Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.2.2. Ненаркотические анальгетики

  • 8.3. МЕСТН О АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

  • СПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовская, П.И. Рощина. СПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовс. Удк 615. 23 03 616. 31(035) бек 566 М58


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеУдк 615. 23 03 616. 31(035) бек 566 М58
    АнкорСПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовская, П.И. Рощина.doc
    Дата03.01.2018
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовс.doc
    ТипСправочник
    #13657
    КатегорияМедицина
    страница11 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    8.2.1. Наркотические анальгетики

    Основным свойством наркотических анальгетиков является их высокая аналгезирующая активность. Нар­котические анальгетики, воздействуя на таламические центры болевой чувствительности, уменьшают воспри­ятие центральной нервной системой болевых импуль­сов. Усиливают действие местных анальгетиков, пони­жают возбудимость дыхательного центра, угнетают кашлевой и рвотный рефлексы.

    В стоматологической практике наркотические аналь­гетики применяют в пред- и послеоперационном перио­дах при переломах и других операциях в челюстно-лице-вой области. При длительном применении нарко­тических анальгетиков развивается лекарственная зави­симость.

    Морфин (Morphinum) — основной представитель группы наркотических анальгетиков. Является силь­ным болеутоляющим средством. Понижая возбуди­мость болевых центров, он оказывает противошоковое действие при травмах, ожогах. Усиливает влияние нар­котических, снотворных и местноанестезирующих средств. Понижает возбудимость кашлевого центра, уг­нетает дыхательный центр, повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов.

    Морфин быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при подкожном введении. Действие начинается через 10—15 мин после инъекции под кожу и через 20—

    30 мин после перорального применения. Действие однократной дозы продолжается 3—5 ч.

    Применяют морфин как болеутоляющее средство при травмах, ожогах, сопровождающихся выраженны­ми болевыми ощущениями, а также при подготовке к операции и в послеоперационном периоде. Взрослым назначают морфии под кожу по 1 мл 1 % раствора, внутрь по 0,01—0,02 г в порошках или в каплях. Выс­шие дозы для взрослых (внутрь и под кожу): разовая 0,02 г, суточная 0,05 г.

    Формы выпуска: таблетки по 0,01 г, 1 % раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл.

    Rp.: Sol. Morphini hydrochloridi 1 Ж 1 ml D.t.d. N. 6 in ampull. S. По 1 мл подкожно (взрослому)

    Rp.: Tab. Morphini hydrochloridi 0,01 N. 6 S. По 1 таблетке 2 раза в день

    Омнопон (Omnoponum). Показания к применению те же, что и у морфина. Омнопон в некоторых случаях переносится легче, чем морфин, поскольку он реже вы­зывает спазмы гладкой мускулатуры.

    Омнопон назначают взрослым в дозе 0,01—0,02 г на прием. Вводят подкожно по 1 мл 1 % или 2 % раствора. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г. Детям старше 2 лет назначают по 0,001—0,0075 г в зависимости от возраста.

    Форма выпуска: порошок, 1 % и 2 % растворы в ам­пулах по 1 мл.

    Rp.: Sol. Omnoponi 2 % 1 ml D.t.d. N. 6 in ampull. S. По 0,5—1 мл подкожно

    Пентазоцнн (Pentazocinum). Синонимы: Лексир, Фортрал, Dolapent, Fortal, Fortral, Lexir и др.

    Синтетический анальгетик. По аналгезирующей ак­тивности существенно не отличается от морфина, вместе с тем меньше угнетает дыхательный центр. При-


    182

    183

    выкание к пентазоцину менее выражено, чем к морфи­ну и другим анальгетикам.

    Показания к применению в основном такие же, как и у морфина.

    Препарат вводят внутримышечно или внутривенно по 0,03 г (30 мг); при сильных болях доза может быть увеличена до 0,045 г (45 мг). Внутривенно вводят мед­ленно. Внутрь назначают взрослым по 1 таблетке — 0,05 г (50 мг) 3—4 раза в день перед едой. При необхо­димости разовая доза может быть увеличена до 0,1 г. Суточная доза при приеме внутрь для взрослых не должна превышать 350 мг.

