Главная страница
Навигация по странице:

  • Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. 20 «Основное производство»

  • Д-т сч. 90-2 «Прочие расходы», 45 «Товары отгруженные» К-т сч. 43 «Готовая продукция»

  • Д-т сч. 40, К-т сч. 20 (21, 23)

  • Д-т сч. 45, К-т сч. 43

  • Д-т сч. 90, К-т сч. 40

  • Бухучет Акатьевой Учебник. Учебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008


    Скачать 3.28 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008
    АнкорБухучет Акатьевой Учебник.doc
    Дата22.04.2018
    Размер3.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБухучет Акатьевой Учебник.doc
    ТипУчебное пособие
    #18374
    страница31 из 42
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   42

    10.1. Понятие готовой продукции. Учет готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки



    Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.

    При постановке бухгалтерского учета в организации особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

    Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н, готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».

    Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключе­ние допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруд­нена по техническим причинам. Они могут прини­маться представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

    Организация учета готовой продукции дол­жна обеспечить формирование информации о на­личии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

    Учет готовой продукции осуществляется в ко­личественных и стоимостных показателях. Количе­ственный учет готовой продукции ведется в еди­ницах измерения, принятых в данной организа­ции, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

    Для организации учета количественных пока­зателей однородной продукции могут применять­ся условно-натуральные измерители (например, условные листы-оттиски, краско-оттиски и т.д.).

    Готовая продукция организации учитыва­ется по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народно­го потребления, изделия, изготовленные из отхо­дов, запасные части и т.д.

    Данные аналитического и синтетического уче­та готовой продукции должны обеспечивать полу­чение необходимых данных для составления бух­галтерской отчетности.

    Учет готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.


    Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

    При этом остатки готовой продукции на скла­де (иных местах хранения) на конец (начало) от­четного периода могут оцениваться в аналитичес­ком и синтетическом бухгалтерском учете органи­зации по фактической производственной себестои­мости или по нормативной себестоимости, включа­ющей затраты, связанные с использованием в про­цессе производства основных средств, сырья, мате­риалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и дру­гих затрат на производство продукции. Норматив­ная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

    При организации аналитического бухгалтерско­го учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

    Разрешается в аналитическом бухгалтерс­ком учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

    В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

    а) фактическая производственная себестоимость;

    б) нормативная себестоимость;

    в) договорные цены;

    г) другие виды цен.

    Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

    Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимо­сти в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движе­ния готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и ана­литическом учете.

    Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой про­дукции небольшой номенклатуры.

    При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации.

    Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

    В том случае, если в приказе об учетной политике закреплен способ учета готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости), а в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости по учетным ценам отдельных изделий.

    Договорные цены в качестве учетных цен при­меняются преимущественно при стабильности та­ких цен.

    Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестои­мостью и стоимостью готовой продукции по учет­ным ценам учитывается на счете 43 «Готовая про­дукция» по отдельному субсчету «Отклонения фак­тической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо от­дельных групп готовой продукции, либо по орга­низации в целом. Превышение фактической себе­стоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов уче­та затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается стор­нировочной записью.

    Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к продан­ной готовой продукции (определяется пропорцио­нально ее учетной стоимости). Отклонения, отно­сящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (субсчете «Отклоне­ния фактической себестоимости готовой продук­ции от учетной стоимости»).

    При списании готовой продукции со счета 43 сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным (плановым) ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражаются сторнировочной записью в случае экономии (т. е. превышения нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции над фактической) или дополнительной – при наличии перерасхода (т. е. превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

    Таким образом, если учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной (плановой) себестоимости, то составляются следующие бухгалтерские записи:

    Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

    К-т сч. 20 «Основное производство» – на сумму оприходованной на складе готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

    Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

    К-т сч. 20 «Основное производство» – сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативно (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции;

    Д-т сч. 90-2 «Прочие расходы», 45 «Товары отгруженные»

    К-т сч. 43 «Готовая продукция» - на сумму отгруженной готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

    Д-т сч. 90-2 «прочие расходы», 45 «Товары отгруженные»

    К-т сч. 43 «Готовая продукция» – сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции.

    Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40, то порядок ее учета имеет следующие особенности.

    В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущен­ной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период. Этот счет используется при учете затрат по нормативной (плановой) себе­стоимости. На нем выявляются отклонения фактической производственной себес­тоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой).

    В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:

    Д-т сч. 40, К-т сч. 20 (21, 23) — отражены фактически произведенные расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг);

    Д-т сч. 43, К-т сч. 40 — отражена стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации по нормативной (плановой) себе­стоимости;

    Д-т сч. 45, К-т сч. 43 — списана нормативная (плановая) себестоимость продукции (работ, услуг), переданной потребителям (покупателям).

    Счет 45 может и нe использоваться — вся отгруженная продукция (при условии перехода права собственности на нее к покупателю в момент отгрузки) может списываться непосредственно на счет 90 минуя счет 45 "Товары отгруженные";

    Д-т сч. 90, К-т сч. 40 — списана в конце месяца сумма превышения фактической себестоимости над нормативной. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, выявленная сумма экономии отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 сторнировочной записью).

    Сальдо по счету 40 на конец отчетного периода не остается. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов счет 40 закры­вается ежемесячно и его закрытие не связано с операциями по отгрузке и реали­зации товаров. Это означает, что вся выявленная сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается независимо от количества проданной продукции.

    Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

    В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учет­ных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по дан­ной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 де­кабря отчетного года.

    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   42


    написать администратору сайта