Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.5.3.Досмотр грузов и почты.

  • Дипломатическая почта, консульские вализы

  • 4.5.4.Досмотр воздушных судов и бортовых запасов.

  • Предполетный досмотр бортовых запасов

  • Инструменты совершения АНВ в деятельность ГА 4.1 Средства, используемые в диверсионно-террористических целях, их отличительные признаки.

  • 4.2 Методы выявления диверсионно-террористических устройств, опасных предметов и веществ.

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВС 6.1. Оборудование воздушных судов с целью обеспечения АБ.

  • Применение огнестрельного оружия на борту воздушного судна

  • Оборудование воздушных судов с целью обеспечения авиационной безопасности

  • Конструктивно - техническое оборудование для предотвращения АНВ на ВС в полете. Блокирование двери пилотской кабины.

  • Система скрытой сигнализации.

  • Система видеонаблюдения на ВС.

  • авиационная безопасность лекции. ab_северный ветер. Учебное пособие авиационная безопасность москва 2014 г. Содержание Ведение стр. 3


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеУчебное пособие авиационная безопасность москва 2014 г. Содержание Ведение стр. 3
    Анкоравиационная безопасность лекции
    Дата27.05.2022
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаab_северный ветер.doc
    ТипУчебное пособие
    #553162
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    «Досылаемый» багаж
    «Досылаемый» багаж (отставший багаж, помеченный биркой «досылка» для доставки к владельцу) должен перевозиться только в том случае, если после определения его как «досылаемого» багажа, он прошел досмотр достаточный, чтобы убедиться, что в нем не содержится запрещенных предметов и веществ, которые могут угрожать безопасности ВС.

    4.5.3.Досмотр грузов и почты.
    Безопасность грузов и почты обеспечивается проведением предполетного досмотра Наряду с этим, выполняется ряд мер безопасности, прежде чем партия груза (почты) будет допущена к погрузке в ВС. Весь груз (почта) должен быть обработан и проверен следующим образом:

    • Сопроводительные документы и данные должны быть проверены в подтверждены.

    • Внешняя упаковка каждой партии груза (почты) подлежит проверке. В случае, если имеются свидетельства, что партия была вскрыта или другие признаки, вызывающие подозрение, партия груза (почты) отстраняется от погрузки на ВС.

    • Досмотр груза (почты) производится с использованием технических средств. После проведения комплекса мер безопасности, партия груза (почты) допускается к погрузке в ВС.

    Дипломатическая почта, консульские вализы, а также приравненная к ним на основании международных договоров Российской Федерации иная официальная корреспонденция иностранных учреждений и международных организаций досмотру не подлежит.

    Официальная корреспонденция, сопровождаемая сотрудниками фельдъегерской службы, не досматривается.

    Специальный багаж, сопровождаемый сотрудниками Федерального агенства правительственной связи и информации (ФАПСИ), досмотру не подлежит.

    4.5.4.Досмотр воздушных судов и бортовых запасов.

    В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру подлежат воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почта (Воздушный кодекс Российской Федерации Статья 85 п. 1).

    При подготовке самолета к вылету службой авиационной безопасности осуществляется предполетный досмотр воздушного судна с целью выявления оружия, взрывчатых веществ и других предметов, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства, а также выявления посторонних лиц.

    В случаях получения информации об угрозе акта незаконного вмешательства воздушное судно подлежит дополнительному досмотру на специально выделенной стоянке (Приложение к Положению «О Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства» Нормы, правила и процедуры по авиационной безопасности, п. 4.).

    При получении информации или наличии достаточных оснований подозревать, что одно или несколько ВС могут оказаться объектом АНВ, такие ВС должны подвергаться досмотру в целях обнаружения возможно заложенных в них взрывных (зажигательных устройств) и других опасных предметов и веществ.

    Досмотр ВС организуется руководителем службы авиационной безопасности аэропорта (авиапредприятия, эксплуатанта) и выполняется составом специально назначенной группы Досмотра воздушных судов, состоящей из представителей службы авиационной безопасности и хорошо подготовленных специалистов инженерно-авиационной службы. Досмотр ВС производится в соответствии с методическими рекомендациями и перечнями мест осмотра, установленными для каждого типа воздушных судов.

    Досмотр ВС, находящегося под ответственностью экипажа, производится в присутствии командира воздушного судна или выделенных им членов экипажа.

    Досмотр ВС (при подозрении наличия заложенных в них взрывных устройств) должен производиться на специально выделенной (изолированной) стоянке в безопасной зоне (не менее 400м. От стоянок других ВС, складов ГСМ, трубопроводов, линий электропередач, мест скопления пассажиров и авиаперсонала и т.д). Пассажиры при этом высаживаются, багаж и грузы выгружаются, размещаются раздельно на удалении не менее 100 метров от ВС и досматриваются.

    При обнаружении подозрительного предмета его не следует трогать до прибытия специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. При этом весь персонал группы досмотра и члены экипажа должны покинуть ВС и находиться на расстоянии не менее 100 метров от него. После того, как подозрительный предмет будет признан безопасным или обезврежен, досмотр должен быть продолжен до полной проверки всех рекомендованных мест досмотра воздушного судна.

    Если досмотр оказался безрезультатным, а угроза продолжает существовать, то в этол случае следует оставлять воздушное судно, багаж и груз на специальной изолированной стоянке на период времени, необходимый для полета до пункта назначения данного рейса.
    Предполетный досмотр бортовых запасов производится в обязательном порядке с целью обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа, авиаперсонала, а также пресечения возможных попыток провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих.) легковоспламеняющихся и других опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке воздушным транспортом.

    Основной задачей предполетного досмотра бортовых запасов является своевременное предупреждение и пресечение попыток закладки в контейнеры взрывчатых легковоспламеняющихся, отравляющих веществ и предметов, которые могут быть использованы в качестве орудия угрозы или нападения на экипаж и пассажиров с целью их захвата или могут явиться причиной чрезвычайного происшествия.


    1. Инструменты совершения АНВ в деятельность ГА



    4.1 Средства, используемые в диверсионно-террористических целях, их отличительные признаки.
    Виды оружия.
    Взрывоопасные предметы и вещества.
    Предметы и вещества, запрещенные к перевозке.


    4.2 Методы выявления диверсионно-террористических устройств, опасных предметов и веществ.

    Как правило, эти предметы маскируются под вещи хозяйственного и домашнего обиходов, вкладываются в продукты питания.

    Преступники используют для маскировки футляры от различных предметов. ВУ может быть смонтировано в корпусе бытового прибора. ВУ может быть доставлено на ВС в игрушках, находящихся в руках детей. Диверсионные устройства и предметы могут быть замаскированы в дорогостоящей посуде, антикварных предметах и художественных изделиях.
    Безопасность может быть обеспечена только при полном досмотре и контроле за пассажирами независимо от возраста и багажа.

























































    1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВС


    6.1. Оборудование воздушных судов с целью обеспечения АБ.

    Последствия взрыва заряда взрывчатого вещества на борту воздушного судна в

    полете.

    Вероятность возникновение катастрофической ситуации при взрыве заряда ВВ на борту ВС зависит от размеров вызываемых взрывом разрушений и от степени их влияния на работоспособность систем ВС в целом. В свою очередь размеры разрушений зависят от характеристик взрывного устройства - массы заряда, типа ВВ, наличия оболочки, его местонахождения на борту, а также от взрывостойкости конструктивных элементах, находящихся в зоне взрыва.

    Так как ВС слабо защищены от взрыва, большое значение для обеспечения безопасности полета при угрозе взрыва имеет определение на борту ВС места (зоны), куда следует переместить обнаруженное взрывное устройство с целью уменьшения влияния опасных факторов взрыва.

    Живучесть ВС зависит от функционирования всех его систем, но в различной степени. В связи с этим отказ разных систем в результате взрыва может привести к различным последствиям.

    К наиболее опасным последствиям взрыва заряда ВВ на борту следует отнести:

    • Нарушение аэродинамики и потеря управляемости в результате разрушение обшивки фюзеляжа.

    • Заклинивание или разрушение системы управления.

    • Разрушение элементов топливной системы с последующим воспламенением топлива.

    • Разрушение элементов гидросистемы с последующим пожаром.

    Все эти разрушения, как правило, приводят к катастрофическим последствиям, поэтому правильный выбор наименее опасной зоны играет решающую роль для успешного завершения полета.

    Результаты теоретических и экспериментальных исследований показали, что обшивка фюзеляжа наиболее слабое место в конструкции ВС. Даже при использовании заряда массой более 0,4 кг (в тротиловом эквиваленте) при любом расположении ВУ внутри самолета происходит разрушение обшивки ВС типа Ил-62, Ту-154.

    Избыточное давление в герметичной кабине при разрушении обшивки, вызванном взрывом, оказывает дополнительную нагрузку на обшивку. В связи с этим необходимо снизится до высоты минимального эксплуатационного давления и разгерметизации кабины в случае обнаружения на борту ВС взрывного устройства.

    При размещении ВУ в любой зоне экипажу необходимо предварительно удалить из отсека кислородные баллоны (взрывоопасное оборудование, устройства, предметы или вещества) и по возможности обесточить отсек.

    Для уменьшения действия опасных факторов взрыва на конструкцию ВС и пассажиров необходимо экранировать ВУ. Как показали исследования, наиболее эффективными для этой цели штатными материалами на борту ВС являются подушки кресел, ковровые покрытия, одеяла. Минимальная толщина экранирующего слоя должна превышать максимальный размер ВУ не менее чем в десять раз. Для исключения возгорания при взрыве экранирующую оболочку необходимо пропитать не воспламеняющейся жидкостью (водой).

