Главная страница

Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


Скачать 0.79 Mb.
НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
Дата14.01.2022
Размер0.79 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка по экономике.doc
ТипУчебное пособие
#330666
страница16 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21



(Источник: Российский экономический журнал. – 2000. – № 10. – С. 59.)

В 2000 г. темпы прироста ВВП России составили 10%, в 2001 г. – 5,1%, в 2002 г. – 4,7%, в 2003 г. – 7,3%, в 2004 г. – 7,2%, в 2005 г. – 6%. В 2007 г. объем ВВП прогнозируется в размере 31 трлн. 220 млрд. руб.
Факторы экономического роста.

        1. Увеличение инвестиций. Благодаря им осуществляется расширение воспроизводств, что приводит к увеличению прибыли фирм, а следовательно, национального дохода. => При неизменной численности населения достигается главная цель – экономический рост.

        2. Норма накопления в национальном доходе (%). Так национальный доход распределяется на 2 части: первая идет на личное и общественное потребление, вторая образует фонд накопления, который обеспечивает (наравне с инвестициями) расширенное воспроизводство. => Закономерность: чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Но норма накопления должна быть оптимальной, так как чрезмерная норма накопления снижает личное и общественное потребление, т.е. произойдет снижение совокупного спроса и замедление экономического роста.

        3. Темпы роста населения. Чем выше темпы роста населения, тем меньшая доля национального дохода увеличивается на одного человека и наоборот. Хотя возможны варианты: а) рост населения и национального дохода (США, Япония, Канада); б) сокращение населения и сокращение национального дохода (Россия 90-х гг.); в) рост население и сокращение национального дохода (беднейшие страны Африки и Азии); г) население сокращается, а национальный доход растет (Германия, Италия).

        4. НТП – один из важнейших факторов производства, позволяющий в короткие сроки увеличить (количественно и качественно) производство национального дохода и благосостояние общества.
Типы экономического роста.

              1. Экстенсивный экономический рост (расширяющийся рост). Исторически – это первый путь расширенного воспроизводства, который означает простое расширение поля производства, количественное наращивание средств производства и рабочей силы при качественной неизменности производственных ресурсов. Экстенсивное развитие допустимо, но при условии: а) устойчивость спроса; б) избыток ресурсов. При этих условиях даже возможно развитие высокими темпами. Но как только экономика сталкивается с естественным ограничением возможностей экономического роста (нехватка ресурсов), то требуется привлекать труднодоступные ресурсы  их удорожание  конечный продукт сокращается  рост замедляется, т.е. у экстенсивного роста есть пределы и как только общество исчерпает все источники экстенсивного роста необходим переход к интенсивному экономическому росту.
Признаки экстенсивного роста.

а) рост (количественный) объемов потребляемого сырья, материалов, топлива, увеличение числа занятых работников;

б) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;

в) спорадическое введение производственных ресурсов повышенной эффективности;

г) активное развитие народнохозяйственных звеньев, использующих традиционные технологии и производственные ресурсы.

2. Интенсивный экономический рост (от франц. – напряжение). Он связан с качественным совершенствованием средств производства и рабочей силы, с повышающейся эффективностью факторов производства.
Признаки интенсивного роста.

а) качественное совершенствование средств производства;

б) повышение квалификации рабочих;

в) ускорение НТП (обновления основных фондов за счет новых технологий);

г) непрерывное введение производственных ресурсов повышенной эффективности;

д) улучшение использования основных и оборотных фондов, лучшая организация хозяйственной деятельности;

е) активное развитие звеньев народного хозяйства, применяющих прогрессивные технологии и производственные ресурсы.

При интенсивном росте факторы производства используются всесторонне, а полезные свойства производимых продуктов перманентно множатся. Этот тип роста ведет к преодолению ограниченности производственных ресурсов, что обеспечивает независимость экономики от природных факторов (Япония). Интенсивный рост усиливает риск предпринимательской деятельности, выдвигает новые требования к рабочей силе и системе управления.

Таким образом, экстенсивный и интенсивный рост – это противоположности образующие органическое единство. В реальном процессе расширенного воспроизводства они сочетаются и переплетаются,  следует говорить о преимущественном типе экономического роста или смешанном типе роста. В России исторически преобладал экстенсивный путь экономического развития.
Вопрос 3. Как уже сказано выше для экономического развития характерно чередование периодов роста и спада. Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 – 1938 гг.) выдвинул гипотезу о волнообразном движении экономики, получившей название «теория длинных волн» (1926 г.). Таким образом, Н.Д. Кондратьев и его последователи доказывали, что для экономики характерно циклическое развитие, в основе которого лежат – технические циклы (обновление основных фондов), которые обусловлены поступательным развитием науки и техники и влияют на ка-

чественную сторону рабочей силы и организацию управления производством.

Экономический цикл – это общая черта, характерная почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой, характеризующаяся движением экономики от одного экономического кризиса до другого.
Виды экономических циклов.

1. Короткие циклы – протекают обычно 3 – 4 года. Их появление связано с нарушением равновесия на потребительском рынке (перепроизводство или дефицит, товаров и услуг потребительского характера). Следовательно, чтобы выйти из кризиса необходимо перепрофилировать производство, в структуре народного хозяйства перегруппировать производительные силы.

2. Средние циклы (промышленные циклы). Связаны с изменением спроса на оборудование, а он зависит от внедрения нового технического способа производства, для чего требуются инвестиционные ресурсы. Этот цикл более длительный – 8 – 12 лет.

3. Длинные циклы (волны). Включают в себя короткие и средние циклы. Они связаны с полным исчерпанием одной технической системы, когда дальнейшие усовершенствование производства уже невозможно из-за неэффективности. Следовательно, необходимо перейти к совершенно новому технологическому укладу, который в течение ряда средних циклов будет совершенствоваться, а со временем тоже станет не эффективным и от него придется отказаться. По Кондратьеву длительность такого цикла – 45 – 60 лет.

Внешние


Внутренние

1/ Воздействие солнечных пятен (десятилетний цикл), интенсивность солнечной радиации – влияет на с/х, экономическую деятельность, политические события (С. Джевонс, А.Л. Чижевский).

2/ Воздействие атмосферных факторов на урожайность и человеческую деятельность, что приводит к разрыву в производстве органической и неорганической материи (С. Мур, Беверидж, Х. Зомбарт).

3/ Соотношение оптимизма и пессимизма в экономической деятельности людей (В. Парето, А.С. Пигу).

4/ Освоение новых территорий, миграция, открытие новых месторождений.

5/ Новые технологические изобретения, которые меняют структуру производства (К. Маркс).

1/ Физический срок службы основного капитала.

2/ Сокращение спроса на средства производства из-за чрезмерно быстрого роста промышленности и снижения цен на ее продукцию (А. Афтальон, Бунатян).

3/ Превышение производства средств производства над производством потребительских товаров (М.И. Туган-Барановский, Шпитгоф).

4/ Недостаточность потребляемого дохода по сравнению с произведенным доходом (Т.Р. Мальтус, Д.А. Гобсон, Ж. Сисмонди).

5/ Экспансия и ограничение банковского кредита и учетной ставки (Жуглар, А. Хансен, Хоутри).

6/ Избыток сбережений, недостаток инвестиций (Д.М. Кейнс).

7/Воздействие государства (косвенная и прямая экономическая политика).
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта