Главная страница

Учебнометодический комплекс дисциплины tmoem ddv 2(3)211 Теория и методика обучения элементарной математике детей дошкольного возраста для специальности 5D010100 Дошкольное обучение и воспитание


Скачать 1.03 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс дисциплины tmoem ddv 2(3)211 Теория и методика обучения элементарной математике детей дошкольного возраста для специальности 5D010100 Дошкольное обучение и воспитание
Дата31.05.2022
Размер1.03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла001444d4-235c40f2.doc
ТипУчебно-методический комплекс
#559414
страница5 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Дополнительная литература:

1.Березина Р.Л., Непомнящая Р.Л. Обучение дошкольников элементам измерительной деятельности. Пермь, 1983.

2.Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М., 1991.

3.Васильева Н.Н., Новоротцева Н.В. Развивающие игры для дошкольников. Ярославль, 1996.

4.Венгер Л.А., Дьяченко О.М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста. М., 1989.

5.Волина В.В. Праздник числа. М., 1993.

6.Давайте поиграем: Математические игры для детей 5-6 лет / под ред. А.А.Столяра. М., 1991.

7.Житомирский В., Шеврин Л. Путешествие по стране Геометрии. Екатеринбург, 1994.

8.Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста. / Сост. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. Мн., 1989.

9.Игнатьев Е.И. В царстве смекалки. М., 1984.

10.Казакова А.Г. Задачи в стихах. Благовещенск, 1982

11.Математика - это интересно. / Сост. И.И. Чеплашкина, Л.Ю. Зуева. С. Пб., 1996.

12.Михайлова З.В. Занимательные задачи для дошкольников. С. Пб., 1996

13.Нордемский В.А. Очерки о математических задачах на смекалку. М., 1985.

14.Носова В.А., Непомнящая Р.М. Занимательная логика и математика для дошкольников. С. Пб., 1997.

.


График выполнения и сдачи заданий по дисциплине.



Наименование СРС

Срок

выдачи

Срок приема СРС

1

XVII - XIX вв. Вопросы содержания и методов обучения детей дошкольного возраста арифметике.

1

3

2

Основные идеи школьных методов обучения арифметике в XIХ-ХХ вв. Использование монографического метода.

2

4

3

Влияние школьных методов обучения арифметике в ХІХ- начале ХХв. на развитие методики ФЭМП у детей.

3

5

4

Развитие методики ФЭМП в годы становления советской дошкольной педагогики.

4

6

5

История развития числа и счета

5

7

6

Возникновение методики формирования элементарных математических представлений как науки.

6

9

7

Современные методы обучения математике

7

10

8

Е.И.Тихеева об обучении детей дошкольного возраста элементам математике

8

11

9

Ф.Н.Блехер о формировании математических представлений у дошкольников

9

12

10

Вклад А.М.Леушиной в разработку проблем математического развития детей-дошкольников

10

13















ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ:

Первый модуль: Предмет и задачи курса
Тема 1: Введение. Цель и задачи методики ФЭМП у дошкольников.

Тезисы лекции:

Характеристика методики как науки. Предмет и объект методики. Цель и задачи методики ФЭМП у дошкольников. Методы исследования. Истоки развития методики. Связь с другими науками.

Методика формирования элементарных математических представлений как научная область: Методика формирования элементарных математических представлений в системе педагогических наук призвана оказывать помощь в подготовке детей дошкольного возраста к восприятию и усвоению математики - одного из важнейших учебных предметов в школе, способствовать восприятию всесторонне развитой личности.

Выделившись из дошкольной педагогики, методика формирования элементарных математических представлений стала самостоятельной научной и учебной областью. Предметом ее исследования является изучения основных закономерностей процесса формирования элементарных математических представлений у дошкольников в условиях общественного воспитания.

