Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 2. Концепции и принципы бухгалтерского учета. Учетная политика.

  • 13 Существенность в аудите и аудиторские риски

  • 14 Масштаб аудита и его планирование

  • Министерство образования и науки Республики Казахстан АО «Финансовая академия» Методические указания по изучению дисциплины

  • Рекомендуется изучать дисциплину, руководствуясь следующими правилами

  • Активные раздаточные материалы

  • Демонстрация

  • Дискуссия

  • Министерство образования и науки Республики Казахстан АО «Финансовая академия» Методические рекомендации и указания по типовым расчетам

  • Бухгалтерский учет для МР-22, ЭР-22 (2) от 020218. Учебнометодический комплекс дисциплины смк фа с 0608182014 Версия 1 Дата 11. 08. 2014 г с из 177


    Скачать 1.72 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс дисциплины смк фа с 0608182014 Версия 1 Дата 11. 08. 2014 г с из 177
    Дата21.03.2019
    Размер1.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБухгалтерский учет для МР-22, ЭР-22 (2) от 020218.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #71195
    страница19 из 23
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
    Тема 1.Бухгалтерский учет как информационная система

    1Хозяйственный учет и виды. Учетные измерители.

    2 Цель и задачи бухгалтерского учета.

    3 Пользователи учетной информации их виды. Виды бухгалтерского учета.

    4 Регулирование системы бухгалтерского учета в РК. Государственное и негосударственное.
    Тема 2. Концепции и принципы бухгалтерского учета. Учетная политика.

    1 Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Цели ведения финансовой отчетности.

    2 Принципы составления финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета. Качественные характеристики финансовой отчетности: понятность, уместность, надежность, существенность, правдивое представление, сопоставимость, приоритет содержания перед формой, нейтральность, осмотрительность, полнота.

    3 Элементы финансовой отчетности: активы, обязательства, капитал и резервы, доходы и расходы. Формы финансовой отчетности. Учетная политика, порядок подготовки и утверждение.
    тема 3 Бухгалтерский баланс и балансовое уравнение

    1Бухгалтерский баланс, сущность и значение. Структура баланса: краткосрочные активы, долгосрочные активы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства, капитал и резервы.

    2Содержание статей баланса. Балансовое уравнение. Виды балансов. Изменения, происходящее в балансе под влиянием хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.

    тема 4 Бухгалтерские счета и двойная запись

    1 Понятие о счетах бухгалтерского учета, строение, содержание и виды. Структура активных и пассивных счетов. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь. Забалансовые счета.

    2 Типовой план счетов бухгалтерского учета. Двойная запись на счетах бухгалтерского учета ее сущность и значение.

    3 Корреспонденция счетов. Простые и сложные бухгалтерские записи.

    тема 5 Бухгалтерская документация и инвентаризация

    1 Понятие о бухгалтерских документах и их классификация. Учетные регистры, виды и формы. Порядок ведения учетных регистров. Способы исправления ошибочных бухгалтерских записей. Значение и правильная организация документооборота.

    2 Инвентаризация: сущность, виды и методика проведения. оформления результатов инвентаризации. процедура учета этапы учетного цикла. пробный баланс, значение и порядок составления. Трансформационная таблица и корректирующие проводки.

    тема 6 Учет денежных средств и дебиторской задолженности

    1 Задачи ведение учета денежных средств. учет денежных средств на текущих банковских счетах. порядок покрытия и закрытия текущих счетов. учет денежных средств в кассе. отражение кассовых операций на счетах.

    2 Документальное оформление кассовых операций.

    3 Дебиторская задолженность, ее виды: краткосрочная и долгосрочная., торговая и неторговая дебиторская задолженность. признание и оценка дебиторской задолженности.

    тема 7 Учет запасов

    Понятие запасов и сфера применения МСФО 2. Классификация запасов. документация по учету движения запасов. методы оценки запасов: средневзвешенная стоимость, метод оценки ФИФО, метод оценки специфической идентификации. отражениет учета запасов на счетах бухгалтерского учета. инвентаризация запасов и их документальное оформление.

    тема 8Учет долгосрочных активов: основные средства и нематериальные активы


    1. Порядок учета расходов
    1 Долгосрочные активы и их классификация. понятие основных средств. сфера применеия МСФО 16 "Основные средства".

    2 Классификация основных средств. амортизация основных средств. методы начисления амортизации. понятие и виды нематериальных активов. классификация нематериальных активов, и их характеристика. амортизация нематериальных активов. отражение на счетах бухгалтерского учета долгосрочных ативов.

    тема 9.Учет обязательств

    Понятие обязательств и их классификация. учет обязательств по налогам и другим обязательным и добровольным платежам. учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. учет расчетов с персоналом по оплате труда.

    тема 10 Учет капитала

    1 Порядок формирования уставного капитала и его размеры в зависимости от вида субъекта хозяйственной деятельности.

    2 Организация учета резервного капитала.

    3 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

    тема 11 Учет доходов и расходов

    Понятие доходов и расходов. Сфера применения МСФО 18 "Выручка". Критерии признания доходов и расходов. Признание дохода от реализации продукции (работ, услуг). Расходы периода: расходы по реализации, обще-административные расходыи расходы по вознаграждению. Учет расходов по реализации товаров, работ и услуг.

    тема 12 Сущность и виды аудита, их характеристика

    1 Аудит, его возникновение и развитие. Понятие аудита. Роль аудита в условиях рыночной экономики. Основные цели, задачи и функций аудита.

    2 Нормативно-правовое регулирование аудита. Аудиторская деятельность. Основные принципы деятельности и стандарты аудита.

    3 Классификация видов аудита. Обязательный аудит. Инициативный аудит. Внутренний аудит. Внешний аудит.

    13 Существенность в аудите и аудиторские риски

    Существенность в аудите. Понятие уровня существенности в аудите. Выбор базовых показателей при определении существенности. Способы определения существенности. Понятие аудиторского риска и его компоненты. Внутрихозяйственный риск. Риск средств контроля. Риск необнаружения. Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.

    14 Масштаб аудита и его планирование

    Сущность масштаба и необходимость планирования аудиторской проверки. Этапы планирования аудита: предварительное планирование, оценка существенности и аудиторского риска, оценка системы внутреннего контроля. Общий план аудита и подготовка программы. Аудиторское доказательство: их виды и процедуры получения. Аудиторская выборка: понятие и методы отбора. использование аналитических процедур при аудиторской проверке.

    15 Аудиторское заключение

    Сущность и содержание аудиторского заключения. Порядок составления аудиторского заключения. структура и формы аудиторских заключений: не влияющим на достоверность финансовой отчетности; с оговоркой; с отказом от выражения мнения; отрицательное. Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям.

    Акционерное общество

    «Финансовая академия»


    Система менеджмента качества

    Документированная процедура

    Учебно-методический комплекс дисциплины

    СМК ФА С 06-08/18-2014

    Версия 1

    Дата 11.08.2014 г.

    с 135 из 177

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    АО «Финансовая академия»

    Методические указания по изучению дисциплины

    ____Бухгалтерский учет _и аудит_____

    (наименование дисциплины)

    Астана-2017г.
    8.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
    Изучение данной дисциплины начинается с ознакомления с силлабусом по дисциплине. Студент должен внимательно ознакомится с содержанием программы, рекомендуемой литературой. Подбор литературы ведется самостоятельно студентом, в которой он должен проявить инициативу, умение пользоваться каталогом, библиографическими справочниками и прочими источниками. Перед изучением новой темы студенту желательно ознакомиться с ним с тем, чтобы не терять время на ее чтение на лекционных занятиях. Поскольку лектор в каждой новой теме дает основные моменты по изучаемой теме, приходится углублять свои знания посредством самостоятельного изучения.

    В процессе подготовки и проведения семинаров и практических занятий студенты закрепляют полученные ранее теоретические знания, приобретают навыки их практического применения, опыт рациональной организации учебной работы, готовятся к выполнению контрольной работы. Важной задачей является также развитие навыков самостоятельного изложения студентами своих мнений по вопросам теории и практики получения и анализа обобщающих показателей состояния экономики страны.

    Поскольку активность студентов на семинарах является предметом внутрисеместрового контроля его продвижения в освоении курса, подготовка к таким занятиям требует от студента ответственного отношения. Целесообразно иметь отдельную тетрадь для докладов и выполнения практических работ, качество которых оценивается преподавателем наряду с устными выступлениями.

    Время, отведенное на каждое занятие, зависит от формы обучения. При подготовке к занятию студенты в первую очередь должны использовать материал лекций и соответствующих литературных источников.

    Самоконтроль качества подготовки к каждому занятию студенты осуществляют, отвечая на вопросы для самопроверки по соответствующей теме.

    Технические средства, необходимые для проведения семинаров и практических занятий – калькулятор.

    План практических занятий:

    1. Изложение преподавателем темы занятия, его целей и задач.

    2. Доклады студентов по каждому вопросу и их обсуждение. Резюме преподавателя.

    3. Решение задач (если оно предусмотрено планом занятий).

    4. Общее подведение итогов занятия преподавателем и выдача домашнего задания.

    Входной контроль осуществляется преподавателем в виде проверки и актуализации занятий студентов по соответствующей теме.

    Выходной контроль осуществляется преподавателем проверкой качества и полноты раскрытия темы семинарского занятия и правильности решения задач.

    Домашнее задание в большинстве случаев включает завершение вычислений, проверку правильности решения задач, оформление отчета.

    Рекомендуется изучать дисциплину, руководствуясь следующими правилами:

    1. изучить лекционный материал;

    2. ответить на вопросы для самопроверки, приведенные в конце темы;

    3. изучить основную и дополнительную рекомендуемую литературу;

    4. принять активное участие в ответах на поисковые вопросы к семинарским занятиям;

    5. изучить на семинарских занятиях решение типовых примеров;

    6. решить аналогичные задачи (СРСП и СРС);

    7. ответить на тестовые вопросы по теме.

    Активные раздаточные материалы (АРМ) наглядные иллюстрационные материалы, раздаваемые в процессе занятий для мотивации обучающегося к творческому усвоению темы (тезисы лекции, ссылки, примеры, глоссарий, задания для самостоятельной работы).

    Демонстрация (лат. demonstratio показывание) методический прием, выражающийся в показе всей группе различных средств наглядности. Объектами демонстрации могут быть наглядные пособия демонстрационного характера, опыты, проводимые преподавателем, ход выполнения какой-либо деятельности и т.д.

    Дискуссия (nam.discussio рассмотрение, исследование) 1) способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе; 2) метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины; 3) процесс обсуждения проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором аргументировано предлагаются (или опровергаются) пути её решения.

    Тренинг – это совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общения и взаимодействия людей в группе. Основными средствами тренинга являются групповая дискуссия и ролевая игра в различных их модификациях и сочетаниях. Тренинги применяются как в целях формирования и совершенствования общей коммуникативной готовности личности, так и для выработки специфических коммуникативных навыков у представителей тех профессий, которые предполагают интенсивный контакт с другими людьми (преподавателями, учителями, врачами и др.).

    К СРС подготавливаются по перечню заданий, представленных в силлабусе по дисциплине. Задания СРСП и СРС должны выполняться своевременно и представляться для проверки.

    Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя (СРСП) – это совместная аудиторная работа студента и преподавателя. Общее описание СРСП с указанием тем, заданий, форм проведения, объема часов содержится в силлабусе данной дисциплины . К СРСП имеются подготовленные материалы (тесты, практические задания), которые позволяют детализировать какие- либо вопросы, расширять их, отрабатывать навыки анализа тех или иных ситуаций, решать задачи.

    Контролирующая функция СРСП осуществляется в ходе текущего, рубежного и итогового учета и оценки знаний магистрантов. В ходе СРСП получает задание на выполнение контрольных работ, консультируется и получает оценку (текущий и рейтинговый контроль). СРСП предполагает работу студентов с учебником и первоисточником, выполнение групповых заданий, индивидуальную аналитическую деятельность в рамках поставленной задачи. СРСП по дисциплине «Аудит» проводится в течении всего академического периода согласно расписания занятий с указанием даты, времени, аудитории.

    Занятия в рамках СРСП носят консультативный характер. На занятиях в рамках СРСП прослушиваются студенты, имеющие низкий текущий рейтинг, желающие получить дополнительные консультации, испытывающие трудности при выполнении полученных заданий по дисциплине.

    Виды и формы контроля: устная форма - результаты самостоятельной работы оформляются в виде сообщения, индивидуального собеседования, доклада, коллоквиума, письменная форма - результаты самостоятельной работы оформляются в виде контрольной работы, конспекта, реферата, доклада, тестов. Рефераты и выполненные письменные задания в конце семестра сдаются на кафедру.

    Целью организации самостоятельной работы студентов является:

    - привитие навыков самостоятельно заниматься сбором и обработкой аудиторских материалов по исследуемой теме в современных условиях;

    - овладение методикой проведения аудиторских проверок;

    - привитие навыков и умения искать, находить, анализировать, обрабатывать и обобщать необходимую информацию.

    Количество часов СРС определяется учебным планом специальности.

    Выдача, проверка, защита заданий должны проводиться в заранее определенные сроки в соответствии с графиком контроля знаний студентов.

    СРС проводится по модулям курса, охватывающим несколько тем.

    Каждое задание должно развивать у студентов определенные навыки и умения самостоятельной работы.

    При изучении курса «Бухгалтерский учет и аудит» предлагается выполнение следующих видов СРС:

    Решение задач. Каждый студент получает от преподавателя индивидуальное задание, которое он должен выполнить в письменной форме.

    Рефераты и доклады готовятся студентами по выбору (по одному реферату из каждого модуля). Могут готовиться и группой студентов, каждый из которых разрабатывает один из разделов. Реферат должен раскрыть суть вопроса, быть максимально информативным и содержать собственные выводы.

    Устное изложение материалов (presentation). Студент излагает материал на заданную тему в соответствии с вопросами самоподготовки. Время presentation - 10-15 минут. Оценивается по следующим критериям - насколько раскрыта тема и вызвала интерес окружающих (обсуждение). Насколько использована литература, в особенности дополнительная.

    Письменные работы (конспекты, эссе) производятся в конце каждого модуля. Они должны включать использованные источники. Письменная работа должна быть изложена кратко 1-2 страницы, эссе максимум 2 и содержать исчерпывающую информацию рассматриваемого вопроса.

    Тесты проводятся в конце каждого модуля, а также преподаватель может без предупреждения студентов провести пятиминутное тестирование по любой теме.

    Разработка проекта по отдельным темам может выполняться одним студентом или группой студентов.

    Все задания должны быть сданы вовремя. Задания, выполненные с опозданием, автоматически будут оцениваться ниже (за каждый просроченный день снимается по 0,5 балла с каждого задания).

    После изучения курса студенты должны усвоить теорию и методологию проведения аудита, уметь анализировать и делать выводы, использовать полученные знания при проведении аудита, а также уметь самостоятельно разрабатывать различные программы наблюдения и способствовать их осуществлению в современных условиях.


    Акционерное общество

    «Финансовая академия»


    Система менеджмента качества

    Документированная процедура

    Учебно-методический комплекс дисциплины

    СМК ФА С 06-08/18-2014

    Версия 1

    Дата 11.08.2014 г.

    с 139 из 177

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    АО «Финансовая академия»


    Методические рекомендации и указания по типовым расчетам,

    выполнению расчетно-графических, лабораторных работ, курсовых проектов (работ)
    _Бухгалтерский учет _и аудит_____

    (наименование дисциплины)


    Астана-2017 г


    Рассмотрено на заседании

    кафедры ___Учет и аудит ___

    (наименование)

    « _____» ___________2017г.
    Протокол № ____


    Зав. кафедрой__ Учет и аудит ___

    (наименование )
    ______ Аманова Г.Д._____

    (подпись) (Ф.И.О. зав. кафедрой)



    Разработала:__ст.преподаватель, магистр Искакова А.Б.__
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


    написать администратору сайта