Главная страница

Бухучет Акатьевой Учебник. Учебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008


Скачать 3.28 Mb.
НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008
АнкорБухучет Акатьевой Учебник.doc
Дата22.04.2018
Размер3.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБухучет Акатьевой Учебник.doc
ТипУчебное пособие
#18374
страница25 из 42
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   42

Инвентаризация денежных документов


К денежным документам относятся почтовые мар­ки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты, оплаченные путев­ки в дома отдыха и санатории и др.

Цель инвентаризации денежных документов заключается в установлении достоверности остатков по счету 50-3 "Денежные документы" в бухгалтер­ском учете и бухгалтерской отчетности организации. В процессе инвентаризации проверяется и докумен­тально подтверждается наличие денежных докумен­тов, их состояние и оценка (денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на их при­обретение).

Инвентаризация денежных документов пред­полагает проверку фактического наличия денежных документов, хранящихся в кассе организации, и осуществляется путем подсчета этих документов по их видам. Устанавливается как фактическое количе­ство денежных документов, так и их стоимостная оценка. Пересчет денежных документов осуществ­ляется в присутствии кассира. Путем сопоставления учетного и фактического остатка денежных доку­ментов определяется результат инвентаризации (не­достача или излишек).

Достоверность учетных остатков по счету 50-3 "Денежные документы" проверяется путем докумен­тальной проверки операций по движению денежных документов в течение отчетного года. Бухгалтер дол­жен убедиться в правильности отнесения приобре­тенных документов к денежным документам, учи­тывая их классификационную принадлежность в со­ответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Каждая операция по приобретению денежных доку­ментов должна подтверждаться самим денежным документом, соответствующим расчетным докумен­том (счетом, накладной, квитанцией, договором) и приходным кассовым ордером на поступление де­нежного документа.

Одновременно с проверкой операций по вы­бытию денежных документов устанавливается за­конность и правомерность совершенных в тече­ние года операций по использованию и списанию денежных документов. При этом тщательной про­верке подвергаются счета, корреспондирующие со счетом 50-3 "Денежные документы" (26 "Общехо­зяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и др.).

При проверке денежных документов следует обратить внимание на правильность учета и списа­ния путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, в том числе путевок, приобретенных за счет средств Фон­да социального страхования.

Результаты инвентаризации кассы оформля­ются в акте инвентаризации наличных денежных средств (ф. № ИНВ-15) и инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (ф. № ИНВ-16). Выявленные в процессе инвентаризации недостачи и излишки денежных документов отражаются в учете аналогично денеж­ной наличности.

Лимит остатка кассы


Требование соблюдения лимита остатка кассы дол­жно обеспечиваться на основании "Порядка веде­ния кассовых операций в Российской Федерации" и "Положения о правилах организации наличного де­нежного обращения на территории Российской Фе­дерации" (утверждено Советом директоров Центра­льного банка России, протокол от 19.12.97 № 47). В кассе могут храниться наличные деньги в преде­лах лимитов, устанавливаемых обслуживающими банками по согласованию с руководителями пред­приятий. Лимит остатка кассы должен быть под­твержден расчетом банка по ф. № 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование налич­ных денег из выручки, поступающей в его кассу".

Для предприятия, не представившего расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денеж­ная наличность — сверхлимитной.

При проверке организации учреждения бан­ков руководствуются лимитом остатка наличных де­нег в кассе. За превышение лимита организация мо­жет быть оштрафована. Превышение лимита остат­ка кассы относится к нарушениям кассовой дисциплины, не подлежащим устранению.

Превышение остатка лимита кассы разреша­ется только в дни выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий в части средств, предназначенных для их выплаты. Срок превыше­ния остатка лимита кассы не должен быть больше 3 рабочих дней, а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не больше 5 дней, включая день полу­чения денег в банке. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в банковские учреждения.
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   42


написать администратору сайта