    Применение огнестрельного оружия на борту воздушного судна

    Последствия огнестрельных поражений конструкции ВС при стрельбе из ПМ внутри фюзеляжа зависят от начального направления стрельбы. Пробоина в обшивке фюзеляжа не вызовет серьезных последствий, однако выстрел в зоне двигателей может привести к попаданию пули на вход компрессора, что в свою очередь может вызвать разрушения лопаток и выход двигателя из строя.

    Разрушение стекла иллюминатора приведет к разгерметизации ВС, но эта ситуация может привести к серьезным последствиям только при выполнении полета на высоте более 7.000м.

    При попадании пули в трубопроводы топливной системы, проходящие в герметичное части фюзеляжа, создается пожароопасная обстановка.

    При стрельбе в направлении пола существует угроза поражения элементов гидросистемы самолета. Так как в конструкции гидросистемы предусмотрены обратные клапаны, дублирование, аварийные системы - огнестрельные поражения элементов гидросистемы самолета не приведут чрезвычайным ситуациям.

    Оборудование воздушных судов с целью обеспечения авиационной безопасности

    В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2003 года № 282:

    «В технические задания на разрабатываемые воздушные суда с максимальной сертифицированной взлетной массой, превышающей 45500 кг, или пассажировместимостью более 60 человек должны быть включены технические требования по их оборудованию:
    а) надежно запирающимися и отпирающимися с рабочего места каждого пилота
    пуленепробиваемыми дверями и перегородками, изолирующими пилотскую кабину я
    пассажирского салона;

    б) специальными сигнализационными и переговорными устройствами для связи
    экипажа и бортпроводников (бортовых операторов);

    в) телевизионными системами наблюдения за обстановкой в пассажирских салонах;

    г) специально отведенными и обозначенными местами для размещения взрывного устройства (подозрительного предмета) в случае его обнаружения на борту ВС в полете;

    д) замаскированными проходами (лазами), обеспечивающими внезапный и одновременный доступ специальной группы в двух или более местах салона;

    е) противоугонными устройствами, исключающими несанкционированное открывание входных дверей и эксплуатационных люков, запуск двигателей, выруливание и взлет ВС;

    ж) запираемыми помещениями (багажниками) для размещения переданных на время полета пассажирами оружия, боеприпасов и специальных средств.
    Предметы, не запрещенные к перевозке в пассажирских ВС, но вызывающие опасения, что они могут быть использованы в качестве орудия нападения, следует изымать у пассажиров и размещать в запираемых помещениях.
    На борту ВС следует иметь инструктивные документы:

    • Порядок действий экипажа в случае АНВ в полете;

    • Перечень мест и методические инструкции по досмотру ВС в полете в целях безопасности;

    • Рекомендации по обращению с ВУ в случае обнаружения в полете.


    Конструктивно - техническое оборудование для предотвращения АНВ на ВС в полете.
    Блокирование двери пилотской кабины.
    Необходимым условием безопасности членов экипажа является оборудование надежными запорами двери между кабиной и пассажирским салоном. Необходимо, чтобы во время полета дверь была закрыта. Открытая дверь привлекает внимание потенциальных правонарушителей и побуждает их к проникновению внутрь кабины.
    Кабина экипажа подвергается серьезной опасности не только при стрельбе вблизи нее, но и при выстрелах в пассажирском салоне, рикошетах. Угрозу представляют осколки ВУ и обломки, образовавшиеся в процессе взрыва.
    Безопасность членов экипажа позволяет обеспечить защита кабины пилотов от пуль, осколков и обломков с помощью щитов, экранов и других приспособлений (из материалов сотообразной и слоистой структуры).
    Система скрытой сигнализации.
    Террористы используют разнообразные методы и способы действий, поэтому невозможно предугадать универсальные меры на каждый случай. В любой ситуации у экипажа должна быть возможность наблюдать за пассажирским салоном и вести связь с бортпроводниками их кабины пилотов.
    Современные самолеты оборудованы скрытой системой связи, с помощью которой бортпроводники могут, не вызывая подозрений, оповестить экипаж о возникновении опасной ситуации в пассажирском салоне.
    При отсутствии скрытой системы связи целесообразно использовать кнопки вызова КВС или систему передачи кодированных фраз. Опыт показывает, что последнее оправдывает себя в случае любой угрозы.
    Система видеонаблюдения на ВС.
    Система видеонаблюдения на ВС предназначена для установки на пассажирских и транспортных ВС и обеспечивает просмотр членами экипажа изображения обстановки в салонах ВС индивидуальных жидкокристаллических мониторах с помощью миниатюрных скрытых видеокамер возможность внешнего подключения к бортовой системе, просмотр и запись на видеоносителях. Члены экипажей должны быть готовы иметь дело с АНВ или попытками их осуществления.
    В целях предотвращения такой угрозы могут предприниматься любые дополнительные меры обеспечения безопасности полетов, вплоть до размещения на ВС сотрудников охраны.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта