Главная страница

Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
АнкорУчебное пособие
Дата06.01.2020
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
ТипУчебное пособие
#102881
страница7 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27
Глава 2. Автомобильные бензины

2.1 Требования к качеству автомобильных бензинов

Автомобильным бензином называется смесь углеводородов, имеющих, как правило, температуры кипения 0 пределах от 40 до 200° С.По внешнему виду он представляет собой прозрачную маловязкую бесцветную или окрашенную жидкость, Обладающую специфическим запахом и быстро испаряющуюся в нормальных условиях. Как все углеводороды и любые их смеси, он легче воды, практически в ней не растворяется и при соответствую­щих условиях сгорает без остатка.

Автомобильный бензинявляется основным материалом, который применяется при эксплуатации автомобилей с карбюраторным и инжекторным двигателем. От качества бензина зависят надежность работы и долговечность двигателя и следова­тельно расходы на его обслуживание и ремонт. Таким образом, знание свойств бензина и умение правильно его применять явля­ется одним из звеньев, определяющих эффективность использования автомобилей и рентабельность автотранспортных предприятий.

Автомобильные бензины разных марок, полученные различными методами из нефти, не сильно отличаются друг от друга по плот­ности, вязкости, поверхностному натяжению и теплоте сгорания. Но по испаряемости, стабильности и некоторым другим свойствам они имеют большие различия. Чтобы такого рода свойства были опре­деленными, автомобильные бензины должны удовлетворять ряду эксплуатационных требований, обеспечивающих безотказную работу, экономичность, минимальные износы двигателя, а также воз­можно меньшие затраты на его обслуживание и ремонт. Важней­шие из этих требований, если сформулировать их в самом общем виде, следующие: автомобильные бензины должны иметь опреде­ленную испаряемость и требующуюся детонационную стойкость, быть в необходимой степени физически и химически стабильными, обладать минимальным коррозионным воздействием на металлы и не содержать механических примесей и воды.Кроме того, необхо­димо учитывать стоимость и пожарную опасность бензинов, а также возможность вредного воздействия их на здоровье людей.

Каждое из перечисленных требований выражается одним или несколькими показателями, величины которых для различных ма­рок бензинов нормированы стан­дартами ТУ 38.001165 — 97 (А-80, А-92), ТУ 38.401-58-122 — 95 и ТУ 38.401-58-127 — 95 (АИ-98).



2.2 Плотность, вязкость, поверхностное натяжение и теплота

сгорания автомобильных бензинов
Отрезок времени, отводимый на сгорание топлива в современ­ных карбюраторных, инжекторных и быстроходных дизельных двигателях, исчис­ляется тысячными долями секунды. Такие большие скорости горе­ния могут быть достигнуты только при условии, что перед сгоранием топливо будет полностью испарено и его пары тщательно перемешаны в определенном соотношении с воздухом. Это проис­ходит в процессе смесеобразования. В карбюраторном двигателе бензин дозируется истечением через калиброванные отверстия жи­клеров. Объем бензина, поступающего из поплавковой камеры в смесительную, будет зависеть при прочих равных условиях от спо­собности его оказывать сопротивление при движении по каналам, т. е. от вязкости, а масса — дополнительно еще и от плотности. В инжекторной системе питания есть возможность более высококачественного образования топливно-воздушной смеси, за счет конструкционных преимуществ перед карбюраторной системой, а также за счет компьютеризированной системы подачи топливно-воздушной смеси благодаря множеству контролирующих и дозирующих электронных датчиков и ЦП.

Плотностью называется мас­са вещества, отнесенная к единице его объема. Величина ее для автомобильных бензинов при +20° С не опускается ниже 0,690 г/см3 (690 кг/м3) и не поднимается выше 0,810 г/см3 (810 кг/м3) (рис. 7).

Вязкостью называется свойство жидкости оказывать сопро­тивление внешней силе, перемещающей ее слои друг относительно друга.


Рис.7 Изменение плотности бензинов в зависимости от температуры

3-А-72 (зимний); 4- А-72 (летний); 5- АИ-93 (летний этилированный);

6- АИ-93 (летний не этилированный); 7- А-76 (летний)
Величину вязкости жидкостей определяют при помощи специ­альных приборов — вискозиметров — и выражают в единицах динамической или кинематической вязкости. За еди­ницу динамической вязкости принята вязкость такой жидкости, в объеме которой две параллельные площадки размером по 1 м2, от­стоящие друг от друга на 1 м, будут двигаться с относительной ско­ростью 1 м/с под действием силы в 1 Н (Рис.8)


Рис. 8. Схема взаимного смещения слоев жидкости при определении вязкости
Едини­ца динамической вяз­кости имеет размерность г/см ∙с и называется пуазом (Пз). 1 Пз = 0,1 кг/м∙с.

В ГОСТах на многие нефте­продукты указывается кинема­тическая вязкость v, численно равная отношению динамиче­ской вязкости к плотности. Единица кинематической вязкости — 1 см2/с — называется стоксом(Ст),а сотая доля его санти-стоксом(сСт).Вязкость1сСт=106 м2/с.

Вязкость автомобильных бензинов при +20° С колеблет­ся в пределах от 0,5 до 0,7 сСт. Чтобы лучше себе представить эти величины, надо вспомнить, что вязкость воды при +20° С равна 1 сСт. С понижением температуры вязкость автомо­бильных бензинов повышается, причем в значительно большей степени (примерно в 10 раз бы­стрее), чем плотность.

В частности, переход с летней эксплуатации на зимнюю, при котором снижение температу­ры может достигать 50° С и бо­лее, приведет к увеличению вязкости по крайней мере в 1,5 раза, что вызовет недопус­тимое обеднение горючей смеси.

Следующим этапом в подготовке горючей смеси после подачи бензина в зону диффузора является его распыливание. Чем мельче при этом будут получаться капли, тем быстрее и полнее будет ис­паряться поступающее из распылителя топливо. На степень распыливания, если говорить о свойствах бензина, в первую очередь влияет вязкость и поверхностное натяжение: чем меньше их величи­ны, тем меньших размеров получаются капли. Поверхностное на­тяжение всех автомобильных бензинов одинаково и равно при + 20° С 20—24 дн/см, т. е. примерно в 3,5 раза меньше, чем у воды.

Таким образом, плотность, поверхностное натяжение и особен­но вязкость автомобильных бензинов оказывают влияние на сме­сеобразование и поэтому они должны учитываться при регулировке дозирующей аппаратуры.

Из других свойств, учитываемых при создании и регулировке карбюраторов, необходимо назвать теплоту сгорания бензи­нов. Теплотой сгорания называется тепло, выделяющееся при пол­ном сгорании 1 кг вещества.Чем выше теплота сгорания топлива, тем меньше его требуется на 1 км пробега или на 1 ч работы авто­мобиля. В расчетах, связанных с использованием топлив для дви­гателей, употребляют низшую теплоту сгорания, которая не вклю­чает тепло, выделяющееся при конденсации образовавшихся водя­ных паров. Для автомобильных бензинов она равна 10400—10600 ккал/кг.
2.3 Испаряемость автомобильных бензинов и их фракционный

состав
Испаряемостью жидкостей называется способность их перехо­дить из жидкого состояния в парообразное.От этого свойства зави­сит надежность поступления топлива из бака в карбюратор, ско­рость образования и качество топливовоздушной смеси. Поэтому важны требования к бензинам в отношении их испаряемости.

Автомобильные бензины должны обладать определенной испа­ряемостью, обеспечивающей: легкий пуск двигателя, быстрый его прогрев, полное сгорание бензина после прогрева двигателя, невоз­можность образования паровых пробок в топливной системе.

Экспериментальное изучение процессов испарения топлив не­посредственно в двигателях затрудняется сложностью химического и фракционного состава современных топлив, чрезвычайно малым временем, отводимым на подготовку рабочей смеси (сотые, а иног­да и тысячные доли секунды), влиянием на смесеобразование кон­структивных и эксплуатационных факторов.

Поэтому практическая оценка испаряемости топлив для двигателей основана на опреде­лении их фракционного состава, а для бензинов дополнительно еще измеряется и давление насыщенных паров при +38° Си составляет 79,9 кПа (600 мм рт. ст).

Фракционным составом неф­тепродуктов называется содержа­ние в них тех или иных фракций, выраженное в объемных или мас­совых процентах. Для бензинов и дизельных топлив он определяет­ся на стандартном аппарате для разгонки нефтепродуктов. При определении фракционного состава любого топлива отмечаются температуры начала (HP) и конца (КР) пере­гонки (разгонки).

Что касается промежуточных температур, то их принято фиксировать либо в соответствии с указаниями ГОСТ (при известном сорте), либо через каждые 10% собранного конденсата (при отсутствии данных о принадлежности к тому или иному сорту).

Результат определения фракционного состава записывается в виде таблицы, оформление которой показано на примере авто­мобильного бензина марки А-80(табл.2).

Таблица 2

Результаты разгонки автомобильного бензина

Температура, 0С, соответствующая

Остаток , %

Потери, %

HP

10%

20%

30%

40%

50%

60%

70%

80%

90%

КР

(96,5%)

39

70

85

98

112

120

137

150

163

190

215

1,4

2,1



В стандарты на бензины включаются не все данные, приведен­ные в табл. 2, а только наиболее важные. К ним относятся: начало и конец разгонки (HP и КР), температуры, при которых отгоняется 10, 50 и 90% образца (обычно называемые 10-, 50- и 90%-ной точ­ками и обозначенные на рис. 7 (t10%
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27


написать администратору сайта