Главная страница

Бухучет Акатьевой Учебник. Учебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008


Скачать 3.28 Mb.
НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008
АнкорБухучет Акатьевой Учебник.doc
Дата22.04.2018
Размер3.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБухучет Акатьевой Учебник.doc
ТипУчебное пособие
#18374
страница26 из 42
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   42

Лимит расчетов наличными денежными средствами


При проверке расчетов наличными деньгами между юридическими лицами следует установить, всегда ли были соблюдены предельные суммы расчетов, установленные соответствующим указанием Центрального банка РФ. Предельная сумма расчетов по одной сделке не может превышать 100 тыс. руб.(по состоянию на 2008 г.).

Определение понятия "сделка" приведено в статье 153 ПС РФ. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на уста­новление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии со ст. 154 ГК РФ сделки оформляются в форме договоров. Это означа­ет, что в договоре, по которому предусмотрен платеж наличными денежными средствами, должна быть ука­зана сумма, не превышающая 100 тыс. руб. Причем на каждую сделку оформляется один договор. Таким об­разом, бухгалтеру следует проконтролировать не толь­ко соблюдение лимита сумм платежей при соверше­нии расчетов с поставщиками или другими кредито­рами, но также и платежные условия договоров.

Внешняя проверка кассы


В соответствии с частью первой НК РФ и "Положе­нием о порядке поведения инвентаризации имуще­ства налогоплательщиков при налоговой проверке" (утверждено приказом МФ РФ № 20н и МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10.03.99) налоговые органы могут проверить кассу (в частности, фактическое наличие в ней денег, условия хранения наличных денег и ценностей, полноту оприходования в кассу налич­ных денежных средств) в процессе проверок деяте­льности организаций и соблюдения ими налогового законодательства.

Систематические проверки соблюдения ор­ганизацией порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью осуществляет об­служивающий банк. Проверки проводятся в соот­ветствии с "Рекомендациями по осуществлению кредитными организациями проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной налич­ностью" (приложение № 7 к "Положению о прави­лах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации").

Банк проверяет полноту оприходования де­нежной наличности в кассу организации и сдачи денег в кассу банка; соблюдение согласованных с банком условий расходования поступающих в кас­су наличных денежных средств, установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, установленного банком лимита остатка наличных денег в кассе; ве­дение кассовой книги и других первичных кассо­вых документов.

По результатам проверки кассовых операций банк формулирует выводы в "Справке о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью" и вносит необходимые рекомендации руководству организа­ции по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денеж­ной наличностью. При установлении фактов нару­шения порядка работы с денежной наличностью один экземпляр справки направляется налоговым органам по месту учета налогоплательщика для определения мер ответственности.

Административный порядок рассмотрения дел о нарушениях порядка работы с денежной на­личностью и порядка ведения кассовых операций определен Кодексом Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях.

Рублевые счета


Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности следует убедиться в достоверности остатков рублевых средств на расчетных и специальных счетах в банков­ских учреждениях. В соответствии с п. 3.43 "Методиче­ских указаний по инвентаризации имущества и финан­совых обязательств" (утверждены приказом МФ РФ от 13.06.95 № 49) организации следует провести инвента­ризацию денежных средств, находящихся в банках.

Инвентаризация производится путем сверки остатков сумм по дебету счетов 51 "Расчетные счета" и 55 "Специальные счета в банках" с данными вы­писок банка (конечным сальдо). При инвентариза­ции также проверяется тождественность оборотов по дебету и кредиту счетов выпискам банка.

Бухгалтер должен сверить записи в выписках банка с приложенными оправдательными докумен­тами, подтверждая таким образом тождественность сумм. Наличие всех банковских выписок устанавли­вается по их постраничной нумерации и переносу остатка средств на счете. Достоверность выписок определяется путем проверки всех их реквизитов. Для оформления результатов инвентаризации расче­тов с кредитными учреждениями по претензиям, предъявленным по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, использу­ется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. № ИНВ-17). К акту следует приложить справку, отражающую сведения об остатках сумм, числящихся на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и креди­торами", субсчет "Расчеты по претензиям".

В бухгалтерском балансе (ф. № 1) остатки де­нежных средств в российских рублях отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса по группе статей "Денежные средства". В соответствующие строки вписываются сальдо счетов 51 "Расчетные счета" и 55 "Специальные счета в банках".
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   42


написать администратору сайта