    Формы выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг) и раствор в ампулах по 1 мл, содержащих 0,03 г (30 мг) пентазо-цика.

    В стоматологической практике применяют его ана­лог под названием «Фортрал». Препарат дает хороший анальгетический эффект, обладает седативным дейст­вием. Назначают больным с повышенной эмоциональ­ной возбудимостью и выраженной болевой реакцией при лечебных вмешательствах. Противопоказан лицам старше 60 лет, при повышенном внутричерепном дав­лении, травме головы, эпилепсии, беременности, нар­комании.

    Препарат используют для обезболивания при лече­нии кариеса, пульпита, периодонтита, при малых хи­рургических вмешательствах, а также для снятия повы­шенной эмоциональной возбудимости. Фортрал (таб­летки от 0,05 до 0,075 г) назначают больным за 40— 60 мин до начала лечения.

    Rp.: Tab. Fortrali 0,05 N. 6

    D.S. По 1 таблетке за 40—60 мин перед посе­щением врача

    Промедол (Promedolum). Синоним Trimeperidine hy­drochloride.

    Обладает выраженной аналгезирующей активнос­тью, усиливает анестезирующее действие местных анес­тетиков, оказывает спазмолитическое действие на глад­кую мускулатуру. По силе болеутоляющего действия

    промедол несколько уступает морфину, однако мень­ше, чем морфин, угнетает дыхательный центр и реже вызывает тошноту и рвоту.

    Промедол используют в анестезиологической прак­тике как один из компонентов премедикации. С этой целью его вводят внутрь, под кожу или внутримышеч­но. Внутрь назначают взрослым на прием 0,025—0,05 г; под кожу — по 1 мл 1 % или 2 % раствора. При сильных болях (тяжелые травмы, злокачественные новообразо­вания и т.д.) вводят 1—2 мл 2 % раствора. Действие промедола наступает через 10—20 мин и продолжается в течение 3—4 ч и более после однократной дозы.

    Высшие дозы для взрослых (внутрь): разовая 0,05 г, су­точная 0,2 г; под кожу — разовая 0,04 г, суточная 0,16 г.

    Формы выпуска: таблетки по 0,025 г; 1 % и 2 % рас­творы в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл.

    Rp.: Sol. Promedoli 2 Ж 1 ml D.t.d. N. 6 in ampul]. S. По 1 мл 2 раза в день подкожно

    Rp.: Tab. Promedoli 0,025 N. 6

    D.S. по 1 таблетке 1 раза в день

    Пиритрамвд (Piritramide). Синонимы: Дипидолор, Piridolan, Piritramid, Pyrium и др.

    Быстродействующий сильный наркотический аналь­гетик. Подавляет все виды болевой чувствительности без выключения сознания и изменения других видов чувствительности.

    В стоматологии применяют дипидолор как анальге­тический препарат при атаралгезии в послеоперацион­ном периоде. Назначают в сочетании с транквилиза­торами, дипразином и другими препаратами. Вводят внутримышечно по 2 мл 0,75 % раствора. Эта доза ока­зывает действие в течение 4—5 ч.

    Формы выпуска: в ампулах по 2 мл, содержащих 15 мг препарата.

    Rp.: Piritramidi 0,015 D.t.d. N. 5 in ampull. S. Для внутримышечного введения


    184

    185

    Эстоцнн (Aesthocinum) — синтетический анальгетик. По аналгезирующему действию менее активен, чем морфин и промедол; в меньшей степени угнетает дыха­тельный центр; оказывает умеренное спазмолитическое и холинолитическое действие, не повышает тонус блуждающего нерва.

    В стоматологической практике применяют в сочета­нии с нейролептиками для премедикации и в послеопе­рационном периоде.

    Как аналгезирующее средство эстоцин назначают внутрь взрослым по 0,03—0,06 г 2—3 раза в день. Под кожу и внутримышечно вводят по 0,02—0,04 г (1—2 мл 2 % раствора) 2—3 раза в день. Аналгезирующий эф­фект наступает быстро (через 10—15 мин после инъек­ции и через 20—30 мин после приема внутрь), однако относительно непродолжителен (1—2 ч).

    Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,005; 0,015; 0,03 и 0,06 г (5; 15; 30 и 60 мг); 2 % раствор в ампулах по 2 мл.

    Rp Tab. Aesthocini 0,03 N. 6

    D.S. По 1 таблетке 2 раза в день (взрослому)

    Rp.: Sol. Aesthocini 2 % 2 ml D.t.d. N. 6 in ampull. S. По 2 мл 2 раза в день подкожно

    Фентанил (Phentanytum) — синтетический анальге­тик, производное пиперидина. Вызывает быстрый сильный, но непродолжительный анальгетический эф­фект. Максимальный эффект наступает через 1—3 мин после внутривенного и через 3—10 мин после внутри­мышечного или подкожного введения. Продолжитель­ность анальгетического действия фентанила не превы­шает 30 мин (препарат разрушается в организме).

    Фентанил широко используют в анестезиологичес­кой практике для нейролептаналгезии. Кроме того, фентанил применяют для потенцирования местной анестезии при травмах, заболеваниях с выраженным болевым синдромом, в послеоперационном периоде.

    Препарат при внутривенном введении может вы-

    звать резкое угнетение дыхания вплоть до апноэ, сину­совую брадикардию. Нередко возникает необходимость проведения искусственной вентиляции легких, в этих случаях должен обязательно присутствовать анестезио­лог. Брадикардию снимают введением 0,5—1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата. Антагонистом фентанила является налорфин.

    Больным, получающим инсулин, кортикостероиды и гипотензивные средства, фентанил вводят в меньших дозах. К фентанилу могут развиться привыкание и бо­лезненное пристрастие.

    Форма выпуска: 0,005 % раствор в ампулах по 2 и 5 мл.

    Rp.: Sol. Phentanyli 0,005 % 2 ml D.t.d. N. 6 in ampull.

    S. Вводить по 0,5—2 мл внутримышечно или внутривенно (медленно)

    8.2.2. Ненаркотические анальгетики

    Эффективность обезболивающего действия ненар­котических анальгетиков значительно ниже, чем нар­котических. Однако в условиях поликлинического лечения применение сильнодействующих веществ не­целесообразно. У больных часто возникают привыка­ние и пристрастие к наркотическим анальгетикам, поэтому давать их в руки пациентам нельзя. Препараты группы ненаркотических анальгетиков применяют в ус­ловиях амбулаторного и поликлинического приема. Они снимают болевые ощущения различного проис­хождения (невралгия, миозиты, артриты, головная и зубная боль и др.), не оказывают угнетающего действия на дыхательный и кашлевой центры, не вызывают эй­фории и явлений лекарственной зависимости. При ли­хорадочных состояниях оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект. В механизме действия этих препаратов определенную роль играет их влияние на таламические центры мозга, что приводит к тормо­жению проведения болевых импульсов к коре головно­го мозга.


    186

    187

    Анальгин (Analginum). Синонимы: Дипирон, Рональ-гин, Metamizole sodium, Metapyrin, Minalgin, Novalgin, Pentalgan, Pyralgin и др.

    Препарат обладает выраженным аналгезируюшим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Отличается хорошей растворимостью, легко всасывается, что позволяет быстро создать необходи­мую концентрацию в крови. При парентеральном при­менении оказывает также спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчевыводящих и мочевыво-дящих путей, матки.

    Применяют анальгин при болях различного проис­хождения (головная, зубная боль, невралгия, миалгия), при травмах, ожогах, после операций, при лихорадоч­ных состояниях, гриппе и др.

    В стоматологической практике анальгин и комбини­рованные с ним препараты назначают при болях в че-люстно-лицевой области (зубная боль, невралгия лице­вого и тройничного нерва, луночковая боль, боль после пломбирования корневого канала, болезненные лечеб­ные манипуляции), а таюке для премедикации в сочета­нии с другими анальгетиками, транквилизаторами и снотворными средствами.

