Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для повторения

  • Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
    Дата14.01.2022
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка по экономике.doc
    ТипУчебное пособие
    #330666
    страница17 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21



    Факторы, влияющие на экономические циклы.

    Фазы экономического цикла.
    ВВП

    Е Тенденция

    роста

    А D

    B C

    Время

    Цикл

    Рис. 9. Фазы экономического цикла: АВ – кризис; ВС – депрессия; CD – оживление; DE – подъем (современная трактовка: АС – рецессия; СЕ – подъем). Точки А и Е – экономический бум.

    1/ Фаза кризисаначинается в сфере обращения, т.е. возникает кризис сбыта готовой продукции и ее перепроизводство. Кризис сбыта приводит к уменьшению прибыли предпринимателей. Дальнейший рост капитала приобретает спекулятивный характер. => Банки сокращают кредитование спекулятивного капитала. => Ссудный процент повышается. => Снижению курса акций (из-за отсутствия прибыли и высокого %). => Капитал обесценивается, дальнейшее падения прибыли. => Кризис неплатежей. => Банкротство предприятий. => Банки теряют активы и разоряются. => Массовое банкротство взаимосвязанных предприятий и банковских систем.

    Первый экономический кризис произошел в 1825 г. в Англии, в 1836 г. – в США и Англии, в 1847 г. – в США, Англии, Германии, Франции, в 1857 г. – первый мировой кризис, которые повторялись в 1873 г., 1882 г., 1890 г., 1900 – 1901 гг. (начался в России и США). В XIX в. кризисы повторялись с периодичностью в 10 – 12 лет, в ХХ в. – 5 – 6 лет. Из экономических кризисов ХХ в. самыми заметными стали кризисы, совпавшие с двумя мировыми войнами и послевоенными периодами, «Великая депрессия» 1929 – 1933 гг., энергетический кризис 1973 г.

    Во II половине ХХ в. механизм кризисов несколько изменяется. Они стали сопровождаться ростом цен – инфляцией, а следовательно, приобрели более затяжной характер и привели к стагнации – когда исчезают вообще какие-либостимулы к развитию производства.

    2/ Фаза депрессии – производство перестает сокращаться, но и не растет, так как излишнее производство ушло с рынка, а запасы исчерпались. Инвестиционный спрос отсутствует, сократился потребительский спрос (доходы упали). Бизнес накапливает капитал для дальнейшего использования при благоприятной ситуации.

    3/ Фаза оживления – появляются отдельные точки роста (как правило, новая продукция), налаживается сбыт, начинается приток инвестиций, постепенно растут объемы производства и спрос на факторы производства, увеличивается потребительский спрос, так как возрастают доходы. Оживление приводит производство к докризисному уровню.

    4/ Фаза подъема – расширенное воспроизводство принимает массовый характер. Обновляется основной капитал, наращиваются производственные мощности, растет потребительский спрос на товары и услуги, спрос на инвестиции, кредиты. Безработица сокращается. Одновременно растут запасы сырья. Но наступает период, когда капитал перестает обновляться – начинается отдача от него, в результате чего спрос на инвестиции сокращается. Расширенное производство начинает опережать спрос – экономика перегревается. Начинается кризис сбыта => фаза кризиса.

    Таким образом, экономическое развитие происходит волнообразно. Спад и рост носят объективный и неизбежный характер, но так как рынок не в состоянии регулировать эти процессы государство должно взять на себя проведение антикризисной и антициклической политики, чтобы сгладить последствия и глубину падения производства и уровня жизни населения.
    Вопросы для повторения

    1. Что такое ГРЭ? Каковы цели и средства ГРЭ?

    2. Какие экономические функции выполняет государство? Может ли что-либо или кто-либо заменить государство в решении этих вопросов?

    3. Что такое экономический рост и каковы его типы? Какой тип экономического роста имеет место в России в настоящее время?

    4. Каковы факторы экономического роста?

    5. Что такое экономический цикл? Какие виды экономических циклов существуют? Дайте характеристику факторов, влияющих на экономический цикл.

    6. Какие фазы выделяются в экономическом цикле? Охарактеризуйте их. Используя график рисунка 9, поясните, при каких условиях фаза оживления переходит в фазу подъема.


    Лекция 10. Денежно-кредитная политика

    Вопросы: 1. Деньги, их функции и виды.