Круг задач, решаемых методикой, достаточно обширен:

- научное обоснование программных требований к уровню развития количественных, пространственных, временных и других представлений детей в каждой возрастной группе;

- определения содержания фактического материала для подготовки ребенка в детском саду к усвоению математике в школе;

- разработка и внедрение в практику эффективных дидактических средств, методов и разнообразных форм организации процесса развития элементарных математических представлений;

- реализация преемственности в формировании основных математических представлений в детском саду и соответствующих понятий в школе;

- разработка содержания подготовки высококвалифицированных кадров, способных осуществлять педагогическую и методическую работу по формированию и развитию математических представлений у детей системы дошкольного воспитания;

- разработка на научной основе методических рекомендаций родителям по развитию математических представлений у детей в условиях семьи.

Обща задача методики – исследования и разработка дидактических основ процесса формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. Она решается с позиции научной теории, которая, выработав единый взгляд на мир, открыв законы развития природы, общества, личности, служит методологической, мировоззренческой основой любой науки.

Теоретическую базу методики формирования элементарной математике у дошкольников составляют не только общие, принципиальные, исходные положения философии, педагогике, психологии, математики и других наук. Как система педагогических знаний она имеет и свою собственную теорию, и свой источник. К последним относятся:

- работы классиков науки, документы по вопросам народного образования;

- научные исследования и публикации, в которых отражены основные результаты научных поисков (статьи, монографии, сборники научных трудов);

- программно- инструктивные документы

- методическая литература (статьи в специализированных журналах, пособия для воспитателей детского сада и родителей, сборники игр и упражнении, методические рекомендации и т.п.);

- передовой коллективный и индивидуальный педагогический опыт по формирования элементарных математических представлений у детей в детском саду и семье, опыт и идеи педагогов-новаторов.

Методика формирования элементарных математических представлений у дошкольников постоянно развиваться, совершенствуется и обогащается результатами научных исследований и передового опыта.

В настоящее время благодаря усилиям ученых и практиков создана, успешно функционирует и совершенствуется научно обоснованная методическая система по формированию элементарных математических представлений у дошкольников. Ее основные элементы- цель, содержание, методы, средства и формы организации работы- теснейшим образом связаны между собой и взаимодействуют друг на друга. Ведущим и определяющим среди них является цель, так как она социально детерминирована и носит объективный характер. Детский сад выполняет социальный заказ общества, подготавливая детей к изучению основных наук в школе.

Педагогика и психология, опираясь на научное учение, рассматривает развитие личности как процесс усвоения общественно – исторического опыта человечества. Этот опыт в его обобщенном виде передается молодому поколению взрослыми в процессе обучения. Ф. Энгельс писал, что индивидуальный опыт ребенка заменяется результатом опытов его предков. И усвоение детьми математических аксиом не что иное, как усвоение накоплений людей наследственности.

Обучение и развитие находятся в диалектической связи. Опираясь на наличный уровень развития, обучения должно несколько опережать его.

Это значит, что в процессе обучения необходимо ориентироваться не только на то, что способен делать сам ребенок, но и на то, что он может сделать при помощи взрослых, под их руководством, т.е. на перспективу, на «зону ближайшего развития», в которой лежат обычно новые и более сложные действия и операции, чем те, которыми уже владеет ребенок. При их освоении используется «… не только законченные уже на сегодняшний день процесс развития, не только созревания, но и те процессы, которые сейчас находятся в состоянии становления, которые только созревают». То, что ребенок недавно мог делать с помощью взрослого, через некоторое время в результате в результате обучения выполняется им самостоятельно. «Зона ближайшего развития» становиться «актуальным» уровнем развития.

Обучение ведет за собой развитие, являясь его источником и прокладывая ему пути. Каждый из этих взаимосвязанных процессов имеет свои закономерности. Неправомерно как отождествление, так и противостояние их друг другу.

