Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация оборудования.

  • Установки

  • Маслозаправочные установки

  • Учебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор


    Скачать 7.95 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор
    Дата20.09.2022
    Размер7.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_i_remont_dlya_SPO_(red_2)_svodnaya (1).docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #686556
    страница12 из 86
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   86

    Оборудование для смазочно-заправочных работ



    Смазочно-заправочные работы предназначены для уменьшения интенсивности изнашивания и сопротивления в узлах трения, а также для обеспечения нормального функ- ционирования систем, содержащих технические жидкости, смазки. Операции по замене мо- торного и трансмиссионного масел, нагнетанию консистентных смазок, замене охлаждаю- щей жидкости можно отнести к наиболее часто выполняемым работам на станциях техниче- ского обслуживания и ремонта легковых и грузовых автомобилей. Эти работы составляют значительный объем ТО-1 (16…26 %) и ТО-2 (9…18 %). Смазочно-заправочные работы со- стоят в замене или пополнении агрегатов (узлов) маслами, топливом, техническими жидко- стями, замене фильтров.

    Качество этих работ относится к числу значимых факторов, влияющих на ресурс уз- лов. Так, например, у большинства конструкций шаровых опор легковых автомобилей запаса

    «заводской» смазки хватает на весь период эксплуатации. Однако в тех опорах, где есть от- верстия для масленки и смазка производится в режиме ТО-2, ресурс повышается на 20…30%. Объясняется это тем, что несмотря на защитный резиновый чехол внутрь опоры может проникать вода с грязью (абразивом), а вновь поступающая смазка очищает трущиеся поверхности. Эксплуатация двигателя с уровнем масла ниже допустимого приводит к пол- ному падению давления в системе смазки и выходу из строя вкладышей коленчатого вала. Снижение уровня тормозной жидкости приводит к попаданию воздуха в систему и ее отказу. Основным технологическим документом, определяющим содержание смазочных ра-

    бот, является химмотологическая карта, в которой указывают места точек смазки, периодич- ность смазки, марки масел, их заправочные объемы.

    Составной часть заправочных работ являются промывочные. При промывке вымыва- ются продукты износа, что обеспечивает лучшие условия работы деталей и вновь заливаемых жидкостей. Регулярная замена всего объема тормозной жидкости в системе уве- личивает долговечность резиновых уплотнительных манжет в 1,5–2,5 раза.

    Косвенно к заправочным работам относится и подкачка шин. Накачивание шины гру- зового автомобиля должно проводиться в специальном металлическом ограждении, способ- ном защитить обслуживающий персонал от ударов съемными деталями обода в случае их самопроизвольного демонтажа. В дорожных условиях при накачивании шина должна лежать замковым устройством к земле.

    Норму давления для конкретной модели правильнее всего определить по надписи на боковине шины; на ней может быть указано давление в различных единицах и дано несколь- ко разных его значений в зависимости от нагрузки на шину. При незнании фактической нагрузки лучше ориентироваться на максимальные значения. Если на шине нет обозначения давления, надо руководствоваться каталогами, проспектами завода-изготовителя шины (но не автомобиля), в которых приводятся рекомендуемые нормы по каждой конкретной модели. Классификация оборудования. В целях минимизации времени проведения смазочно-заправочных работ, удобства их выполнения, контроля за расходом смазочных и других жидких заправочных материалов, соблюдения норм пожарной, санитарной и эколо- гической безопасностей на рынке представлена широкая гамма оборудования соответству- ющего функционального назначения, способного удовлетворить запросы владельцев и спе-

    циалистов СТО.

    Оборудование для смазочно-заправочных работ подразделяется на стационарное и передвижное. Подачу масла (жидкостей) обеспечивают нагнетательные устройства, приво- димые в действие электроэнергией или сжатым воздухом. Некоторые модели имеют ручной привод.

