Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые понятия

  • Оборотные ведомости

  • Вопросы для контроля

  • Бухгалтерский учет для МР-22, ЭР-22 (2) от 020218. Учебнометодический комплекс дисциплины смк фа с 0608182014 Версия 1 Дата 11. 08. 2014 г с из 177


    Скачать 1.72 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс дисциплины смк фа с 0608182014 Версия 1 Дата 11. 08. 2014 г с из 177
    Дата21.03.2019
    Размер1.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБухгалтерский учет для МР-22, ЭР-22 (2) от 020218.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #71195
    страница8 из 23
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   23
    Тема 4. БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
    Цель: раскрытие понятий счетов и двойная запись, рассмотрение классификации счетов бухгалтерского учета, изучение порядка составления оборотных ведомостей, рассмотрение структуры Типового плана счетов

    Ключевые понятия: счет, обороты, сальдо, двойная запись, ведомость, план счетов, операции, проводка, корреспонденция счетов
    План:

    1.. Понятие и сущность бухгалтерских счетов

    2.. Двойная запись и ее контрольное значение

    3.. Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь

    4.. Типовой план счетов
    1. Для оперативного руководства предприятием сведений, которые дает бухгалтерский баланс о наличии хозяйственных ресурсов на определенную дату, недостаточно. Для контроля за хозяйственной деятельностью и выполнением плановых заданий необходимо ежедневно знать движение отдельных видов хозяйственных средств, изменение их источников, результаты хозяйственных процессов и т.п. Все эти изменения отражаются на счетах. Счета это способ текущего взаимоувязанного отражения и группировки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов хозяйствующего субъекта, а также операции по качественно однородным признакам. С помощью счетов осуществляют экономическую группировку однородных объектов учета, а также текущий контроль. Записи на счетах ведутся в денежном выражении. На каждом отдельном счете регистрируют первоначальное состояние учитываемого объекта, а затем его изменение (увеличение или уменьшение, вызываемое хозяйственной операцией). Это позволяет в любой момент определить новое состояние экономически однородной группы средств и их источников, процессов и результатов хозяйственной деятельности.

    Счета связаны с балансом. На каждую статью Актива, собственного капитала или обязательствоткрываются соответствующие счета того же наименования.

    Счета бухучета делятся на балансовые и операционные. Операционные учитывают отдельные или однородные хозяйственные процессы, связанные с определенными фазами кругооборота средств.

    Для отражения изменений (увеличения или уменьшения средств) счет делится на две части.

    Название счета

    Дебет счета Кредит счета

    прямая соединительная линия 2

    Все счета бухгалтерского учета делятся на активные и счета, учитывающие собственный капитал и обязательства (пассивные).

    Счета на начало месяца открываются на основании баланса за предыдущий месяц.

    Открыть счет - это значит записать остаток (сальдо) на начало месяца. В активных счетaх сальдо записывается по дебету, в пассивных - по кредиту.

    Те суммы, которые записываются на счетах в течение текущего месяца, называются оборотами. Суммы, которые записываются в дебетовой части называются дебетовыми оборотами, а в кредитовой - кредитовыми.

    Остаток на конец месяца подсчитывается следующим образом:

    1. По активным счетам Ск=Сн(Д-т)+Об(Д-т)-Об(К-т).

    2. По пассивным счетам Cк=Cн(K-т)+Об(К-т)-Об(Д-т).

    Остаток в активных счетах - дебетовый, в пассивных - кредитовый.

    В активных счетах увеличение записывается по дебету, а уменьшение - по кредиту. В пассивных счетах увеличение записывается по кредиту, а уменьшение - по дебету.

    На основании конечных остатков по счетам составляется новый бухгалтерский баланс.
    2. Двойная запись как способ отражения хозяйственных операций применяется для учета всех хозяйственных процессов, происходящих в производстве. Двойная запись представляет собой запись в результате, которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды в Д-те одного счета и в К-те другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму. Связь между счетами называется корреспонденцией счетов, а счета, взаимосвязанные хозяйственными операциями, - корреспондирующими. Перед занесением на счета операций составляют счетные формулы - проводки, указывающие, на каких счетах должны быть произведены записи. Указание дебетуемого и кредитуемых счетов и суммы хозяйственной операции называется бухгалтерской проводкой, которые составляются только на основании доку­ментов. В зависимости от корреспондирующих счетов различают сложные и простые бух­галтерские проводки. Проводка, которая состоит из одного дебетуемого и одного креди­туемого счета называется простой. Проводка, состоящая из одного дебетуемого и не­скольких кредитуемых, и наоборот, из нескольких дебетуемых и одного кредитуемого счета, называется сложной.