Однако до сих пор и в теории, и на практике не изложило себя полностью мнение, что, чем меньше возраст ребенка, тем меньше вмешательства должно быть в процессе его развития. Считается, что приобретение количественных, пространственных, временных представлений совершаться само собой, стихийно в повседневной жизни и разнообразной деятельности детей. Существуют попытки жестко определять возрастные возможности в усвоении знаний, отрицать программность обучения маленьких детей. Так, швейцарский психолог Ж. Пиаже считает большой ошибкой думать о том, что ребенок воспринимает понятия числа и другие математические понятия непосредственно в обучении. По его мнению, эти понятия формируются у ребенка самостоятельно и спонтанно.

По мнению Ж. Пиаже, его учеников и последователей, овладение математическими понятиями происходит на основе логических операций классификации и сериации, которые ребенок открывает сам и обучиться которым практически невозможно. Они появляются довольно поздно, в 11-12 лет, т. Е. уже в школьном возрасте. Такая точка зрения не решает проблемы математического развития и обучения детей в дошкольном возрасте.

Продуктивный подход к решению этой задачи сложился в советской педагогике и психологии на основе данных многочисленных исследований. Он заключается в следующем: в условиях рационально построенного обучения, учитывая возрастные возможности дошкольников, можно сформировать у них полноценные представления об отдельных математических понятиях. Обучение при этом рассматривается как непременное условие развития, которое в свою очередь становится управляемым процессом, связанным с активным формированием элементарных математических представлений и логических операций. При этом подходе не игнорируется стихийный опыт и его влияние на развитие ребенка, но ведущая роль отводится целенаправленному обучению.

Под математическим развитием дошкольников следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.

Формирование элементарных математических представлений – это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями. Основная его цель – не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей.

Методика формирования элементарных математических представлений и другие науки

Методика формирования элементарных математических представлений у детей в детском саду связана со многими науками, и, прежде всего, с теми, предметом изучения которых являются разные стороны личности и деятельности ребенка-дошкольника, процесс его воспитания и обучения.

Наиболее тесная связь существует у нее с дошкольной педагогикой, наукой о воспитании детей. Методика формирования элементарных математических представлений опирается на разрабатываемые дошкольной педагогикой и дидактикой задачи обучения и умственного воспитания подрастающего поколения: принципы, условия, пути, содержание, средства, методы, формы организации и т.д. связь эта по своему характеру взаимная: исследование и разработка проблем формирования элементарных математических представлений у детей в свою очередь совершенствует педагогическую теорию, обогащая ее новым фактическим материалом.

Многосторонние контакты существуют между частными методиками, изучающими конкретными закономерностями процесса воспитания и обучения маленьких детей: методикой формирования элементарных математических представлений, развития речи, теорией и методикой.

Подготовка детей к усвоению математике в школе не может осуществляться успешно без связи с методикой начального обучения математике и теми аспектами самой математики, которые являются теоретической основой обучения дошкольников и младших школьников. Опора на эти науки позволяет, во-первых, определить объем и содержание знаний, которые должны быть освоены детьми в детском саду и служить фундаментом математического образования; во-вторых, использовать методы и средства обучения, в полной мере отвечающие возрастным особенностям дошкольников, требованиям принципа преемственности.

Реформой общеобразовательной и профессиональной школы поставлена задача повышения качества обучения всем общеобразовательным предметам, в том числе и математике. Общеизвестно, что при усвоении математических знаний у многих учащихся возникают серьезные затруднения, причиной которых, как правило, бывает недостаточная математическая подготовка в дошкольном возрасте.

Совершенствование содержания и методов обучения математике в школе предполагает новое отношение к подготовке детей в период, непосредственно предшествующий школьному обучению. В настоящее время уже внесены существенные изменения в программу развития математических представлений у дошкольников; найдены и апробированы более эффективные методы и средства обучения. Связь с методикой обучения математике в начальной школе позволяет верно определить основные пути дальнейшего совершенствования методики формирования элементарных математических представлений у дошкольников.

Обучение должно строиться с учетом закономерностей развития познавательной деятельности, личности ребенка, что являются предметом изучения психологических наук. Восприятие, представление, мышление, речь не только функционируют, но и интенсивно развиваются в процессе обучения.

Психологические особенности и закономерности восприятия ребенком множества предметов, числа, пространства, времени служат основой при разработке методики формирования элементарных математических представлений. Психология определяет возрастные возможности детей в усвоении знаний и навыков, которые не являются чем-то застывшим и меняются в зависимости от типа обучения. Современные психологические исследования показывают, что способности дошкольников в овладении математическими представлениями велики и до конца еще не раскрыты, полностью не изучены.

Рациональное построение процесса обучения связано с созданием оптимальных условий на основе анатомо-физиологических особенностей маленьких детей. Закономерности протекания физиологических процессов у дошкольников служат основой для определения места и длительности занятий по формирования элементарных математических представлений для каждой возрастной группы детского сада, обусловливают саму их структуру, сочетание и чередование различных методов и средств обучения, разных по характеру видов деятельности.

Методика формирования элементарных математических представлений относительно молодая научная педагогическая дисциплина, однако она имеет давние истоки. Исторический экскурс показывает, как постепенно изменялись концепции первоначального обучения математике в зависимости от запросов жизни и уровня развития самой математической науки, дает возможность критически оценить богатое наследие, избежать многих ошибок, учесть положительный опыт прошлого, а также результаты новейших исследований. В марксистско-ленинской теории она находит прочную методологическую основу, которая обеспечивает всестороннее и глубокое рассмотрение явления в его развитии, соблюдение принципа объективности, конкретности, единства теории и практики.

Связь с различными науками создает теоретическую базу методики формирования элементарных математических представлений у детей в детском саду.

Исследование проблем формирования элементарных математических представлений у дошкольников

Долгое время концепции первоначального обучения маленьких детей числу и счету строились либо на основе умозрительных теоретических построений, либо путем эмпирического опыта. Выдающиеся мыслители прошлого, видные деятели в области дошкольного воспитания за рубежом и в нашей стране успешно сочетали непосредственную работу с детьми с теоретическим осмыслением ее результатов.

Становление методики формирования элементарных математических представлений у дошкольников связано с применением экспериментальных методов исследования, которые стали внедряться в последнее время.

Научный поиск в этой области ведется в Институте дошкольного воспитания и в ряде др. научных и учебных учреждений страны. В этой работе принимают участие и воспитатели, методисты, преподаватели.

В последние годы широкое развитие получили исследования проблем обучения шестилеток. Эти исследования оказывают непосредственное влияние на теорию и практику формирования элементарных математических представлений у дошкольников.

В современных условиях в связи с переходом к обучению в школе детей с шестилетнего возраста особую значимость приобретает разработка методов совершенствования подготовки дошкольников к освоению школьной математике.

Исследования в области формирования элементарных математических представлений у детей непосредственно связаны с практикой и дают научные способы решения ее важнейших проблем. Разрабатываемые содержание, методические приемы, дидактические средства и формы организации работы находят применение в практике формирования элементарных математических представлений у детей в детском саду. Публикация основных результатов исследования делает их достоянием широких кругов дошкольных работников. Рекомендации ученых учитываются при переработке программы развития формирования элементарных математических представлений в детском саду. Периодически в ней производятся изменения, вносятся новые требования и задачи с учетом результатов научных исследований. Выводы и рекомендации ученых способствуют совершенствованию работы детских садов по развитию формирования элементарных математических представлений у детей, служат основой для последующих научных исследований.

Студенческие, учебно - и научно- исследовательские работы, в которых приобретаются знания, навыки и умения, необходимые будущему специалисту, должны отвечать требованиям актуальности, новизны, теоретической и практической значимости, объективности и достоверности, как и любые др. научные работы, посвященные проблемам математического развития дошкольников.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта