Главная страница

Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
АнкорУчебное пособие
Дата06.01.2020
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
ТипУчебное пособие
#102881
страница2 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Таблица 1


Углеводороды входящие в состав топливо-смазочных материалов


Важнейшие гомологические ряды углеводородов и их эмпирические формулы

Парафины нормальные и изостроения СnН2n+2

Нафтены

СnН2n

Ароматические

СnН2n-6 и СnН2n-12

Олефины нормальные и изостроения СnН2n


Углеводороды преобладающие в топливах для двигателей


От С5Н12

до С20Н42




Циклопентан, циклогексан

и их производные



Бензол, нафталин

и их производные

От С5Н10

до С20Н40



Топлива для двигателей и большинство смазочных материалов так же, как и нефть, в основном состоят из углеводородов различ­ной молекулярной массы и строения. Чтобы обеспечивать надежную работу автомобилей с применением эксплуатационных материалов нефтяного происхождения, а также поддерживать качество этих, материалов на надлежащем уровне при хранении и транспортиро­вании, необходимо иметь четкое представление об основных физи­ко-химических свойствах углеводородов. В связи с этим в таблице 1 приводятся названия и формулы встречаю­щихся в эксплуатационных материалах гомологических рядов угле­водородов, а также указываются важнейшие их представители, преобладающие в топливах для двигателей.

Углеводороды. Предельные (насыщенные) углеводороды, называемые в органической химии также парафинами, имеют об­щую эмпирическую формулу СnН2n+2 и цепной (незамкнутый) ха­рактер соединения атомов углерода в сложных молекулах. Разно­образие свойств парафинов, как и углеводородов других классов, встречающихся в нефти и продуктах ее переработки, с одной сто­роны, обусловлено величиной их молекулярной массы, а с другой —явлением изомерии. Следует иметь в виду, что плот­ность, температура плавления и кипения парафинов повышаются с ростом их молекулярной массы.

Парафины, содержащиеся в топливах и маслах, обладают вы­сокой химической стабильностью.При нормальных условиях они слабо взаимодействуют со многими реагентами и, в частности, при комнатной температуре совершенно неспособны к реакциям при­соединения.

Нафтены представляют собой циклические насыщенные уг­леводороды, в которых смежные углеродные атомы, соединяясь друг с другом одной валентной связью, образуют замкнутую (цик­лическую) структуру. Поэтому нафтены иногда называют цикло-парафинами. В нефти и нефтепродуктах содержатся главным образом моноциклические пяти и шестичленные представители наф­тенового ряда и их производные с общей формулой СnН2n.

Различие физико-химических свойств нафтенов обусловлено ря­дом факторов и, в первую очередь, числом и строением нафтеновых, циклов, а для производных — дополнительно количеством, положе­нием, длиной и структурой боковых цепей. Так же как и для пара­финов плотность и температура кипения нафтенов постепенно по­вышаются с увеличением числа углеродных атомов в цикле, при­чем по абсолютной величине они. выше, чем у парафинов той же молекулярной массы.

Нафтены подобно парафинам не способны к реакциям присоединения и достаточно инертны к различным реагентам.Поэтому топлива и масла, состоящие из парафинов и нафтенов, могут дли­тельно храниться без изменения их химических свойств.

Ароматические углеводороды, как известно, содер­жат в составе своих молекул группировку атомов углерода, назы­ваемую бензольным ядром. Простейший представитель аро­матических углеводородов бензол С6Н6 и его гомологи, получаемые замещением водорода на один или несколько парафиновых ради­калов, имеют эмпирическую формулу СnН2n-6. Они являются жела­тельными компонентами бензинов. В дизельных топливах и сма­зочных материалах имеются ароматические углеводороды, вклю­чающие два, три и более бензольных ядер. Наибольший интерес представляют производные бензола с двумя бензольными ядрами, образующие так называемый ряд нафталина с общей эмпирической формулой CnH2n-12.

Плотность бензола и его производных значительно превышает плотность парафинов и нафтенов с тем же числом углеродных атомов. По богатству химических превращений бензол и его гомологи не имеют конкурентов среди углеводородов других рядов. Но по отношению к кислороду воздуха ароматические углеводороды ока­зываются исключительно стойкими, превосходя в этом отношении соответствующие нафтены. Они с трудом окисляются в паровой и жидкой фазах, что имеет важное прикладное значение для про­цессов сгорания бензинов в двигателях и обеспечивает высокую стабильность в условиях хранения топлив и масел, обогащенных аро­матическими углеводородами.

Олефинами называются непредельные углеводоро­ды, имеющие цепную (незамкнутую) группировку углеродных ато­мов и содержащие в молекуле только одну двойную связь. Их об­щая формула СnН2n; она внешне сходна с общей формулой для мо­ноциклических нафтенов.

По физическим свойствам олефины близко стоят к парафинам. Наличие одной двойной связи в молекуле несущественно отража­ется на величине плотности, температуры кипения и плавления. Разница в перечисленных константах между олефинами и парафи­нами не вносит заметных осложнений в практику использования топлив с большим содержанием олефинов.

Олефины практически не содержатся в нефти и в незначительных количест­вах образуются при ее разгонке. Однако некоторые виды химической переработки нефтяных фракций настолько обогащают целевые и побочные продукты олефи­нами, что их содержание оценивается десятками процентов. В частности, на долю олефинов среди других углеводородов в бензинах рассматриваемого далее тер­мического крекинга может приходиться до 40%.

Специфика в химических свойствах непредельных углеводоро­дов порождается наличием двойных связей в их молекулах. На этом основании олефины могут быть охарактеризованы как очень реак­ционно способные соединения с ярко выраженной склонностью к ре­акциям присоединения, полимеризации и т. д. Учитывая высокую химическую активность олефинов, из них готовят обширный ассор­тимент синтетических топлив и масел, высокополимеров и других веществ. Но низкая химическая стойкость олефинов играет в экс­плуатационных условиях отрицательную роль, а именно понижает стабильность материалов, содержащих в своем составе непредель­ные углеводороды. Например, бензины термического крекинга вследствие окисления их олефиновой составной части осмоляются при длительном хранении. По этой же причине происходит старение резиновых материалов, ведущее к потере ими эластичности.

Кроме углеводородов, в нефти есть еще соединения, в молекулы которых входит сера, кислород или одновременно то и другое. При переработке нефти эти соединения переходят в нефтепродукты и оказывают существенное влияние на свойства последних. В связи с этим ниже, приводятся краткие сведения о сернистых и кислородных соединениях, встречающихся в нефти и продуктах ее переработки.

Сернистые соединения, встречающиеся в нефти и в нефтепро­дуктах, содержат в составе своих молекул двухвалентную серу. Их делят на активные и неактивные.

К активным сернистым соединениям, способным корродировать металлы при нормальных условиях, относятся элементарная сера, сероводород (H2S) и меркаптаны (RSH, где R —углеводородный радикал).

Элементарная сера, находясь в растворенном или во взвешенном состоянии, способна вызывать сильную коррозию металлов даже на холоде и поэтому она относится к коррозионноактивным агентам. Сероводород, как известно, представляет собой газ с неприятным резким запахом, хорошо растворяющийся в воде и в значительно меньшей степени в углеводородах, на чем основано удаление его из нефтепродуктов. В присутствии воды он обладает свойствами слабой кислоты и способен замещать свой водород на металл. Кислые свойства водного раствора сероводорода проявляются в сильном коррозионном действии его по отношению к металлам, и поэтому сероводород наряду с элементарной серой относят к груп­пе коррозионноактивных сернистых соединений.

Меркаптаны RSHформально можно рассматривать как производные от сероводорода, в котором один атом водорода замещен на одновалентный угле­водородный радикал. Такое замещение не уничтожает у возникающих меркапта­нов кислых свойств, поэтому они, обменивая водород, находящийся при атоме серы, на металл, образуют меркаптиды RSM (где М — одновалентный металл). Эта реакция объясняет способность меркаптанов корродировать металлы при обычных условиях и служит основанием для отнесения их в разряд коррозион­ноактивных сернистых соединений.

Меркаптаны — сильно летучие жидкости, имеющие плотность около 0,850 г/см3 и обладающие своеобразным резким сильным запахом даже в том случае, если присутствуют в ничтожных количествах. Они хорошо растворяются во всех неф­тепродуктах, но очень плохо или вовсе нерастворимы в воде.
Неактивные сернистые соединения являются нейтральными ве­ществами и поэтому не корродируют при нормальных условиях кон­тактирующие с я с ними металлы. Из этого типа соединений в нефти и нефтепродуктах встречаются главным образом сульфиды RSR', представляющие собой производные от сероводорода, в ко­тором оба атома водорода замещены на два одинаковых или раз­личных углеводородных радикала.
Кислородные соединения. Органические кислоты явля­ются простейшими кислородосодержащими соединениями, которые присутствуют в любой нефти, а также во всех топливах и смазоч­ных материалах. Структурная формула их следующая:

Н2С—СН-(СН2)п—СООН

│ │

Н2С СН2

\/

СН2

Так как основа радикала этих кислот принадлежит к нафтеново­му ряду, то поэтому и кислоты называются нафтеновыми (от латинского слова naphtha — нефть).

Нафтеновые кислоты представляют собой высококипящие (вы­ше 200°С) маслянистые жидкости с плотностью при +20° С около единицы. Они хорошо растворимы в нефтепродуктах и практически не растворяются в воде.

Химические свойства органических, в том числе и нафтеновых, кислот, первую очередь, обусловлены наличием в них молекулах карбоксильной группы СООН, водород которой способен замещаться на металлы с образованием солей.Эта реакция идет в зо­нах контакта некоторых металлов с топливами и смазочными ма­териалами, содержащими чрезмерно большое количество нафтено­вых кислот. В результате происходит, с одной стороны, коррозия системы питания автомобиля и деталей двигателей, а с другой - образование солей нафтеновых кислот — нафтенатов, присут­ствие которых в нефтепродуктах, как будет показано в дальнейшем, является крайне нежелательным.

Смолисто-асфальтовые вещества (смолы, асфальтены и др.)от­носятся к сложным циклическим соединениям, в молекулу которых наряду с углеродом и водородом еще входят кислород и сера. Они содержатся в нефти, в подавляющем большинстве продуктов ее переработки (за исключением бензина прямой перегонки, в который они, обладая плохой испаряемостью, практически при разгонке нефти не попадают) и особенно большое количество их концентри­руется в мазутах.
Химическая структура смолисто-асфальтовых веществ еще не выяснена, и поэтому в основу классификации положена различная способность их растворяться в нефтепродуктах (углеводородах). По этой классификации различают: нейтральные смолы — высоковязкие жидкости или аморф­ные твердые тела с плотностью около единицы, хорошо растворяю­щиеся во всех жидких нефтепродуктах и содержащиеся в нефти от нескольких до 40%. Нейтральные смолы имеют цвет от корич­невого до черного и обладают интенсивной красящей способ­ностью, чем и обусловлена окраска товарных топлив и масел. Они являются очень неустойчивыми, легко изменяющимися веществами, что в совокупности с плохой испаряемостью предопределяет отри­цательную их роль в топливах для двигателей и маслах (Нейтральные смолы отлагаются на деталях двигателя, приводят к усиленно­му образованию нагаров в камере сгорания, вызывают пригорание поршневых колец и т. д. С этой точки зрения их желательно было бы совершенно удалить из топлив и масел. Однако полное извлечение смол значительно усложняет техно­логию и сильно повышает стоимость товарных нефтепродуктов, а по отношению к ряду смазочных материалов оно - будет даже вредно, поскольку тщательно обессмоленные (переочищенные) масла окажутся с пониженной химической ста­бильностью (смолы являются естественными антиокислителями) и ухудшенной смазывающей способностью); асфальтены — твердые хрупкие вещества, окрашенные в бу­рый или черный цвет и обладающие плотностью выше единицы. Они в отличие от нейтральных смол нерастворимы в низкомолекуляр­ных парафинах и нафтенах, но способны растворяться в бензоле и его производных. Асфальтены находятся в нефтях в небольших количествах (до 5%), но присутствие их в свежих маслах совер­шенно не допускается, поэтому они при очистке нефтепродуктов-должны полностью удаляться; кислые смолы с плотностью выше единицы внешне сходны с нейтральными смолами. В отличие от последних кислые смолы. мало растворимы в углеводородной среде (в бензинах совсем нерастворимы), поэтому по мере образования они выпадают из неф­тепродуктов и оседают на деталях двигателей и систем питания в виде липких отложений.

Азотистые соединения имеются в нефти в крайне малых коли­чествах, и поэтому они не оказывают заметного влияния на свойст­ва топлив и смазочных материалов.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


написать администратору сайта