Главная страница
Навигация по странице:


  • Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


    Скачать 4.3 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
    АнкорУчебное пособие
    Дата06.01.2020
    Размер4.3 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
    ТипУчебное пособие
    #102881
    страница15 из 27
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27
    3 ч при 50° С. Нефтепродукт считается не выдер­жавшим испытания на медную пластинку, если она покрылась чер­ными, темно-коричневыми или серо-стальными налетами и пятнами.

    При всех других изменениях пластинки или отсутствии изменений её цвета продукт считается выдержавшим испытание. Это означает, что концентрация активных сернистых соединений в испытуемом бензине не превышает допустимого пре­дела и, в частности, в нем содержится элементарной серы не более 0,0015%, а сероводорода не более 0,0003%.

    Неактивные сернистые соедине­ния практически не корродируют металлы при нормальных условиях и с этой точки зрения не имеет смысла требовать полного их отсут­ствия.

    Однако при полном сгорании в двигателе они обязательно обра­зуют сернистый и серный ангидри­ды, способные вызвать коррозию и дающие в соединении с водой еще более активные коррозионные аген­ты — сернистую и серную кислоты.

    Многочисленными исследованиями установлено, что чем больше в бен­зине неактивных сернистых соеди­нений, тем больше износы деталей двигателя.

    Учитывая перечисленные обстоя­тельства, требование в отношении неактивных сернистых соединений можно сформулировать в следую­щем виде: в топливах может содер­жаться ограниченное количество неактивных сернистых соеди­нений.

    Ввиду многообразия неактивных сернистых соединений содер­жание их выражается суммарно в форме составной части бензина, которая приходится на имеющуюся в них элементарную серу. С этой целью обычно сжигается несколько граммов бензина, при этом улавливается один из продуктов сгорания в виде сернистого ангидрида и дальнейшими расчетами устанавливается количество собственно серы в процентах от массы топлива.

    2.11 Механические примеси и вода в бензинах
    В соответствии с техническими требованиями бензины (как и дизельные топлива) не должны содержать механических примесей. Механическими примесями называются все твердые ча­стицы органического и неорганического происхождения, остающие­ся на бумажном фильтре после фильтрования определенного объе­ма топлива.

    Это требование настолько очевидно, что оно не нуждается в спе­циальном обосновании. Действительно, песок, всякого рода пыль, ржавчина и другие твердые частицы могут привести к засорению жиклеров в карбюраторах, распылителей форсунок и других де­талей системы питания, а также явиться причиной повышенного абразивного износа элементов топливоподающей аппаратуры и де­талей двигателей (рис. 19).



    Рис. 19. Влияние количества квар­цевой пыли в бензине на износ

    цилиндров двигателя ЗИЛ-130

    1 — 0 г/т; 2 — 13,5 г/т; 3 — 40 г/т

    Любое топливо для двигателей не должно содержать при отгрузке с заводов и фактически не содержит воды.Наличие воды в бензинах и особенно в дизельных топливах не­желательно по ряду причин. В ее присутствии подвергаются сильной коррозии детали двигателей и си­стем питания, емкости стационар­ных складов, баки автомобилей и т. д. В некоторых случаях вода способствует ухудшению топлив, иго, в первую очередь, относится к бензинам крекинга, которые, будучи обводненными, интенсивнее осмоляются за счет вымывания ингибито­ра. Кроме того, в зимнее время за­мерзшая вода закупоривает топливные коммуникации.

    Названным требованиям полностью удовлетворяют бензины и дизельные топлива на месте производства. Однако в них могут попасть механические примеси и вода при транспортировании с нефтеперерабатывающих заводов к местам потребления, при хра­нении и особенно при заправке автомобилей. Поэтому перевозить, хранить топливо и проводить его заправку необходимо так, чтобы при этом исключалась возможность засорения и обводнения. В ча­стности, топливо перед заправкой автомобиля должно отстаивать­ся в складской таре, а при заполнении топливных баков обязатель­но фильтроваться.

    В эксплуатационных условиях можно дать только качественную оценку наличия механических примесей в топливах. Для проз­рачных продуктов и, в первую очередь, для бензинов этот воп­рос решается осмотром пробы в стеклянном цилиндре диаметром 4055 мм, при этом во всей ее массе не должно обнаруживаться ни взвешенных, ни осевших на дно частиц примесей.

    Растворимость воды в бензи­нах, как и в других нефтепродук­тах, невелика и составляет при обычных условиях сотые доли процента (рис. 20).

    Такая кон­центрация ее в топливах не вы­зывает потерю ими прозрачности и не вносит осложнений в прак­тику эксплуатации автомобилей. Избыточное
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27


    написать администратору сайта