Главная страница

Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
АнкорУчебное пособие
Дата06.01.2020
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
ТипУчебное пособие
#102881
страница14 из 27
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27
% моющие присадки снижают содержа­ние СО в отработавших газах на 20... 40 %, а в некоторых случаях — в 2 — Зраза.

В двигателях с непосредственным впрыском приведенные присадки неэффективны. В этом случае рекомендуют в качестве присадок полибутенамины (полиакиленполиамины с полиизобутиленовыми заместителями в молекуле) и более эффективные со­единения — полиэфирамины. Присадки обоих видов вводят в бензин в концентрации 0,8 мас. %.

Склонность бензинов к нагарообразованию связана с тем, что высокомолекулярные смолистые продукты, арены, гетероатомные примеси в бензинах отличаются низкой полнотой сгорания и обра­зуют в камере сгорания твердые отложения, или нагар.

Склонность топлив к окислению и смолообразованию при их длительном хранении характеризуют индукционным периодом. Индукционным пе­риодом называется выраженное в минутах время, в течение которо­го испытуемый бензин в среде чистого кислорода под давлением 7 кгс/см2 и при температуре 100°С практически не подвергается окислению.

Чем больше индукционный период, тем стабильнее бензин и тем дольше его можно хранить. В таблице 3 приведены допустимые сроки хранения автомобильных бензинов. При назначении этих сроков приняты во внимание времена года, климатические пояса страны и вид тары. Как видно из таблицы 3, минимальный срок (3 месяца) относится к условиям хранения весьма неблагоприятным (южный климатический пояс; в баках), максимальный (3 года), наоборот, к очень благоприятным (северные районы, в подземных резервуарах).
Таблица 3

Сроки хранения автомобильных бензинов (в месяцах)

Условия хранения

Климатические пояса

Северный

Средний

Южный

В резервуарах:

полузаглубленных и

заглублённых

36

30

18

наземных

30

24

12

В бочках

24

12

6

в топливных баках

6

Зимой 6, летом 3

3


Степень осмоления бензинов определяется содержанием так называемых фактических смол. За фактические смолы в бензине (керосине, дизельном топливе) принимают все смолообразные продукты, остающиеся в стеклянном стакане после пол­ного испарения из него в струе воздуха 25 мл испытуемого бен­зина. Результат испытания выра­жают в миллиграммах фактиче­ских смол на 100 мл топлива. Максимальное содержание смол в момент применения автомо­бильных бензинов не должно пре­вышать например 10 мг на 100 мл марки АИ-93.

Если не принять специальных мер, то указанное предельно до­пустимое содержание фактиче­ских смол может появиться в бен­зине через несколько недель. По­этому в бензины, имеющие в сво­ем составе фракции термического или каталитического крекингов, на заводах добавляется один из следующих антиокислителей (ин­гибиторов): древесносмольный (0,05—0,15%), ФЧ-16 (0,05—0,10%) или параоксидифениламин (0,007—0,10%), до 0,1 % Агидол-1 (ионол) или Агидол-12 (смесь экранированных алкилфенолов в рас­творе толуола).

Введение указанных количеств антиокисли­телей многократно увеличивает индукционный период (рис. 16), резко снижает темп осмоления бензинов (рис. 17) и они становятся пригодными к хранению в те­чение сроков, приведенных в таблице 3. Бензины, содержащие антиокислитель, требуют соблюдения определенных правил обращения. В частности, нельзя допускать их обводнения, так как при соприкосновении с водой в ней раст­воряется антиокислитель, благодаря чему его содержание в топли­ве уменьшается, а это может привести к преждевременному чрез­мерному осмолению.



Рис. 16. Влияние концентрации антиокислителей на индукцион­ный

период для бензина термиче­ского крекинга

1 — древесносмольный; 2 — параоксидифениламин


Рис. 17. Влияние параоксидифениламина на образование

фактических смол при хранении бензина термического крекинга

1 — исходный бензин; 2 —бензин с 0,008% параоксидифениламина

Крекинг-бензин, содержащий фактических смол больше, чем это допустимо, может быть применен по прямому назначению только после смешения со свежим бензином той же или лучшей по качеству марки и при соблюдении двух условий: содержание фактических смол в зависимости от марки исходного (исправляемого) бензина не должно превосходить 25 или 15 мг на 100 мл смеси: смесь должна готовиться непосредственно перед заправкой в автомобили с расчетом ее израс­ходования в возможно более короткий срок.

Снижение химической стабильности любого бензина, вызванное этими дополни­тельными факторами и в особенности каталитическим действием металлов, прак­тически можно полностью исключить, вводя в его состав деактиваторы металлов. Эффективность этих присадок представлена на

рисунке 18.





Рис. 18. Влияние деактиватора металла на стабильность автомо­бильного

бензина, находящегося в баке автомобиля

1 — бензин только с антиокислителем;

2бензин с антиокислителем и деактиватором
2.10 Коррозионное воздействие бензинов на металлы

Бензины, как и другие нефте­продукты, должны обладать ми­нимальным коррозионным воз­действием на металлы. Коррозия металлов, соприкасающихся с топливами, может появиться только в том случае, если в по­следних будут присутствовать следующие соединения: мине­ральные кислоты, щелочи, орга­нические кислоты, сера и сернис­тые соединения. Оценка коррози­онного действия бензинов сводит­ся к рассмотрению роли каждого из перечисленных соединений.

Роль минеральных (водорастворимых) кислот и щелочей. Минеральные кислоты и другие водорастворимые соединения кислого характера обладают исключительно сильным коррозионным действием по отношению к черным и цветным металлам, поэтому они совершенно недопустимы в топливах. Щелочи активно корро­дируют цветные металлы, в силу чего содержание их в топливах также не допускается.

Поскольку в бензинах, а также в дизельных топливах совершен­но не должно быть ни водорастворимых кислот, ни щелочей, ана­лиз на их содержание имеет качественный характер. С этой целью по стандарту рекомендуется тщательно взбол­тать 50 мл испытуемого нефтепродукта с таким же объемом ди­стиллированной воды и полученную водную вытяжку испытать на присутствие кислот водным раствором метилоранжа, а щелочей — спиртовым раствором фенолфталеина. Очевидно водная вытяжка должна быть нейтральной, в противном случае топливо следует забраковать.

Роль органических (нафтеновых) кислот.Высокомолекулярные органические кислоты, в том числе и содержащиеся в нефти, а также в продуктах ее переработки, нафтеновые кислоты, как изве­стно, по коррозионной активности неизмеримо слабее минераль­ных. Поэтому нет нужды их полностью удалять из товарных нефте­продуктов. На этом основании стандартами допускается наличие в топливах ограниченного количества нафтеновых кислот.

Содержание органических кислот в топливах принято характе­ризовать кислотностью, под которой понимают количество щелочи КОН, выраженное в миллиграммах и потребное для нейтрализации всех нафтеновых кислот в 100 мл топлива.В связи с этим следует строго различать термин кислотность — количественную ха­рактеристику содержащихся в нефтепродукте органических кислот от термина нейтральность водной вытяжки, свидетельствую­щую об отсутствии минеральных кислот и щелочей.

Роль сернистых соединений. Активные сернистые соединения способны вызывать коррозию металлов при нормальных условиях, по этой причине они так же, как и минеральные кислоты, совершен­но недопустимы в топливах.

Наличие активных сернистых соединений качественно обнару­живается испытанием на медную пластинку, которая, будучи тщательно очищенной, выдерживается определенное время при заданной температуре в нефтепродукте, в частности в топливах для двигателей
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27


написать администратору сайта