Главная страница

Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
АнкорУчебное пособие
Дата06.01.2020
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
ТипУчебное пособие
#102881
страница8 из 27
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27
, t50% и t90%), а также остаток в колбе и потери при разгонке. В ГОСТ на дизельное топливо числа параметров, характеризующих его фракционный состав, сокращается до трех-четырех (t10%, t50% и t90% и КР), а для некоторых марок даже до двух (t50%и КР).


Рис. 9. Кривая разгонки топлива нефтяного происхождения

При известном фракционном составе легко проконтролировать соответствие данного топлива требованиям стандарта по испаряе


мости. С этой целью необходимо сопоставить фактические данные разгонки с соответствующими показателями технических требова­ний стандарта.
2.4 Эксплуатационная оценка бензинов по их фракционному составу

Специальными исследованиями установлена, а длительной эксплуатацией двигателей подтверждена связь между фракционным составом бензинов и работой двигателя. Эта связь устанавливается на основе эксплуатационной оценки бензи­нов по их фракционному составу, для чего применяется номограмма (рис. 10).

На ее горизонтальной оси отложены температуры характерных точек разгонки топлива, а на вертикальной — темпе­ратура наружного воздуха в пределах от +60° С до —30° С.

Все поле номограммы разделено на три зоны, соответствующие возможным колебаниям температур у современных бензинов, при которых отгоняется 10, 50 и 90%.



Рис.10. Номограмма для эксплуатационной оценки бензинов по данным их разгонки:

1-область возможного образования паровых пробок; 2-область легкого пуска двигателя; 3-область затрудненного пуска двигателя; 4-область практически невозможного пуска двигателя; 5-область быстрого прогрева и хорошей приемистости; 6-область медленного прогрева и плохой приемистости; 7-область незначительного разжижения масла в картере; 8-область заметного разжижения масла в картере; 9-область интенсивного разжижения масла в картере
Легкость пуска двигателя непосредст­венно связана с наличием в бензине легких фракций. Очевидно, чем больше в бензине низкокипящих углеводородов, тем лучше его пусковые свойства. Поэтому возможность легкого или затрудненно­го пуска двигателя связывают с испарением при разгонке первых 10% бензина или с t10% . При этом принято считать, что двигатель пускается легко, если он начинает работать после одного-двух обо­ротов коленчатого вала при частоте вращения 35—40 об/мин. Если же необходимо для пуска двигателя провернуть его вал больше чем на два оборота, то пуск условно считается затрудненным.

Для оценки пусковых свойств бензинов нужно по номограмме найти два значения температуры наружного воздуха, являющиеся нижними границами легкого и затрудненного пуска двигателей.Практически этот вопрос решается следующим образом: на гори­зонтальной оси отмечается точка, соответствующая t10%данного бензина (для иллюстрации на номограмме t10%взята равной 70°С; из нее восстанавливается перпендикуляр (вертикальная пунктирная прямая), точки пересечения его с наклонными сплош­ными линиями сносятся на вертикальную ось и на ней читается от­вет. В рассматриваемом числовом примере (t10%=70°С) мини­мальная температура наружного воздуха, при которой возможен легкий пуск холодного двигателя, равна минус 5° С, а затруднен­ный — минус 15° С.

После пуска холодного двигателя необходимо его прогреть. Чем меньше этот этап, тем быстрее оказывается автомобиль под­готовленным к движению, меньше разжижение масла и износ де­талей.Способность бензина обеспечивать быстрый прогрев двига­теля принято характеризовать t50%
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27


написать администратору сайта