Главная страница

Учебное пособие для психологов Екатеринбург, 2001 Утверждено Научнометодическим советом УрГИ


Скачать 8.56 Mb.
НазваниеУчебное пособие для психологов Екатеринбург, 2001 Утверждено Научнометодическим советом УрГИ
Анкорanatomiya_u.doc
Дата02.07.2018
Размер8.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаanatomiya_u.doc
ТипУчебное пособие
#20973
страница4 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Раздел 4. СПИННОЙ МОЗГ



В позвоночном канале располагается спинной мозг, окруженный оболочками. Спинной мозг - цилиндрической формы тяж, длиной около 43 см. (рис. 9).

Верхняя граница спинного мозга соответствует нижнему краю большого затылочного отверстия, нижняя - верхний край второго поясничного позвонка. Вверху он переходит в продолговатый мозг, внизу оканчивается конусом, который, истончаясь, переходит в концевую нить.

Отставание роста спинного мозга от роста позвоночника происходит во второй половине внутриутробной жизни, в результате чего в нижней части позвоночного канала образуется так называемый «конский хвост» - спинномозговые нервы, идущие от соответствующих им сегментов спинного мозга к аналогичным, но расположенным ниже межпозвонковым отверстиям.

Спинной мозг имеет два утолщения - шейное и поясничное, что соответствует выходу нервов для верхней и нижней конечностей. Он имеет выраженное сегментарное строение - 31 сегмент. Каждый сегмент представляет собой отрезок спинного мозга, дающий начало одной паре спинномозговых нервов. От каждого сегмента отходит справа и слева пара передних и задних корешков. Задние корешки имеют утолщение, представляющее собой скопление чувствительных ложноуниполярных нервных клеток. Их совокупность образует спинномозговой узел. Между отдельными сегментами спинного мозга существуют тесные связи, которые устанавливаются за счет специальных ассоциативных клеток и ассоциативных волокон, образующих в совокупности собственный нервный аппарат спинного мозга.

От рецепторов в мышцах и внутренних органах раздражение в виде нервного импульса идет по периферическому отростку, направляясь к телам нервных клеток спинномозговых узлов, а затем по центральным отросткам - в спинной мозг.


Рис. 9. Спинной мозг (вид спереди)

Совокупность центральных отростков и составляет задние (чувствительные) корешки спинного мозга ( рис. 10).


Рис. 10. Шейный отдел спинного мозга (вид сзади)
Передние корешки (двигательные) состоят из отростков нервных клеток, расположенных в передних рогах спинного мозга. По ним нервный импульс идет от спинного мозга к мышцам, где образуются эффекторы и осуществляется нервно-мышечная передача импульса.

Передние и задние корешки перед выходом из позвоночного канала в области межпозвоночных отверстий соединяются и образуют смешанный спинномозговой нерв. Соответственно 31 сегменту спинного мозга имеется 31 пара спинномозговых нервов. По месту выхода из позвоночного канала различают: 8 шейных ,12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый спинномозговые нервы. Каждый спинномозговой нерв выходит из позвоночного канала на уровне своего позвонка, тогда как сегменты, в результате отставания роста спинного мозга, смещены вверх: в нижнем шейном и верхнегрудном отделах они смещены на 1 позвонок, в среднегрудном - на 2, в нижнегрудном - на 3. Поясничные сегменты спинного мозга расположены на уровне 10-12-го грудных позвонков, крестцовые и копчиковые сегменты - в области 1 поясничного позвонка (рис. 11).



Рис. 11. Поясничный отдел спинного мозга и конский хвост

(вид сзади)
Оболочки спинного мозга
Оболочки спинного мозга (твердая, паутинная и сосудистая) аналогичны оболочкам головного мозга и выполняют функции защиты, поддержания постоянства внутренней среды, в которой находится спинной мозг, т.е. обеспечивают гомеостазис, содержат ликвороносные пути и обеспечивают питание и кровоснабжение спинного мозга.

Твердая мозговая оболочка образована плотной и эластичной соединительной тканью, свободно в виде мешка покрывает спинной мозг и его корешки. К стенкам позвоночного канала она не прирастает, образуя между надкостницей и оболочкой перидуральное пространство, в котором лежат крупные венозные сплетения, собирающие кровь из спинного мозга, его оболочек и позвоночника, жировая клетчатка и лимфатические сосуды. Вверху твердая оболочка сращена с краями большого затылочного отверстия, по спинномозговым нервам она переходит в оболочки периферических нервов, обеспечивая прочное прикрепление мозговой оболочки к стенкам позвоночного канала и герметичность перидуральной полости. От боковых поверхностей спинного мозга отходят зубчатые связки, которые, прикрепляясь к твердой мозговой оболочке, как бы поддерживают погруженный в жидкость спинной мозг. Это предохраняет спинной мозг от толчков и сотрясений.

Между твердой оболочкой и паутинной оболочкой находится субдуральное пространство. Это пространство свободно от жидкости, через него проходят кровеносные сосуды от спинного мозга к сосудистым сплетениям.

Между паутинной и сосудистой оболочками находится субарахноидальное пространство, которое содержит значительное количество цереброспиннальной жидкости (ликвора). Внизу подпаутинное пространство образует концевую цистерну, в ней расположены спинномозговые нервы - конский хвост. Из концевой цистерны берут ликвор для лабораторного исследования (между 3 и 4 поясничными позвонками) и измеряют давление в ликвороносных путях. Субарахноидальное пространство в области затылочного отверстия переходит в аналогичное пространство головного мозга.

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется через переднюю и две задние продольные спинномозговые артерии, анастомозирующие между собой и образующие артериальные кольца вокруг каждого сегмента. Спинномозговые артерии являются ветвями позвоночных артерий. Отток венозной крови идет через одноименные вены во внутреннее позвоночное венозное сплетение, расположенное на всем протяжении позвоночного канала снаружи от твердой оболочки спинного мозга. Между твердой оболочкой и позвоночным каналом кроме венозных имеются лимфатические сплетения, которые участвуют в удалении из подпаутинного пространства и «утилизации» спинномозговой жидкости.

Вопросы для самопроверки


  1. К какой анатомической особенности приводит отставание роста спинного мозга от роста позвоночника?

  2. Какова основная функция оболочек спинного мозга?

  3. Какая из оболочек выполняет защитную функцию?

  4. На каком уровне позвоночника производят пункцию для взятия ликвора на лабораторное исследование?

  5. Как кровоснабжается спинной мозг?



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта