Главная страница
Навигация по странице:


  • .

  • Физическая стабильность.

  • Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


    Скачать 4.3 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
    АнкорУчебное пособие
    Дата06.01.2020
    Размер4.3 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
    ТипУчебное пособие
    #102881
    страница11 из 27
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27
    области возможного образования паровых пробок;

    2 и 5 — области возможного пуска холодного двигателя;

    3 и 6 области невозможного пуска холодного двигателя
    Чем больше в бензине легких фракций, тем выше давление его насыщенных паров и тем лучше его пусковые свойства. Однако с повышением давления насыщенных паров бензина возрастает склонность к образованию им паровых пробок и увеличиваются потери от испа­рения его при хранении на складах и в топливных баках. Поэтому в стандартах на бензины ограничивается верхний предел дав­ления паров: для авиационных бензинов до 360 мм рт. ст., а для автомобильных до 500 мм рт.ст. летом и от 500 до 700 мм рт.ст. зимой.

    Пусковые свойства автомобильных бензинов и возможность образования па­ровых пробок при их применении можно также оценить по температуре начала разгонки и давлению насыщенных паров, используя для этой цели графики (рис. 11)
    2.6 Нормальное и детонационное сгорание рабочей смеси в двигателе с воспламенением от искры
    Топливовоздушная смесь, имеющая определенную концентра­цию паров бензина, тщательно перемешанных с воздухом, в конце хода сжатия воспламеняется в камере сгорания от искры, проска­кивающей между электродами свечи. Сгорание смеси называется нормальным, если она полностью сгорает при средних скоростях распространения фронта пламени, укладывающихся в пределы от 15 до 30 м/с. В этом случае двигатель работает устойчиво, эконо­мично и при желании с него может быть снята расчетная макси­мальная мощность.

    Однако нормально работающий двигатель при изменении усло­вии (повышение температуры воздуха, переход на другую марку бензина и

    т. д.) иногда начинает работать ненормально, как в та­ких случаях говорят, с детонацией. Детонацией называется ненормальная работа двигателя с воспламенением от искры, вызванная взрывным детонационным сгоранием части горючей смеси и сопровождающаяся резкими металлическими стуками, дымным выхлопом, падением мощности, перегревом двигателя и другими вредными последствиями вплоть до механического повреждения отдельных деталей двигателя.

    В результате проведенных исследований было установлено, что при работе двигателя с детонацией большая часть смеси горит нормально и только на конеч­ном этапе горения скорость распространения фронта пламени практически мгновенно возрастает с 15—30 м/с до 1500—2500 м/с. Сгорание со скоростями 1500— 2500 м/с называется детонационным.

    Переход от нормального сгорания к детонационному связывают с окислением углеводородов, поступающих в цилиндры двигателей, и образованием из них еще до сгорания органических перекисей. Детонация наступает в тех случаях, когда концентрация перекисей в несгоревшей порции топливовоздушной смеси дости­гает критической величины.

    Для подавления детонации при эксплуатации двигателей автомобилей можно использовать уменьшение опереже­ния зажигания, прикрытие дросселя и увеличение скорости враще­ния коленчатого вала.

    Последний прием может быть выполнен включением низшей передачи. Чтобы сохранить на новой передаче прежнюю скорость движения автомобиля, надо увеличить частоту вращения коленчатого вала двигателя пропорционально осу­ществленному повышению передаточного числа в коробке передач.

    При переходе на более высокую частоту вращения коленчатого вала детона­ция ослабляется или вовсе исчезает потому, что время пребывания каждой пор­ции рабочей смеси в двигателе вообще и в том числе при высокой температуре уменьшается.

    Каждый из трех названных факторов в отдельности, а тем бо­лее в сочетании друг с другом является достаточно эффективным средством борьбы с детонацией. Однако прибегать к их использо­ванию следует лишь в случаях крайней нужды и к тому же крат­ковременно, так как при этом либо снижается мощность, либо ухудшается экономичность, либо одновременно появляется и то и другое.

    Только подбором для каждой марки двигателя соответствую­щего по детонационной стойкости бензина можно обеспечить без­детонационную работу без потери мощности и ухудшения экономичности.

    Кроме детонационного сгорания, причиной ненормальной работы двигателей с воспламенением от искры может быть еще возникновение калильного зажигания. Калильным зажиганием принято называть неуправляемое воспламенение топливовоздушной смеси от чрезмерно нагретых деталей камеры сгорания и от раскаленныхчастиц нагара.Самопроизвольное появление, кроме основного фронта пламени (от искры), одного или нескольких дополнительных (от перегретых деталей), приводит к значительному сокращению времени горения смеси, резкому нарастанию давления и, следовательно, к ударному воздействию на поршень. В результате получается повышенный износ деталей, а при интенсивном калильном зажигании наступает повреждение поршней, колец, вкладышей, шатунов и даже коленчатого вала.

    Меры по предотвращению калильного зажигания заключаются в улучшении конструкции камеры сгорания, использовании мотор­ного масла, соответствующего типу двигателя, введении в бензины специальных присадок.

    2.7 Методы оценки детонационной стойкости бензинов

    Детонационной стойкостью (антидетонационными свойствами или качествами) бензинов называется способность их обеспечивать работу двигателей без детонации. Детонационная стойкость опре­деляется сопоставлением данного бензина с эталонными топливами на специальных одноцилиндровых двигателях серии ИТ9.

    В качестве эталонных топлив используются два индивидуаль­ных углеводорода высокой степени чистоты: изооктан C8H18 и нормальный гептан C7H16. Детонационная стойкость перво­го условно принята за 100 ед., а второго — за 0 ед. Смешивая эта­лоны друг с другом в различных соотношениях, можно получить смеси с детонационной стойкостью от 0 до 100. В соответствии со сказанным, детонационная стойкость смеси, состоящей из 70% изооктана и 30% гептана, численно будет равна содержанию в ней изооктана, т. е. 70 ед., или, как принято говорить, смесь имеет окта­новое число, равное 70.

    Определение детонационной стойкости данного бензина в прин­ципе сводится к нахождению такого состава смеси изооктана и геп­тана, при котором эта смесь и испытуемый бензин в стандартных условиях испытания на одном из двигателей ИТ9 должны давать одинаковую интенсивность детонации. Идентичное поведение дан­ного топлива и найденной смеси эталонов в одинаковых условиях, на одном и том же двигателе свидетельствует о том, что они обла­дают равной детонационной стойкостью. На этом основании дето­национную стойкость испытуемого бензина выражают октановым числом эквивалентной смеси эталонных топлив. Например, при испытании смесь из 70% изооктана и 30% гептана детонировала в сопоставимых условиях с той же интенсивностью как и данный бензин. Октановое число смеси названного состава, как указыва­лось выше, составляет 70, а следовательно, и детонационная стой­кость данного бензина, выраженная октановым числом, равна 70.

    Таким образом, октановым числом называется условный пока­затель детонационной стойкости бензина, равный процентному со­держанию изооктана в такой смеси с гептаном, которая эквивалент­на по детонационной стойкости испытуемому бензину.

    Требование к бензинам в отношении их детонационной стойкости можно выразить так: для каж­дого двигателя должен применяться бензин с определенным окта­новым числом. Очевидно, использование бензина с октановым чи­слом ниже, чем это требуется для данного двигателя, вызовет дето­нацию со всеми сопровождающими ее вредными последствиями. Применение же бензина с повышенным сравнительно с требую­щимся октановым числом при одинаковых других свойствах не ухудшит и не улучшит работы двигателя, но обязательно увеличит эксплуатационные расходы, так как высокооктановые топлива всегда дороже низкооктановых.

    Октановые числа автомобильных бензинов определяют по двум методам: по исследовательскому и моторному. Оба эти метода стандартизированы, причем для первого предназначен двигатель марки ИТ9-2, а для второго марки ИТ9-6. Определение октанового числа по моторному методу ведется при 900 об/мин, и подогреве рабочей смеси до 150° С, а по исследовательскому — при 600 об/мин, но без какого-либо ее подогрева. По остальным показателям регулировки двигателей ИТ9-2 и ИТ9-6 полностью совпадают. В целом условия испытания по исследовательскому методу оказываются более легкими, чем по моторному, а поэтому и октановое число бензина, определенное по первому методу (ОЧИМ), оказывается выше, чем по второму (ОЧММ). Например, у бензина марки АИ-93 должно быть ОЧИМ не менее 93, а ОЧММ не менее 85, т. е. допускается разница между ОЧИМ и ОЧММ до 8 ед.

    Зарубежные стандарты на методы испытаний нефтепродуктов: ASTM D 2700-94 Метод определения детонационных характеристик моторных топлив (моторный метод); ASTM D 2699-94 Метод определения детонационных характеристик моторных топлив исследовательским методом.


    2.8 Методы повышения октанового числа бензинов
    Большая часть бензинов, получаемых перегонкой нефти и кре­кингом, не обладает необходимыми октановыми числами, обеспе­чивающими бездетонационную работу современных автомобильных двигателей. В связи с этим возникает необходимость в приме­нении специальных методов облагораживания, благодаря которым достигается требующаяся для современных бензинов детонацион­ная стойкость.

    Повышение октанового числабензинов в основном достигается двумя способами, а именно воздействием на их химический со­став и введением в них специальных присадок антидетона­торв.

    Первый способ основан на учете зависимости детонационной стойкости углеводородов от их химической природы. Если сравнить между собой углеводороды с одинаковым числом углеродных ато­мов, то по признаку повышения октанового числа основные гомоло­гические ряды расположатся в следующем порядке:

    нормальные парафины→нефтены→изопарафины→ароматические.

    Следовательно, увеличивая в бензине содержание ароматиче­ских углеводородов и изопарафинов, можно значительно повысить его октановое число. Практически это осуществляется при катали­тическом крекинге и риформинге, а также за счет добавки к бензи­нам высокооктановых компонентов, синтезированных из газообразных углеводородов.

    Таким образом повышение детонационной стойкости бензинов достигается: применением высокооктановых продуктов вторичных процессов, а именно каталитического риформинга и крекинга, алкилирования, изомеризации; применением высокооктановых добавок на основе ароматических ами­нов (монометиланилин, экстралин) и высокооктановых синтетических кислородсодержащих соединений типа МТБЭ, этанола.

    Бензиновые фракции вторичных процессов и высокооктановые компоненты широко применяют для получения товарных бензинов. Некоторые из них не удовлетворяют экологическим требованиям, например бензин каталитического риформинга жесткого режима содержит до 70 % аренов, повышающих склонность бензина к нагарообразованию в камере сгорания.

    Для снижения содержания СО и углеводородов в отработавших газах, повышения ОЧ применяют МТБЭ — малотоксичное веще­ство с температурой кипения 55оС, ОЧ смешения 115... 135 по ис­следовательскому, 98... 110 по моторному методу. Недостатки МТБЭ: относительно низкая теплота сгорания (35,2 против 43 МДж/кг у бензина), растворимость в воде (до 5 мас. %) и повышенная эмуль­гирующая способность.

    Марганцевые антидетонаторы (МА) циклопентадиенил-трикарбонилмарганец (ЦТМ) и его метильное производное являются наиболее эффективными. Они в 300 раз менее токсичны чем ТЭС. В присутствии МА увеличивается полнота сгорания бензинов и снижается токсичность отработавших газов, однако образующийся нагар вызывает перебои в работе свечей зажигания.
    2.9 Стабильность бензинов

    Физическая стабильность. Требование в отношении стабильно­сти бензинов имеет целью сохранение их первоначальных качеств на возможно более длительный срок в условиях транспортирования, хранения и применения. Наиболее глубокие из­менения свойств бензина мо­гут произойти от двух физи­ческих процессов — наруше­ния его однородности вслед­ствие выпадения кристаллов высокоплавких углеводоро­дов и испарения легких фракций.

    Кристаллизация углево­дородов из автомобильных бензинов происходит при очень низких температурах (ниже —60°С), поэтому при эксплуатации автомобилей даже в суровых зимних ус­ловиях не нарушается работа двигателей и систем их питания.

    При транспортировании и хранении бензина, при заправке автомобилей и всевозможных складских операциях происходит испарение легких фракций. В результате уменьшается количество бензина и одновременно ухудшаются его качества, в первую очередь пусковые свойства. Потери бензина от естественного испарения заметно сказываются на начальных точках разгонки, октановом числе и особенно сильно на давлении насыщенных паров, которое от испа­рения 3—4% бензина может снизиться в 2—2,5 раза. Из этого при­мера видно, что давление насыщенных паров является чувствитель­ным показателем физической стабильности бензинов.

    Потери от испарения при транспортировании и хранении тем больше, чем выше давление паров, и, казалось бы, по этим сообра­жениям надо стремиться его уменьшать, но при этом будут ухуд­шаться пусковые свойства бензинов. Поэтому давление насыщен­ных паров в стандарте устанавливается из расчета, с одной стороны, обеспечения легкого пуска двигателя, а с другой — невозможности образования паровых пробок в системе питания. Следовательно, с завода бензин выпускается с определенным (оптимальным) дав­лением паров, которое незначительно снизится, если во время транспортирования и хранения будут созданы условия, исключаю­щие большие потери легких фракций. Эти условия общеизвестны — бензины должны храниться в герметичной таре по возможности при низкой и малоизменяющейся температуре, лучше всего в подзем­ных хранилищах.

    Химическая стабильность. Изменение свойств бензина может произойти от химических превращений его компонентов и в пер­вую очередь, от окисления непредельных углеводородов.Eще указывалось, что бензины термического и каталитического крекингов содержат значительные количества олефинов, способных во время транспортирования и хранения превращаться вследствие окисления в нафтеновые кислоты и смолы (рис. 14). В ре­зультате свежеприготовленные бесцветные крекинг-бензины со временем повышают кислотность и окрашиваются сначала в жел­тый, а в дальнейшем даже в свет­ло-коричневый цвет. Одновремен­но на стенках тары, в которой они хранятся, откладывается слой смолистых веществ.



    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


    написать администратору сайта