глубине проникания иглы в битум при определенных нагруз­ке, температуре, времени погружения.

    2. Пластичность битумов характеризуется условно величиной растяжимости нити до разрыва, выраженной в сантиметрах, при температуре 25 °С.

    3. Теплостойкость битумов и Дегтей, имеющих аморфное строе­ние, определяется на приборе «кольцо и шар» по температуре, при

    которой битум или пек, залитые в кольцо, выдавливаются на опре­деленную глубину (2,54 см) под действием массы стального шарика.

    1. Температура вспышки характеризует степень огнеопасности битума при разогревании в котлах.

    2. Температурой хрупкости называется температура, при кото­рой образуется первая трещина на изгибаемом тонком слое биту­ма, нанесенном на стальную пластинку специального прибора. Чем ниже температура хрупкости битума, тем выше его морозостой­кость и тем выше качество битума.

    3. Растворимость в органических растворителях.

    4. Содержание водорастворимых соединений (извлекаемых во­дой; в виде раствора или выделяемых из него в виде эмульсии).

    т 8. Водостойкость характеризуется содержанием водораствори­мых соединений.

    9. «Пассивные» сцепления с мрамором и песком и др.

    Каменноугольные дегги и битумы—- горючие вещества; темпе­ратура вспышки дегтя -г-*- 150. .. 190 °С, температура воспламенения —

    1. . 270 °С; температура самовоспламенения — выше 540 °С, Тем­пературные пределы воспламенения паров: нижний — выше 120 °С, верхний — выше 150 °е. Температура вспышки битума — 220... 240 С (в зависимости от марки), минимальная температура. само­воспламенения — 300... 368 °С.

    Хранят дегти и битумы в закрытых хранилищах, оборудованных устройствами для обогрева паром. В строительстве битумы и дегги применяют:

    • 4ДЯ производства рулонных кровельных, гидроизоляци­онных и герметизирующих материалов;

    • изготовления различных мастик, паст, эмульсий и про­стейших лаков;

    • приготовления асфальтовых бетонов и растворов.


    9.2.
    КЛЕИ И МАСТИКИ

    Качество облицовки стен, покрытий полов в зданиях и сооруже­ниях во многом зависит от правильно выбранного клеевого соста­ва, его качества и способов нанесения. Для крепления облицовоч­ных материалов используют различные клеи и мастики.

    Клеи - это композиции, применяемые для соединения различ­ных материалов. Действие клеев основано на образований адгези­онной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых мате­риалов. . у-

    jv-frfrronKrutn/ называются пластичные материалы, получаемые при смешивании природных органических или синтетических (поли­мерных) связующих с тонкодисперсными минеральными наполните­лями* и различными Добавками, улучшающими качество мастик.

    Мастики и клеи должны:

    • обладать хорошими адгезионными свойствами к облицо-

    • вочным материалам и материалам оснований (деревян­ному, бетонному и др.);

    • легко наноситься зубчатым или плоским шпателем на основание топким слоем — 0,2...0,5 мм (Для битумных 0,7... 1 мм) при температуре 5... 30 °С, сохранять свои ра­бочие свойства (не затвердевать) в течение 5 ...20 мин по­сле нанесения для подгонки облицовочных материалов;

    • обеспечивать прочность соединения между основанием и приклеиваемым материалом через 24 ч не менее 0,12...

    0,22 МПа, а через 72 ч—- 0,24...0,30 МПа; а быть однородными по составу, по иметь устойчивого рез-

    кого запаха при производстве работ и эксплуатации, не
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


    написать администратору сайта