Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница39 из 54
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   54
    125


    месленных школ и училищ. Среди студентов вузов прово- дились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыко- вому бою – видам, характерным для военных лет.

    В 1944 г. после освобождения территории СССР от не- мецко-фашистских захватчиков в стране создались благо- приятные условия для организации спортивно-массовой работы. Первенство СССР в этом году проводилось по 14 видам спорта.
    Работа физкультурных организаций по восстановлению здоровья и боеспособности раненых солдат и офицеров Советской Армии
    В годы Великой Отечественной войны физкультурные организации и физкультурные учебные заведения провели значительную работу по лечебной физической культуре (ЛФК) в госпиталях и батальонах выздоравливающих.

    ЛФК занимала видное место среди средств, способст- вующих восстановлению здоровья раненых воинов и улуч- шению их физической подготовленности. Год от года она применялась во все более широких масштабах. Если в на- чале войны ЛФК было охвачено лишь 25% раненых, то к концу войны до 88%. Благодаря применению ЛФК раненые значительно быстрее выздоравливали.

    Большую помощь оказывали лесгафтовцы госпиталям блокадного Ленинграда. Специалисты по ЛФК, в числе которых профессора А.Н. Крестовников, А.Б. Гандельсман, А.Ц. Пуни, преподаватели Н.К. Косицына, К.А. Кузьмина, Е.Г. Котельникова, Л.П. Орлов и многие другие, помогали воинам вернуться в строй. В начале войны вуз организовал курсы медсестер и инструкторов по ЛФК. Выпускники этих курсов впоследствии успешно применяли полученные зна- ния на фронтах войны, в госпиталях и батальонах выздо- равливающих.
    126


    Ученые института анализировали и обобщали накоп- ленные наблюдения, вырабатывали новые методы лечебной физкультуры.
    8.3. РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
    Нормализация работы по физическому воспитанию и развитию спорта после Второй мировой войны столкнулась с большими трудностями. На оккупированной территории было разрушено более 4 тыс. спортивных залов в началь- ных и средних школах и 334 – в институтах. На Украине и в Белоруссии почти не осталось ни одного учреждения, за- нимавшегося ранее физическим воспитанием. Погибли или стали нетрудоспособными 18% специалистов по физиче- скому воспитанию и 15% дипломированных тренеров. В то же время перед физкультурным и спортивным движением в СССР были поставлены большие задачи. Естественным результатом антифашистской коалиции явилось то, что руководители сотрудничавших с СССР стран были вынуж- дены отказаться от проводившейся ими ранее политики блокады СССР в области культуры и спорта. Со стороны СССР было также проявлено стремление к расширению международных спортивных связей.

    Этот процесс ярко отразился во Всесоюзном параде физкультурников, состоявшемся в августе 1945 года на Красной площади в Москве и посвященном Победе совет- ского народа над фашизмом. В параде приняли участие спортсмены всех союзных республик. Советское государст- во, несмотря на трудности, связанные с восстановлением народного хозяйства, уделяло постоянное внимание дея- тельности физкультурных организаций. И к 1947 г. в спор- тивном движении страны были ликвидированы последст- вия военных разрушений. Число спортсменов, регулярно
    127


    занимающихся спортом, увеличилось до 5,4 млн. человек,

    т.е. превысило почти 100000 показатели 1940 года.

    В целях повышения спортивного мастерства были уч- реждены должности государственного тренера по видам спорта и открыто 80 спортивных школ для молодежи.

    В 1951 г. вводятся новые программы по физической культуре, согласно которым на 1-м и 2-м курсах вузов были введены обязательные занятия физической культурой.
    I и II Спартакиады народов СССР и их значение для восстановления и развития физического движения в послевоенные годы
    I Спартакиада проводилась в четыре этапа:

    1-й спартакиады проводятся в коллективах физиче-

    ской культуры (на местном уровне);

    2-й – соревнования в районах, городе, области;

    3-й соревнования в республиках, Москве и Ленингра-

    де;
    4-й финальные соревнования, которые состоялись 6

    16 августа 1956 г. в Москве.

    Всего на четырех этапах I Спартакиады приняло участие

    23 млн. физкультурников и спортсменов. К финалу Спарта-

    киады был открыт Центральный стадион в Лужниках.

    Программа финала состояла из 22 видов спорта. В тече- ние 12 дней 9244 спортсмена боролись за призы. Итоги Спартакиады: 1-е место занял коллектив Москвы, 2-е – РСФСР, 3-е Ленинград, 4-е – Украина, 5-е – Грузия, 6-е – Эстония.

    На Спартакиаде было установлено 33 новых всесоюз- ных рекорда, 9 из которых превышали мировые. Лучшими спортсменами, добившимися выдающихся результатов бы- ли А. Воробьев (штанга), В. Куц (легкая атлетика), В. Ива- нов (гребля).
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   54


    написать администратору сайта