Главная страница
Навигация по странице:

  • Боевые подвиги

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница37 из 54
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   54
    119


    1930 39 гг. по обвинению в контрреволюции, государст- венных преступлениях судебными и всякого рода несудеб- ными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, их них 786098 человек рас- стреляно».

    Трагические события 1937 – 1938 гг. вместе со всей страной пережило и советское физкультурное движение, его руководители, педагоги и спортсмены. Так, незаконно подверглись репрессиям – председатель Всесоюзного сове- та физической культуры при ЦИК СССР Н.К. Антипов, председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР Н.И. Харченко, председатель со- ветской секции исполкома КСИ М.С. Кедров, ректор ГЦИФК А.А. Зикмунд, директор ГЦОЛИФК С.М. Фрумин и др. Такая же участь постигла создателя и пропагандиста борь- бы самбо В. Ощепкова и спортсмена из ЦДКА Н. Ковтуна. В 1937 г. Николай Ковтун показал выдающийся по тем временам результат в прыжках в высоту (201 см), что явля- лось не только всесоюзным рекордом, но и одним из луч- ших мировых достижений в этом виде спорта. Впоследст- вии Н. Ковтун был необоснованно репрессирован, его дос- тижение вычеркнули из списка рекордов нашей страны на

    20 лет. Его имя не упоминалось и в спортивной печати. Лишь спустя годы результат Н. Ковтуна был восстановлен в истории спорта.

    Большинство из этих людей погибло в тюрьмах и лаге-

    рях.
    8.2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    С первых дней Великой Отечественной войны физкуль-

    турное движение стало перестраиваться на военный лад.

    Задачи вставшие перед физкультурными организациями в годы войны формулировались так: 1) подготовить резер-
    120


    вы Красной Армии; 2) проводить массовую военно-физи- ческую подготовку населения; 3) готовить кадры специали- стов по лечебной физической культуре для работы в госпи- талях.

    Физкультурные организации включились в проведение военно-физической подготовки населения, предоставив для этого кадры специалистов, спортивные базы, инвентарь и оборудование. Для ведения занятий на военно-учебные пункты направлялись преподаватели и тренеры, инструкто- ры физической культуры, студенты физкультурных учеб- ных заведений.

    В сентябре 1941 г. было введено всеобщее военное обу- чение трудящихся. Физкультурные организации совместно с Осоавиахимом и Красным Крестом помогали органам Всеобуча готовить воинов прикладных специальностей.

    Составной частью военно-физической подготовки насе- ления стали массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, военизированные походы, марш-броски, сдача норм на зна- чок ГТО. В целях приближения комплекса ГТО к требова- ниям военного времени в 1942 г. в него были внесены неко- торые дополнения: изучение материальной части винтовки, знание топографии, оказание санитарной помощи и др. В годы войны физкультурные организации много сделали по внедрению лечебной физической культуры в госпиталях.

    Преподаватели и студенты ИФК им. П.Ф. Лесгафта только за вторую половину 1941 г. подготовили по военно- прикладным видам 140 тыс. человек. В эти годы коллектив Государственного центрального института физкультуры дал Красной Армии и народному ополчению свыше 340 тыс. обученных военно-прикладным специальностям бойцов.
    Боевые подвиги спортсменов и физкультурников на фронтах Великой Отечественной войны
    С первых дней войны на фронт добровольно ушли мно-

    гие спортсмены ДСО профсоюзов, «Динамо», «Спартака»,
    121


    ЦДКА, студенты, учащиеся средних учебных заведений физкультурного профиля.

    В рядах защитников Родины были лучшие представите- ли советского спорта, они становились мастерами разведки и саперного дела, рукопашных схваток и снайперской стрельбы, меткими артиллеристами и пулеметчиками.

    Неоднократный чемпион страны по боксу Николай Ко- ролев сражался в партизанском отряде Героя Советского Союза Д.Н. Медведева, будучи его адъютантом. Он дважды выносил с поля боя раненого командира.

    Многие выдающиеся спортсмены служили в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). Воины выполняли особые задания командования. В одном из отрядов ОМСБОНа находился студент ГЦОЛИФК Борис Галушкин. Он смело ходил в разведку, умело брал «языка», пускал под откос вражеские воинские эшелоны, взрывал

    мосты. В начале ноября 1944 г. противник окружил парти- занскую базу, на которой находился отряд Б. Галушкина. В бою при выходе из окружения лейтенант Галушкин пал смертью героя. Ему было присвоено звание Героя Совет- ского Союза. Из ОМСБОН 24 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

    В отрядах народных мстителей «Смерть фашизму» им. К.Е. Ворошилова Минского партизанского соединения были взводы спортсменов. В боях с оккупантами они про- являли образцы отваги и героизма.

    Боевыми подвигами отмечен путь 13 партизанских от-

    рядов, сформированных из студентов и преподавателей Ленинградского института физической культуры (ИФК) им. П.Ф. Лесгафта. Отряд под руководством преподавателя института Д.Ф. Косицина в течение 1941 – 1942 гг. четыре раза уходил в глубокий тыл врага, выполняя ответственные задания Ленинградского штаба партизанского движения. В

    1942 г. за боевые подвиги институт им. П.Ф. Лесгафта был награжден Орденом Красного Знамени. Высокими прави-
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   54


    написать администратору сайта