    Например:

    простые проводки:

    с расчетного счета поставщику перечислена сумма аванса по поставку товарно-материальных за­пасов:

    Дебет счета 1610 «Краткосрочные авансы выданные»

    Кредит счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

    сложные пpoвoдкu:

    из кассы предприятия выдано:

    а) наличными на командировочные расходы

    Дебет счета 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников»

    б) заработная плата персоналу:

    Дебет счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

    в) итого выдано из кассы:

    Кредит счета 1010 «Денежные средства в кассе»

    ­

    3. Для получения информации или показателей, различных по степени детализации и обобщения, в бухучете используется два вида счетов: синтетические (синтез (лат) – соединение, обобщение) и аналитические (анализ (лат) – разложение целого на части). Счета предназначенные для учета экономически однородных групп средств, их источников и хозяйственных процессов называют синтетическими, а учет осуществляемый с помощью этих счетов синтетическим. Аналитические счета предназначены для учета конкретных видов хозяйственных средств, их источников и процессов, учет осуществляемый с помощью данных счетов называют аналитическим. Группы однородных аналитических счетов, создаваемых в пределах одного синтетического счета называется субсчетами. Синтетические счета отражают величину в денежном выражении, аналитические счета детализируют общую сумму синтетического счете и в денежном выражении и в натуральном.

    Синтетические счета содержат обобщенные показатели о хозяйственных средствах и их движении. Они ведутся только в денежном выражении.

    Аналитические счета дают подробную характеристику соответствующих объектов учета, они конкретизируют общие показатели, содержащиеся на синтетических счетах, и открываются в развитие определенных синтетических счетов. Аналитические счета, отражающие материальные ценности, ведутся не только в денежном, но и в натуральном выражении. Записи на счетах синтетического и аналитического учета делают на основании одних и тех же учетных документов.

    Обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть соответственно равны общей сумме оборотов, объединяемых им аналитических счетов.

    Например, счет 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» является синтетическим счетом, к нему можно открыть аналитические счета по фамилиям сотрудников например аналитический счет - Иванов и т.д.

    Кроме синтетических и аналитических счетов на практике применяются субсчета, т.е. это промежуточное звено между синтетическими и аналитическими счетами, с их помощью осуществляется дополнительная группировка данных аналитического учета в целях получения обобщенных сведений об отдельных объектах внутри данного синтетического счета
    Для управления производственно-хозяйственной деятельностью субъекта и про­верки правильности ведения бухгалтерского учета необходимы обобщенные данные по отдельным ви­дам средств, их источникам и процессам. Такие данные получают в конце каждого месяца на счетах, однако в каждом счете содержатся показатели, характеризующие только один объект учета. Общая характеристика всех объектов учета может быть получена путем со­средоточения отдельных показателей в одном месте. Для этого применяются оборотные ведомости, в которых отражаются остатки и итоги оборотов на счетах за месяц. Оборотные ведомости – это способ обобщения информации, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Она составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках на начало и конец месяца и оборотах по Д-ту и К-ту. В оборотной ведомости записываются все используемые на предприятии счета в порядке отражения плана счетов. Попарное равенство колонок имеет большое контрольное значение.

    Составим оборотно-сальдовую ведомость на конец месяца.

    В январе произошли следующие операции:

    1. С расчетного счета в кассу поступили денежные средства 30000 тенге для выплаты заработной платы

    2. Из кассы выплачена заработная плата работникам 30000 тенге

    3. На расчетный счет поступил краткосрочный кредит банка 40000 тенге

    4. На склад оприходованы материалы, поступившие от поставщика на сумму 20000 тенге
    Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам


    № счета

    Наименование счета

    Сальдо на 1.01.07 г.

    Обороты за январь 2007 г.

    Сальдо на 1.02.07 г.

    Д-т

    К-т

    Д-т

    К-т

    Д-т

    К-т

    1010

    Денежные средства в кассе

    1000




    30000

    30000

    1000




    1030

    Денежные средства на текущих банковских счетах

    60000




    40000

    30000

    70000




    1310

    Сырье и материалы

    20000




    20000




    40000




    3010

    Краткосрочные банковские займы




    40000




    40000




    80000

    3310

    Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам










    20000




    20000

    3350

    Краткосрочная задолженность по оплате труда




    30000

    30000










    5030

    Вклады и паи




    11000










    11000




    Итого

    81000

    81000

    120000

    120000

    111000

    111000


    Итог – сумма оборотов должна совпадать с итогом журнала регистрации хозяйственных операций. Оборотные ведомости для контроля должны составляться и по аналитическим счетам.
    Оборотно-сальдовая ведомость по аналитическим счетам


    № счета

    Наименование счета

    Сальдо на 1.01.07 г.

    Обороты за январь 2007 г.

    Сальдо на 1.02.07 г.

    Д-т

    К-т

    Д-т

    К-т

    Д-т

    К-т

    1

    АО «Мирас»







    7000

    17000




    10000

    2

    ТОО «Синема»







    3000

    3000










    Итого







    10000

    20000




    10000


    Попарного равенства колонок не должно быть, но итоги должны быть равны итогам синтетического счета
    4. План счетов представляет собой систематизированный перечень бух­галтерских счетов, определяющий построение всей системы бухучета и являющийся обя­зательным для всех хозяйствующих субъектов. В основе его лежит классификация счетов по экономическому содержанию. Разделение счетов на определенные группы по однород­ности их экономического содержания обеспечивает получение показателей о ходе произ­водства для оперативного управления и осуществления контроля за сохранностью мате­риальных ценностей. План счетов позволяет всесторонне и полно охватить и системати­зировать многообразную хозяйственную деятельность субъекта.

    Рабочий план счетов представляет собой систему регистрации и группировки операций в бухгалтерском учете и содержит полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Рабочий план счетов организации разрабатывается согласно Инструкции в соответствии со спецификой деятельности организации. Организация открывает синтетические и аналитические счета, исходя их потребностей деятельности организации в соответ­ствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами, в порядке, установленном Инструкцией. Рабочий план счетов утверждается руководителем организации.

    Синтетические счета бухгалтерского учета в рабочем плане сче­тов открываются в порядке уменьшения ликвидности. В рабочий план счетов включаются синтетические счета, необходимые для отражения деятельности организации, в соответствии с Перечнем групп синтетических сче­тов рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

    Номера счетов бухгалтерского учета в рабочем плане счетов со­держат четыре знака. Первая цифра номера указывает на принад­лежность к разделам, вторая - на принадлежность к подразделам, которые расположены в порядке уменьшения ликвидности, третья ­на принадлежность к группам синтетических счетов, четвертая циф­ра - определяется организацией самостоятельно в порядке ликвид­ности расположения синтетических счетов.
    Типовой план счетов содержит следующие разделы:
    1 раздел - «Краткосрочные активы»,

    2 раздел - «Долгосрочные активы»,

    3 раздел - «Краткосрочные обязательства»,

    4 раздел - «Долгосрочные обязательства»,

    5 раздел - «Капитал и резервы»,

    6 раздел - «Доходы»,

    7 раздел - «Расходы»,

    8 раздел - «Счета производственного учета».

    С 1 по 7 разделы - счета финансового учета, 8 - счета производственного учета, Разделы делятся на подразделы, а подразделы объединяют группы однородных по экономическому содержанию счетов.

    Для облегчения работы с Планом счетов каждому подразделу и его счетам присваивается номер (код), который может заменить его наименование.

    Аналитические счета в Перечне групп синтетических сче­тов не предусмотрены. Каждый субъект имеет право открывать субсчета в рабочем плане счетов, который утверждается руководителем субъекта в учетной политике.

    Счета в зависимости от объекта учета подразделяются:

    Постоянные счета – это счета бухучета, на которых учитываются операции и события, связанные с наличием и движением активов, обязательств и собственного капитала. На конец периода они имеют сальдо.

    Транзитные счета - это счета бухучета, на которых учитываются операции и события, связанные с учетом доходов, расходов и производственных затрат. Сальдо в конце периода переносится на постоянные счета.

    Регулирующие счета – не имеют самостоятельного значения. Их открывают только в дополнении к основным счетам. Они предназначены для уточнения (регулирования) оценки объектов, учитываемых на постоянных счетах.

    Сопоставляющие счета предназначены для выявления результата деятельности предприятия путем сопоставления доходов и расходов. Сальдо может быть как дебетовым, так и кредитовым и в конце периода остаток переносится на постоянные счета.
    Вопросы для контроля

    1. Что такое счета бухгалтерского учета?

    2. Что такое двойная запись?

    3. Какие счета называются активными?

    4. Какие счета называются пассивными?

    5. Какие счета называются транзитными?

    6. Какие счета называются постоянными?


    Литература: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   23


    написать администратору сайта