Главная страница
Навигация по странице:

  • Список рекомендуемой литературы

  • Учебное пособие М. В. Ликеева 2009 год Содержание Предисловие


    Скачать 117.4 Kb.
    НазваниеУчебное пособие М. В. Ликеева 2009 год Содержание Предисловие
    Дата27.01.2022
    Размер117.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаosnovy_obshey_pedagogiki.docx
    ТипУчебное пособие
    #344242
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

    Богатство, многосторонность и эмоциональная насыщенность трудовой деятельности вынуждают специалиста пристально изучать себя как профессионала. При этом не только происходит осознание тех или иных профессионально значимых качеств личности, но и формируется определенное самоотношение.

    Профессиональное самосознание включает осознание себя, во-первых, в системе профессиональной деятельности, во-вторых, в системе делового общения, в-третьих, в системе мировоззрения (рис. 1).

    Каждый компонент в структуре самосознания необходимо рассматривать двояко: с точки зрения динамики и с точки зрения результата.

    Когнитивный компонент профессионального самосознания представляет собой процесс самопознания и его результат — систему знаний о себе, индуцируемую в профессиональный Я-образ.



    Рис. 1. Структура профессионального самосознания

    Я-образ является обобщенной системой представлений субъекта о себе, образующейся в результате процессов осознания себя во взаимодополняющих и взаимопересекающихся сферах личностного развития: трудовой, познавательной, коммуникативной. Профессиональный Я-образ является относительно устойчивым образованием, подверженным периодическим колебаниям под воздействием внутренних и внешних факторов. Нельзя говорить о высоком уровне самосознания в случае неглубокого или неверного понимания себя хотя бы в одной из указанных сфер. Когнитивный компонент представляется в структуре самосознания ведущим.

    Аффективный компонент профессионального самосознания характеризуется совокупностью трех видов отношений:

    1) отношение к системе своих профессиональных действий, к целям и задачам, средствам и способам достижения этих целей, результатам своей работы;

    2) отношение к реализации функций делового общения — информационной, социально-перцептивной, презентативной, интерактивной и аффективной; к системе межличностных отношений с коллегами и подчиненными;

    3) отношение к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как к специалисту.

    Одним из важнейших понятий, связанных с аффективной подструктурой профессионального самосознания, является самооценка. Самооценка в психологии рассматривается в двух аспектах: в ее связи с личностью и в ее связи с самосознанием. Для обозначения эмоционально-ценностного отношения к себе следует использовать термин «самооценивание». В процессе самооценивания на основе знаний о себе, о своих личных, профессиональных качествах и рефлексии возникает устойчивое обобщенное эмоционально-ценностное отношение человека к себе – самооценка.

    Поведенческий компонент профессионального самосознания характеризуется внешними проявлениями. Основным психологическим механизмом поведения является удовлетворенность собой и своей профессиональной деятель- ностью.

    Психологической предпосылкой развития профессионального самосознания и его конечного продукта — Я-концепции — является конструктивное преодоление дисфункций, препятствующих конкретным видам деятельности, поведенческим актам, способам самореализации.

    Обладая адекватной самооценкой, позитивным самоотношением и уверенностью в себе, субъект способен находить конструктивные способы преодоления трудностей и тем самым еще более расширять сферу профессионального самосознания.

    Этот процесс развертывается благодаря наличию такого важного феномена личностного развития, как рефлексия. В традиционном понимании этот термин означает процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.

    В то же время в социальной психологии рефлексия выступает в форме осознания субъектом того, как другие понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления. Изучение рефлексии в этом ее значении осуществляется при общении и в совместной деятельности: в имитационных и организационно-деятельностных играх, в ходе психологических тренингов, при коллективном решении задач.

    Рефлексию можно рассматривать в качестве механизма самосознания. Рефлексия дополняется и обогащается в процессе обратной связи, что позволяет индивиду корректировать совместную деятельность и общение, произвольно управлять своим поведением. Два психологических механизма — рефлексия и обратная связь — являются, по-видимому, комплиментарными.