                1. Денежно-кредитная политика и ее инструменты.

                2. Кредит и кредитование: виды и условия.

                3. Банки и их функции.


    Вопрос 1. Деньги – это такое финансовое средство, которое приравнивается к реальным средствам (хлеб, одежда, сырье) и может быть использовано при их покупке.

    Деньги зародились в древности, как только возникло общественное разделение и необходимость обмена. На протяжении истории формы и назначения денег менялись. В каждой стране возникли свои денежные системы.

    Денежная система – исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения. Современный мир невозможно представить без денежного обращения, (подобно крови в организме).
    Функции денег.

    У экономистов разные подходы к функциям денег, разнится их количество, но большинство – выделяют пять функций.

    1. Средство обращение. В данном случае деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров и услуг. При отсутствии денег возникает товарообмен (бартер) – Т – Т1, который может быть выгоден только при совпадении интересов обменивающихся сторон. Но такое совпадение интересов возникает редко, что приводит к росту издержек обмена, а деньги ускоряют этот процесс, так как относительно их всегда совпадают интересы сторон. Этой функции грозит товарный дефицит, инфляция.

    2. Мера стоимости, т.е. деньги измеряют стоимость всех товаров и услуг через «цену» (количество денег требуемых для покупки). Стоимость можно измерить любым товаром, обладающим стоимостью (сравнение стоимостей), но так как деньги обладают стоимостью и одновременно используются при покупке благ, то проще измерять стоимость в деньгах и не переводить ее в другие товары. Пример: стоимость карандаша – 6 рублей или 12 коробков спичек. Измерять стоимость с помощью денег сложно в период высокой инфляции, так как доверие к деньгам падает.

    Определяет поведение потребителя.

    1. Средство накопления (образование сокровищ) – эта функция позволяет временно изъять деньги из оборота и сохранить часть дохода в виде накопления для использования в будущем. Но в условиях инфляции денежные накопления неэффективны – эта функция не выполняется.

    2. Средство платежа – деньгами можно расплатиться за потребленные товары и услуги. Данная функция имеет место при кредитных отношениях, когда вместо предоставленного в кредит блага мы возвращаем не его, а эквивалентное количество денег. При высокой инфляции эта функция нарушается.

    3. Мировые деньги, т.е. способность денег приниматься в качестве платежа во всех странах мира. Абсолютной функцией мировых денег обладает золото, но принадлежит она и мировым валютам: американскому доллару, английскому фунту стерлингов, общеевропейской валюте – евро (ранее германская марка), японской иене.



      1. Наличные деньги – денежные средства, которые физически переходят от покупателя к продавцу при расчете за благо.

    А) Разменная монета – денежный знак, отчеканенный из металла, как правило, сплав (медно-никелевый), используемый для упрощения товарного обращения.

    Б) Банковский билет – выписанное коммерческим банком бессрочное долговое обязательство о выплате подателю указанной суммы в любой момент. В период I Мировой войны право на их эмиссию перешло от коммерческих к центральным и эмиссионным банкам, банкноты превратились в кредитные знаки денег.

    В) Казначейский билет (ассигнация)бумажные денежные знаки, выпускаемые государством (казначейством) и обеспеченные государственной собственностью, для покрытия, как правило, бюджетного дефицита. После отмены золотого стандарта (в основном в 1929 – 1933 гг.) грань между казначейским и банковским билетами практически стерлась.

      1. Безналичные деньги – форма осуществления денежных платежей и расчетов без физической передачи денег, а при осуществлении соответствующих записей на счетах. Главным видом современных безналичных денег является чек.

    А) Чек – это денежный документ, содержащий указание банку от владельца ранее внесенного вклада о том, чтобы выплатить третьему лицу (податель чека) определенную сумму. Чек выдается при условии внесения вклада в банк – депозита.

    Виды депозитов:

    • депозит до востребования – распространен в рыночной экономике. На него не начисляются проценты, а внесенная сумма может дробиться, изыматься в любое время или передаваться третьему лицу.

    • срочный депозит – вклад вносится на определенный срок (3, 6, 12 месяцев) с целью получения прибыли в виде процентов. За досрочное изъятие вклада предусматриваются штрафные санкции в виде неуплаты процентов.

    • смешанные депозиты – появились в ХХ в. в результате конкуренции в банковском секторе: 1) NOW-счет – кредитные союзы и ссудосберегательные ассоциации начисляют высокие проценты на депозиты до востребования; 2) СчетАТУ (автоматических трансфертных услуг) – коммерческие банки предлагают свободный перевод денег со срочного депозита на депозит до востребования.

      1. Квази (почти) деньги – ценные бумаги, обладающие фактически всеми функциями денег: акции, векселя, облигации.

    А) Акция – ценная бумага, удостоверяющая вложение капитала в АО и гарантирующее получения части прибыли (дивиденда).

    По характеру функционирования на фондовом рынке:

    • именная акция – приобретается на определенное имя и регистрируется в учетной книге АО. Ее передача контролируется через соответствующую запись в учетной книге;

    • акция на предъявителя – предполагает свободную куплю-продажу без регистрации;

    по форме присвоения доходов:

    • простые (обычные) акции – дают акционеру право голоса, а размер дивидендов зависят от работы АО в году;

    • привилегированные акции – не дают право голоса на собрании акционеров, но предусматривают привилегии: класса (А) – фиксированный размер дивиденда гарантирован, не зависимо от работы АО в году; класса (Б) – при ликвидации АО – первоочередное право на возврат стоимости акции. АО имеет право выпустить, как правило, не более 10% привилегированных акций от всего пакета.

    Б) Вексель – письменное долговое обязательство в установленной законом форме одного лица уплатить фиксированную сумму в определенные сроки другому лицу.

    По характеру функционирования:

    • простой вексель – нельзя передавать третьим лицам;

    • переводной вексель – передается третьим лицам при соответствующей записи на обратной стороне векселя.

    В) Облигации – долговое обязательство, по которому владельцу гарантируется выплата ежегодного фиксированного дохода в определенной сумме по истечении какого-то срока. Для облигации характерна номинальная цена, рыночная цена и выкупная цена.

    Денежная масса – совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной (10%) и безналичной (90%) формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве. Под предложением денег понимается денежная масса, находящаяся в обращении.

    Главной отличительной чертой наличной и безналичной форм – степень ликвидности.

    Ликвидность – способность активов быстро и легко превращаться в деньги без потери покупательной способности.

    Наличные деньги – абсолютно ликвидный актив, у безналичных – степень ликвидности разная. В этой связи принято делить денежную массу по степени ликвидности на несколько параметров (агрегатов), через которые государство регулирует экономику.
    Денежные агрегаты.

    М1 – включает в себя сумму наличных денег и депозитов до востребования (и подобные переводные чеки).

    М2 – включает М1 + сберегательные (не чековые вклады – начисляются мелкие % и нет штрафов за досрочное изъятие) вклады + мелкие (в каждой стране свой уровень) срочные депозиты.

    М3 – включает М2 + крупные срочные депозиты + депозитные сертификаты, принадлежащие предприятиям.

    L – включает М3 + казначейские векселя, сберегательные облигации, т.е. краткосрочные государственные обязательства и ценные бумаги.

    D – включает L + все ликвидные средства, закладные, облигации.

    Агрегаты М3, L, D – отражают общие тенденции развития экономики, сигнализируют об изменениях ВНП. Монетаристы считают, что государству необходимо регулировать только параметр М1, так как от него напрямую зависит совокупный спрос.

    Для расчета денежной массы, находящейся в обращении используется уравнение американского экономиста Ирвинга Фишера (1867 – 1947 гг.).

    Уравнение обмена Ирвинга Фишера.

    М · V = P · Q

    M – денежная масса в обороте;

    V – среднегодовое число оборотов денежной единицы (скорость обращения);

    P – среднегодовой уровень цен;

    Q – реальный объем национального продукта;

    M = PQ / V; V = PQ / M; P = MV / Q; Q = MV / Р.
    Вопрос 2. Деньги и кредиты – это основа, на которой базируется рыночная экономика, а следовательно, денежно-кредитные отношения нельзя оставлять без государственного регулирования. Монетарная политика – основа современной макроэкономической теории.

    Денежно-кредитная политика – это совокупность государственных мероприятий, регламентирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения и кредита, рынок ссудных капиталов с целью регулирования экономики.
    Цели денежно-кредитной политики:

    1/ Укрепление денежной единицы, борьба с инфляцией;

    2/ Стабилизация цен и повышения уровня занятости;

    3/ Структурная перестройка экономики;

    4/ Стабилизация темпов экономического роста.

    Проводит денежно-кредитную политику государство через Центральный Банк (ЦБ), а в США – Федеральная резервная система (ФРС). Они воздействуют на монетарные факторы, которые в свою очередь влияют на экономические процессы, таким образом, осуществляется косвенное регулирование экономики.

    Инструменты денежно-кредитной политики.

    1. Изменение уровня резервного требования;

    2. Изменение процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) – дисконтная политика;

    3. Операции на открытом рынке;

    4. Денежная реформа (в России в 1922 г., 1947 г., 1961 г.);

    5. Деноминация денежной единицы – изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты и упрощения расчетов;

    6. Лицензирование коммерческих банков и кредитов, отзыв лицензий;

    7. Ограничение размеров некоторых кредитов.

    Из всех выше перечисленных инструментов наиважнейшими являются первые три инструмента.

    1. Изменения уровня резервного требования – наиболее важный инструмент, но применяется редко, так как частое его использование ведет к непредсказуемости банковской деятельности. Банковский резерв – это та часть привлеченных коммерческим банком (КБ) активов, которая переводится в Центральный банк и хранится там на беспроцентных депозитных счетах. В случае неблагоприятной ситуации для коммерческого банка (массовое изъятие вкладов) Центральный банк возвращает резервы. Норму резервирования определяет Центральный банк и в каждой стране она разная – в США колеблется от 3 до 12%, в Швейцарии – 2,5%.

    Изменение нормы резервных требований (НРТ) приводит к изменению предложения денег, меняется денежная масса. Возможны две ситуации:

    а/ если ЦБ ↑ НРТ => активы коммерческого банка ↓ => кредитов выдается меньше => предложение денег ↓ => инфляция ↓ => безработица ↑ => экономический рост сдерживается – рестрективнаямонетарная политика;

    б/ если ЦБ ↓ НРТ => активы КБ ↑ => кредитов выдается больше => предложение денег ↑ => инфляция ↑ => безработица ↓ => стимулируется экономический рост – экспансионистская монетарная политика.

    1. Дисконтная политика. ЦБ – выдает ссуды коммерческим банкам под % (процентная ставка рефинансирования, (ключевая ставка)), в свою очередь коммерческие банки выдают кредиты населению и предприятиям под большие % (% КБ > %ЦБ). ЦБ может изменять %, что влияет на кредитную политику и экономику страны в целом:

    а/ если ЦБ ↑ % => КБ ↑ % => спрос на кредиты ↓ => предложение денег ↓ => инфляция ↓ => безработица ↑ => экономический рост сдерживается – политика дорогих денег. Применяется при экономическом росте для снижения темпов инфляции;

    б/ если ЦБ ↓ % => КБ ↓ % => спрос на кредиты ↑ => предложение денег ↑ => инфляция ↑ => безработица ↓ => стимулируется экономический рост – политика дешевых денег. Применяется в условиях экономического кризиса и высокого уровня безработицы.

    В 90-е гг. в России действовали очень высокие процентные ставки – в 1993 г. – 210%, в 1994 и 1995 гг. – 200%. С июня 1998 г. ЦБ РФ проводит политику снижения процентной ставки рефинансирования:


    Срок, с которого установлена ставка

    Размер ставки рефинансирования

    (%, годовых)

    Срок, с которого установлена ставка

    Размер ставки рефинансирования (%, годовых)

    с 29 июня 1998 г.

    80

    с 7 августа 2002 г.

    21

    с 24 июля 1998 г.

    60

    с 17 февраля 2003 г.

    18

    с 10 июня 1999 г.

    55

    с 21 июня 2003 г.

    16

    с 24 января 2000 г.

    45

    с 15 января 2004 г.

    14

    с 7 марта 2000 г.

    38

    с 15 июня 2004 г.

    13

    с 21 марта 2000 г.

    33

    с 26 декабря 2005 г.

    12

    с 10 июля 2000 г.

    28

    с 26 июня 2006 г.

    11,5

    с 4 ноября 2000 г.

    25







    с 9 апреля 2002 г.

    23






    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта