уп. Уголовное право
Скачать 170.74 Kb.
|
Вопрос №5. Раскройте взаимосвязь уголовного права с административным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовно-исполнительным правом. Система уголовного права.1. По ПРЕДМЕТУ и МЕТОДУ правового регулирования уголовное право отличается от других отраслей права. Вместе с тем по сфере своего действия оно тесно сближается с другими отраслями права, прежде всего с:
Среди отраслей права ближе всего к уголовному процессу стоит уголовное право, которое устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет деяния, являющиеся преступлениями, устанавливает виды наказаний и иные меры, назначаемые за совершение преступлений. Уголовно-процессуальное право дает те юридические формы, в которых решается вопрос об уголовной ответственности за совершение преступлений. Таким образом, уголовно-процессуальное право создает формы применения норм уголовного права. Однако обе эти отрасли имеют своим предметом различные виды правоотношений.
2. Уголовное право представляет собой систему юридических норм, состоящую из двух относительно самостоятельных частей: Общей и Особенной. Структурно Общая часть состоит из 6 разделов и 15 глав: Разделы:
Общая часть содержит нормы – определения, которые формулируют задачи уголовного законодательства и его принципы, основание уголовной ответственности, определяют действие закона во времени и пространстве, формулируют понятие преступления и выделяют категории преступлений, формы и виды вины, называют общие условия уголовной ответственности и т.д. Особенная часть структурно состоит из 6 разделов и 19 глав. Разделы :
Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом. Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность — общество — государство. Такой подход соответствует взглядам, общепринятым в цивилизованном обществе. Поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы. В отличие от Общей, нормы Особенной части описывают конкретные составы преступлений. Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой. Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части. Так, для справедливого назначения наказания за совершенное преступление необходимо руководствоваться не только санкцией статьи Особенной части, но и положениями Общей части о целях наказания, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельствах, порядке назначения наказания и т. д. В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т. е. установление соответствия совершенного общественно опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует одновременного применения норм как Общей, так и Особенной части. Так, например, умышленная попытка совершить убийство, не приведшая к желаемому преступником результату, квалифицируется по ст. 30 (Общая часть) и ст. 105 (Особенная часть) УК. Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью. Вопрос №6.Сформулируйте понятие уголовного закона, назовите и раскройте его основные черты. В какой форме представлено уголовное законодательство и на каких нормативных актах и принципах основывается уголовное законодательство. 1. Понятие уголовного закона. Уголовный закон – это принятый высшими органами государственной власти нормативный правовой акт, нормы которого устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют, какие общественно опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями и определяют, какие виды наказания предусматриваются за их совершение. 2. Основные черты уголовного закона:
3. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в этот Кодекс. Сам УК РФ основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (например, Всеобщая декларация прав человека, где впервые закреплена презумпция невиновности). В том числе к таким принципам уголовного права относятся принципы законности, равенства граждан перед уголовным законом, вины, справедливости и гуманизма (смотри вопрос №4) |