    На специализированных постах по смазке и заправке (дозаправке) автомобилей целе- сообразно применение стационарных универсальных механизированных установок. В большинстве случаев они имеют панель, содержащую несколько барабанов с самонаматы- вающимися шлангами и раздаточными наконечниками (кранами) для моторного и трансмис-
    сионного масел, пластической смазки, воды, сжатого воздуха. Масла и смазки поступают в раздаточные шланги с помощью пневматических насосов, установленных в резервуарах, – стандартных бочках, в которых масла и смазки доставляют на АТП. При подаче жидких ма- сел обеспечивается давление до 0,8 МПа, при подаче пластической смазки – 25…40 МПа. Необходимость столь высокого давления вызвана тем, что при несистематической смазке узлов трения, например шкворневого соединения, продукты износа забивают подводящие каналы. В некоторых случаях приходится применять ручные «пробойники» – приспособле- ния, давление в которых создается парой: цилиндром с резьбовым каналом, заполняемым смазкой, и вворачиваемым в него резьбовым штоком. Кроме настенного варианта, установка может быть напольного или потолочного расположения. Некоторые модели имеют счетчики расхода масел. Есть отдельные установки для одного конкретного вида смазки. Для моторно- го масла бывают модели, позволяющие его разогреть. Для пластических смазок выпускают нагнетатели, имеющие индивидуальный привод. Основные отличия разных моделей устано- вок одного назначения состоят в конструкции подающих насосов и резервуаров для масла (смазки).

    Для заправки, прокачки или замены рабочей жидкости привода гидравлических тор- мозов выпускаются приспособления, представляющие собой бак на несколько литров, из ко- торого тормозная жидкость под действием сжатого воздуха (0,3 МПа) через раздаточный шланг и резьбовой штуцер подается в главный тормозной цилиндр. С таким приспособлени- ем замену тормозной жидкости или прокачку системы может проводить один исполнитель. Некоторые приспособления этого типа позволяют проверять качество тормозной жидкости.

    Для нанесения жидких противокоррозионных покрытий на нижние поверхности и оперение автомобиля в полости коробчатого типа выпускаются установки, распыляющие (с давлением 0,5…1,0 МПа) противокоррозионные эмульсии (с воздухом). Вязкость покрытия 70…150 мм2/с.

    Широкий спектр оборудования создает для потребителя некоторую проблему опти- мального выбора. Ниже приведена классификация оборудования одного и того же функцио- нального назначения по принципу работы.

    Установки для удаления (извлечения) моторных и трансмиссионных масел из агрега- тов классифицируются по принципу их действия (рис. 22):

    1. Сливные – масло удаляется методом самотека под действием силы тяжести через сливное отверстие в агрегате автомобиля.

    2. Декомпрессионные – масло удаляется методом откачки из агрегата автомобиля в емкость установки, давление в которой ниже атмосферного.

    3. Установки, в которых удаление масла происходит путем его откачки встроенной вакуумной электрической помпой через отверстие масляного щупа либо самотеком (наличие предкамеры с индикацией объема и смотрового окна позволяет контролировать объем отка- ченной жидкости).

    4. Пневматические комплектуются пневмонасосом, подключаемым к пневмолинии.

    5. Комбинированные – масло может удаляться как методом откачки (декомпрессии), так и самотеком (методом слива), в зависимости от ситуации.



    Рис. 22. Установки для удаления отработанного масла
    Перечисленные установки бывают переносными, подкатными (передвижными) или стационарными. Следует обратить внимание на способ удаления масел из резервуара уста- новки после его максимального заполнения в емкость для хранения и дальнейшей утилиза- ции. Разгрузка масел из резервуара при объемах меньше 25 л ведется вручную, при больших объемах – пневматически.

    Маслозаправочные установки по принципу действия классифицируются следующим образом (рис. 23):

    1. Ручные насос подачи масла приводится в действие вручную.

    2. Компрессионные – подача масла осуществляется за счет сжатого воздуха в резерву- аре установки (такие установки функционируют независимо от источника сжатого воздуха, например, пневмолинии).

    3. Пневматические подача масла осуществляется дозировано пневматическим насосом двойного действия, подключаемым к пневмолинии (предполагаются различные мо- дели насосов и способы их установки на емкостях любого размера, включая стандартные бочки, возможно настенное закрепление, размещение на подкатных тележках с установлен- ными на них емкостями).

    Также применяются пневматические системы (в том числе с электронным управлени- ем) централизованной подачи масел, смазок и жидкостей по трубопроводам со склада расходных материалов к рабочим местам.




    Рис. 23. Маслозаправочные установки

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   86


    написать администратору сайта