Главная страница

Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


Скачать 0.79 Mb.
НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
Дата14.01.2022
Размер0.79 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка по экономике.doc
ТипУчебное пособие
#330666
страница13 из 21
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21

Таким образом, в процесс кругооборота капитал не исчезает, а видоизменясь сохраняется и дает прибыль собственнику, что является стимулом для непрерывности этого процесса, т.е. оборот капитала.

Факторы, влияющие на кругооборот.

1/ Безостановочность перехода капитала во всех трех стадиях.

2/ Одновременность процессов покупки средства производства, самого производства и реализация продукции – диктуют необходимость нахождения капитала одновременно на всех трех стадиях его движения (иначе замедление кругооборота).

Кругооборот капитала неизбежно порождает оборот капитала. Оборот – понятие более широкое и тесно связанное с кругооборотом.

Оборот капитала (фондов) – периодически повторяющийся процесс кругооборота капитала, при котором вся величина авансированного капитала возвращается к исходной форме.




Авансированный капитал






Здание – 100 кругооборотов

Сырье – 1 кругооборот

Рабочая сила – 1 кругооборот

Станки – 20 – 30 кругооборотов




Время оборота

Время оборота – это время полного обращения капитала, от начала движения авансированного капитала, до его полного возвращения с прибылью в денежной форме.

Для бизнеса важно время оборота, скорость движения капиталов, чем быстрее происходит оборот, тем выше прибыли – «Время – деньги!».

О – единица измерения (период, год)

Скорость или число оборота Чо = о – продолжительность одного кругооборота

Пути ускорения оборота капитала.

а/ Для разных производств (хлебопечение, строительство) характерно разное число оборотов, но все производители заинтересованы в сокращении времени оборота.




Факторы, влияющие на время оборота



Отрасль, технологии, характер продукта, производительность труда, профессиональная подготовка, система управления

Технологии, характер продукта

Характер продукта, количество запасов
О тдаленность рынков, развитие транспортных средств, доступ к информации и средствам связи, организация торговли, покупательная


Отдаленность рынков, развитие транспортных средств, доступ к информации и средствам связи, организация торговли, покупательная способность.


Способы сокращения времени оборота






НТП, многосменность работы, стимулирование производительности, увеличение числа работников, повышение уровня квалификации, совершенствование системы управления.

НТП.

Н
НТП, совершенствование системы доставки (собственный автопарк), рекламная политика, кредит, продажа в рассрочку, оптовая торговля, сочетание оптовой торговли с розничной.
ТП, определение оптимального уровня запасов, взаимозаменяемость товара, совершенствование систем доставки.


Производственный капитал

Основной капитал (фонд)

Оборотный капитал (фонд)

- земля

- здания, сооружения

- машины, станки, оборудование

- сырье, электроэнергия, топливо

- комплектующие, полуфабрикаты


Доля капитала, который в течение нескольких циклов производства участвует полностью в процессе, но свою стоимость на готовые изделия переносит постепенно, в ходе ряда кругооборотов и по частям возвращается предпринимателю в денежной форме.

Обновление проблематично, необходимы амортизационные фонды.

Ао

Ан = Ко Х 100% , где

Ан – норма амортизации, Ао – годовая сумма амортизационного отчисления, Ко – среднегодовая стоимость основного капитала.

Показатель эффективности

Пч

Фо = Ф осн., где Фо – фондоотдача (капиталоотдача) – показатель эффективности использования основных фондов, Пчгодовой объем чистой продукции, Фосн. – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Рост показателей фондоотдачи => снижение издержек производства => рост прибыли (эффективности) фирмы.

Часть капитала (1/4), стоимость которого полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота.

Для обновления достаточно сменить поставщика ресурсов.

Показатель эффективности

Фоб

М = П , где М – материалоемкость, Фоб – стоимость оборотных потребленных фондов, П – стоимость выпущенной продукции.

Материалоемкость – показывает затраты на единицу продукции в денежном выражении. Чем меньше показатель материалоемкости, тем эффективнее работает фирма.
б/ Помимо скорости обращение на время оборота влияет состояние самого производственного капитала и способы его улучшения.

Таким образом, кругооборот и оборот – это основные параметры движения капитала. В свою очередь ускорения оборота, за счет сокращения времени оборота или улучшения производственного капитала влияет на размер прибыли.
Вопрос 2. Расширенное воспроизводство – это непрерывный процесс производства, при котором масштабы производства и размер имеющегося капитала (производственный фонд) увеличиваются.

Если простое воспроизводство представляет круговое движение капитала, то расширенное – спиралевидное.


Расширенное воспроизводство более характерно для капиталистического производства, в докапиталистическом – преобладало простое воспроизводство.

Расширенное воспроизводство невозможно без накопления капитала – это увеличение материальных и денежных средств, идущих на расширенное воспроизводство.

Источники накопления.


1/ Внутренние (за счет собственных средств)

- распределение прибыли на личный доход и накопление;

- увеличение прибыли (сокращение издержек, удешевление средств

производства, применение достижений НТП);

- экономия средств производства.

2/ Внешние источники

- заемный капитал (банковский или коммерческий кредит, выпуск

акций и облигаций);

- инвестирование (капиталовложение). Инвестирование отличается от

кредитования условиями осуществления, большей

неопределенностью, риском – высока степень не возвратности.

39. Инвестиции – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала и связанного с этим оборотного капитала. Инвестиции – долгосрочные (больше года) вложения в капитал (основной и оборотный).

Понятие инвестиция произошло от латинского Investire – облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получивших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними.

Инвестиции – сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.

С принятием в 1991 г. Закона Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.

Классифицирование инвестиций относительно объекта приложения:

  1. Инвестиции в имущество (материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (пример: инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).

  2. Финансовые инвестиции – вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (пример: приобретение акций, других ценных бумаг).

  3. Нематериальные инвестиции – инвестиции в нематериальные ценности (пример: инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).

Представляется, что все инвестиции относительно объекта приложения (а именно этот критерий наиболее интересен) можно разделить на два вида: портфельные и реальные.

Портфельные инвестиции – вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом. Формирование портфеля происходит путем приобретения ценных бумаг (не более 10% от всего пакета акций фирмы) и других активов. Портфель – совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или (чаще) различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).

Прямые (реальные) инвестиции – вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


написать администратору сайта