    Анальгин назначают внутрь, внутрмышечно или внутривенно. Внутрь препарат принимают после еды по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день. Детям назначают разо­вые дозы в зависимости от возраста: от 2 до 3 лет — 0,05-0,1 г; 4-5 лет - 0,1-0,2 г; 6-7 лет - 0,2 г; 8-14 лет — 0,25—0,3 г; кратность назначения 2—3 раза в сутки. При выраженном болевом синдроме анальгин вводят внутримышечно или внутривенно: взрослым по 1—2 мл 50 % или 25 % раствора 2—3 раза в день, не более 2 г в сутки; детям — из расчета 0,1—0,2 мл 50 % раствора или 0,2—0,4 мл 25 % раствора на 10 кг массы тела.

    Высшие дозы для взрослых: внутрь — разовая 1 г, су­точная 3 г; внутримышечно и внутривенно — разовая 1 г, суточная 2 г.

    Применяют также комбинированные препараты — анальгин с амидопирином, фенацетином, кофеином, фенобарбиталом и др.

    Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г; 25 % и 50 % растворы в ампулах по 1 и 2 мл.

    Rp.: Tab. Analgini 0,5 N. 10

    D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

    Rp.: Sol.: Analgini 50 % 1 ml D.t.d. N. 6 in ampul). S. По 1 мл внутримышечно

    Беняльгин (Benalgin). В состав препарата входят анальгин, кофеин, тиамина хлорид. Препарат оказыва­ет анальгетическое и противовоспалительное действие. Принимают по 1—2 таблетки при головной боли, не­вралгии, зубной боли, мигрени, миозите и др.

    Баралгнн (Baralgin). Синонимы: Максиган, Спазган, Спазмаган, Спазмалгак, Спазмалгон, Триган, Maxigan, Minalgan, Spasmagan и др.

    Комбинированный препарат, содержащий в одной таблетке 0,5 г анальгина, 0,05 г (5 мг) питофенона гид­рохлорида (спазмолитика-холинолитика) и 0,0001 г (0,1 мг) фенивериния бромида (спазмолитика-ганглио-блокатора).

    Баралгин оказывает быстрое и длительное обезболи­вающее действие. Он является также антиспастическим средством. Назначают при мигрени, невралгии, после­операционных болях, для ликвидации спазма гладкой мускулатуры при почечных, печеночных, кишечных, желудочных коликах и др.

    При острой боли баралгин вводят внутримышечно или внутривенно (очень медленно) по 5 мл. В случае не­обходимости инъекцию можно повторить через 6—8 ч. Внутрь препарат назначают взрослым по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Разовая доза для детей 6—8 лет — Vj таб­летки, 9—12 лет — 0,5—1 таблетка, 13—15 лет — 1— 1 Vi таблетки.

    Формы выпуска: таблетки в упаковке по 20 штук; раствор в ампулах по 5 мл в упаковке по 5 ампул.

    Rp.: Tab. «Baralginum» 0,5 N. 20

    D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день


    188

    189

    Rp.: Sol. «Baralginum* 5 ml D.t.d. N. 5 in ampul).

    S. no 5 мл внутримышечно или внутривенно (вводить очень медленно!) при болях

    8.3. МЕСТН О АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

    Арсенал лекарственных препаратов для местного обезболивания весьма разнообразен. Механизм их дей­ствия связан с изменением функционального состоя­ния чувствительных нервных окончаний и проводни­ков, что проявляется в изменении их возбудимости и проводимости. Немиелинизированные и тонкие мие-линизированные нервные волокна обладают наиболь­шей чувствительностью к анестетикам.

    Местнообезболивающие препараты по своему хими­ческому строению делятся на две группы: соли слож­ных эфиров и амиды. Новокаин, анестезин и дикаин относятся к группе сложных эфиров. В тканях организ­ма они быстро подвергаются гидролизу, поэтому дейст­вуют кратковременно. Анестетики группы амидов (три-мекаин, лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, прилока-ин, этидокаин, артикаин) медленнее инактивируются в тканях, вследствие чего обладают более длительным обезболивающим действием.

    В тканях организма при слабощелочной среде анес­тетики гидролизуются с выделением свободного осно­вания. При более низком значении рН тканей выделе­ние свободного основания задерживается, в результате чего снижается обезболивающий эффект. Этим, веро­ятно, обусловливается снижение их обезболивающего действия при наличии воспалительных процессов (кис­лая реакция в очаге воспаления).

    Препараты, применяемые для местного обезболива­ния, должны хорошо растворяться в воде, быстро про­никать в нервную ткань, обладать низкой токсич­ностью, не вызывать раздражающего действия. Жела­тельно, чтобы они обладали сосудосуживающим дейст­вием или были совместимы с сосудосуживающими препаратами.

    Использование местных анестетиков в рекомендо-

    ванных дозировках особой опасности не представляет, за исключением случаев аллергических реакций. При передозировке препаратов может возникнуть отравле­ние. В токсичных дозах новокаин, тримекаин, лидока­ин и другие анестетики вызывают острые отравления, признаками которых являются бледность кожных по­кровов, тошнота, головокружение, рвота, общая сла­бость, двигательное возбуждение, судороги. В тяжелых случаях возбуждение центральной нервной системы сменяется ее угнетением, возникают расстройства ды­хания и падение артериального давления.

    Первая помощь — применение средств симптомати­ческой терапии. При легкой степени отравления необ­ходимо придать больному горизонтальное положение, создать покой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

    В тяжелых случаях при угнетении функции дыхания вводят аналептические средства (камфору, кордиамин и др.), проводят вспомогательную или искусственную вентиляцию легких. При развитии коллапса применяют мезатон, норадреналин, по показаниям — сердечно-со­судистые средства. При развитии судорог необходимо ввести внутривенно быстродействующие барбитураты (1—2 мл 1 % раствора тиопентал-натрия). Для купиро­вания двигательного возбуждения применяют амина­зин или другие нейролептики фенотиази нового ряда.

    В случаях отравления местноанестезируюшими пре­паратами при проведении аппликационного обезболи­вания необходимо промыть больному полость рта изотоническим раствором натрия хлорида, уложить его в горизонтальное положение (для уменьшения спазма сосудов мозга) и дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

    В стоматологической практике для местного обезбо­ливания используют методы поверхностной (апплика­ционной), инфильтрационной, проводниковой, интра-лигаментарной анестезии, а также внутрипульпарное введение препаратов.

    Для поверхностной (аппликационной) анестезии применяют местные анестетики, хорошо проникающие в ткани и оказывающие воздействие на чувствительные нервные окончания. Следует, однако, помнить, что


    190

    191

    слизистая оболочка рта обладает хорошей всасывающей способностью, поэтому существует опасность интокси­кации при аппликационном обезболивании из-за уси­ленной резорбции анестетика при превышении его концентрации или площади контакта со слизистой обо­лочкой рта. Кроме того, некоторые анестетики могут вызвать аллергическую реакцию, что, безусловно, должно учитываться врачом-стоматологом. Для поверх­ностного обезболивания можно применять пиромека-ин, лидокаин, анестезин, дикаин. Кокаин в настоящее время в стоматологической практике не применяется ввиду его высокой токсичности и возможности разви­тия к нему лекарственной зависимости.

    Инфильтрационную и проводниковую анестезию проводят с использованием лидокаина, тримекаина, бупивакаина, мепивакаина, этидокаина, артикаина.

    Для интралигаментарной анестезии и внутрипуль-парного обезболивания используют анестетики с силь­но выраженным местноанестезирующим действием, поскольку их вводят в малых объемах (0,2—0,3 мл). Это лидокаин, мепивакаин, артикаин.

    Анестезин (Anaesthesinum) является активным по­верхностным местноанестезирующим средством. В воде трудно растворим. Для поверхностной анестезии используют в виде присыпок, 5—20 % растворов в масле или глицерине, 5—10 % мази или линимента «Спедиан». Применяют для аппликационного обезбо­ливания слизистой оболочки рта при лечении стомати­тов, глосситов, многоформной экссудативной эритемы. Порошок анестезина или 50—70 % пасту втирают в твердые ткани зубов для уменьшения их болезнен­ности.

    Rp.; Anaesthesini t,0

    01. Persicorum 20 ml

    M.D.S. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки рта

    Rp.: Ung. Anaesthesini 5 % 10,0

    D.S. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки рта

    Rp.: Anaesthesini 2,0 01. Glycerini 20 ml

    M.D.S. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки рта
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта