Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ выст

  • 1960 – 1990 гг.

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница42 из 54
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54
    134


    IV ступень «Сила и мужество» (для юношей и деву-

    шек 16 – 18 лет).

    V ступень «Физическое совершенство» (для мужчин

    19 – 39 лет и женщин 19 – 34 лет).

    VI ступень «Бодрость и здоровье» (для мужчин 40

    60 лет и женщин 35 – 55 лет).

    Каждая ступень комплекса ГТО состояла из разделов требований и упражнений и норм.

    В стране развернулось движение по сдаче норм ГТО, создавались специальные комиссии, которые принимали нормы ГТО, оформляли протоколы и присваивали в соот- ветствии с полученным результатом золотой, серебряный и бронзовый значки. Широкое распространение получили

    «Открытые старты», «Дни спорта», «Стать чемпионом ГТО», «Через комплекс ГТО к высшей производительно- сти труда», «От значка ГТО к олимпийской медали» и мно- гие др.

    В конце 1978 г. стали проводиться соревнования по зимнему многоборью ГТО, в программу которых входили лыжный спорт, стрельба, подтягивание на перекладине, отжимание.

    На реализацию идей о том, что физкультура должна входить в повседневную жизнь населения было направлено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (сентябрь 1981). Оно представляло собой разверну- тую программу физкультурного движения в новых услови- ях и охватывало важнейшие его проблемы. Комитету по физической культуре предлагалось, расширить сеть спор- тивных клубов по месту жительства, пересмотреть учебные программы в учебных учреждениях, улучшить работы ДЮСШ, спортивно-оздоровительных лагерей, развивать олимпийские виды спорта, улучшить научно-исследова- тельскую работу.
    135


    Однако решение этих и других задач сдерживалось за- стойными явлениями в экономической и социально-куль- турной сферах нашего общества в 70-х и первой половине

    80-х гг. Сказывался остаточный принцип финансирования. Практическая деятельность физкультурных организаций в те годы часто оценивалась не по развитию массовой физ- культурно-оздоровительной работы, а по числу завоеван- ных кубков, грамот и медалей, по подготовке лишь отдель- ных спортсменов, «железных» зачетников.

    В физкультурном движении наметилось углубление пе- рекоса между массовостью и мастерством в явный ущерб первому. Развитию физической культуры и спорта мешали многие ведомственные барьеры в использовании спортив- ных сооружений, административно-бюрократические мето- ды управления физкультурным движением.

    Постановление 1981 г. подтолкнуло к развитию новые формы массовой спортивной работы, придало новый им- пульс многим уже испытанным средствам: стали образовы- ваться физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК); проводиться массовые соревнования «Недели пловца»,

    «Недели лыжника» и т.д.; широко внедрялись в практику массовые состязания «Всей бригадой на стадион», «Папа, мама и я спортивная семья»; постоянно совершенствова- лись формы спортивно-массовой работы с детьми: особую популярность среди детей приобрели соревнования на при- зы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Олимпий- ская снежинка», «Лед надежды нашей» и т.п.

    Для развития физкультуры и спорта в стране намеча- лось усиление организационной стороны физического вос- питания, лучшее использование имеющихся спортивных сооружений, развивать общественную инициативу, само- деятельность населения в развитии физкультурной работы по месту жительства, строительство простейших спортив- ных площадок и залов.
    136


    Все это нашло отражение в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986

    1990 гг. и на период до 2000 г.».

    Перестройка физкультурного движения должна была поднять на высокие рубежи все отрасли спортивной науки, систему подготовки кадров, спортсменов высшей квалифи- кации, отбора спортивных резервов, деятельность спортив- ных учреждений, организацию спортивных соревнований.

    На самом деле на фоне произошедших политических событий, распада СССР, образования СНГ и т.д. в физиче- ской культуре и спорте произошел значительный спад. По- теряли актуальность такие формы занятий, как производст- венная гимнастика, группы здоровья и др. В условиях ры- ночной экономики большинство спортивных сооружений перешло на хозрасчет. Это повлекло за собой возрастание арендной платы за занятия, малоимущая часть населения потеряла возможность заниматься физической культурой и спортом. В таком же бедственном состоянии находятся спортивные школы, дети не имеют возможности выезжать на соревнования в другие города. Ведущие спортсмены вы- нуждены подписывать более выгодные контракты за пре- делами России.
    Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.
    В XVII Олимпийских играх 1960 г., которые проходили в Риме (Италия), приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. В 20 видах разыгрывалась 151 золотая медаль. За- вершились Игры победой советских спортсменов, значи- тельно опередивших спортсменов США. Команда СССР завоевала 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую медаль, набрав в неофициальном командном зачете 382,5 очка. На втором месте в неофициальном зачете команда США c
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54


    написать администратору сайта