Главная страница
Навигация по странице:

  • Физическое

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница38 из 54
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   54
    122


    тельственными наградами были отмечены многие препода- ватели и студенты украинского, грузинского, белорусского и азербайджанского ИФК, активно сражавшиеся в Красной Армии и партизанских отрядах.

    С кровавых полей войны не вернулось много замеча- тельных спортсменов, тренеров, преподавателей и других физкультурных работников.

    В память о подвигах советских спортсменах до сих пор по традиции проводятся традиционные спортивные сорев- нования в их честь.
    Физическое воспитание учащейся молодежи на службе обороны Родины
    Перед учебными заведениями в этот период встала за- дача большой государственной значимости воспитывать молодежь, владеющую основами военного дела, сильную, выносливую, дисциплинированную.

    Физическое воспитание в школах проводилось по про- грамме всевобуча, а в вузах по специальным программам. В ходе войны потребовалось изменить содержание физиче- ской подготовки.

    Специальными постановлениями правительства № 1729 и 1730 от 24 октября 1942 года с 1942/43 учебного года во всех начальных школах и в 1 – 4 классах неполной и средних школ была введена военно-физическая подготовка учащихся, а для учащихся 5 10 классов неполных средних и средних школ, техникумов – начальная и допризывная военная подготовка. Были разработаны и соответствующие программы.

    На военно-физическую подготовку в учебных планах начальных и в 1 – 4 классах неполных и средних школ от- водилось: в 1 и 2 классах по одному часу, в 3 и 4 классах по два часа в неделю. Содержанием военно-физической подго- товки являлись: гимнастические упражнения и военизиро-
    123


    ванные игры, строевая подготовка. В 5 7 классах прово- дились военные занятия, на которых учащиеся получали необходимые практические навыки. В 8 – 10 классах и тех- никумах осуществлялась допризывная подготовка и реша- лась задача подготовки одиночного бойца-стрелка.

    Физическая подготовка в вузах проводилась с целью со- вершенствования физических качеств и навыков, необхо- димых студентам, как будущим командирам запаса, а также с целью привлечения студентов к активному участию в систематических занятиях спортом и к сдаче норм ком- плекса ГТО.

    В соответствии с постановлением СНК СССР от 13 ап- реля 1944 года о военной подготовке студентов высших гражданских учебных заведений физическая подготовка была включена в общевойсковую подготовку студентов и проводилась по программе вузов на 1 и 2 курсах и частично выносилась на лагерный сбор. Занятия включались в распи- сание учебного заведения, и посещение их являлось для студентов обязательным.

    В физическую подготовку в вузах входили следующие виды: гимнастика, фехтование, легкая атлетика, лыжная подготовка, баскетбол, плавание. Учебными пособиями яв- лялись руководства по отдельным разделам физической подготовки в Красной Армии. Объем материала учебно- тренировочных занятий был в основном одинаковым как для юношей, так и для девушек.

    Кроме тренировочных занятий по расписаниям, в вузах проводилась и спортивная работа. На лагерных сборах практиковались состязания в преодолении штурмовой по- лосы, в беге на средние дистанции, в парных и групповых боях на винтовках с мягким наконечником, в гранатомета- нии по неподвижным, движущимся и появляющимся целям и др.

    Выполняя постановление Госкомитета обороны СССР о всеобщем военном обучении населения, физкультурные ор-
    124


    ганизации и учебные заведения проделывали большую ра-

    боту по подготовке резервов армии, авиации и флота.
    Физкультурная работа в тылу страны
    В декабре 1941 г. был разыгран кубок Москвы по рус- скому хоккею. Победила команда ЦДКА. В конькобежных соревнованиях участвовали К. Кудрявцев, А. Капчинский, И. Ипполитов и другие мастера скоростного бега на конь- ках. В напряженный момент боев за Москву, в период но- ябрьского наступления немцев, в городе состоялся шахмат- ный чемпионат, привлекший внимание спортивной обще- ственности СССР и зарубежных стран.

    В 1942 г. офицер Феодосий Ванин достиг высокого ре- зультата в беге на 10000 м, установив новый всесоюзный рекорд 30.35,2. Большое военно-политическое значение приобрел матч по футболу в осажденном Ленинграде в

    1942 г. Он показал, вопреки гитлеровской пропаганде о гибели Ленинграда, что город жив, борется и уверен в сво- ей победе над фашистами.

    В том же году в оккупированном Киеве проходил фут- больный матч между командой «Динамо» и фашистской командой «Люфтваффе». Динамовцы, проявив огромное мужество и патриотизм, победили, за что многие из них поплатились своей жизнью.

    Оживление спортивно-массовой работы в стране нача- лось в 1943 г., когда в ходе войны произошел коренной перелом. В этом же году состоялись всесоюзные соревно- вания по гимнастике, легкой атлетике, рукопашному бою. В стране восстанавливались старые и создавались новые спортивные школы.

    В 1942 г. их насчитывалось 140, а в 1943 уже 280. В

    1943 г. правительство приняло решение о создании спор- тивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило спортивно-массовую работу среди учащихся ре-
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   54


    написать администратору сайта