    Самоанализ специалиста, основанный на обобщенных принципах анализа деятельности, развивает у него рефлексию как профессионально значимое качество личности. Таким образом, рефлексия в профессиональной деятельности выступает двояко: и как один из механизмов профессионального самосознания, и как профессионально значимое качество личности. В форме продукта рефлексия является аффективно-когнитивным образованием, включающим эмпатию (понимание состояния другого человека, сопереживание).

    Поскольку основными источниками развития самосознания личности являются собственная практическая деятельность человека и общение, то и на процесс развития профессионального самосознания и формирование убежденности в личностной и профессиональной компетентности оказывают влияние две наиболее значимые группы факторов (рис. 2). К одной группе относятся ожидания и оценочные суждения представителей непосредственного социального окружения — коллег, администрации, учеников. Во второй группе факторов можно выделить собственные мотивационно-ценностные ориентации педагога и ожидание от самого себя определенных профессиональных результатов.



    Рис. 2. Развитие профессионального самосознания

    Специалист, сталкиваясь в повседневной практической деятельности с ситуациями, требующими постоянного поиска эффективных способов действия, анализирует эти способы и оценивает результаты своего труда. На основе этого анализа, опирающегося на систему мотивационно-ценностных ориентаций, формируется когнитивный Я-образ как профессионала, испытываются эмоциональные переживания при самооценивании, индуцируемые в самоотношение. Когнитивная и аффективная подструктуры профессионального самосознания определяют поведенческую подструктуру.

    Для специалиста, обладающего высоким уровнем профессионального самосознания и убежденного в своей компетентности, внешние оценки не становятся причиной возникновения психологической защиты и эмоционального напряжения, а служат предметом глубокого анализа и рефлексии. Однако для специалиста с низким уровнем профессионального самосознания расхождение внешних оценок с собственной оценкой превращается в сильный фрустрирующий фактор.

    Заключение

    Сегодня педагогика является источником инноваций различного характера, направленности и значимости в смежных областях деятельности. Ее достижениями пользуются при работе с персоналом в любой организации, при выстраивании отношений с коллегами и партнерами. Активно начали использоваться педагогические технологии при работе с клиентами, в частности, лечебно-профилактических учреждений.

    Расширение сферы применения педагогики требует от специалистов многих отраслей изучения ее многовекового опыта целенаправленного формирования сознания, отбора и структурирования содержания образования, технологии обучения и методики воспитательных воздействий.

    В связи с задачей психолого-педагогического сопровождения пациентов медицинским работникам необходимо знание путей формирования ценностей здорового образа жизни: развития стрессоустойчивых установок у хронически больных; а также способов обучения навыкам самосохранительного поведения.

    Одновременно знакомство с закономерностями учебной деятельности поможет студентам проявить свои интеллектуальные способности и ускорить профессиональное становление.
    Список рекомендуемой литературы

    1. Врач-педагог в изменяющемся мире: традиции и новации / под ред. Н.Д. Ющук. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. — 304 с.

    2. Гершунский, Б.С. Философия образования для XXI века: в поисках практико-ориентированных образовательных концепций / Б.С. Гершунский. — М.: Совершенство, 1998. — 608 с.

    3. Калувэ, де Л. Развитие школы: модели и изменения. / де Л. Калувэ, Э. Маркс, М. Петри; пер. с англ. — Калуга: КАИС, 1993. — 240 с.

    4. Левитан, К.М. Основы педагогической деятельности / К.М. Левитан. — М.: Наука, 1991. — 190 с.

    5. Новиков, А.М. Российское образование в новой эпохе: парадоксы наследия, векторы развития: публицистическая монография / А.М. Новиков. — М.: Эгвес, 2000. — 272 с.

    6. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / под ред. А.В. Смирнова. — М: Академия, 1999. — 509 с.

    7. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г.К. Селевко. — М.: Нар. образование, 1998. — 256 с.

    8. Симонов, В.П. Педагогический менеджмент: 50 ноу-хау в управлении педагогическими системами / В.П. Симонов; 3-е изд., испр. и доп. — М.: Педагогическое общество России, 1999. — 430 с.

    9. Управление качеством образования: практикоориентированная монография и метод. пособие / под ред. М.М. Поташника. — М.: Педагогическое общество России, 2000. — 448 с.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта