Главная страница

Учебное пособие. Тортбаева Д Уч пособие. Учебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов специальностей 5В071300 Транспорт, транспортная техника и технологии
АнкорУчебное пособие
Дата06.01.2020
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТортбаева Д Уч пособие .doc
ТипУчебное пособие
#102881
страница26 из 27
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27
с помощью нагре­вания, тогда как вторые никакими способами нельзя ослабить и тем более уни­чтожить.

Борьба со старением ведется различными методами. Очень эф­фективной является добавка противостарителей (ингибито­ров), которые, будучи замешаны в количестве 1—2% по отношению к содержащемуся в резине каучуку, замедляют процесс окисления в сотни и тысячи раз. С той же целью некоторые резиновые изде­лия начали выпускать с заводов в герметичной упаковке (в полиэтиленовых чехлах).

Однако чисто технологические средства оказываются недоста­точными, и поэтому дополнительно приходится применять ряд мер эксплуатационного порядка. О некоторых из них уже говорилось выше либо при оценке теплового воздействия на свойства резины, либо в связи с ее способностью давать необратимые деформации. С повышением температуры старение усиливается, причем скорость его возрастает, как и для многих других химических реакций, в 2 ра­за от нагревания на каждые 10° С. Замечено, что окисление резины интенсивнее на тех участках, которые испытывают большее напря­жение. Следовательно, выполнение ранее сформулированных пра­вил, согласно которым требуется содержать резиновые изделия по возможности в недеформированном состоянии и при температурах не выше 30°С, будет одновременно способствовать и замедлению процесса старения.

К числу важных эксплуатационных мероприятий относится за­щита резиновых изделий от воздействия солнечных лучей, вызываю­щих так называемое световое старение. Особенность этого воздей­ствия состоит в том, что окисление распространяется лишь на освещаемые поверхностные участки резины, причем наиболее ак­тивными являются фиолетовая и ультрафиолетовая части спектра. Меры борьбы со световым старением общеизвестны. Они сводятся к содержанию автомобилей на закрытых стоянках, под навесами или чехлами.

В случае отсутствия перечисленных условий следует по крайней мере защищать шины и другие резиновые детали ответственного назначения от прямых солнечных лучей, накрывая их чехлами или щитками, окрашивая освещаемые наружные поверхности в белый цвет и т. д.

В связи с рассмотренными процессами старения очень важно соблюдать периодичность замены запасов резиновых деталей, включая и шины колесных автомобилей, заложенных на длительное хранение.
12.6 Изменение свойств резины под влиянием жидкостей
При эксплуатации автомобилей и отчасти при хранении резино­вых изделий наиболее вероятно соприкосновение последних с водой и нефтепродуктами. Вода в течение длительного времени не оказы­вает заметного влияния на свойства резины. Наибольшую опас­ность она представляет для армированных деталей, металлическая арматура которых подвергается во влажной среде более интенсив­ной коррозии, а хлопчатобумажная тканевая становится менее прочной и быстрее загнивает. Поэтому резиновые изделия с метал­лическими каркасами, с проволочными и тканевыми оплетками, прорезиненные ткани и т. п. должны по возможности содержаться сухими, а после каждого вынужденного соприкосновения с водой обязательно надежно просушиваться.

От непосредственного контакта с нефтепродуктами сильно изме­няют свои свойства резины на основе НК, СКВ, СКС, СКИ и других каучуков, нестойких к углеводородным средам. Сами по себе перечисленные каучуки и сырые рези­ны на их базе легко растворяются в бензине, на чем основано при­готовление резиновых клеев. Вулканизированная же резина из них не способна растворяться в нефтепродуктах, но она сохраняет свой­ство к набуханию в бензине, дизельном топливе, маслах и в некото­рых других жидких органических соединениях. От длительного контакта с нефтепродуктами резиновые изделия намного увеличи­ваются в объеме, сильно уменьшают прочность, эластичность и твердость. Поэтому всячески надо оберегать резину от попадания на нее топлив, масел и смазок, а при случайном попадании немед­ленно и возможно полнее их снимать.

Сальники автомобильных колес, резинотканевые рукава для перекачки и раз­дачи топлив и смазочных материалов, а также другие многочисленные детали, соприкасающиеся при работе с бензинами, дизельными топливами и маслами, готовятся из специальных резин, содержащих в своем составе нитрильный или хлоропреновый каучук. Но и эти резины не являются абсолютно стойкими к нефтепродуктам. Они также способны от контакта с углеводородами, особенно ароматического ряда, набухать и ухудшать свои показатели, с той только разни­цей, что выражено это у них в меньшей степени, чем у обычных универсальных резин. С учетом сказанного не следует без острой нужды держать в соприкосно­вении с нефтепродуктами даже и детали, сделанные из бензо- и маслостойкой резины. В частности, после окончания перекачки или выдачи топлив и масел надо шланги, применявшиеся для этих операций, освобождать от остающихся в них продуктов.
12.7 Колеса и шины
Для обеспечения наилучшей управляемости, устойчивости и проходимости необходимо, чтобы шины соответствовали автомобилю и условиям его эксплуатации.

Шина состоит из: каркаса, слоев брекера, протектора, борта и боковой части. В зависимости от ориентации нитей корда в каркасе различают шины:
радиальные и диагональные. В радиальных шинах нити корда расположены вдоль радиуса колеса, а в диагональных - под углом к радиусу колеса, причем нити соседних слоев перекрещиваются. Радиальные шины более жесткие, у них больший ресурс, лучшая стабильность формы пятна контакта, меньшее сопротивление качению. 

Рис.50 Шина
1. Бортовое проволочное кольцо  2. Боковина 
3. Продольная канавка протектора 4. Плечевая часть протектора 
5. Центральное ребро протектора 6. Протектор 
7. Нейлоновый слой брекера  8. 2-й слой стального брекера 
9. 1-й слой стального брекера  10. 2-й слой текстильного каркаса 
11. 1-й слой текстильного каркаса  12. Бортовая лента 
13. Пятка борта  14. Основание борта 
15. Носок борта  16. Наполнительный шнур 
17. Герметизирующий слой  18. Подканавочный слой

протектора 

Ши­ны по ис­пол­не­нию мо­гут быть ка­мер­ные и бес­ка­мер­ные, а по

кон­струкции ра­ди­аль­ные и ди­а­го­наль­ные. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и ус­ло­вий эксплуатации ши­ны под­раз­де­ля­ют­ся на: до­рож­ные, зим­ние, все­се­зон­ные, уни­вер­саль­ные, по­вы­шен­ной про­хо­ди­мо­сти.

Основные размеры шин: по­са­доч­ный диа­метр (d) на обод ко­ле­са, обо­зна­ча­ет­ся в дюй­мах; ши­ри­на про­фи­ля (s) смон­ти­ро­ван­ной на обод и на­ка­чан­ной ши­ны без на­груз­ки, обо­зна­ча­ет­ся в мил­ли­мет­рах или дюй­мах. Этот раз­мер дол­жен со­от­вет­ст­во­вать по­са­доч­ной ши­ри­не обо­да ; се­рия (h) — от­но­ше­ние вы­со­ты про­фи­ля к его ши­ри­не в про­цен­тах. Ес­ли се­рия от­сут­ст­ву­ет в мар­ки­ров­ке, зна­чит, это от­но­ше­ние 80% или бо­лее; на­руж­ный диа­метр (D) — диа­метр смон­ти­ро­ван­ной на обод и на­ка­чан­ной ши­ны без на­груз­ки.

Рис.51 Обозначения шин
Обозначения шин (рис.51) со­дер­жит ин­фор­ма­цию о раз­ме­рах, кон­ст­рук­ции ши­ны, ин­де­к­сах ско­ро­сти и гру­зо­подъ­ем­но­сти. В со­от­вет­ст­вии с дей­ст­ву­ю­щи­ми стан­дар­та­ми обо­зна­че­ние размеров мо­жет быть мил­ли­мет­ро­вым, дюй­мо­вым или сме­шан­ным.
1 — максимальная нагрузка и давление (по стандарту США);
2 — обозначение внутренней стороны шины при асимметричном рисунке протектора. Наружная сторона в этом случае обозначается „OUTSIDE";
3 — количество слоев и тип корда каркаса и брекера;
4 — товарный знак завода-изготовителя; 
5 — ширина профиля; 
6 — серия; 
7, 15 — обозначение радиальной шины; 
8 — обозначение бескамерной шины; 
9 — посадочный диаметр; 
10 — индекс грузоподъемности; 
11 — индекс скорости; 
12 — обозначение направления вращения шины на автомобиле (при направленном рисунке протектора); 
13 — дата изготовления, например 28-я неделя 2001 года (до 2000 года — трехзначное число); 
14 — знак официального утверждения шины на соответствие Правилу № 30 ЕЭК ООН, условный номер страны, выдавшей сертификат, и номер сертификата
16 — наименование модели.

При­ме­ры обо­зна­че­ния шин по ГОСТ 4754-97:
1) 185/70R14 
2) 215/90-15С
3) 5,90-13С
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


написать администратору сайта