уп. Уголовное право
Скачать 170.74 Kb.
|
Вопрос №2. Что означает метод правового регулирования? Назовите методы правового регулирования и какие из них включает уголовное право. Сформулируйте общее понятие уголовного права как отрасли права. 1. С предметом отрасли права всегда тесно связан метод правового регулирования. Под методом правового регулирования понимается способы, посредством которых государство воздействует на волевое поведение людей, на регулируемые этой отраслью общественные отношения. 2. В теории права различают два противоположных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный. Императивный метод базируется на применении властных юридических предписаний, которые не допускают отступлений от четко установленного правила поведения. Иными словами, субъекты правоотношений вправе совершать только те действия, которые им разрешены. Диспозитивный метод предоставляет возможность самим участникам правоотношений самостоятельно определять свое поведение в рамках правовых предписаний. При этом стороны выступают в качестве равных субъектов, добровольно принимают на себя обязательства по отношению друг к другу. Иначе говоря, лица вправе совершать любые действия, прямо не запрещенные законом. Для уголовного права характерен ИМПЕРАТИВНЫЙ МЕТОД правового регулирования отношений, так как оно признано определять преступность и наказуемость деяний, опасных для личности, общества и государства, и формулировать модели запрещенного общественно опасного поведения. 3. Уголовное право – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, принятые высшим органом законодательной власти и которые УСТАНАВЛИВАЮТ, какие деяния являются преступными и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к совершивших их лицам, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания. Таким образом, можно заключить, что уголовное право, воздействуя на свой предмет присущим ему методом регулирования, призвано обеспечить НЕОТВРАТИМОСТЬ уголовной ответственности и наказания. Именно уголовное право являются важным средством разрешения противоречий между личностью и обществом, когда такие противоречия выражаются в форме совершения преступления. Вопрос №3. Какие задачи стоят перед уголовным законодательством (назовите и раскройте их содержание). Как соотносятся задачи уголовного права и уголовная политика. Функции уголовного права.1. Задачами уголовного права, согласно ч.1 ст. 2 УК выступают:
Как видно перед уголовным правом ставится две задачи: охранительная и предупредительная.
2. Для осуществления этих задач УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. 3. Задачам уголовного права соответствуют определенные ФУНКЦИИ:
Охранительная функция состоит в том, что уголовное право служит охране общественных отношений (перечислены в начале вопроса) от преступных посягательств. Предупредительная функция заключается в том, что уголовное законодательство направлено на предупреждение преступлений, имеет целью общее и частное предупреждение преступных деяний. Регулятивная функция означает, что уголовное законодательство регулирует правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления, между лицом, его совершившим, и государством, т.е. между субъектами уголовного правоотношения. Воспитательная функция выражается в том, что само содержание юридических норм уголовного законодательства, запрещающих совершение общественно опасных деяний, воспитывает граждан в духе исключение таких деяний из своего поведения. Оно ориентирует людей на правопослушное поведение, т.е. на неуклонное и точное соблюдение законов, бережное отношение к благам личности, чужому имуществу, уважение к разнообразным социальным нормам. Вопрос №4. Назовите и раскройте принципы уголовного законодательства. Что представляет собой наука уголовного права и что входит в ее предмет. Соотношение предмета науки уголовного права и предмета уголовного права. Перечислите и раскройте методы научного исследования, используемые наукой уголовного права. 1. Уголовно-правовые принципы – это основополагающие исходные предписания, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью. Уголовный кодекс РФ закрепил пять принципов уголовного законодательства. 1. Принцип законности. Он означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только федеральным уголовным законом - Уголовным кодексом. Следует отметить, что лицо может быть осуждено только за то совершенное им деяние, которое содержит в себе состав преступления. Кроме того, принцип законности требует применения к нему только того наказания, которое предусмотрено уголовным законом за это преступление. Согласно принципу законности освободить от уголовной ответственности (наказания) можно только при наличии оснований и условий, указанных в законе. Принцип законности проявляется и в том, что запрещает применения уголовного закона по аналогии. 2. Принцип равенства граждан перед уголовным законом. Он означает, что «лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства…» Уголовно-правовой принцип равенства граждан перед законом имеет в виду закрепление юридического равенства, т.е. равноправия граждан. Все участники уголовно-правовых отношений, т.е. лица которые непосредственно совершили преступления, потерпевшие, лица исполняющие и применяющие законы – обязаны следовать принципу равенства перед законом. Нарушение принципа равенства граждан перед законом влечет за собой уголовную ответственность: 3. Принцип вины. Он раскрывается в ст. 5 УК РФ так:
4. Принцип справедливости. Принцип справедливости реализуется в трех направления:
5. Принципа гуманизма. Гуманизм – это нравственная позиция, признание ценности человека как личности. Ст. 7 УК РФ форм. это так:
Поэтому гуманизм раскрывается как всесторонняя охрана человека, гражданина, его жизни, здоровья, прав от преступных посягательств, т.е. в признании ценности человека, независимо является ли он потерпевшим от преступления или субъектом преступления. В заключении следует отметить, что все принципы уголовного законодательства представляют собой целостную систему. В принципах изложены конкретные требования к законодателю, правоприменителю и гражданам. 2. Наука уголовного права. Уголовно-правовая наука — это часть юридической науки, которая представляет собой систему уголовно-правовых идей и взглядов, теоретических положений, относящихся ко всем проблемам уголовного права. Наука уголовного права:
Предметом науки уголовного права является
Именно поэтому предмет науки уголовного права значительно ШИРЕ предмета уголовного права как системы уголовного законодательства, под которым понимается лишь совокупность юридических норм, закрепляющих и регулирующих конкретные уголовные правоотношения. 3. Для углубленного уяснения социального содержания и назначения институтов и норм уголовного права, для выявления их эффективности теория использует определенные методы научного исследования (способ, путь познания и преобразования действительности) К числу используемых уголовно-правовой наукой методов исследования необходимо отнести в первую очередь такие методы, как
|